Жизнь как приключение

Автор: Maks Июл 7, 2018

Книги и фильмы о прекрасной Анжелике, героине историко-приключенческих романов Анн и Сержа Голон, давно и прочно завоевали сердца миллионов читателей по всему миру. Их привлекали и продолжают привлекать лихо закрученные сюжеты. Вызывает интерес и главная героиня — красавица и авантюристка. Однако далеко не все знают, что одним из авторов бессмертного произведения был художник русского происхождения Всеволод Голубиное, укрывшийся под псевдонимом Серж Голон.

Палитра чувств

Действие первого романа, посвященного похождениям прекрасной Анжелики («Анжелика — маркиза ангелов»), начинается в 1645 году, на исходе Тридцатилетней войны. Последние страницы тринадцатой книги («Победа Анжелики») переносят нас в начало 1680-х годов, когда король Людовик XIV уже давно укрепил свою власть. Англия и Франция балансируют на грани войны из-за колоний в Америке, а Османская империя готовится к своему последнему походу в Западную Европу.

По воле авторов герои ввергаются в водоворот невероятных приключений. Судьба забрасывает их то в Алжир, то на Крит, то во Францию, то в Марокко. Затем читатель встречает их в Америке, Канаде, где они оказываются среди ирландских, французских, английских, голландских колонистов. На страницах эпопеи предстают не только персонажи, созданные воображением авторов, но и яркие исторические личности: король Людовик XIV, министр-реформатор Кольбер, канадский путешественник Николя Перро и многие другие.

Кроме того, читатель встречает представителей самых разных сословий: изысканных аристократов, кровавых пиратов, удачливых купцов, талантливых художников, воинственных индейцев, хитрых священнослужителей…

Все эти сочно выписанные персонажи составляют широкое полотно жизни XVII века. После первого романа, который сразу завоевал любовь читателей во многих странах мира, последовали новые произведения: «Анжелика и король», «Анжелика в Берберии», «Бунтующая Анжелика», «Анжелика в Новом Свете», «Анжелика в Квебеке» и, наконец, «Победа Анжелики».

Авторы не раз говорили, что главные герои — безусловно, вымышленные. Но это необыкновенно интересные и цельные личности, способные на неординарные действия и глубокие переживания.

Прекрасная Анжелика демонстрирует богатую палитру чувств — пылкую любовь, ненависть к врагам, отвагу и находчивость в самых трудных ситуациях. Она талантлива, свободолюбива, но при этом, конечно же, далека от идеала. Это и делает ее образ живым, привлекательным, интересным, запоминающимся и будит целую гамму самых различных эмоций…

На вопрос, как они распределяют роли в литературной работе, Серж отвечал так:

— Прежде чем приступить к написанию очередного романа, мы проводим много времени в библиотеках, изучая исторические материалы. Затем обсуждаем сюжет и формируем план романа. Далее Симона (настоящее имя Анн Голон — прим. ред.) пишет черновой вариант. Я внимательно читаю его, вношу дополнения и поправки. Как правило, Симона с ними соглашается, и тогда рождается окончательный вариант. Когда в романе ставится точка, мы отмечаем это событие в ресторане…

Белый волшебник

Создатели многотомной эпопеи являли собой удивительную семейную пару, которую на долгие годы связало не только творчество, но и чистая пронзительная любовь.

Под псевдонимом Серж Голон скрывался сын видного российского дипломата Всеволод Сергеевич Голубинов. Он родился 23 августа 1903 года в многоликой и разноязыкой Бухаре. С детских лет с неимоверной легкостью впитывал иностранную речь и слыл полиглотом. Когда Севе исполнилось пять лет, отца назначили посланником в Иран.

Гостеприимный дом Голубиновых в Тегеране принимал интересных людей, среди которых можно было встретить иранского звездочета, немецкого ученого, австралийского путешественника, техасского ковбоя. Сева как завороженный слушал их рассказы.

— Они откладывались в копилке моей памяти, чтоб потом выстрелить и органично войти в эпопею об Анжелике, — признавал впоследствии Всеволод.

Летом 1917 года родители отправили сына к дальним родственникам в Севастополь, где юноша поступил в гимназию. Однако продолжить образование ему не удалось. Октябрьская революция перечеркнула планы миллионов россиян. Но Всеволод не растерялся в охваченной хаосом стране. Он сумел воссоединиться с родными. В 20 лет Всеволод окончил Высшую химическую школу во Франции. В дальнейшем стал самым молодым доктором наук в стране, получил степени магистра по математике, минералогии, физике, электричеству, химическому машиностроению, геологии, радиоактивности.

