Загадки дела Блюхера

Автор: Maks Ноя 16, 2018

80 лет назад, 22 октября 1938 года, на черноморской даче маршала Клима Ворошилова был арестован отдыхавший там с семьёй маршал Советского Союза Василий Блюхер. Биография кавалера ордена боевого Красного Знамени №1 столь же загадочна, как и причины его ареста и обстоятельства смерти, наступившей во внутренней тюрьме НКВД 9 ноября 1938 года. Даже спустя 80 лет со дня его смерти события 1938 года далеко не очевидны…


К 1938 году в ряде стран мира власть брали военные. Путём военных переворотов (Япония, Китай), в результате гражданской войны (Испания) либо формально по итогам выборов, но под контролем армии (Латвия, Финляндия, Польша, Венгрия). Гитлер и Муссолини не были кадровыми генералами, но фактически являлись ставленниками вооружённых сил. И можно не сомневаться, что и советские военачальники подумывали, и не раз, как бы подальше задвинуть товарища Сталина и вместо него поставить кого-то более сговорчивого. И причина ареста маршалов — Тухачевского, Блюхера, Егорова — именно в этом, о чём свидетельствуют и архивы.

Связь с японской разведкой

К августу 1946 года о пропавшем маршале Василии Блюхере в СССР подзабыли. И вдруг на допросе 22 августа арестованный лидер белого казачества, атаман Григорий Семёнов, стал вспоминать о событиях почти 10-летней давности и о Блюхере: «Летом 1937 года ко мне в Дайрен приезжал из СССР с поручением от маршала Блюхера некий Соколов, назвавший себя лейтенантом Амурской военной флотилии. Он прямо заявил, что прибыл по поручению штаба маршала Блюхера и предупредил, что в СССР в ближайшее время произойдут крупные события. Ожидается «дворцовый переворот», в результате которого власть перейдёт военным с Блюхером во главе. Подчеркнул, что участникам заговора опасно медлить, «иначе с маршалов полетят головы». Соколову было поручено через меня выяснить, как японцы отнесутся к перевороту и не воспользуются ли они происходящим для того, чтобы захватить советский Дальний Восток… Выбор на Соколова пал потому, что его отец лично был со мной знаком… В штабе Квантунской армии начальник 2-го разведывательного отдела полковник Ямоока сделал мне выговор за несогласованную встречу с Соколовым (тот тайно прожил у меня в доме два дня) и отметил, что о настроениях в штабе Блюхера им известно».

Подследственному, бывшему атаману Григорию Семёнову, не было абсолютно никакого резона в 1946 году вспоминать и оговаривать покойного маршала. Так что, похоже, он рассказал правду. А почему нет? Летом 1953 года высшие чины РККА сместили Лаврентия Берию. Их ставленником стал Никита Хрущёв. А когда тот бездумными сокращениями обозлил армейскую верхушку, генералы мягко поспособствовали уходу их обидчика на пенсию.

А почему маршалы РККА в 1937-1938 годах были неспособны организовать что-либо против Сталина и чинов НКВД? Военный суд, утверждая приговор маршалу Блюхеру посмертно, обвинил его в шпионаже в пользу Японии. Это, вероятно, перебор. Но вот то, что чины штаба Блюхеpa с его ведома устанавливали тайные контакты с представителями военной разведки японской армии — это факт. Иначе откуда бы начальник разведотдела полковник Ямоока знал бы о «настроениях в окружении Блюхера»? А Япония в те годы была единственной враждебной страной, с которой Советский Союз имел общую морскую и сухопутную границу. И разве тайные связи офицеров Дальневосточной армии маршала Василия Блюхера — безобидная мелочь? А как бы расценил президент США Франклин Рузвельт, например, тайные контакты своих высших военачальников с представителями гитлеровского абвера осенью 1941 года? Или премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, узнав о подобных связях своих адмиралов летом 1939-го?

И как должен был поступить глава государства с таким маршалом?

Гений или предатель?

