В действительности не история принадлежит нам, а мы принадлежим истории




Иаков Праведный

Объяснить некоторые места из Библии чрезвычайно сложно. Есть такие фрагменты Евангелий, над которыми богословы бьются веками. И один из таких «вечных вопросов» - загадка братьев и сестер Иисуса Христа. Кто это и почему их так называют?

Дэн Браун, возмутивший своим романом «Код да Винчи» официальную церковь, много и весьма затейливо рассуждал о личной жизни Иисуса Христа. Однако ни словом не обмолвился об упомянутых во всех четырех Евангелиях братьях и сестрах человека, которого христиане считают Сыном Божьим. А ведь в первые века нашей эры богословы яростно спорили о том, почему один из апостолов, руководитель христианской общины Иерусалима, назван в Новом Завете братом Господним.

Заговор против апостола

Иаков, названный также Иаковом Младшим и Иаковом Праведным, был одним из апостолов «второго призыва». То есть одним из 70 последователей, принявших апостольское служение после смерти Иисуса. Именно он стал первым епископом Иерусалима и нес Слово Божье жителям Палестины.

В православной традиции единокровное родство Иакова Младшего с Иисусом начисто отрицается. Его считают двоюродным братом Христа и соотносят с Иаковом Алфеевым. Православные считают, что Иаков Младший уверовал в Иисуса только после его распятия и чудесного воскрешения. Уверовал он поздно, зато навсегда. Именно он произнес вдохновенную речь на собрании апостолов в Иерусалиме. И, вероятно, там же был избран другими апостолами епископом Иерусалима, каковую службу и нес достойно много лет. То есть к 62 (или 69, по другой версии) году, когда он был убит иудеями за проповедь христианства, Иаков был уже в солидных годах. Эта смерть описывается обычно таким образом.

Иаков вел праведную жизнь и проводил время в проповедях и молитвах. Причем он свободно входил в Святая святых Иерусалимского иудаистского храма и молился там, что не могло не раздражать приверженцев иудаизма. Книжники и фарисеи сговорились положить этому святотатству (а с их точки зрения это было именно осквернение храма) предел. Тем более что их единоверцы начинали склоняться на сторону Иакова из-за его особой праведности. Так что однажды накануне Пасхи фарисеи с книжниками решили пойти к Иакову и просить его отвратить иудеев от перехода в христианство. Понимая, что вряд ли Иаков на такое пойдет, они сразу сговорились убить его в случае отказа. Римские власти никак не могли бы помешать этому злодейству. Поскольку римский наместник, управлявший провинцией, умер, а нового ему на смену еще не прислали. Время было выбрано очень удачно.

Явившись к Иакову, они стали умолять его с напускным смирением, чтобы ради праздника Пасхи тот произнес проповедь, в которой бы сказал людям, что Иисус не был Сыном Божьим и не воскресал, а верить нужно в истинного Бога, в которого верили их предки. Иаков ничего не ответил. Тогда они повлекли его за собой на крышу храма, уверяя его попутно, что это делается для того, чтобы он видел всех собравшихся на праздник и чтобы все его тоже видели. Когда же оказались они на крыше, то громко вопросили его, чтобы все слышали: «Скажи, праведник, что ты думаешь о Христе?» А Иаков громко им ответил, что Иисус теперь пребывает на небесах по правую руку от Всевышнего и придет судить в последний час живых и мертвых. Народ внизу возликовал и стал кричать осанну Иисусу.

Книжники же смутились: получилось не то, на что они рассчитывали, - после такого свидетельства еще больше соплеменников откажется от прежней веры. С криком «И праведник тоже прельстился!» они столкнули его с крыши. Иаков упал, расшибся, но все еще был жив. Тогда фарисеи стали кидать в него камни и науськивать на него толпу. Один человек со всей силы ударил Иакова по голове вальком для катки белья. Удар был таким страшным, что голова треснула и мозг вытек наружу. Так вот, по житийной версии, погиб епископ Иерусалима Иаков.

Запутанный вопрос

Были ли у Иисуса братья?

Официальная церковь признает трех святых, носивших имя Иаков. Все они жили во времена Иисуса, все названы апостолами, у некоторых были матери, носившие имя Мария. Относительно двух из них точно указаны имена отцов - Алфей и Зеведей. Один упоминается без имени отца - как «брат Господень».

