История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС




обручальные кольца купить, купить кольца с бриллиантом - ювелирный интернет-магазин в москве





Тот самый Нимрод

Для современного человека имя Нимрод (или Немврод) ничего не значит. А ведь некогда это имя людям было хорошо знакомо и имело вполне определенное значение: сильный и жестокий охотник, исполин, тиран со скверным характером и манией величия, однажды решивший объявить себя богом.

В Ветхом Завете Нимрод упоминается в Книге Бытия. Он прямой потомок спасителя человечества Ноя, точнее - его правнук.

«Стал силен на земле»

Отцом Нимрода Библия называет одного из сыновей Хама - Хуша. Сам Нимрод был известен как сильный и смелый зверолов, который со временем «стал силен на земле», то есть подчинил себе местные племена. Он основал города Вавилон, Эрех, Аккад и Халне. Родственник Нимрода Ассур, потомок Сима, обосновался рядом. Ему принадлежали Ниневия, Реховофир, Калах и Ресен. Однако мирного сосуществования не получилось, между Нимродом и Ассуром началась война на полное истребление. Победил сильнейший - Нимрод. Примечателен сам перевод имени Нимрода на отечественный язык - «восставший» или «подбивший людей на восстание». Из текста Библии можно предположить, какое «восстание» совершил Нимрод: он заставил людей поклоняться ему как богу, то есть узурпировал не только земную, но и небесную власть. Для жителей Междуречья с их обильным языческим пантеоном появление еще одного бога было в порядке вещей, но даже для них претензии на верховную небесную власть «живого бога-царя» выглядели оскорбительно. Для исповедующих монотеизм иудеев - святотатственно.

И библеисты, и светские историки не одно столетие пытаются разобраться, какое реальное историческое лицо могло стать библейским Нимродом. В «царских списках» правителей Месопотамии никакого Нимрода, или Немврода, и созвучных этому имени властителей не упомянуто. Традиционно Нимрода связывают с правителями древнего Урука. Но там первым царем назван Мескиаггашер, его сыном назван Энмеркар, внуком - Лугальбанда, а правнуком - Думузи (Таммуз), отец Гильгамеша, героя одноименного эпоса. Думузи был официально обожествлен как правитель «нижнего» мира. Но первая попытка превратиться из царя в бога случилась, наверное, раньше. И многие исследователи называют имя стремившегося к обожествлению шумерского царя - Энмеркар. Именно его назначают в реальные прототипы библейского Нимрода. Тем более что в шумерской литературе Энмеркар - имя известное и прославленное. В свое время рассказы о нем были не менее популярны, чем эпос о потомке Энмеркара - Гильгамеше.

Другие исследователи склонны видеть библейского Нимрода в месопотамском боге Нинурте, чьи святилища раскопаны в Вавилоне. Некоторые связывают Нимрода с легендарным (то есть археологически неподтвержденным) месопотамским царем Нином, мужем царицы Семирамиды. Есть мнение, что «Нимрод» - искаженное слово «Нибру», что соответствует шумерскому городу Ниппуру. По другой версии, Нимродом могли называть аккадского царя Саргона Великого или его внука Нарам-Сина.

Однако большинство исследователей убеждены, что искать реальный прототип Нимрода не стоит: образ этого ловца зверей собирательный. Этому легендарному властителю были приписаны самые негативные, с точки зрения иудеев, человеческие черты - алчность, гордыня, своеволие, жестокость. И хотя этот враг Единого Бога и людей иногда по имени не называется, ему приписывают такие легендарные деяния, как постройка Вавилонской башни и преследование патриарха Авраама.

