Записки крещёного мавра

Автор: Maks Фев 4, 2018

Во времена позднего Средневековья Африка оставалась для европейцев далекой загадочной землей, полной тайн и чудес. Что за люди там жили, во что они верили и как называли свои государства — на эти вопросы с трудом могли ответить даже самые просвещенные люди XV-XVI веков. Слегка развеять эту пелену неведения помогла уникальная книга, написанная человеком, судьба которого оказалась неразрывно связана и с Африкой и с Европой. При этом и для самого Льва Африканского Черный континент остался полон тайн.

Это сейчас при помощи современных технологий мы в любой момент можем получить точную информацию о самом отдаленном уголке Земли. Причем не только прочитать, но и увидеть фотографии или видео. В Средние века единственным источником информации, к примеру, об Африке (а потом и об Америке) были лишь рассказы путешественников. Которые, что греха таить, частенько привирали для красного словца. Так рождались истории о странах, населенных псоглавцами или людьми с лицом на животе. Тем ценнее были труды, где систематизировались и излагались достоверные сведения о далеких странах. Настоящим сокровищем для первой половины XVI века стала книга «Об описании Африки и о примечательных вещах, которые там имеются», написанная человеком с поистине удивительной судьбой.

Из дипломатов в рабы

Аль-Хасан ибн Мухаммед аль-Ваззан родился приблизительно в 1488 году в Гранаде, столице последнего мусульманского эмирата, уцелевшего к тому времени на территории Испании. Однако Реконкисту было уже не остановить, и в 1492 году европейский оплот ислама пал. Семья аль-Хасана была вынуждена бежать на родину предков — в Северную Африку.

Детство и юность он провел в марокканском городе Фес. Там же поступил в университет Аль-Карауин, славившийся глубоким и разносторонним образованием, которое получали его студенты.

Но молодого человека не слишком привлекала тишь университетских аудиторий. Ему всегда нравилось путешествовать. Благо возможностей для этого было предостаточно — его дядя был дипломатом и охотно брал аль-Хасана с собой во время выполнения очередных миссий. Вскоре юноша и сам стал строить карьеру дипломата. Он объездил почти всю Северную и Центральную Африку, был в легендарном Томбукту, посетил Нубию, берега озера Чад и множество африканских государств. За пределами Африки аль-Хасан посетил Константинополь, города Персии и Аравии. Как и положено правоверному мусульманину, совершил хадж в Мекку.

Но очередное путешествие в 1518 году закончилось бедой. Близ острова Джерба на корабль аль-Хасана напал сицилийский пират Пьетро Бовадилья. В одночасье уважаемый марокканский дипломат превратился в бесправного раба. Опознав в нем образованного человека, корсар не стал продавать пленника на галеры, а повез с собой в Италию, где торжественно вручил в качестве подарка папе римскому Льву X.

Этот понтифик принадлежал к великому семейству Медичи и являлся родным сыном владыки Флоренции и покровителя Ренессанса Лоренцо Великолепного. Следуя по стопам своего отца, Лев X всячески поощрял развитие наук и искусств. Ученый мавр сильно заинтересовал его. Папа поселил мусульманина в замке Святого Ангела и приставил к нему трех епископов. То ли эти епископы действительно владели редким даром убеждения, то ли аль-Хасан рассудил, что выгоднее плыть по течению, а не бороться с ним, — так или иначе, 6 января 1520 года он принял крещение под именем Лев Иоанн. В дальнейшем его чаще всего звали Лев Африканский.

Покровительство папы

Лев АфриканскийТеперь бывший раб получил свободу, однако не торопился покидать Италию. Лев Африканский с большим интересом изучал итальянские нравы, а также щедро делился с европейцами накопленными знаниями и мусульманским взглядом на историю. Быстро овладев итальянским, он преподавал арабский язык в университете Болоньи и составил подробный «Арабско-еврейско-латинский словарь».

Папа Лев X умер в декабре 1521 года, после чего Лев лишился могущественного покровителя. Новому папе Адриану VI ученый мавр был не слишком интересен, и он не пылал желанием помочь ему получше устроиться в Европе. Свободу передвижения Льва никто не ограничивал, и в 1528 году он решил вернуться в Северную Африку.

В родных краях он первым делом отрекся от крещения и снова стал верным последователем ислама. Продолжал странствовать и умер в Тунисе около 1550 года. Интересно, что именно в этом году в Венеции был опубликован его главный труд, написанный за время жизни в Европе, — «Об описании Африки и о примечательных вещах, которые там имеются» (или «Африка — третья часть света»), К этому времени книга уже успела стать настоящим бестселлером среди интеллектуалов почти всех европейских стран и ходила в рукописях и многочисленных копиях. Типографское издание было призвано зафиксировать подлинный авторский текст. Хотя при этом издатель Джованни Батиста Рамузио подверг книгу значительной стилистической правке — ведь она была написана Львом на чужом для него языке, который он знал не в совершенстве.

Вскоре «Об описании Африки…» перевели с итальянского на английский, немецкий, голландский, испанский и латинский языки. Вплоть до начала XIX века она оставалась для европейцев основным источником любых сведений о Черном континенте. Забавно, что в то же время в мусульманском мире об этой книге аль-Хасана ибн Мухаммеда аль-Ваззана практически никто не знал. При этом позднейшие исследователи признали ее одной из вершин средневековой арабской литературы.

Ценный манускрипт

Труд Льва Африканского состоит из девяти книг. В первой он дает общее краткое описание географии, демографии, культуры, истории и литературы африканских народов. Затем идут восемь книг, посвященных конкретным государствам — Марокко (точнее Марракеш), царство Фес, Тлемсен, Буджия и Тунис, Нумидия, Западный Судан и Египет. Девятая книга посвящена природе, животному миру и геологии Африки.

При создании книги Лев Африканский использовал около 30 источников, из которых четыре — античные. Также он активно знакомит читателя со своими личными впечатлениями и воспоминаниями. Заметно, что как только речь заходит о тех областях Африки, в которых путешественник не побывал лично, повествование сразу становится менее точным и зачастую повторяет популярные мифы. Например, говоря о границах Африки, Лев на полном серьезе сообщает, что на востоке она ограничивается рекой Нил, а на юге — пустыней Гаога, которая расположена в районе экватора. То есть огромной Южной Африки для него словно бы не существует.

Еще когда «Об описании Африки…» ходила в рукописи, она активно использовалась европейскими учеными для уточнения сведений о неведомом континенте.

После того как труд Льва был напечатан, круг читателей существенно расширился. Теперь его читали не только географы, но и любители экзотики. Как полагает ряд ученых, одним из благодарных читателей был великий английский драматург Уильям Шекспир. В 1604 году из-под его пера вышла знаменитая трагедия «Отелло», сюжет которой был позаимствован из пьесы Джиральди Чинтио «Венецианский мавр». Стремясь как можно более точно и колоритно изобразить быт и нравы мавров, Шекспир, скорее всего, внимательно штудировал книгу Льва Африканского, которая в то время была буквально единственным источником ценных сведений.

Виктор БАНЕВ

,   Рубрика: Без рубрики




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:70. Время генерации:0,654 сек. Потребление памяти:31.75 mb