Затем Всеволод посетил Тибет, Китай, Лаос, Африку, где вел геологоразведочные работы. Во время Второй мировой войны воевал под знаменами генерала де Голля. В послевоенные годы работал во французском Конго, где руководил различными предприятиями. Справедливый и мудрый европеец получил у местных жителей прозвище Белый волшебник.

Путешествие на юг

Анн и Серж ГолонОднажды к Сержу обратилась за интервью молодая французская журналистка Симона Шанже. Прежде чем приступить к вопросам, она рассказала о себе. Всеволод узнал, что Симона родилась 17 декабря 1921 года в семье капитана флота Пьера Шанже. Уже в семь лет начала писать рассказы и сказки, которые иллюстрировала собственными рисунками. В 18 лет выпустила первую книгу — «Страна за моими глазами», которая стала бестселлером.

В 1939 году началась Вторая мировая война. Симона остро переживала оккупацию родной страны фашистами. В то время ее семья жила в Версале. Симона решила любыми путями вырваться из оккупированной зоны и отправиться на юг. В июле 1941 года она, несмотря на протесты родителей, села на велосипед и отправилась к испанской границе. Этот трудный путь Симона запомнила на долгие годы.

— Я встречалась с самыми разными людьми, слушала их рассказы. Видела и чудовищные преступления, насилие, бесчинства, творимые оккупантами на земле Франции. Все это укрепило мое стремление к свободе и независимости, — вспоминала впоследствии Симона.

Недалеко от испанской границы девушку остановил немецкий патруль. Поначалу фашисты заподозрили француженку в шпионаже и арестовали. Ей грозил концлагерь, но тут Симона включила находчивость и артистизм. На первом же допросе невозмутимо и увеоенно заявила немецкому офицеру:

— Никакая я не шпионка. Я художница! Путешествую, любуюсь пейзажами, а потом переношу все это на бумагу.

В качестве доказательства своих слов Симона предъявила фашисту свои рисунки и даже подарила ему один. Тот расчувствовался и не только отпустил девушку, но и снабдил ее пропуском.

Однако Симоне пришлось вернуться в родительское гнездо. Но она не сидела сложа руки — сотрудничала с французским Сопротивлением, а после того как фашизм был повержен, продолжила литературную деятельность и написала десятки рассказов, повестей, статей и сценариев.

Уже в ходе той первой беседы Симона и Всеволод почувствовали, что между ними вспыхнуло чувство. Влюбленных не смутила восемнадцатилетняя разница в возрасте. В 1948 году они обвенчались. Через 12 месяцев родился их первенец — Кирилл. Он требовал внимания и ухода, так что Всеволоду пришлось отказаться от командировок. И тогда Симона предложила супругу вместе писать романы.

Счастливый мир

После некоторого раздумья он согласился. Вместе они написали две книги, основанные на воспоминаниях Всеволода о своих путешествиях. Затем пришло решение написать историко-приключенческий роман, тогда же родился и творческий псевдоним — Анн и Серж Голон.

Успех первого романа об Анжелике вдохновил соавторов на новые литературные подвиги. И не только на литературные — за десяток лет семья Голон пополнилась еще тремя детьми: Надей, Пьером и Мариной. В 1964 году по мировым экранам с триумфом прошествовал фильм «Анжелика — маркиза ангелов» с незабываемой Мишель Мерсье в главной роли. Затем Всеволод и Симона совершили поездку в Новый Свет и создали новые тома «Анжелики».

Счастливый семейный и творческий союз разрушился в июле 1972 года, когда у Всеволода случился обширный инфаркт.

— Если бы не было его, не было бы и «Анжелики», — призналась Симона вскоре после кончины супруга. Она тяжело переживала потерю, но постепенно вернулась за письменный стол.

Литературное агентство, созданное дочерью Надей, взяло на себя организационные вопросы, связанные с авторскими правами и изданием будущих книг. Огромную поддержку Симоне оказали читатели из разных стран. Они просили автора продолжить работу над эпопеей об Анжелике, и Симона не обманула их ожиданий.

За последующие годы вышли еще четыре тома. Тринадцатый — «Победа Анжелики» — был опубликован во Франции в 1985 году, а последний — «Анжелика и французское королевство» — в 2011 году. Литературную работу Симона продолжала до самой кончины в июне 2017 года. Незадолго до ухода она сказала:

— Я всегда рассматривала жизнь как удивительное приключение, и оно вполне удалось!

Владимир ПЕТРОВ

, , ,   Рубрика: История любви



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,599 сек. Потребление памяти:34.27 mb