Заговорщики под прикрытием

Автор: Maks Авг 26, 2018

Война ведётся не только на полях сражений. Накануне и во время Второй мировой важнейшую роль играла разведка. О советских разведчиках, работавших за границей и выведывавших планы врага, сказано уже много. Но были и другие. Те, кого сложно заподозрить в принадлежности к советской агентуре.

40 лет назад по вечерам на улицах советских городов становилось необычно пустынно: миллионы людей рассаживались перед экранами телевизоров, чтобы с волнением следить за деяниями советского разведчика Исаева (он же штурмбаннфюрер СС Штирлиц) в самом логове нацистов. На экраны вышел сериал «17 мгновений весны». Фильм смотрелся на одном дыхании. Помимо мастерства постановщика и прекрасной игры талантливых актёров, этому способствовало то, что сценарий был выполнен в стиле документального кино. И зрителям хотелось верить в реальность происходящего на экране. Но всё же возникала мысль: могло ли быть подобное на самом деле? Теперь, когда открылись многие архивы, можно утверждать — да, могло. Доказательством тому — участие агентов советской разведки в немецком Сопротивлении.

Операция «Валькирия»

Полковник граф Клаус фон ШтауффенбергТайная оппозиция режиму возникла сразу же после прихода к власти нацистов во главе с Гитлером. Она ширилась и крепла в ходе развязанной нацистами Второй мировой войны, ставшей губительной для Германии. Среди противников режима было немало военных: фельдмаршалы, генералы, старшие офицеры. Они стали инициаторами заговора (в историю он вошёл как «заговор генералов»), к которому со временем примкнули видные политические деятели. Кульминацией заговора явилось покушение на Гитлера 20 июля 1944 года.

Главным действующим лицом и непосредственным исполнителем акции был полковник граф Клаус фон Штауффенберг. Молодой, высокообразованный офицер, отпрыск старинного южногерманского рода, Штауффенберг, как и большинство молодых офицеров, очень болезненно воспринял унизивший его страну Версальский договор 1919 года и вначале поддерживал пришедшего к власти Гитлера. Но потом к здравомыслящему офицеру пришло, пусть и запоздалое, прозрение. Этому изрядно помогли ставшие известными факты массовых репрессий по отношению к евреям и зверств эсэсовцев на оккупированных территориях.

Отрезвляюще подействовал на офицерство и Сталинград. Стало ясно, что под управлением Гитлера Германия бодро движется в пропасть. После встречи в августе 1943-го с генералом фон Тресковым, одним из руководителей заговора, Штауффенберг стал активным его участником.

Прошёл почти год, прежде чем обстоятельства позволили заговорщикам приступить к реализации плана покушения. О самом неудавшемся покушении и мужестве Клауса Штауффенберга, расстрелянного сразу же после раскрытия заговора, сегодня широко известно — этому посвящена не одна книга, а в Голливуде снят фильм «Операция «Валькирия». Но Штауффенберг не был героем-одиночкой.

Опасные связи

Говоря об истории антигитлеровского Сопротивления, нельзя не упомянуть других его участников, некоторые из которых имели тесные связи с Россией. Имя одного из них часто упоминалось летом 1937 года на процессе над видными советскими военачальниками, обвинёнными в заговоре и связях с иностранными разведками. Это был Оскар фон Нидермайер, рассматривавшийся судом как вражеский агент, с которым обвиняемые сотрудничали.

Во времена Веймарской республики, возникшей в Германии после поражения в Первой мировой войне, многие её видные деятели выступали за установление разносторонних связей с советской Россией, усматривая немало общего в судьбах обеих стран. «Если Германия примет сторону России, то она станет непобедимой», — говорил Ханс фон Сект, командующий сухопутными войсками. Он организовал тайное сотрудничество рейхсвера и его разведки (абвера) с Красной армией и её разведуправлением.

Верный помощник генерала Секта, Нидермайер более семи лет прожил в Москве. Его как представителя германских деловых и военных кругов принимали Лев Троцкий, Карл Радек, Михаил Тухачевский. По долгу службы он общался со многими военными руководителями всех рангов.

