Задолго до Колумба

Автор: Maks Ноя 17, 2018

В археологии подлинными признаются только те находки, которые строго задокументированы. Все остальные артефакты, найденные любителями, сразу попадают под подозрение. Особенно если это так называемые неуместные артефакты, то есть противоречащие официальной исторической доктрине. Кенсингтонский рунический камень сразу же попал в разряд неуместных.


Камень, который получил название Кенсингтонского, обнаружили на пригорке рядом со своим домом осенью 1898 года Улоф Эман и его 10-летний сын Эдуард.

Тайна находки

Фермер собирался расчистить участок для будущего поля, убирал сухостой, выкорчевывал пни и, избавляя поле от очередного хилого деревца, вдруг увидел, что его корни обвились вокруг увесистого куска песчаника. Может, он бы и отбросил находку в сторону и продолжил работу, но тут его парнишка сказал: «Пап, а там какая-то надпись». Улоф пригляделся: на торце камня и в самом деле что-то было написано. А когда он освободил камень от корней и перевернул нижней частью вверх, то увидел, что и на тыльной части камня тоже есть надпись. Так вот и был открыт Кенсингтонский камень, о подлинности которого спорят уже больше столетия.

Сначала, очистив песчаник от земли, Улоф решил, что они с сыном нашли индейское рисуночное письмо — в их Миннесоте такого добра было навалом. Но, приглядевшись получше, понял, что на индейские каракули как-то это не слишком похоже. Так что, взвалив находку на плечо (а весила она, между прочим, 90 килограммов), он решил отнести камень в Кенсингтон, показать более образованным соседям. Улоф был выходцем из Швеции. Знал бы он, таща эту каменную плиту на плече, в какую авантюру ввязывается! И как его этническое происхождение аукнется найденному камню!

В Кенсингтоне никто прочесть надписи не сумел. Делались самые разные предположения, на каком языке она выбита. Почему-то, по долгом размышлении, решили, что на древнегреческом. Хотя, казалось, откуда бы камню с древнегреческим письмом взяться в Америке? Камень, выкопанный Улофом Эманом, тут же отнесли в местный банк, там и оставили, чтобы все желающие могли на него посмотреть. А наиболее образованный житель Кенсингтона снял с надписи копию и отослал её в греческий отдел Университета Миннесоты.

Там все были ошарашены. Надпись путешествовала из отдела в отдел, пока не оказалась у специалиста по скандинавским языкам и литературе Олауса Бреды. Бреда не слишком хорошо понимал руническое письмо, но надпись кое-как перевёл. Ему не понравился ни смысл текста, ни написание рун. А узнав, что находка сделана шведом Эманом, он тут же объявил, что это — без всякого сомнения — грубая подделка. Но все же отправил копию надписи скандинавским лингвистам. Тамошний профессор Олуф Рюгх горячо поддержал американского коллегу. Надпись он назвал мошеннической. С его мнением согласились и другие скандинавские учёные — Софус Бугге, Густав Шторм, Магнус Олсен, Адольф Норин — тоже уважаемые профессора.

Для очистки совести камень отправили в Северо-Западный университет в Чикаго. Там просьбу сделать точный перевод текста сочли неуместной шуткой. В конце концов, артефакт без всякого научного заключения вернули хозяину. Тот с находкой, сделавшей его посмешищем, особо не церемонился. Не то положил в овин вместо порожка, не то пристроил над порогом в виде навеса.

Что же такого было в выбитом на камне тексте, что так возмутило университетских профессоров?

Что было высечено?

Кенсингтонский камень

Текст на нижней стороне плиты был коротким, но совершенно непонятным для современного скандинава. Сам Улоф, хоть и знал он родной язык, прочесть его не мог. Начертанный рунами текст переводится примерно так: «8 гётов и 22 норманна совершили разведочное плавание из Винланда на запад. Мы разбили лагерь у двух каменистых островков на расстоянии одного дня пути к северу от этого камня. Покинув лагерь, мы ловили рыбу в течение одного дня. Когда мы вернулись, нашли 10 наших людей мёртвыми и в крови. Аве Мария, оборони нас от зла».

