Ярослав Окаянный

Автор: Maks Дек 6, 2017

Первые киевские князья — Олег, Святослав, Владимир — сплошь личности героические. Они объединяли русские земли и побеждали врагов. Но в их ряды затесался братоубийца и клятвопреступник Святополк, прозванный Окаянным. Справедливы ли обвинения в его адрес?

Чужая родня

После гибели в походе 972 года князя Святослава на киевский престол сел его старший сын Ярополк. Он был человеком мирным, но ему не повезло с братьями — Олегом и Владимиром. Все трое были рождены от разных матерей и воспитывались отдельно, а младшие, рожденные от наложниц, завидовали старшему.

Дело закончилось кровавой междоусобицей. Олег погиб, спасаясь после поражения от дружины Ярополка. Которого, в свою очередь, заманил в ловушку Владимир. В 978 году Ярополк был убит варягами. Вдову брата Владимир взял себе в наложницы. Часть источников утверждают, что она уже была беременна. Родившегося через семь месяцев младенца назвали Святополком. При этом Владимир всегда утверждал, что это именно его сын.

Вот, кажется, и первый мотив для мести приемной семье. Отца убили, мать обесчестили… Святополк знал о своем происхождении с самого начала. Хотя бы потому, что его нарекли именно так, а не иначе: взяли первую половину имени деда — Святослава и добавили вторую половину имени отца — Ярополка.

Владимир сделал Святополка князем в Турове. По тем временам это «назначение» было гораздо более престижным, чем Новгород, Ростов или Муром, куда отправлялись по мере взросления другие сыновья киевского князя — Ярослав, Борис и Глеб. Совершенно очевидно, что Владимир готовил в наследники именно Святополка. Постоянно вызывал в Киев посоветоваться, добился его брака с дочерью польского короля.

Однако в 1015 году Владимир заключил Святополка с семьей под стражу — якобы за намерение переметнуться «в латинскую веру». И сразу после этого киевский князь неожиданно умер. Ходили слухи, что он хотел передать престол своему любимчику Борису. Но ближе всех к Киеву оказался старший из выживших к тому времени Владимировичей — Святополк. Он без проблем вышел из тюрьмы и добился признания горожан и бояр, упирая на свое старшинство.

«Между ляхы и чахы»

Став князем, Святополк поначалу занялся вполне обычными делами. Например, отчеканил собственную монету. Кстати, скорость, с которой он это сделал, лишний раз подтверждает, что именно Святополка готовили в преемники — оттиски, с атрибутами нового князя были готовы заранее.

Но внезапно он словно сорвался с цепи. Именем Владимира заманил в Киев своего единокровного брата Глеба, не знавшего о смерти отца, и приказал убить его по дороге. Затем настала очередь Бориса. Его предательски зарезали подкупленные дружинники. Святослав Древлянский почуял неладное или что-то узнал. Он был сыном Владимира от чешской наложницы и попытался бежать в Чехию, но по пути попался людям Святополка. У городка Сколе произошла битва, в которой пали и Святослав, и семеро его детей. Якобы Святополк лично приказал «всех сколоти».

Против него выступил Ярослав, княживший в Новгороде. Под Любечем Святополк был разбит и бежал в Польшу, к своему тестю Болеславу Храброму. Тот помог зятю войсками, и в 1018 году Святополк снова захватил Киев. Но вскоре он рассорился с поляками и заключил союз с печенегами.

Ярослав тем временем собрал варяжскую дружину и на реке Альте разгромил Святополка, который опять бежал за границу.

Как сообщают летописи, умер Святополк в тот же год, «между ляхы и чахы».

Ярослав сел на киевский престол, долго и безуспешно пытался принудить к подчинению последнего взрослого Владимировича — Мстислава Тмутараканского. Бориса и Глеба вскоре канонизировали, а Святополк остался в истории мерзавцем и клятвопреступником с прозвищем Окаянный.

Кровавый убийца

Святополк Окаянный

Святополк Окаянный — а действительно ли сей сын Владимира заслужил это прозвище?

Однако уже более 100 лет многие историки предлагают пересмотреть отношение к летописным источникам и оправдать Святополка. В этой истории и в самом деле полно нестыковок. Например, Святополк «убил» троих братьев, а канонизировали лишь двоих. Борис и Глеб признали власть брата, и потому их убийство злодейское, а Святослав не подчинился, так что его умертвить было вполне в духе эпохи, — отвечают сторонники устоявшейся версии.

