История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС




На сайте suvenir-gifts.ru изделия из дерева.





Вымоленный идол

С незапамятных времён золотой телец стал двояким символом: с одной стороны, это, несомненно, богатство, с другой — страшный грех. Бог Ветхого Завета едва не истребил весь народ израильский за поклонение золотому тельцу. Так кто же он такой, этот золотой телец? Или же — что он такое? И почему не поросёнок, не козлёнок, не кошка, а именно телец?

В незапамятной древности жители Ближнего Востока поклонялись богам, не имеющим антропоморфной (человекообразной) природы. Если древние иудеи провозгласили, что их Творец создал людей по своему образу и подобию, то есть внешне выглядел как человек, то соседние народы не придавали своим создателям человеческой телесной формы.

Такие разные боги

В Египте, например, были боги с телами льва, крокодила, кошки, ибиса, или боги, собранные из разных частей животных, или же — в виде людей с головами зверей, рептилий и птиц. Амона, которому поклонялись на протяжении тысячелетий, часто представляли с телом мужчины и головой… лягушки.

У владыки загробной жизни Анубиса была голова чёрного шакала. А богиню Исиду изображали не только как красивую женщину, но и как корову с женской головой! Обличив быка принимал дарующий жизнь солнечный бог Ра, и тогда он именовался Аписом — священным быком. Ну а прародительница египетских богов Нут, символизировавшая само небо, выглядела как огромная корова, нависшая над землёй.

Те же звериные формы имели и боги Шумера, Ассирии, Вавилона. Иштар изображали коровой с сияющими рогами, Мардука — в виде огненного дракона, Ваала — в виде жабы или кота. Царства рушились, царства возникали, смешивались народы и культуры. В результате один и тот же бог стал выступать в различных обличьях. У Ваала было целых шесть ипостасей. Недаром в Ветхом Завете он выступает как демон о шести звериных головах. Иудеи, которые были до принятия монотеизма такими же язычниками, как и их соседи, конечно же, поклонялись тем же самым звероподобным богам. И один из этих богов выглядел как бык. Ваал, Молох, Апис — это и есть тот самый идол, которого изготовили блуждавшие в пустыне соратники Моисея, когда их патриарх взошёл на гору и слишком долго оттуда не спускался.

Пока пророка нет

Но вернёмся в те дни, когда племя Моисея только ещё собиралось бежать из Египта, — обо всем этом подробно рассказано в Торе, которая в менее развернутой форме стала частью Ветхого Завета. В самый разгар десяти казней египетских среди готовящихся к исходу раздался клич: отнять у египтян золото и серебро и забрать с собой. Желание вполне разумное: как же в изгнании без золота и серебра? И вполне осуществимое — чтобы избавиться от кары небесной, египтяне готовы были отдать иудеям всё. Так что призыв изъять у местного населения драгметаллы был услышан и вскорости осуществлён. Золото и серебро беглецы собирались использовать для постройки храма. Однако их религиозное рвение не выдержало испытания.

Моисей отправился на гору Синай, чтобы встретиться со Всевышним. Соплеменников он предупредил, что вернётся через сорок дней, даже назвал точное время: к полудню. Само собой, патриарх оставил вместо себя заместителя — Аарона, своего брата. Иудеи ожидали его с нетерпением и страхом: от этого свидания с Богом зависела судьба всего народа. Но Моисей не вернулся ни утром, ни в полдень, ни к вечеру. Начался ропот. Все подумали, что Бог от них отвернулся и погубил их предводителя. На самом деле они попросту неправильно подсчитали день, когда истечет назначенный срок. Но перепуганные люди этого не знали! И они явились к Аарону и стали просить, чтобы он «сменил» дурного бога на хорошего. Аарон, дабы избежать беспорядков (а уже началось кровопролитие, был забит камнями один из старейшин), объявил, что нужно вернуться к старой вере, то есть к язычеству. Для этого было решено изготовить идола, благо египетского золота было у странников вполне достаточно. Только в основном это золото воткнули себе в уши и надели на шею и руки иудейские женщины. И расставаться с украшениями они ничуть не желали. Пришлось мужчинам действовать силой. Женщины вопили, но с серёжками, цепочками, перстнями и браслетами расстались. В славном деле сбора золота не участвовали только праведники да люди из рода Левия.

