История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Лествица Иакова

Ветхозаветный Иаков был сыном Исаака, того самого «агнца божьего», которого однажды патриарх Авраам едва не принес в жертву Отцу Небесному. От Иакова и его двенадцати сыновей пошли двенадцать колен Израилевых, то есть, по сути, все существующие ныне семиты. Иаков прославился многими, как хорошими, так и дурными поступками. А больше всего - своими снами.

Чаще всего библейского патриарха Иакова вспоминают в связи с тем, как он обманул своего подслеповатого отца, притворившись своим старшим братом Исавом. Так он получил благословение, положенное первенцу. А прежде перехитрил недалекого брата, соблазнив его аппетитной чечевичной похлебкой. Так он, появившийся на свет вторым, получил желанное первородство. Но с Иаковом связаны и другие истории - о приснившейся ему небесной лестнице и борьбе с ангелом.

Благословенный бродяга

Иаков борется с ангелом

Младший из братьев Иаков был любимцем матери: он родился красавчиком, с гладкой и чистой кожей, оказался весьма способным к наукам. Ему по сути ничего другого и не оставалось, как только учить священные тексты и их толковать. Ведь все наследство должен был получить первенец Исав, любимчик отца. Он не отличался ни сообразительностью, ни красотой, но был силен, ловок и бесстрашен, не боялся охотиться на крупного зверя. Однако Иаков предпочел пойти на хитрость и получить отцовское благословение вопреки тому, что родился вторым.

После этого он побоялся оставаться под одной крышей с обманутыми им людьми. Свою судьбу сын Исаака решил искать вдали от родного дома. Во время скитаний, когда Иаков шел по диким и безлюдным местам, он заночевал на голой земле. Под голову себе он подложил камень.

Дальнейшее Ветхий Завет описывает так: «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!» (Быт. 28:12-16)

Иаков был так ошеломлен сном, что, очнувшись, тут же помазал камень елеем и нарек место ночлега Домом Божьим. Считается, что именно на этом месте потом возник город Вефиль и был построен храм, который состязался в великолепии с иерусалимским. Образ лестницы и ангелов не оставлял Иакова все время пути. В другой раз, через много лет, когда он возвращался вместе с семьей на родину, ему приснился еще один странный сон, который тоже подробно описан в Библии:

«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с ним. И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.

И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там.

И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя. И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое» (Быт. 32:24-31).

Накануне Иаков послал брату Исаву щедрый подарок: 200 коз, 20 козлов, 200 овец, 20 овнов, 30 верблюдиц с верблюжатами, 40 коров, 10 волов, 20 ослиц, 10 ослов. Но все равно боялся этой встречи, потому что когда-то Исав поклялся его убить. Но после борьбы с ангелом страх исчез. А Исав, увидев брата, просто заключил его в объятья и заплакал.

Запрещенный апокриф

В I веке на основе этого библейского сюжета появился христианский апокриф, «который получил название «Лествица Иакова». Отцы церкви поспешили внести этот апокриф в индекс запрещенных текстов. Они усматривали в нем астрологическую, гностическую и каббалистическую подоплеку.

Текст состоял из семи глав. В первой из них Иаков получал благословение Бога. Во второй рассказывал Богу об увиденной им лестнице и просил истолковать странное видение. В третьей - получал от Бога ангела-толкователя снов по имени Сариил. В остальных четырех главах Сариил объяснял Иакову, почему ему будет дано новое имя Израиль, что означает его победа в борьбе с Богом, какое будущее предназначено избранному народу, к чему идет мир и чем мир кончается.

Лестница, которую видит Иаков, такова: она имеет двенадцать ступеней и стоит одним концом на земле, а другим уходит в небеса. По ней вверх и вниз курсируют ангелы. На ступенях лестницы он видит 22 человеческих лица. На самом верху лестницы есть еще одно лицо, словно сотканное из огня. И это лицо вселяет в Иакова страх. Где-то над этим видением или за ним скрыт Бог, голос которого громом отдается в его ушах.

Проще говоря, Иаков находится перед престолом Славы Господней и видит Бога, восседающего на многооких херувимах и колесообразных ангелах, все это сверкает, переливается и пугает. В то же время Иаков, который видит страшного Бога во всей его Славе на верху лестницы, сам является этим огненным видением. Согласно древнеегипетской Книге Тота - «что вверху, то и внизу». Эта отсылка к египетскому гностицизму была вполне понятна в раннем христианстве, но вызывала резкое неприятие в ортодоксальном.

Иаков, получив новое имя Израиль, получил и новый статус - в него вошла Слава Божья, он стал богоподобен. Ангел-снотолкователь Сариил, явившийся Иакову в первом сне, явился к нему и во втором. Именно с ним боролся и его победил Иаков, поскольку он был одновременно и Богом, и человеком. Одновременное существование двух Иаковов - земного и небесного, человека и творца, раба и господина - не могло быть в глазах священнослужителей ничем иным как ересью. Вполне понятно, что книга стала считаться еретической.

Богословская подмена

Однако текст «Лествицы» был так широко известен, что с этим нужно было что-то делать. Мудрые монахи быстро сообразили, как можно с этой бедой бороться и победить. В VI веке византийский богослов Иоанн Синайский, позже получивший прозвание Лествичник, сочинил текст, который быстро заменил еретический. Он имел сходное название - «Лествица райская», опирался на тот же библейский сюжет, но смысл у него был уже другой. Иоанн сделал свою «Лествицу» учебником аскезы и послушания.

В 30 главах, каждая из которых знаменовала ступеньку лестницы, ведущей в Царство Небесное, он рассказал о способах достичь духовного просветления и душевного покоя. Его книга тоже говорила о преображении, но она ничего не говорила о возможности полного преображения, о замене человеческой сущности на божественную. Ведь Моисей на горе Фавор имел опыт преображения, однако он так и не уподобился Богу.

Иаков, как считал Иоанн, тоже не мог превратиться в Бога. Человеку не дано постичь непостижимое. Но благодаря смирению плоти и кротости духа, пройдя ступени послушания и обуздания пороков и гордыни, человек может переродиться духовно. Первые четыре ступени неофит избавлялся от мирской суеты. На следующих трех ступенях - от мирских скорбей и печалей, смирялся со своей участью. Десять ступеней были посвящены борьбе с пороками. Девять - преодолению трудностей аскезы. Три - обучению душевному покою с помощью молчания, молитвы и полного контроля над собственными чувствами. В результате на последней тридцатой ступени монах обретал веру, надежду и любовь - разумеется, веру в Бога, надежду на Бога и любовь к Богу. Новая «Лествица» была рассчитана не на мирян, а на монахов, и они сразу же стали воспринимать текст как свод правил монастырского общежития.

Через век о первой «Лествице», вошедшей в индекс запрещенных книг, уже и не вспоминали. Сочинение Иоанна Лествичника вполне его заменило. И если сегодня вы попытаетесь найти текст первой, запрещенной книги, то это будет нелегко. Зато «Лествица райская», или «Скрижали духовные», даже сегодня пользуется вполне заслуженным успехом.

Николай КОТОМКИН




Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"


Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Загадки Библии     Следущая








Сообщество в G+