Закат перед рассветом

Автор: Maks Мар 13, 2018

Брак польки Марии Лещинской и французского короля Людовика XV не вошел в историю как большая любовь или счастливое супружество. Скорее, их вспоминали как союз двух противоположностей: развратного героя эпохи рококо, деда казненного во время Великой французской революции Людовика XVI, и набожной высоконравственной спутницы.

Людовик XV правил Францией почти 60 лет: с 1715 по 1774 год. Время его пребывания у власти называли «галантным веком», а его самого — Возлюбленным.

«После меня хоть потоп»

Король держал в фаворитках умную и образованную мадам де Помпадур, которая покровительствовала искусствам и наукам. Да, этот правнук «короля-солнца» Людовика XIV не был самым жестоким и кровожадным правителем. Но в конечном счете именно жадный до развлечений и развратный монарх разорил страну. Именно в годы правления этого Бурбона французский народ начал испытывать недоверие к власти. Людовик XV никогда не слушал ничьих предупреждений — запуская в очередной раз руку в пустеющую казну, он говорил вслед за своей фавориткой маркизой де Помпадур: «После меня хоть потоп». Мутные воды потопа, однако, обрушились не на его голову, а на головы его наследника Людовика XVI и его супруги Марии-Антуанетты, которых казнили революционеры…

Но гильотина активно заработала в 1790-е. А пока в 1710 году в Версале, роскошном, королевском пригороде Парижа, в семье герцога Бургундского родился мальчик, которого нарекли Людовиком. В очереди на престол он был четвертым. Но скоропостижная смерть всех наследников французского престола привела к тому, что в 1715-м пришлось возвести на трон пятилетнего малыша. Регентом при нем стал герцог Филипп Орлеанский. Главной целью воспитателей мальчика-сироты стало сохранение его жизни: начало XVIII столетия ознаменовалось большим количеством интриг в борьбе за трон. Смерть юного Людовика стала бы концом династии Бурбонов.

Так что будущего короля баловали с детства. Такое воспитание привело к тому, что Людовик решил: весь мир создан для него. Миловидного мальчика берегли как зеницу ока. Народу поначалу он нравился: беззлобный и симпатичный, он обещал стать нежестоким монархом. Этого Бурбона даже прозвали Возлюбленным.

Выбор без выбора

Мария ЛещинскаяКогда подростку исполнилось 15 лет, его решили женить, чтобы новоявленная супруга сразу же произвела на свет наследника. Таким способом хотели закрепить на троне правящую династию. Среди европейских аристократок объявили своего рода конкурс на «звание невесты французского короля». Заботливые опекуны аккуратно составили целую картотеку потенциальных невест. Претенденток оказалось около сотни. В этот длинный список затесалась и полька Мария Лещинская. Честно говоря, ни ей самой, ни многим из тех, кто был знаком с этим перечнем, ее возможность стать королевой Франции не виделась особо реалистичной.

Но в итоге выбор пал именно на ничем не примечательную польку.

Она родилась в 1703 году в Польше, в семье местного аристократа Станислава Лещинского. Отец Марии в 1704-м оказался втянут в кровавые распри, которые даже на несколько лет привели его на польский трон. Но благоденствие семьи было недолгим: Станислава свергли. И ему с семьей пришлось срочно бежать во Францию.

И здесь в их дверь постучалась удача.

Почему для Людовика выбрали именно Марию Лещинскую? Она не была ни самой знатной, ни самой богатой, ни самой красивой. Она выглядела лишь цветущей и плодовитой. Ну, понятно, богатства французскому двору было не занимать. Знатности — также. Красотки тоже рвались в невесты к повелителю большой европейской державы. Почему Лещинская?

Злые языки даже утверждали, что это то ли заговор, то ли гипноз, то ли тайный приворот. Как это обычно бывает, начались сплетни. Некоторые даже говорили: Лещинская хрома, горбата, у нее перепонки между пальцами.

На самом деле все оказалось проще. Приближенные юного короля целенаправленно искали ему невесту знатную, но не из особо влиятельного семейства, чтобы уберечь двор Бурбонов от очередной серии интриг. Лещинская в высшей степени подходила на эту роль.

Так что Станислав Лещинский чуть не умер от удивления, когда в апреле 1725 года получил письмо от представителя французского двора. В послании испрашивали руку его дочери для короля Людовика XV.

Правда, сплетники начали твердить: Мария мол бесплодна. Но тут вмешались эскулапы, подтвердившие способность польки произвести на свет наследника французского трона. Будущей королеве выдали сертификат, свидетельствующий именно об этом.

А дальше началась дикая спешка: приближенные 15-летнего короля, будто ненормальные, хотели женить его как можно скорее, чтобы французский трон смог обзавестись наследником настолько быстро, насколько это возможно.

Счастливый союз

Уже 15 августа 1725 года состоялась свадьба по доверенности (когда один из участников отсутствует на церемонии), на которой роль жениха сыграл сын регента, герцог Орлеанский. Нищей аристократке сшили шикарный гардероб, достойный повелительницы Франции. И карета с будущей королевой двинулась в сторону Фонтенбло.

В дороге перед Марией предстали картины ужасающей бедности простого народа, и Лещинская раздала f практически все скудные средства, которые были при ней. В тот момент она заложила фундамент народной любви, которой пользовалась потом в течение всей своей жизни…

Нетерпеливый король, у которого уже в юном возрасте проклюнулся мощный мужской темперамент, отправился навстречу невесте: он уже не мог дожидаться ее в Фонтенбло.

Супруги встретились на день раньше запланированной даты. Едва познакомившись, они целый день провели в карете за разговорами и, по словам Людовика, остались очень довольны друг другом.

Они обвенчались 5 сентября в Фонтенбло. Теперь на скромной польке были наряды, усыпанные драгоценными камнями. Костюм жениха не уступал в роскоши платью невесты: чего только стоили бриллиантовые пуговицы на одеянии Людовика!

Король в брачную ночь с большой охотой и рвением выполнил свои супружеские обязанности. Утром он с подростковым простодушием признался одному из министров, что «доказал жене свою привязанность семь раз за ночь».

Что ж, двор стал с нетерпением ждать появления на свет наследника. По слухам, первая беременность Марии закончилась выкидышем. Но через два года королева одарила Францию девочками-двойняшками. Потом родилась еще одна дочь. И только четвертым стал дофин Людовик, позже ставший отцом несчастного Людовика XVI, которому суждено было расстаться с жизнью на гильотине. Вообще же, у четы с 1727 по 1737 год родилось 10 детей, семи из них суждено было дожить до взрослых лет.

Поначалу жизнь супругов текла безмятежно: они любили и понимали друг друга. Но постепенно Людовик, избалованный с детства человек, которому с рождения внушали, что мир создан для его ублажения, стал меняться. И не в лучшую сторону.

Бразды управления страной оказались руках его приближенного кардинала де Флёри, который руководил страной сдержанно и осторожно.

А Людовик с каждым днем все меньше интересовался государственными делами, потому что его буквально поглотили страсть к роскоши и пучина развлечений.

Жена и дети ему были скучны. Он бросал деньги на ветер: покупал сотни предметов искусства, устраивал балы, тратил деньги на наряды.

Но главной страстью короля стали женщины. Он менял фавориток как перчатки. Королю доставляли специально невинных девушек — монарх боялся венерических болезней. После «использования» очередную красотку выдавали замуж. Гарем Людовика располагался в поместье «Олений парк».

Кроме «проходных» любовниц, у Людовика была постоянная пассия — умная и красивая мадам де Помпадур.

Мария, набожная и добродушная, оказалась отодвинута далеко на задний план. Она с детьми переехала в отдельный замок и виделась с мужем «по особо торжественным случаям».

В 1768 году она скончалась в Версале. Супруг пережил ее на шесть лет: его миновали венерические болезни, которых он так боялся. Людовика убила оспа, которой он заразился от одной из молоденьких любовниц.

Мария КОНЮКОВА

 

,   Рубрика: История любви




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:1,001 сек. Потребление памяти:32.76 mb