Запретная еда

Автор: Maks Апр 29, 2017

В древности люди питались всем, что смогли найти или поймать. Им и в голову не пришло бы отказываться от чего-то съедобного! Но как только у людей начали формироваться религиозные культы, стали возникать и пищевые запреты. Ученые полагают, что произошло это примерно 40 тысяч лет назад. И существует это явление по сей день!

Одним из наиболее ранних религиозных культов человечества было почитание животных-предков. А первой запретной едой — мясо тотемного животного. Разумеется, табу распространялось только на свой тотем. Мясо зверей, которым поклонялись враги, поедать было можно и даже нужно, чтобы продемонстрировать свое превосходство. Следы этих тотемических пищевых запретов сохраняются даже в XXI веке. Например, жители Буркина-Фасо до сих пор не едят сомов, потому что считают их своими предками.

Священные быки

Священная корова в ИндииПо мере развития религиозных представлений произошел переход от тотемизма к политеизму (многобожию). И некоторые виды пищи попали под запрет уже по другой причине — они стали священными. Жители Древнего Египта не ели баранину, так как баран был священным животным бога Амона. Также запрещено было употреблять в пищу мясо некоторых птиц. Например, коршуна, ястреба, ибиса и орла, так как они символизировали различных богов и тоже считались священными.

Впрочем, большинство других животных хоть и ассоциировались с богами, но на стол все же попадали. Благодаря Геродоту мы знаем, что свиней, которые считались священными животными Сета, поедать было разрешено при условии, что убиты они в полнолуние. У быков, в которых воплощался Ра, запрещено было есть только голову. Разумеется, это не относилось к храмовым быкам! Таких животных есть было нельзя, с них полагалось сдувать пылинки и всячески ублажать.

Греки, а за ними и римляне переняли именно такой подход к священным животным: храмовых кушать запрещено, а обычных — пожалуйста. А вот в Индии этого деления не произошло, здесь абсолютно всех коров считали священными. Их отождествляли с разными богами — Шивой, Индрой и Кришной. Употребление говядины в индуизме — строжайшее табу.

Ученые полагают, что традиция почитания коров, запрет на их убийство и употребление в пищу их мяса возникли еще в I тысячелетии до нашей эры — это наследие ведийской религии. Но и сегодня большая часть населения Индии и Непала, исповедующая индуизм, не ест говядину. Других пищевых запретов в этой религии нет. Но индуисты стараются избегать лука, чеснока, грибов, кофе и чая, поскольку в 17-й главе Бхагаватгиты эти продукты характеризуются как пробуждающие страсти и причиняющие недуги.

Нет алкоголю!

Сикхизм, выросший из индуизма, также запрещает употребление в пищу говядины. Остальное мясо сикхи признают, но с оговоркой: им нельзя есть животных, убитых не с одного удара. Этот обычай — явное противопоставление кровопусканию, которое принято у мусульман. Такая традиция сложилась из-за того, что сикхи часто вели вооруженную борьбу против мусульманских правителей и во всем стремились отличаться от завоевателей.

Последователи другой индийской религии — джайнизма — считают неприемлемым нанесение вреда любому живому существу. Они не употребляют в пищу не только мясо, но и рыбу, яйца, а также овощи красного цвета. Еще джайнисты ничего не едят после захода солнца, чтобы случайно не проглотить какую-либо мушку. Эта древняя религия возникла еще в IX-VI веках до нашей эры и существует по сей день. У нее около 5 миллионов последователей.

В индуизме, сикхизме и джайнизме запрещен алкоголь. Воздерживаться от него полагается и буддистам. В этой религии, возникшей в VI веке до нашей эры, нет строгих пищевых запретов. А те, что существуют, действуют лишь в конкретных школах буддизма. К примеру, не запрещается употреблять в пищу мясо (главное, например, для монахов — не принимать в качестве пожертвования мясо тех животных, которые были убиты исключительно ради этой цели). Однако китайские буддисты, как правило, отказываются от говядины. А тибетские и монгольские ламаисты — от свинины и рыбы.

Разумеется, большая часть этого актуальна лишь для мирян, у брахманов или монахов ограничения обычно более жесткие.

