Жених под ёлкой

Автор: Maks Янв 10, 2019

Из всех праздников мы, наверное, больше всего любим Новый год. А в царской семье любимым праздником было Рождество.

Унылый Новый год

Как известно, до Петра I началом года считалось 1 сентября. Царь-реформатор перенес Новый год на привычную нам дату — 1 января. И велел украшать дома еловыми ветками.

Дата осталась, а вот еловые ветки как-то не прижились. Ими украшали только кабаки.

Вплоть до революции главным праздником декабря было Рождество. А Новый год — где-то на заднем плане. И 31 декабря, и 1 января — обычные рабочие дни.

«Императрица и государь никогда не встречали Нового года», — пишет про Александра II и его жену воспитатель их детей адмирал Дмитрий Арсеньев. Правда, 31 декабря проходил семейный обед, а на следующий день наносились визиты. «Таскался целый день с визитами, ужасно много, голова болит, спать хочется», — таким запомнилось 1 января сыну императора Сергею.

«Новый год не встречали ничем», — записал 31 декабря 1891 года цесаревич Николай. Когда он станет императором Николаем II, то введет новшество — новогодний молебен для императорской семьи.

Совсем другое дело — Рождество. Это настоящий, светлый, любимый праздник.

Традиция наряжать рождественскую елку пошла из Германии. А нам елку подарила жена Николая I — Александра Федоровна, урожденная принцесса Прусская. В 1817 году она с мужем, тогда еще великим князем Николаем Павловичем, гостила в Москве. И устроила первую в России рождественскую елку.

В царствование Николая I обычай наряжать елку вошел в моду. Между прочим, император, по словам его дочери, «всегда был против елок». Почему? Из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности. На елках, разумеется, зажигали не электрические лампочки, а свечи. А это легко могло привести к пожару.

Впрочем, елки так полюбились в царской семье, что даже грозному Николаю I пришлось смириться. Зеленые красавицы ставились в покоях императрицы и ближайших к ним залах Зимнего дворца. При этом у каждого члена семьи имелась своя елка. А рядом с ней стоял стол для подарков.

Николай I к любому делу подходил серьезно. В том числе и к выбору рождественских подарков. Он лично ходил по магазинам и выбирал, что купить и подарить. Царские дети тоже делали подарки родителям, причем покупали их на свои карманные деньги.

В детстве — игрушки, потом — бриллианты

Рождество в семье Николая IIСамый неожиданный рождественский подарок получила в декабре 1843 года дочка Николая I — Александра Николаевна. Ее жених — принц Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский — приехал в Петербург, но его приезд скрывали от Александры. А в Рождество она обнаружила жениха… под елкой. Свадьбу сыграли в январе. Вот уж на самом деле — рождественская сказка!

Делая подарки своим детям, Николай I не забывал и про свиту. «С моих самых юных лет я всегда присутствовала на рождественской елке и имела тоже свой стол, свою елку и свои подарки. Эти подарки состояли из разных вещей соответственно летам; в детстве мы получали игрушки, в юношестве — книги, платья, серебро; позже — бриллианты и т. п.», — вспоминала баронесса Мария Фредерикс, фрейлина императрицы Александры Федоровны.

Николай I мог позволить себе ходить по магазинам за подарками. Его внук Александр III уже не мог — слишком велика была угроза со стороны террористов.

Крупнейшие магазины присылали во дворец образцы подарков. «Однако из года в год они присылали одно и то же», — жаловалась Ольга Александровна, дочь Александра III. «Живя почти безвыездно во дворце, мы не имели ни малейшего представления о том, какие появились новинки. По-настоящему солидные магазины в то время не рекламировали своих товаров. Но даже если какие-то из них и рекламировали их, мы, дети, все равно их рекламу не смогли бы увидеть: приносить газеты в детские было строго-настрого запрещено».

