История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Брат против брата

Первая история о братской вражде известна каждому культурному человеку: Каин возревновал к своему брату Авелю, поскольку Богу больше пришлась по душе жертва скотовода Авеля, а не земледельца Каина. И Каин Авеля убил. Прошло время, и история повторилась. Правда, теперь она была рассказана на примере Исава и Иакова....

До сегодняшнего дня выражение «Разве я сторож брату своему?» используют, когда хотят обличить лицемерие и двуличность. Но история Исава и Иакова оказалась более многогранной, чем трагедия Каина и Авеля.

Недружественные близнецы

Тот самый Исаак, которого патриарх Авраам некогда собирался принести в жертву Господу, человек крайне богобоязненный и кроткий, взял в жены девушку из семьи язычников - Ревекку. У этой пары, как и у родителей Исаака, очень долго не было детей. Исаак истово молился дабы получить потомство. Прошло 20 лет. И наконец Ревекка забеременела. Еще в утробе матери близнецы яростно сражались друг с другом. Это так испугало женщину, что она обратилась за разъяснениями к Богу. Тот пояснил, что родит она близнецов, от которых произойдут два разных народа, причем старший будет слугой младшего. Это разъяснение и удивило, и озадачило Ревекку. Но в положенное время она разрешилась от бремени двумя мальчиками. Старший из близнецов родился, весь покрытый рыжим волосом, почему и был тут же назван Исавом («волосатым»). Младший вышел, ухватившись за пятку первенца, и его назвали Иаковом («хватающим за пяту»), В отличие от старшего, младший был с гладкой кожей. Близнецы росли. Точно так же, как внешность, различались и их характеры.

Исав проводил все время на охоте. Он был сильным, крупным, нескладным, волосы на его теле так и не исчезли, они покрывали Исава как шерсть. Пастушок Иаков был слабым, хрупким, женственным, с красивым лицом, все время он проводил в шатре. Иаков был очень похож на своего отца. Но отцу больше нравился отважный Исав. А вот мать обожала своего красавчика Иакова. Иными словами, у каждого из родителей был свой любимчик. По правилам, унаследовать все достояние отца должен был старший сын, Исав. Но Ревекку, очевидно, это никак не устраивало. И она осторожно подталкивала младшего на бунт.

Исав был прямодушен и беспечен, Иаков - изворотлив и осторожен. Старший недотепа ни в чем не видел подвоха. Младший только и ждал момента, чтобы перехитрить старшего. Он мечтал занять его место, получить все права, которые полагаются первенцу. Поэтому он подготовил братцу замечательную ловушку. Исав не часто бывал дома. Возвращался он обычно усталым и страшно голодным. И как-то Исаак приготовил соблазнительно выглядевшую похлебку из чечевицы. А Исав, как всегда, вернулся измотанным после целого дня охоты. Он увидел «похлебку, втянул носом приятный аромат и спросил, конечно, что это такое вкусное сварил братец Иаков. Тот объяснил. Исаву тут же настолько захотелось этой похлебки, что он стал ее выпрашивать. Иаков тут же предложил поменяться: Исав отдает брату свое первородство, а за это получает миску чечевичной похлебки. Исав рассудил, что толку в первородстве, когда ты голоден, никакого нет. И согласился. Однако Иаков потребовал еще и клятву. Голодный Исав поклялся. Похлебку он тут же получил, съел и ушел от стола. А Иаков получил право быть старшим. Однако эта покупка первородства никакой выгоды Иакову не принесла. Отец, очевидно, сделки не признал. Он Исава любил. И тут снова вмешалась Ревекка.

Вместе с Иаковом Ревекка разработала безотказный план действий. Исаак был слаб и немощен, к старости он почти ослеп. А вскоре его здоровье настолько ухудшилось, что в семье стали подумывать о его скорой смерти. Перед смертью Исаак должен был дать благословение старшему из сыновей. Старшим он продолжал считать Исава. Что делать Иакову? Как получить благословение в обход закона? Тут и родилась идея о полном преображении. Иакова нужно было превратить в Исава. И когда отец попросил у Исава любимой им еды, а тот отправился на охоту, Ревекка срочно послала младшего сына в стадо за молодыми козлятами, приготовила мясо, переодела Иакова в одежду Исава, а открытые части тела укрыла козлиной шкурой, чтобы Иаков был похож косматостью на брата. Потом она дала ему в руки блюдо с едой и отправила к отцу. Иаков выдал себя за Исава, но отец явно что-то подозревал. Он ощупал назвавшегося Исавом. И принял козью шерсть за волосы Исава. Исаак поел приготовленного из козлятины кушанья и благословил Иакова как старшего сына. А после этого вернулся с охоты Исав и принес любимое отцом кушанье. Тут Исаак понял, что дал благословение не своему любимцу, а Иакову. И что добыто это благословение хитростью. Но Исав взмолился, чтобы и он получил благословение. И Исаак благословил его жить собственным мечом и быть слугой брату своему...