Легенда о Вавилонском столпотворении

Нимрод решил построить Вавилонскую башню

В самом Ветхом Завете строительству Вавилонской башни отведено немного места. Там сказано, что в послепотопные времена потомки Ноя решили построить огромную башню, достигающую небес, чтобы спастись от нового потопа, если он последует. Богу это очень не понравилось, и он сделал так, что строители стали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга. Из-за этого непонимания они не смогли достроить башню и разбрелись по всей земле. Когда это случилось и кто стал зачинщиком строительства, Ветхий Завет не упоминает. Апокрифические библейские сказания, однако, называют Нимрода. Он не просто начал возведение Вавилонского столпа, а с целью посрамить могущество Бога и завоевать не только землю, но и небеса. На эту стройку века Нимрод согнал множество народа из всех покоренных им земель. У возводимой башни были 2 огромные лестницы - одна на западе, другая на востоке. По восточной лестнице строители поднимали кирпичи, по западной спускались на землю. Кирпичи производились в неимоверных количествах. Но все равно, если случалось, что они падали и портились, Нимрод переживал. А если «портились» каменщики - ему было наплевать. Строительство шло успешно, пока Бог не сообразил, что задумал Нимрод. И однажды стройка застопорилась: люди перестали понимать друг друга, из-за этого стали ссориться и драться, и в конце концов сошли с недостроенной башни на землю и разбрелись кто куда. А башня нижней частью провалилась под землю, в верхней части совершенно разрушилась, устояла только средняя часть. Нимрод был в ярости: он уже приказал изготовить золотую корону с символической башней царя всего мира - и земного, и небесного! Не удалось ему взойти на небеса и скинуть с трона легитимного Творца.

Личный враг Авраама

В апокрифах Нимроду приписываются и мучения, выпавшие на долю патриарха Авраама. Еще до рождения этого праотца астрологи сказали Нимроду, что в одной семье появится дитя мужского пола, которое станет пределом его власти - и земной, и небесной. Нимрод испугался и приказал заточить всех беременных женщин в специальные помещения, а когда они родят - убивать всех мальчиков. Отец Авраама Терах занимал высокий придворный пост, поэтому его жену Нимрод от этой участи избавил. В назначенный срок она родила Авраама, и в тот же день на свет появился ребенок у ее служанки. Когда Нимроду донесли, что звезды все равно предвещают неприятности, он призвал Тераха и обещал богато его одарить, если тот согласится отдать сына на смерть. Жена Тераха Авраама спрятала, а на расправу отдали сына служанки. На всякий случай мать с мальчиком спрятались в пещере, где Бог создал для них убежище - там имелись две трубы с молоком и медом, которые их все время заточения кормили. Очевидно, не одни они были такие умные: от Нимрода попрятались и другие. Так что Нимрод от затеи найти того, кто его погубит, отказался. И через пару лет о сыне Тераха забыли. Но не все так просто. Авраам оказался особенным ребенком. Он с ранних лет стал бороться с идолопоклонством, чем приводил отца-язычника, занимавшегося изготовлением идолов, в смущение и ярость. Когда он стал вполне взрослым человеком, слухи о его взглядах на язычество достигли ушей Нимрода. Тот, велел Тераху явиться во дворец вместе с Авраамом. Нимрод потребовал, чтобы Авраам поклонился очистительному огню, но в ответ получил отказ и насмешки. Терах был в такой же ярости, что и Нимрод. И он не возражал, когда властелин приказал соорудить огромный костер и бросить туда непокорного Авраама. Однако огонь не причинил Аврааму никакого вреда, зато его брат, не веривший в Единого Бога, мгновенно сгорел. Конечно, после такого чуда и земная, и небесная власть Нимрода сильно пошатнулись.

Предел его могущества

В Ветхом Завете ничего не говорится, как окончил дни знаменитый властитель. В апокрифических источниках существует полное разногласие. В одних из них пишется, что Нимрод погиб при строительстве Вавилонского столпа: когда он понял, что затея не удалась, он повредился в рассудке и шагнул с башни в пустоту. В других говорится, что после «диспута» с Авраамом, то есть через много лет после неудачного строительства, он все еще продолжал жить. Точно так же бесчинствовал, приносил людей в жертву, воевал, убивал и особо враждовал с нарождающимся иудаизмом. Конец его жизни положила война с внуком Авраама Исавом. Тому удалось разбить войско Нимрода, наслав полчища гнуса или комаров. Воины в страхе разбежались, но старый командир не двинулся с места. Тогда в его нос проскользнул маленький комар и добрался до царского мозга. Царь тут же сошел с ума и умер в страшных мучениях. Так он был наказан за злодеяния и святотатство. Со временем имя Нимрода стало синонимом всяческого зла, и из царя земного Нимрод превратился в командира падших ангелов, в греческого богоборца Титана, а потом и в сатану или шайтана. В Средние века арабы даже показывали любопытным путникам могилу шайтана Нимрода - огромный насыпной холм в месопотамском городке Нимруд.

Николай КОТОМКИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Загадки Библии     Следущая












Интересные сайты: