Захват заложников в Бейруте

Автор: Maks Сен 23, 2018

30 сентября 1985 года в столице Ливана Бейруте арабские боевики захватили четырёх граждан СССР. Один из них был убит, троих через месяц удалось освободить. Эта история была засекречена и потому обросла домыслами и легендами — вплоть до утверждений, что агенты КГБ действовали нелегальными методами, напрямую угрожая смертью родственникам террористов. Что же на самом деле произошло той осенью? И почему обе стороны посчитали освобождение заложников своей победой?

Все против всех

Ливан — небольшая ближневосточная страна с населением 6 миллионов человек. На севере и востоке она граничит с Сирией, на юге — с Израилем.

Во время описываемых событий государство находилось в состоянии гражданской войны — причём вооружённых формирований, сражавшихся друг с другом, было около десятка: правохристианские отряды; друзы (арабы, исповедующие одно из шиитских ответвлений ислама); боевики коммунистических организаций; сирийские войска, введённые в страну по просьбе правительства; шиитские радикальные движения «Амаль» и «Хезболла»; палестинские формирования ФАТХ («Движение за освобождение Палестины»), которые пришли в страну под предлогом поддержки друзов и при этом убивали христиан и проводили военные акции против Израиля.

Группировки контролировали свои зоны, то объединяясь, то враждуя друг с другом. Постоянные перестрелки и похищения людей считались в стране обычным делом.

Советский Союз рассматривал Ливан как своего союзника на Ближнем Востоке и всемерно поддерживал палестинцев в борьбе с Израилем. А поскольку оружие в регион в основном поступало из СССР, отношение к первому в мире государству рабочих и крестьян со стороны всех вооружённых формирований было достаточно уважительным.

Понедельник — день тяжёлый

Тем более непонятными выглядели события 30 сентября 1985 года. В тот понедельник практически одновременно были захвачены две машины советского посольства. В одной из них находились работавшие под дипломатическим прикрытием сотрудники КГБ Олег Спирин и Валерий Мыриков. В другом конце города в ходе похожей операции были захвачены сотрудник консульского отдела Аркадий Катков и врач Николай Свирский. При этом Катков попытался оказать сопротивление — и был ранен в ногу автоматной очередью.

Спустя некоторое время корреспонденты бейрутского бюро британского агентства Рейтер получили послание террористов и фотографии заложников. Их передали в советское посольство.

На фотографиях к виску каждого из дипломатов был приставлен пистолет. Требования боевиков гласили: Москва должна немедленно повлиять на Дамаск и остановить действия сирийской армии, которая, помогая правительству Ливана, вступила в борьбу с группировкой «Хезболла» и палестинскими формированиями в районе города Триполи на севере страны.

В противном случае заложников грозили убить. Требование шло от неизвестной ранее организации «Силы Халеда бен аль-Валида».

Выстрел в затылок

Намерения террористов выглядели крайне решительными. Через несколько часов полицейские Бейрута нашли в районе разбомбленного стадиона труп Аркадия Каткова. Дипломата убили выстрелом в затылок, при этом на бедре и голени были следы предыдущих пулевых ранений.

Позже выяснилось, что у раненого Каткова началась гангрена. Боевики не стали оказывать ему медицинскую помощь — а просто отвезли на машине в пустынное место и расстреляли. Это сделал ливанец, руководивший захватом заложников, бывший телохранитель палестинского лидера Ясира Арафата — Имад Мугния по прозвищу Гиена (впоследствии он станет самым разыскиваемым террористом в мире после Усамы бин Ладена).

Естественно, о происходящих событиях доложили в Москву. Генсек Михаил Горбачёв направил личное послание президенту Сирии Хафезу Асаду (отцу нынешнего президента Башара Асада). Горбачёв попросил остановить боевые действия против отрядов группировки «Хезболла» и палестинских боевиков организации ФАТХ, которой руководил Ясир Арафат. Асаду это не понравилось — сирийские войска одержали ряд побед и имели возможность полностью разгромить террористов. Но авторитет Советского Союза был настолько высок, что просьбу его лидера выполнили. Боевики добились того, чего хотели.

Коварный союзник

Сотрудники КГБ в Бейруте работали с удвоенной энергией, анализируя информацию, полученную от разных агентов. Удалось установить, что организация «Силы Халеда бен аль-Валида» была всего лишь ширмой, за которой скрывались фундаменталисты из «Хезболлы» и ФАТХ. Советский резидент, полковник службы внешней разведки (тогда она называлась Первое главное управление КГБ СССР) Юрий Перфильев получил указания провести переговоры с лидерами террористов, чтобы освободить заложников.