Один из евангельских Иаковов носит прозвище Малый, или Младший, и с его идентификацией всегда были большие проблемы. Но о нем точно известно - он не «Иаков, брат Господень», поскольку оба этих Иакова однажды упоминаются вместе. Так что с первых шагов западной христианской казуистики Иаков Малый был отмежеван от Иакова, брата Господня. Хотя его мать тоже носила имя Мария! Имена Мария и Иаков были в эпоху Христа очень распространены. И теперь теологам нелегко разобраться, сколько Марий находилось в толпе во время распятия Иисуса и матерями которых из Иаковов они являлись.

Кроме того, словосочетание «брат Господень» имеет для христиан очень неприятный оттенок. Богословам пришлось тщательно анализировать упомянутое словосочетание, чтобы исключить напрашивающийся вариант - у Иисуса был родной брат Иаков. Разве может быть у Бога земной брат?!

Важнейшим установлением католической церкви был постулат о том, что Мария, мать Иисуса, была вечной девственницей. То есть она девственницей забеременела, девственницей родила и оставалась девственницей до конца жизни. Если признать, что у Марии после Иисуса родилось еще сколько-то детей мужского и женского пола, - то кто они? Земные дети? Или тоже дети Бога? И можно ли остаться девственницей, родив нескольких детей? Даже в те времена святые отцы отлично понимали, что признание за Марией многочисленного потомства сразу же развеивает образовавшийся вокруг нее ореол непорочности. Даже признание братом Иисуса одного только Иакова превращало Марию в обыкновенную земную женщину. А Мать Господа такой быть не могла.

Но что ж делать со словами, которые, как бы того ни хотелось, вычистить из Нового Завета было невозможно? Там ведь братьями Иисуса названы, помимо Иакова, также Иуда и Иосиф. А в Евангелии от Марка упомянуты братья и сестры Иисуса: «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры?» (Мк. 6:3).

Если упоминание о братьях и сестрах никак не изъять, нужно все объяснить сложностями перевода и найти приемлемое объяснение. Таковых было найдено несколько. Первое: братьями и сестрами называли друг друга ученики и последователи Иисуса при его жизни. Второе: в иврите нет различия между «единокровным братом» и «двоюродным братом». Третье: братья и сестры Иисуса - дети плотника Иосифа от первого брака. Но тогда было необходимо «привязать» «брата Господня» Иакова к упомянутым в Новом Завете его тезкам, не имеющим с ним кровного родства.

Судьба Марии

Самой оптимальной для идентификации показалась личность Иакова Алфеева, брата апостола Иуды Иаковлева (Иуды Фаддея). В Средневековье это была официальная точка зрения церкви. Особо важной для отождествления была причина смерти Иакова Праведного и Иакова Алфеева - обоих забили камнями. Нисколько не помешало даже то, что в одном случае отцом Иакова назван Клеопа, а в другом - Алфей.

Наряду с этой версией боролась за жизнь и другая: Иаков был не только сыном Марии Клеоповой или Марии Алфеевой (ставшими теперь одним лицом), но и Иаковом Малым. Но не все были согласны свести трех Иаковов в одно лицо. Так возникла по-человечески понятная версия номер три: названные братья и сестры Иисуса (Иаков в том числе) - все же дети плотника Иосифа от первого брака. Однако в этом случае Иаков никак не мог стать Иаковом Малым (то есть Младшим). Хуже всего, что в тех же Евангелиях упоминалась Мария, мать Иисуса, которая была также матерью Иакова Младшего и Иосифа...

И возникла версия, от которой открестились все кто мог - и католики, и православные. Якобы после смерти Иосифа Мария вышла вторично замуж и стала Марией Клеоповой, родив детей, упомянутых в Новом Завете. Таким образом, Иаков был сводным братом Иисуса. Версия всех бы устроила, если бы не вопрос о вечной девственности! А недавно, в начале нового тысячелетия археологи нашли оссуарий с надписью «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». Казалось бы, вот оно - доказательство. Однако подлинность оссуария до сих пор под большим вопросом. Так что дискуссии об истинном родословии Иакова продолжаются.

Николай КОТОМКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Загадки Библии     Следущая