Но в той же летописи написано, что Глеб не знал о смерти Владимира. Как же он тогда признал брата киевским князем? К тому же если именно Борис и Глеб его власть признали и обязались «чтить, как отца своего», то убивать вроде бы их незачем.

Убил из мести, — отвечают хулители Святополка. Но тогда уж мстить надо было самому Владимиру. Или, во всяком случае, начинать череду убийств не с союзников, а, например, с Ярослава и Мстислава.

Может быть, Святополк решил убить Бориса за то, что Владимир хотел передать тому власть? Но неизвестно, хотел или нет, к тому же после вокняжения Святополка в Киеве это не имело значения.

А вот поход на Новгород Владимир накануне смерти действительно готовил. Очень не нравилось ему поведение Ярослава, который держал себя слишком независимо и заигрывал с варягами.

Святополк же был посажен под арест вместе с семьей вовсе не из-за симпатий к латинской вере, а чтобы не сбежал в Польшу, если вдруг Ярослав возьмет верх над отцом и двинется на Киев. Собственно, поэтому он и смог беспрепятственно выйти из заключения, едва Владимир умер.

Кроме того, в 1015 году никакой «латинской» веры еще не было — церковный раскол оформился в 1052-1054 годах, а для едва успевшей креститься Руси религиозные разногласия едва ли были понятны. Например, при жене Святополка неотлучно находился епископ Кольбергский Рейнберг, которому никто не мешал отправлять службы в киевских церквях.

Горе побеждённым!

На самом деле за убийством братьев и гражданской войной стоял, скорее всего, Ярослав. Младший в роду, открыто оппонировавший отцу и находившийся под влиянием варягов новгородский князь и в самых смелых мечтах не мог замахнуться на киевский престол. Но, если убить троих старших братьев, а вину свалить на четвертого, тогда другое дело. Так, вероятно, Ярослав и поступил.

Святославу Древлянскому, к примеру, было бы удобнее бежать в Новгород. Он мог объединиться с Ярославом и дать бой Святополку. Или понадеяться на защиту брата. Но он почему-то предпочел бежать через земли Святополка, рискуя попасть в его руки. Скорее всего, он действительно что-то узнал и забеспокоился. Только узнал о Ярославе, который начал устранять препятствия на пути к трону.

Вызвать Глеба в Киев именем Владимира Ярослав мог ровно так же, как и Святополк. Только вот смерть каждого из Владимировичей расчищала путь к власти именно Ярославу, в то время как Святополка лишала поддержки.

В конце концов, изгнав старшего брата из Киева, Ярослав немедленно сцепился с Мстиславом и воевал аж до 1024 года, пока они не поделили державу. Кстати, именно эту версию развивает и одна из скандинавских саг — там конунг русов Ярислейв убивает своего брата Борислейва с помощью варягов, а потом воюет с братьями.

Ярослав прекратил войну с Мстиславом только тогда, когда тот открыто заявил: ты старший, забирай себе Киев и все остальное, а мне оставь Чернигов и Тмутаракань.

Показательна и судьба самого младшего из Владимировичей — Судислава Псковского. В 1036 году Ярослав без всякого повода ликвидировал его княжество, а самого Судислава заточил в темницу, где тот провел 23 года.

И последнее. Ранние Рюриковичи имели четко ограниченный круг родовых имен, которыми называли княжичей. «Плохие» имена «изымались из оборота», чтобы не навлекать беду. Но Святополки встречаются вплоть до конца XII века. Тогда детали подлинной истории уже забылись, а версия, поданная Ярославом и многочисленными Ярославичами, обрела силу.

Святополк, имевший неоспоримые права на киевский престол, умер в безвестности, покинутый всеми, и получил прозвище Окаянный. А Ярослав, третировавший и убивавший братьев, развязавший гражданскую войну и выступивший против воли отца, вошел в историю как один из величайших правителей русского государства и был прозван Мудрым. Это лишний раз подтверждает, что историю пишут победители.

Семен Богданов

, , ,   Рубрика: Версия




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
19 + 15 =


SQL запросов:59. Время генерации:0,687 сек. Потребление памяти:31.53 mb