Маршал СССР Василий БлюхерДореволюционная официальная биография будущего маршала полна недомолвок и нестыковок. На это первым указал в своей книге писатель-белоэмигрант Роман Гуль. Он утверждал, что под именем «ярославского мужичка» после 1916 года действовал кадровый офицер разведки армии Австро-Венгрии. Но после ноября 1918-го империя Габсбургов распалась, и «ничейный» разведчик построил собственную военную карьеру в Советской России. Так это было на самом деле, или все вымысел — можно спорить до бесконечности.

Важно то, что к событиям лета 1938 года и к боям с японской армией за две пограничные сопки у озера Хасан это не имеет никакого отношения. Куда важнее то, как маршал (кем бы он ни был) готовил войска Дальневосточной армии к предстоящими сражениям.

После завершения боёв на Хасане, 29-31 августа 1938 года, действия маршала Блюхера разбирали в Москве эксперты Главного Военного совета РККА. Итогом разбирательства стал приказ Наркомата обороны СССР №0040 от 4 сентября 1938 года, в котором оценили полководческие способности Василия Блюхера: «Боевая подготовка войск, штабов и командно-начальствующего состава фронта оказались на недопустимо низком уровне. Войсковые части были раздерганы и небоеспособны; снабжение войсковых частей не организовано. Обнаружено, что Дальневосточный театр к войне плохо подготовлен (дороги, мосты, связь)». Репрессированного маршала Блюхера после реабилитации авторы книг и статей о нём называют «храбрым полководцем, с сильным аналитическим умом». Получается, что около 10 лет сидел храбрый полководец над картой будущих боевых действий, а сообразить, что необходимо наладить мосты и дороги, ума не хватило.

Кстати, о храбрости. Летом 1938 года личной храбрости маршалу, кавалеру 5 орденов Красного Знамени Василию Блюхеру в боях у озера Хасан сильно не хватало. Настолько, что в переговорах по прямому проводу 1 августа 1938 года Сталин был вынужден спросить его в лоб: «Скажите, товарищ Блюхер, честно: есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами? Если нет — скажите прямо, а если есть — считаю, что вам следовало бы выехать на место немедля». Блюхер ничего прямо не сказал, но за все время конфликта к местам боёв не выехал лично ни разу. Более того, запретил нашей авиации бомбить японские укрепления на сопках. Терпение в Кремле лопнуло, и боязливого маршала отозвали в Москву. Выбивали японцев с советской территории уже другие командиры.

Закономерный итог

Создаётся впечатление, что маршал как будто играл с японцами в поддавки. Ясно, что военный переворот в 1937-м в Москве, о котором предупреждал лейтенант Соколов атамана Семёнова, не сложился. Оставалось для Блюхера одно спасение: спровоцировать Японию на серьёзные боевые действия, а потом… война все спишет. Но порыв японцев остановили в самом начале. А в сентябре 1938-го в Кремле решили отправить сомнительного маршала отдохнуть с семьёй на Чёрное море и, не рубя сплеча, решили подумать…

Маршал Блюхер — военный заговорщик? Возможно. Имеет личные контакты с представителями японской военной разведки? Почти доказано. Как военный профессионал — в боях у озера Хасан проявил свою полную несостоятельность и личную нерешительность. А этот факт — бесспорный. Главное, как маршал и военный администратор Василий Константинович совершенно не соответствовал требованиям времени. И что прикажете с ним делать? Видно, поэтому и приказали: утром 22 октября 1938 года на черноморскую дачу за Василием Блюхером пришли чекисты.

Пережившие 1953 год «подельники» арестованного маршала «вспоминали», что Блюхера видели на очных ставках люто избитым, что у него даже «вытек глаз». Дескать, маршала забили до смерти ещё в процессе следствия. Но где здесь логика? Ведь арестованного маршала готовили к Военной коллегии Верховного суда. Зачем был нужен на скамье подсудимых калека? Так что, скорее всего, легендарный полководец скончался согласно официальному заключению — от тромба в кровеносных сосудах.

Арестант был уже не молод — 47 лет, а тут такой стресс. Так что конец героя Гражданской войны был, к несчастью, банальным. И, пожалуй, вполне закономерным.

Александр СМИРНОВ

, , , ,   Рубрика: Заговоры и мятежи





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,678 сек. Потребление памяти:38.78 mb