Процесс изготовления идола описан в Книге книг как магическое действо. Собранное золото Аарон бросил в огонь, а мастера должны были нанести на золотой слиток рисунок. Формы для отливки идола у иудеев не было. Нашлись и двое умельцев — Янус и Ямбрус, которые изобразили на слитке молодого бычка, а третий, Миха, известный тем, что выжил в Египте, когда его замуровали в стене, как делалось для надёжности постройки, бросил в огонь магическую табличку с надписью «Явись, бык!». И бык вышел из огня, ослепительно золотой и совершенно живой. Иными словами, при помощи магии иудеи получили полноценное древнее божество — Молоха. Ветхий Завет именует его золотым тельцом.

Люди сразу воспряли духом и устроили старому, проверенному тысячелетиями богу достойный приём. Усадили его на возвышение, стали ему поклоняться, построили жертвенник и в довершение всего из того же золота изготовили ещё двенадцать тельцов — для каждого колена Израилева. Аарон так перепугался бунта, что руководил всеми работами беспрекословно. Надеялся только, что Моисей ещё вернётся и этот кошмар закончится.

Битва с Молохом

Моисей вернулся в полдень, на следующий день. В руках он держал сапфировые скрижали с заповедями, которые ему даровал Творец. Первое, что он увидел, — Молоха, жертвенник и беснующуюся толпу. Соплеменники попивали вино и тащили на жертвенник бычку манну небесную, тем самым оскорбляя единобожие до предела. Патриарх был так возмущён, что швырнул скрижали в ближайшую скалу и расколотил их на мелкие кусочки. Потом он бросился на своего брата Аарона и едва его не убил. Аарон оправдывался тем, что народ не впал в язычество, а просто слегка усомнился в своём Творце, и что все ещё можно исправить — ведь Моисей вернулся живым. Но Моисей его не слушал. Он схватил идола, превратил его в пыль, смешал золотую пыль с водой и заставил тех, кто поклонялся тельцу, выпить эту воду. На следующий день люди от этого напитка стали умирать. Многие начали молить о прощении. Но не все. Народ разделился. Одни собрались вокруг Моисея, другие не желали ему подчиняться. Тогда он обратился к своим сторонникам и приказал им убивать всех, кто участвовал в изготовлении идола, жертвоприношениях и плясках. Как сообщает Библия, в тот день праведники-левиты истребили 3000 человек. Грешников резали всю ночь…

Утром Моисей, призвав соплеменников к покаянию, вернулся на гору Синай. Ему нужно было оправдаться перед Богом и получить новые скрижали взамен разбитых. Бог выслушал патриарха, с трудом согласился простить непослушный народ, похвалил Моисея за уничтожение тельца и его защитников, выдал новые скрижали, но заставил прочувствовать вину и ответственность в полной мере — он заставил предводителя иудеев оправдываться и молить о смягчении наказания ещё сорок дней. Да и то грех поклонения золотому тельцу был прощён не полностью: Аарона Творец наказал смертью двоих сыновей, самому Моисею было отказано войти в землю обетованную, а вина предков легла и на их далёких потомков. Самых провинившихся Бог наказал смертельными болезнями.

Богословы объясняют такое безжалостное поведение Творца тем, что он хотел научить людей полностью полагаться только на Его волю, отвратиться от всего мирского.

Но грядущие поколения, принявшие христианство, увидели в истории с золотым тельцом совсем другое. Значимым для них стало не поклонение быку, то есть языческому богу, а тому материалу, из которого странники изготовили идола, — золоту. Ведь в Новом Завете было ясно сказано, что легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное. И стал золотой телец не Молохом или Ваалом, чем он, собственно, и был, а символом пагубной страсти людей к обогащению. А потом эту библейскую историю взяли на вооружение европейские антисемиты и намертво связали иудеев и золотого тельца. Им для этого даже не пришлось особенно стараться: многие иудаисты занимались в Европе ростовщичеством. Было это в Средние века. Но и сегодня золотой телец остаётся символом барыша. А наши отечественные писатели Ильф и Петров даже сочинили о человеческой алчности весёлую книжку. Называется она, как всем известно, «Золотой телёнок».

Николай КОТОМКИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Загадки Библии     Следущая












Интересные сайты: