История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Главная могила

Исторические личности всегда на виду. Их помнят и любят, а когда забывают, читают древние тексты и отыскивают все новые и новые места погребения. За честь быть последним пристанищем поэта Гомера спорило в древности несколько городов. А за честь быть последним приютом Иисуса из Назарета спорят Израиль, Турция, Индия и даже Япония.

И католики, и православные согласны с тем фактом, что Иисуса распяли в Иерусалиме накануне праздника Пасхи по приговору синедриона. Достаточно раскрыть Новый Завет, чтобы ознакомиться со всеми этапами суда над Иисусом, распятием на горе Голгофе и погребением в выдолбленной в скале пещере. Оглашение приговора происходило перед дворцом римского наместника, а дорога к месту распятия вела на окраину тогдашнего города. Лобное место находилось в той незаселенной его части, которая возвышалась над Иерусалимом.

Скальный склеп Иосифа Аримафейского

Считается, что и могила располагалась поблизости. Евангелия гласят, что скальный склеп принадлежал Иосифу Аримафейскому и был им приготовлен для собственного погребения. Но не сложилось, Иосиф пожертвовал свой склеп распятому Учителю. Именно в этом склепе и происходили чудеса, которые увидели последователи Иисуса: женщины, ещё недавно увивавшие его тело погребальным саваном и умащавшие его маслами, вдруг увидели, что склеп пуст, а саван лежит на каменном ложе. Иными словами, тело исчезло. Иисус воскрес и покинул последний приют. Навсегда.

В 326 году византийскому императору Константину потребовалось срочно обзавестись христианскими святынями. Иерусалимским христианам был дан однозначный приказ: срочно найти Голгофу и пещеру. Они и нашли. Правда, римляне успели пещеру засыпать, замостить площадку камнем и возвести в 135 году храм Афродиты с языческим жертвенником.

Первый христианский император распорядился вернуть всё в первозданное состояние: храм снесли, над пещерой, от которой мало что осталось, возвели храм Гроба Господня. Перед Константином отчитались. Тот был счастлив.

С той поры верующие обрели округлое углубление в камне, куда, по их мнению, вставлялся крест, на котором был распят Иисус, остатки неизвестного склепа, мгновенно ставшего главной святыней христиан, и даже огромный округлый камень, закрывавший некогда вход в пещеру, который получил имя «камня, отваленного от двери гроба». В каком виде была христианами обретена пещера и имелся ли там сей камень, современники не сообщали. Главное, что они теперь обладали всеми необходимыми святынями — вплоть до гвоздей и Креста Животворящего, хотя с момента казни Иисуса прошло уже 300 лет. Насколько историческая Голгофа соответствует найденной — об этом тогда никто не думал. Но прошли века.

Мусульмане и пророк Иса

Могила святого Юши

Мусульмане, которые считают Иисуса не Сыном Божиим, а обычным пророком, и которые поклоняются ему как пророку, ни в какое распятие и чудесное воскрешение не верили. К христианскому храму и могиле, которые достались им после завоевания Иерусалима, относились безо всякого пиетета. По одним арабским легендам, озлобленные иудеи действительно собирались распять Иисуса, и им даже показалось, что они его распяли, но на самом деле Аллах взял своего пророка на небеса живым. Следовательно, никакого креста, никакого распятия, никакой смерти и — само собой — никакого погребения не было. По другим арабским легендам, Иисус не был казнён на кресте, а бежал из Иерусалима и прожил долгую жизнь пророка. Женился, родил детей, имел множество учеников. А потом умер собственной смертью, был оплакан любящими его людьми и с почётом погребён. Местом погребения они называли то Индию, то Турцию. Тут легенды никак не сходились — на то они и легенды.

Так что в мусульманской части Индии (Кашмире) появилась своя достопримечательность — гробница Роза-бал в Шринагаре. Правда, почему-то тамошнего Иисуса звали Юз Асаф, но жители Шринагара объясняют это просто — он ведь был беглец, нелегал, не мог своего истинного имени раскрыть. Надпись над входом знает его под этим именем, а название святыни Роза-Бал означает просто «гробница пророка». Имеется аналогичный памятник и на турецкой горе Бейкос, недалеко от Стамбула. Тамошняя достопримечательность называется по-местному могилой святого Юши, то есть святого Иисуса (Иешуа). Это довольно большой комплекс, длиной 17 метров и шириной 2 метра. Самой гробницы, то есть склепа, там нет. Но есть зато два огромных округлых камня, один из которых с дырой посередине. Некоторые считают, что в эту дыру вставляли крест. В древности туда помещали копьё, которым проткнули бок Иисусу. Очень похоже, что когда-то это было место, священное для христианской общины, которая потом была уничтожена. Вероятно, тамошние христиане инсценировали новозаветные события, создав собственную Голгофу и собственную гробницу. Ведь до турецкого завоевания в этих местах жили византийцы. И уж они-то ни в коем случае не были мусульманами!

В саду у Голгофы

Но что Турция! Что Индия! Что следы Иисуса на Тибете! «Могилу» Иисуса покажут вам и в далёкой Японии. Тамошние кланы Такенучи и Савагучи из городка Шинго покажут её вам на местном кладбище. До 1935 года эту странную могилу от всех прочих отличала лишь надпись на надгробной плите: «Иисус Христос, основатель рода Такенучи». Современные потомки Иисуса из Шинго расскажут вам, что в незапамятные времена Иисус бежал из Иерусалима и добрался до Японских островов. Здесь он осел, обзавёлся женой, родил троих детей и умер в возрасте 112 лет. История жизни Иисуса, его скитаний по Индии и Сибири и долгой счастливой жизни в Стране восходящего солнца записана, как утверждают «наследники», в древних свитках, возраст которых 1500 лет. Правда, свитки, которые Такенучи и Савагучи могут показать, переписаны 200 лет назад, когда в Японии стало распространяться христианство. А более старых не сохранилось, что наводит на вполне понятные умозаключения…

Но не надо забираться так далеко на восток от Иерусалима. В самом городе тоже имеется несколько гробниц, где мог быть погребён Иисус. Первая и самая знаменитая связана с альтернативным адресом Голгофы. В 19-м веке английский генерал Чарльз Гордон, который, как и все люди той эпохи, отлично знал Новый Завет, задумался, насколько соответствует современное расположение Голгофы географии Иерусалима I века. Перечитав священные тексты, он заявил, что император Константин ошибся. Могила Иисуса была расположена в саду, но вокруг Константиновой Голгофы никакого сада никогда не было. Зато он нашёл идеальное место, где есть гора, на которой распяли Христа, и сад, где его погребли. Место это с тех пор так и называется «Голгофой Гордона».

Однако через столетие археологические изыскания дали сразу несколько гробниц, каждая из которых могла бы быть местом последнего упокоения Иисуса. Одна из них была открыта во время строительства в Тальпиоте в 1980 году. Во время рытья котлована неожиданно обнаружили древнее захоронение, и сразу же место рабочих заняли археологи. Они вскрыли склеп и нашли там десять сосудов I века с костями мертвецов. На погребальных оссуариях имелись весьма интересные имена: Мария, Матфей, Иисус, Иосиф, ещё одна Мария, Иуда (сын Иисуса)… Режиссёр Джеймс Кэмерон так вдохновился этими именами, что снял фильм «Потерянная гробница Иисуса», в котором заявил однозначно, что археологи нашли семейный склеп Христа.

Впрочем, археологи к выводам Кэмерона отнеслись скептически. Подобные гробницы в Иерусалиме находили и до этого. И там тоже имелись Иисусы, Иосифы, Марии, Иуды… Был даже Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса. Всё просто. В те времена эти имена были самыми популярными! Только вряд ли хоть один оссуарий принадлежит тому самому Иисусу. И по самой простой причине: внутри этих сосудов имеются, извините, части скелета, то есть кости. А тот Иисус, в которого верят христиане, как известно, воскрес и был облачён плотью. Проще говоря: в его склепе не может быть никаких костей. Да и вообще ни в какой оссуарий тело Иисуса не попало. Так что всё это не те, не те могилы…

А та, единственная — зачем она нам? Если в ней обнаружатся кости — так это не тот склеп. А если она будет пустая, так одну такую мы уже имеем — на Храмовой горе.

Николай КОТОМКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Загадки Библии     Следущая