Истоки большой ненависти

Иаков борется с ангелом

Разумеется, после такого обмана и такого благословения Исав почувствовал к Иакову полнейшую неприязнь. Иаков понял, что обобранный Исав может его и убить. Ревекка тоже поняла, что Исав может быть опасен в гневе, особенно если Исаак умрет. Поэтому она испросила у мужа разрешения женить Иакова на девушке из своего рода. Она была родом из Харрана, так что Иаков отправился в долгий путь. Исава он страшно боялся, и отъезд за невестой был больше похож на бегство. Исав же понял, что отцу угодно, чтобы и он взял себе еще одну жену сверх тех двух, что у него уже имелись. Так братья разлучились. Но ни один из них о другом не забыл. Исав помнил об обиде. И хотя отец выздоровел и право старшинства в силу не вступило, обман брата его ожесточил. А Иаков и сам ощущал, что поступил с Исавом бесчестно. Угрызений совести он не испытывал, но в его душе поселился страх. Страхом и были вызваны те видения, которые преследовали его на пути в Харран и из Харрана.

На пути в Харран Иаков заночевал в пустыне и подложил под голову камень. Ему приснилась лестница, по которой вверх и вниз сновали ангелы. На лестнице он увидел Бога, который пообещал, что земля, на которой Иаков лежит, будет принадлежать его потомству. Проснувшись, он отправился дальше и вскоре достиг Харрана, где женился на Лии, а спустя некоторое время - на Рахили. Через 20 лет, произведя на свет 12 сыновей, он решил вернуться в отчий край. Но даже через 20 лет он испытывал страх перед обманутым Исавом. Так что он послал гонца оповестить брата о своем возвращении такими словами: «Скажите господину Исаву, что раб его Иаков...» Исав же велел передать, что уже идет навстречу с четырьмя сотнями людей. Услышав о таком сопровождении Исава, Иаков испугался еще больше. Он послал брату в подарок 550 животных - верблюдов, коз, баранов, волов... И снова ему было в ночи видение. Всю ночь до самой зари он боролся не то с ангелом, не то с Богом, повредил во время схватки ногу, но все же победил. А победив, потребовал благословения и получил его. Еще Бог сказал: «Человеков одолевать будешь». Только теперь страх перед встречей с Исавом прошел.

Встреча примирившихся

Встреча братьев оказалась на удивление мирной. Победив небесное существо, Иаков перестал ревновать к фактическому первородству брата. За долгие годы тот давно уже наследовал имущество отца, а Иаков обзавелся собственным богатством. Делить им было нечего. Так что, когда братья увидели друг друга, Исав не только не поднял на него оружие, но побежал навстречу и заключил в объятия. И оба брата расплакались. Исаак тоже дожил до примирения братьев, и даже увидел рождение своего последнего внука (от Рахили). А когда он умер в возрасте 180 лет, в последний путь его провожали оба сына.

Так завершается эта библейская история о любви и ненависти Исава и Иакова. Однако не все так просто.

По пророчеству, от Иакова происходит весь народ израильский, а от Исава, получившего также прозвище Эдом, - народ идумейский, враги израильтян, с которыми те постоянно воевали. При царе Давиде они были разбиты и бежали в Египет, затем снова вернулись, вместе с вавилонянами разрушили Иерусалим и захватили часть южного Израиля. В III веке до нашей эры Идумея вошла в состав Набатейского царства. Во II веке до нашей эры жители запада Идумеи были насильно обращены в иудаизм. А в I веке до нашей эры царем Иудеи стал идумей Ирод...

Николай КОТОМКИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Загадки Библии     Следущая












Интересные сайты: