Защищая дьявола

Автор: Maks Авг 19, 2018

Эта церковная должность официально называется укрепитель веры. Но чаще её называют куда более зловеще: адвокат дьявола. Откуда она появилась и для чего Католической церкви понадобились люди, профессионально защищающие врага рода человеческого?

В 1585 году церковный католический престол занял кардинал Феличе Перетти под именем Сикста V. Он был достаточно разумным церковным деятелем. И без колебаний шёл на применение самых жёстких или даже жестоких мер. Например, объявил войну разбойникам с большой дороги — при нем каждого пойманного бандита казнили без суда и следствия, а их головы выставляли на всеобщее обозрение. Также он реорганизовал римскую курию, в которой появились главные учреждения, конгрегации, существующие и по сей день. А в 1587 году появился институт адвокатов дьявола.

Слово против слова

Культ местных святых всегда был чрезвычайно важен в католичестве. Зачастую их почитали едва не больше, чем самого Иисуса Христа или Богоматерь. Если так случалось, что у какого-то города и региона не было своего святого, они срочно пытались найти подходящую кандидатуру и «протолкнуть» канонизацию. Так, в святые порой попадали чрезвычайно странные люди с, мягко говоря, неоднозначной биографией и репутацией.

В Ватикане вопрос о канонизации новых святых был одним из острейших. Поскольку между высшими церковными иерархами постоянно шла борьба за власть, каждый старался пропихнуть в список своего кандидата в святые, параллельно выискивая негатив в биографии кандидата соперника.

Вот тогда, чтобы упорядочить этот важный процесс, по распоряжению понтифика и появились должности церковных адвокатов. Они делились на адвокатов дьявола и адвокатов Бога. Первые собирали компромат на кандидата в святые и подвергали сомнению каждый факт, вторые должны были защищать его честное имя и искать оправдания. А дальше начиналось представление под названием заседания комиссии по канонизации, на котором каждый из оппонентов с пеной у рта отстаивал своё мнение.

Такие юридические баталии продолжались столетиями. Христофор Колумб, наверное, не один раз перевернулся бы в гробу, узнав, что в 1886 году американские епископы решили добиться его канонизации. Во время дебатов адвокат Бога сделал упор на то, что благодаря мореплавателю, отправившемуся в страну язычников, иноверцев в конечном итоге удалось обратить в христианскую веру. Адвокат дьявола столь очевидный факт не отрицал, но, покопавшись в «грязном бельё» первооткрывателя Нового Света, заявил: святым быть недостоин, поскольку часто изменял жене, а также патологически любил деньги. Свои слова адвокат дьявола подтвердил документальными свидетельствами, и Колумбу в канонизации было отказано.

Охота на ведьм

Суд над ведьмойВторой обязанностью адвокатов дьявола было по заданию Великого инквизитора разбираться: является ли та или иная выявленная особа колдуном или ведьмой? Первыми в зоне риска числились лекари, которые лечили в основном бедную часть населения настойками из трав, принимаемых вовнутрь, и различными мазями на основе весьма странных компонентов вроде кошачьих экскрементов с добавлением костяной муки из человеческих останков.

Сегодня это кажется бредом, но в те времена перед адвокатами дьявола стояла очень даже серьёзная задача: доказать или опровергнуть, что рецепт того или иного лекарственного средства был выписан в преисподней. Одним из самых известных специалистов в этих вопросах был испанец Алонсо Салазар де Фриас. Он родился в 1564 году в семье профессионального юриста. Пойдя по стопам отца, после окончания богословского факультета университета в Сигуэнсе принял духовный сан и начал свою карьеру в качестве викария и судьи. В 1600 году он стал генеральным прокурором кастильской церкви.

И вот наступил момент в его жизни, когда он получил назначение адвокатом дьявола. Надо сказать, что в те времена в состав лекарства входили наркотические составляющие вроде опиатов или белладонны, нередки были отравления спорыньёй ржи, фактического аналога современного наркотика ЛСД. Поэтому злоупотреблявшие лекарствами женщины нередко в качестве побочного эффекта получали галлюцинации. А популярная тема о колдовстве направляла разум несчастных в этом направлении.

Первым процессом для Алонсо стало рассмотрение в суде дела Марии де Ксимильдеги, которая призналась подругам, что побывала на ночном шабаше ведьм. Молва об этом быстро разнеслась по округе и достигла ушей местного священника. В результате дама предстала перед судом инквизиторов, которым поведала, что в шабаше приняли участие ещё и четыре подруги, причём те тоже признались в прегрешениях.

Алонсо стал настаивать, чтобы обвиняемых допросили под пыткой, однако судьи сочли, что и так всё ясно. В результате две «колдуньи» были сожжены, а две отправились в тюрьму. Начинающий адвокат дьявола сделал правильные выводы и впоследствии избирал другую линию защиты. Например, устраивал перекрестные допросы, во время которых уточнял у обвиняемых, как они летели к месту шабаша, какие зелья употребляли, где сидел хозяин ада и так далее.

Очень часто он давал такие заключения: «Дьявол вводит в заблуждение тех, кто думает, что был на его шабаше. Я не нашёл ни единственного доказательства, ни даже малейших признаков, из которых следует, что даже хотя бы один акт колдовства имел место. Свидетельства, не подкреплённые фактами, не могут быть взятыми за основу обвинения». Заслуга де Фриаса заключается не только в том, что он спас от сожжения на костре около 15 тысяч женщин, но и в том, что после консультаций с Ватиканом составил для лекарей список «богоугодных растений». Им как руководством стали пользоваться доморощенные гомеопаты Европы.

За свои дела Алонсо Салазар даже получил прозвище «адвокат ведьм». Однако инквизиторы поняли, что постепенно лишаются работы, и слишком ретивого защитника сначала отстранили от должности, а потом сослали настоятелем в отдалённый монастырь.

Подозреваются животные

Но не только люди оказывались под прицелом инквизиции. Адвокатам дьявола приходилось также вступаться и за животных, обвинённых в связях с преисподней. Так, Жак Ферре, адвокат из швейцарского Базеля, пытался в 1474 году оправдать петуха… снесшего яйцо. В те времена считалось, что подобное происшествие возможно только при содействии посланника ада. В результате из яйца появляется змея, которая превращается в василиска, который своим взглядом превращает людей в камень.

Избежать казни обвиняемому не удалось — его прилюдно сожгли. И только 30 лет тому назад суд Базеля оправдал несчастную птицу, поскольку учёные установили — петух мог сменить пол из-за инфекционного заболевания.

Ещё более комичный процесс имел место в 1503 году в бургундском городе Отен. Крысы, которые размножились в огромном количестве, методически уничтожали запасы зерна, и поэтому были объявлены посланниками нечистого. Судебные приставы объехали все амбары города и громко зачитали постановление суда о явке хвостатых на судебное заседание.

Защиту крыс поручили адвокату Бартоломео Шассену. Понятно, что обвиняемые приказ проигнорировали. Шассен же сначала заявил, что к ответственности надо привлечь крыс не только Отена, но и всей провинции. Поэтому надо расклеить листовки о явке по всем окрестным деревням. Результат, понятно, был тот же.

Тогда Шассен заявил о праве подзащитного не являться в суд, если существует угроза его жизни. Поэтому всем крысам необходимо выдать охранную грамоту, а владельцам кошек дать письменные обязательства, что их питомцы не тронут крыс по пути их следования в суд. Так глупость победила глупость — поразмыслив, судебные чиновники отправили дело в архив.

В целом же практическая работа адвокатов дьявола продолжалась вплоть до 1983 года, когда папа Иоанн Павел II, наконец, не поставил крест на этой должности. Показательно, что с того момента число причисленных к лику святых стало медленно, но верно расти.

Сергей Уранов

, , , ,   Рубрика: Религии мира



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,605 сек. Потребление памяти:34.28 mb