Если бы не упоминание Винланда и руническое письмо, то надпись вполне мог бы выбить на камне какой-нибудь отчаявшийся американец шведского происхождения. Стычки с индейцами в тогдашних США были явлением обыденным. И хотя к 1898 году большинство индейцев уже сидело в резервациях, но ещё 50-60 лет тому назад индейцы со вкусом резали белых завоевателей.

Однако на камне была и вторая надпись, гораздо более ужасная для любого учёного человека. «У нас есть 10 человек у моря, чтобы следить за нашими кораблями, в 14 днях пути от этого острова. Год 1362».

Простите, какой год? Не может быть! Именно так отреагировали все, кто этот текст прочёл. Как известно, Колумб открыл Америку спустя 130 лет после указанной даты. Так что даже не лингвистический анализ текста, а дата, выбитая на нем, решила исход всего предприятия. До Колумба нога белого человека не ступала на американскую землю. Разумеется, весь учёный мир признал надпись фальшивкой. И это невзирая на то, что тогда в газетах публиковалось множество статей о викингах. Печатались книги с руническим алфавитом. В шведских землячествах горячо обсуждались последние новости. Американские шведы чувствовали себя настоящими воинами и викингами.

Веское слово Хъялмара Холанда

Научное сообщество отвергло подлинность находки. Но Хьялмар Холанд, норвежский историк, выкупил у Эмана его камень и начал процесс его реабилитации. Во-первых, Холанд считал, что текст вполне мог быть написан в XIV веке на некотором смешении диалектов, поскольку состав экспедиции был интернациональным, а использование арабских цифр, в чём видели признаки фальсификации, было обычным делом для того времени, начиная с эпохи папы Сильвестра II. Во-вторых, он верил, что викинги совершали плавания в Америку задолго до Колумба. В-третьих, он доказал, что суша, где находился камень, была некогда островком, поскольку ещё полстолетия назад лежала между озером и руслом реки, которую отвёл для хозяйственных нужд один предприимчивый фермер: вот тогда-то уровень воды в озере упал сразу на три метра, островок стал сушей. В-четвёртых, он считал, что шведы причастны к появлению индейского племени майданов — «белых индейцев». Они не только посетили Америку, но и — вполне вероятно — стали первыми белыми колонистами, которые в конце концов смешались с индейцами. Он упорно искал следы шведских мореплавателей по всей Миннесоте. И даже их находил. Над ним смеялись, ему не верили, но он не сдавался. И был, между прочим, прав.

Но не столь важно, фальшивка или не фальшивка Кенсингтонский рунический камень. Гораздо важнее, что викинги действительно открыли Америку задолго до Колумба. Первые плавания через океан они осуществили ещё в IX-X веках. Известны даже названия, которые дали викинги американским землям — Винланд («виноградная земля»), Маркланд («лесная земля»), Хеллуланд («каменная земля»), и имена мореплавателей: Бьярни Херюльфссон, Лейф Эрикссон, Торвальд Эрикссон, невестка Эрика Рыжего Гудрид, его дочь Фрейдис. Можно сказать, что к XIV веку в Америке викинги побывали неоднократно.

В основном, конечно, они пытались освоить территорию Канады. Именно там, на Ньюфаундленде, была раскопана в 1960 году деревня викингов — Л’Анс-о-Медоуз. А в 2016 году обнаружили ещё одно поселение в Нью-Брансуике. И даже южнее, в Миннесоте, были найдены следы пребывания викингов: рукоять меча, огниво, корабельный крюк, а кроме того — множество особым образом обработанных камней с желобами, к которым викинги крепили свои корабли во время стоянок. Холанд даже выдвинул теорию, что проникнуть вглубь континента викингов заставили поиски пропавшей экспедиции, которая не вернулась в Гренландию.

А почему бы и нет? Маршрут-то был им неплохо известен. Рунические камни они тоже оставляли в случае необходимости. Современный исследователь Бренстед, который изучал камень в 1948 году, вполне согласен с Холандом — Кенсингтонский камень не фальшивка. С этим сегодня согласны и в археологическом отделе Смитсоновского института. После находок реальных построек викингов в Америке дата «1362 год», выбитая на камне, больше никого не пугает.

Михаил РОМАШКО

, , ,   Рубрика: Невероятные артефакты





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,637 сек. Потребление памяти:38.74 mb