«Халяль» — значит «можно»

В исламе, который появился в VII веке, пищевых запретов куда больше. Еда делится на харам (запретную), макрух (нежелательную) и халяль (разрешенную). Чего же не может кушать мусульманин? Согласно Корану, запрещено употребление крови, свинины, мяса животных, которые умерли своей смертью, а также тех, что были забиты не с именем Аллаха. Не разрешается есть даже продукты, содержащие незначительное количество запретного, — например, сыр, созданный на основе свиного жира.

С кровью и свининой все просто. А вот следующий пункт требует пояснений: так, к животным, которые умерли своей смертью, относятся и те, что погибли во время пожара или наводнения, были задушены или задраны хищниками, получили смертельные раны при падении или были зарезаны на жертвеннике.

Про мясо животных, «зарезанных не ради Аллаха», тоже стоит рассказать подробнее. Исламские правила требуют, чтобы скот был забит мусульманином, и в процессе над ним была прочтена молитва. Способ забоя тоже важен — к примеру, нельзя использовать электрический ток, так как при этом происходит разрыв капилляров и возникает кровоизлияние в ткани. Другими словами, кровь не сливается, а пропитывает мясо, и оно перестает быть халяльным. Кроме того, рекомендуется проводить забой таким образом, чтобы животные не видели смерть своих собратьев. А еще не разрешается забивать больных и беременных животных.

В списке пищевых запретов у мусульман есть и довольно странные, явно утратившие актуальность в наше время. Например, не разрешается поедать мясо собак, обезьян, хищников с клыками, ослов, крыс, рептилий, земноводных, птиц-падальщиков и насекомых. Однако есть и запреты, вполне применимые в современном мире, — например, на алкогольные напитки.

Рыбы без плавников

Иудаизм по количеству пищевых запретов, пожалуй, превосходит все остальные религии. У иудеев существует строгий набор предписаний, называемый «кашрут», определяющий, что можно есть, а что нет. В его основе лежат заповеди Торы. Но есть также правила, установленные иудейскими религиозными авторитетами, из-за чего в разных еврейских общинах запреты могут несколько различаться.

Категорически запрещается употреблять в пищу шерец — то есть «нечисть». Так в Торе названы насекомые, земноводные и пресмыкающиеся. Поэтому все продукты перед приготовлением пищи просматриваются самым тщательным образом, промываются и просеиваются. Ведь в растениях могут быть гусеницы насекомых, а в муке или крупе — жучки. Запрещены также продукты жизнедеятельности насекомых. Единственным исключением считается мед.

Пригодность в пищу мяса или рыбы определяется наличием у них двух признаков. Для рыбы это наличие чешуи и плавников. Если чего-то одного нет — как, например, у сома, угря или осетра, — то лакомиться этим иудей не может. Интересно получается с икрой — осетровая (черная) запрещена, а лососевая (красная) нет, поскольку у лосося с чешуей и плавниками все в порядке. Морепродукты, хоть они и не являются рыбой в строгом смысле слова, употреблять в пищу тоже запрещено. Ведь у кальмаров, устриц, креветок и раков ни чешуи, ни плавников нет.

Два критерия кошерности мяса — оно должно быть получено от травоядных жвачных животных, имеющих раздвоенные копыта. Таким образом, свиньи, как не жвачные животные, и зайцы, не имеющие копыт, на стол попасть не могут. Почему-то в этом списке также оказались верблюд и даман. Что касается дичи, иудеи не должны есть мясо орла, совы, пеликана и других хищных птиц, а также их яйца.

Законы кашрута распространяются не только на продукты, но и на процесс их приготовления. Так, нож перед забоем скота определенным образом готовится, а сам забой проводится только обученными специалистами. Тора запрещает употреблять в пищу кровь, поэтому мясо перед приготовлением посыпают солью, которая все впитывает. А потом еще кладут на решетку, чтобы оставшаяся кровь могла стечь. Напоследок мясо тщательно промывают.

Еще одно строгое правило кашрута: нельзя вместе употреблять мясные и молочные продукты. Делиться должна также кухонная утварь, использующаяся для приготовления того или другого.

Марина ВИКТОРОВА

  Рубрика: Религии мира 404 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,025 сек. Потребление памяти:11.57 mb