Ещё курсантом военного училища Нидермайер мечтал о разведке, изучал восточные языки. Это пригодилось ему во время «командировки» в Иран и Афганистан, где он установил первые контакты с советскими представителями. После Мюнхенского университета его, специалиста по Востоку, владевшего шестью языками, включая русский, фон Сект привлёк к германо-советскому сотрудничеству.

Нидермайер принимал активное участие в создании советской военной промышленности в расчёте получать в дальнейшем от неё все необходимое для германской армии (иметь собственную военную промышленность Германии запрещал Версальский договор). Он организовал совместные школы: лётчиков — в Липецке, танкистов — в Казани. По-видимому, в это время Нидермайер стал сотрудничать с советской разведкой, поставляя очень ценную для СССР информацию. За контакты с ним и поплатились в 1937 году многие советские военачальники.

Вернувшись в Германию, Нидермайер стал профессором и одновременно советником по вопросам Востока генерал-фельдмаршала Зильгельма Кейтеля. При этом он, не прерывая связей с советской разведкой, примкнул к заговору против Гитлера. В мае 1942 года Нидермайера назначили командиром Туркестанской дивизии, составленной из военнопленных — выходцев с Кавказа и Средней Азии. Через два года он стал советником командующего Западным фронтом по Восточным батальонам, отправленным, «подальше от греха», на запад. Трудно сказать, насколько ценной была в это время работа генерала Нидермайера как советского агента. Но в заговоре ему отводилась существенная роль: планировалось использовать его Восточные батальоны для наведения порядка в Германии после убийства Гитлера.

Судьба большинства участников заговора трагична. Жестокой и несправедливой она оказалась и по отношению к Нидермайеру, чудом пережившему, несмотря на арест, волну репрессий, последовавших за покушением на фюрера. В апреле 1945 года Нидермайдер был освобождён союзниками и передан по его просьбе советскому командованию. Три года Нидермайера допрашивали в Москве, а затем осудили на 20 лет лагерей. Он прожил всего несколько месяцев, погибнув во Владимирском централе, как официально объявили, от туберкулёза. Позже стало известно, что Нидермайер был умерщвлён ядами, изготовляемыми в недрах МГБ лабораторией Майрановского. Так, избежав расправы, уготованной ему Гитлером, Нидермайер был убит в стране, для которой сделал немало полезного.

Бывший белогвардеец

Очень трагичной оказалась судьба ещё одного агента советской разведки, полковника абвера барона Владимира фон Каульбарса. Обрусевший прибалтийский немец, он учился в Петербурге. Его отец Александр Каульбарс (российский генерал, участник многих походов и войн, один из организаторов русской военной авиации) до 1917 года командовал Одесским военным округом. Отец и сын воевали в Первую мировую, затем оказались в рядах Белой армии, вместе с которой покинули Россию.

В Париже Владимира заметила и завербовала советская разведка. С её помощью он перебрался в Германию. Толковый, владевший многими языками боевой офицер вскоре оказался в поле зрения также и немецкой разведки. В 1939 году он стал сотрудником абвера и источником ценнейшей информации: сообщал в Москву о плане «Барбаросса», предстоящих и провалившихся наступлениях немцев на Воронеж и под Курском.

Значительной была и его роль в «заговоре генералов». После 20 июля 1944 года Каульбарс был арестован и помещён в тюрьму Торгау, откуда вместе с Нидермайером освобождён американцами. Воспользовавшись неразберихой первых послевоенных месяцев, Владимир по фальшивым документам вернулся в СССР, где следы его теряются (по крайней мере, документальных сведений не сохранилось). Известны лишь показания бывшего сотрудника бериевского НКВД, некоего Хмельницкого, о том, что Каульбарс в 1953 году под началом Берии участвовал в подготовке физического устранения Сталина. А после свержения своего патрона был казнён.

Сегодня уже нет в живых никого из бывших заговорщиков. Но ежегодно 20 июля в Германии проходит День памяти всех участников антигитлеровского Сопротивления и борцов с нацизмом. В том числе и советских агентов, отдавших жизнь за дело победы над нацизмом.

Анатолий БУРОВЦЕВ
Константин РИШЕС

, , , , ,   Рубрика: Военная тайна



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,580 сек. Потребление памяти:34.3 mb