Как говорится, нет худа без добра. Лучший подарок — сделанный своими руками. Именно этим царские дети и занялись. «Подарок, который я всегда дарила Папа, был изделием моих собственных рук: это были мягкие красные туфли, вышитые белыми крестиками. Мне было так приятно видеть их на нем», — вспоминала Ольга Александровна.

Волшебство в банкетном зале

При Александре III Рождество обычно справляли в Гатчинском дворце. По словам все той же Ольги Александровны, «за несколько недель до Рождества во дворце начиналась суматоха; прибывали посыльные с какими-то пакетами, садовники несли многочисленные елки, повара сбивались с ног. Даже личный кабинет императора был завален пакетами».

Вечером 24 декабря семья Александра III садилась обедать. «Есть нам совсем не хотелось — так мы были возбуждены — и как же трудно нам было молчать! Я сидела, уставясь на свой нож и вилку и мысленно разговаривала с ними. Все мы, даже Ники (будущий Николай II), которому тогда уже перевалило за двадцать, ждали лишь одного: когда же уберут никому не нужный десерт, а родители встанут из-за стола и отправятся в банкетный зал».

А когда двери в банкетный зал наконец распахивались, «мы оказывались в волшебном царстве». «Весь зал был уставлен рождественскими елками, сверкающими разноцветными свечами и увешанными позолоченными и посеребренными фруктами и елочными украшениями».

Через три дня елки убирали из дворца. Все украшения с них раздавались слугам. «До чего же они были счастливы, до чего же были счастливы и мы, доставив им такую радость!» — делилась впечатлениями Ольга Александровна.

Однако царская жизнь — это не всегда праздник даже в праздник. Александр III ввел новую традицию: царская семья не только устраивала свою елку, но и посещала другие елки.

25 декабря семейство отправлялось в манеж Кирасирского полка на елку для нижних чинов собственного его величества конвоя, сводно-гвардейского батальона и дворцовой полиции. То есть тех частей, которые охраняли императорскую семью. Императрица Мария Федоровна раздавала подарки солдатам и казакам. 26 декабря елка повторялась для тех нижних чинов, которые накануне были в карауле. Кроме того, в Гатчинском дворце отдельная елка устраивалась для офицеров.

Таким образом Рождество для императорского семейства как бы делилось на две части: семейный праздник и официальные, порой утомительные, мероприятия.

Последнее Рождество

То же самое продолжалось и в царствование Николая II. Императрица Александра Федоровна, обычно замкнутая и нелюдимая, лично выбирала подарки для всего царского окружения — от офицеров дворцовой полиции до лакеев.

В 1914 году началась Первая мировая война. Патриотически настроенная общественность ополчилась на рождественские елки как на немецкий обычай. По этой причине училищный отдел Синода, например, запретил елки в церковно-приходских школах.

Александра Федоровна пришла в бешенство. «Говорят, Синод издал указ, что не должно быть рождественских елок, — писала она мужу в декабре 1914 года. — Я хочу выяснить, правда ли это, и тогда подниму скандал. Это не их дело и не касается церкви. Зачем же отнимать удовольствие у раненых и детей на том основании, что елка первоначально была перенята из Германии? Эта узость взглядов прямо чудовищна».

С этим сложно не согласиться. Императрица и не соглашалась с узостью взглядов. И устраивала елки для раненых. «В 7 часов поехали в наш лазарет, куда приехали давать подарки офицерам под освещенной елкой», — записала в дневнике Татьяна, дочь Николая II и Александры Федоровны.

В декабре 1917 года семья отрекшегося императора праздновала Рождество в Тобольске. «Государыня и великие княжны в течение долгого времени собственноручно готовили по подарку для каждого из нас и из прислуги. Ее величество раздала несколько шерстяных жилетов, которые сама связала», — вспоминал учитель царских детей Пьер Жильяр.

Для семьи Николая II это было последнее Рождество…

Михаил АЛЕКСЕЕВ

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 816 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,321 сек. Потребление памяти:9.64 mb