Ясир Арафат, которого в СССР считали союзником и даже другом, публично заявил, что договорился с похитителями и даже заплатил за них выкуп — в газетах указывались цифры от 100 тысяч до 15 миллионов долларов. Но на самом деле глава палестинцев дал указания ни в коем случае не отпускать похищенных дипломатов. Этот телефонный разговор был перехвачен ливанской контрразведкой и передан сотрудникам КГБ.

Первый успех вскружил террористам головы. Арафат почувствовал, что за освобождение заложников можно выторговать гораздо больше. После прекращения боевых действий в районе Триполи командование сирийских войск намеревалось очистить от боевиков группировок ФАТХ и «Хезболла» пригороды Бейрута. С подачи Арафата террористы потребовали отменить эту операцию — иначе заложники будут казнены.

Две версии событий

Захват заложников в БейрутеСтало понятно, что требования похитителей будут только возрастать. Было известно, что их сначала держали в небольшом гараже. Потом пленников с головы до ног обмотали широкой клейкой лентой, оставив лишь небольшие щели для дыхания, и в потайном контейнере, размещенном под кузовом грузовика, перевезли в неизвестную деревню вглубь страны.

Существуют две версии дальнейших событий — официальная и неофициальная.

Согласно последней агенты КГБ вступили в сговор с группировкой друзов — и те доставили советским разведчикам двоих родственников Имада Мугния. Через несколько дней тело одного из них с перерезанным горлом и собственным половым органом во рту было обнаружено возле входа в его дом. В кармане убитого имелась записка, что такая же участь постигнет второго родственника, если советских заложников не освободят. Кроме того, были перечислены фамилии некоторых боевиков, участвующих в захвате, и было объявлено, что их ждёт та же судьба.

Неудивительно, что террористы пошли на попятный.

Вторая версия высказана самим Юрием Перфильевым в его книге воспоминаний. Советский разведчик утверждает, что всё решила случайность.

Буквально на следующий день после похищения, во время облавы, проведённой ливанскими властями в Бейруте, в случайной перестрелке были убиты один из похитителей и родной брат другого террориста. Боевики испугались, что их вычислили, и началось уничтожение всех имевших отношение к этому делу. Советские разведчики не спешили отрицать свою причастность к данным смертям — и получили моральное преимущество. Юрий Перфильев теперь имел возможность вести переговоры с террористами с позиции силы.

Случайный полёт ракеты

Полковник встретился с духовным лидером движения «Хезболла» шейхом Мухаммедом Фадлаллой. Этот человек пользовался огромным авторитетом в арабском мире, сам вождь исламской революции в Иране Рухолла Хомейни присвоил ему титул аятоллы, сделав равным себе (движение «Хезболла» выступало за создание в Ливане исламского государства по иранскому образцу и было тесно связано с данной страной).

Перфильев передал шейху примерно следующее: СССР проявил максимум терпения, но, если ситуация не разрешится положительно, будут предприняты самые серьёзные меры — вплоть до того, что советская ракета совершенно случайно может угодить в одну из мусульманских святынь или резиденций радикальных исламских лидеров. При этом разведчик подчёркивал, что заказчики и исполнители захвата заложников известны и наказание их — всего лишь дело времени.

Кроме того, из Советского Союза в Ливан практически открыто прибыла группа сотрудников КГБ — специалистов по решению особых задач за рубежом, и лидер «Хезболлы» знал об этом. Шейх ответил, что будет молиться за заложников и надеется на их скорое освобождение.

30 октября 1985 года, через месяц после захвата, троих невредимых советских дипломатов высадили из автомобиля недалеко от советского посольства.

Перебежчик из КГБ

Ситуация разрешилась так, что обе стороны посчитали инцидент своей победой. Сирийские войска прекратили преследование боевиков из организаций ФАТХ и «Хезболла». Ясир Арафат остался верным другом СССР и в 1994 году стал лауреатом Нобелевской премии мира. Юрия Перфильева за отличную работу наградили орденом Красного Знамени. Тело Аркадия Каткова было перевезено в Москву и погребено на Троекуровском кладбище.

Трое остальных бывших заложников продолжили работу за границей. Мыриков и Свирский добросовестно выполняли свой долг. А вот майор КГБ Спирин через пять лет, будучи в командировке в Кувейте, вместе с семьёй сбежал в Англию, а оттуда перебрался в США. Может быть, он сделал это, помня все ужасы, пережитые в плену, и подсознательно не желая, чтобы с ним повторилось что-то подобное?

Маргарита КАПСКАЯ

, , , , ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,626 сек. Потребление памяти:38.81 mb