«Зимняя война» Развенчиваем мифы

Автор: Maks Дек 22, 2017

В октябре 1939 года в Москве начались советско-финские переговоры, посвященные судьбе Карельского перешейка. Советские представители настаивали на том, чтобы Финляндия добровольно уступила СССР часть своей территории на Карельском перешейке — «чтобы обеспечить безопасность Ленинграда».

Взамен Финляндии предлагалась в два раза большая территория к северу от Ладожского озера. Однако финские дипломаты категорически отказывались пойти на такое соглашение. Тогда советское руководство попыталось решить вопрос силовым путем.

«Снег и порозы»

30 ноября 1939 года началась Советско-финская война. Поэт Александр Твардовский в одном из своих стихотворений назвал ее «незнаменитой». Однако за годы, прошедшие с момента написания этих поэтических строк, война эта стала очень даже «знаменитой». За последние пару десятков лет опубликовано множество книг и статей, снят не один документальный и художественный фильм. Как это часто бывает, достоверная информация в них тесно соседствует с байками и мифами.Сегодня мы попытаемся разобраться в этом запутанном вопросе…

Зачастую одной из причин неудач Красной Армии на начальном этапе войны называют лютые сорокаградусные морозы и двухметровые снежные завалы, которые якобы и помешали легко одетым советским бойцам одним молодецким ударом опрокинуть финскую оборону. Однако никаких жестоких морозов в декабре 1939 года, когда происходил первый, неудачный для советских войск штурм линии Маннергейма попросту не было. 30 ноября, в день начала войны, было +3. Далее весь декабрь температура колебалась от +2 до -10. Морозы в -40 начались в январе, когда на фронте царило затишье: советские войска в это время подтягивали резервы и готовили новый штурм финских укреплений. Все боевые действия в этот период ограничивались артиллерийским обстрелом вражеских позиций.

Не соответствует действительности и миф о глубоком слое снега, который якобы сковывал движение советских войск. Так, в декабре 1939 года глубина снежного покрова составляла всего 10—15 см. В январе эта цифра увеличилась до 25—35 см. Но никакого двухметрового слоя снега не было и в помине.

«Не готовые к зимней войне советские бойцы»

Совершенно неверно представлять себе красноармейца образца 1939 года в виде некоего нелепого субъекта, расхаживающего зимой в шинели, буденовке и ботинках на тонкой подошве и согревающегося лишь обильным употреблением спирта и пританцовыванием на морозе. Для иностранца такое восприятие «русского Ивана» еще простительно, но, к сожалению, и среди наших сограждан находится немало уверовавших в эту карикатурную картину.

В действительности же зимняя форма одежды советского красноармейца включала в себя (помимо прочего) шапку-ушанку, ватник, ватные штаны, рукавицы и валенки. Естественно, располагались солдаты не на голом снегу, а в блиндажах, которые сооружали в промерзлой земле с помощью взрывчатки. Там, где не было возможности соорудить блиндаж, бойцы разбивали специальные палатки с печкой. Так что утверждение о «неподготовленных к зимней войне» русских солдатах выглядит весьма сомнительным.

«Неприступная линия Маннергейма»

При упоминании линии Маннергейма в голове обычно возникает целый набор устоявшихся штампов. Если вкратце сформулировать, то они заключаются в следующем. Линия Маннергейма была одной из самых мощных оборонительных систем в Европе, которая создавалась в течение 20 лет. Глубина линии исчислялась десятками километров, и все эти километры были усыпаны многоэтажными бетонными дотами, бескрайними минными полями и проволочными заграждениями, противотанковыми рвами и надолбами и т. д. и т. п.

Реальность была гораздо прозаичнее. Первые оборонительные сооружения на Карельском перешейке стали строить еще в 1920-х годах. Потом более чем на 10 лет строительство было заморожено и возобновлено только в 1937 году. Так что разговоры о 20-летнем непрерывном строительстве относятся к разряду вымыслов. Не впечатляет и глубина оборонительной линии: она составляла вовсе не 100 километров (как пишут иногда) и даже не 50, а всего лишь 2 километра.

Никаких «бескрайних» минных полей на линии не было. Мины стоили слишком дорого, и их массовое использование было просто не по карману скромному финскому бюджету. Финны минировали только важнейшие участки, да и то — в крайне ограниченном количестве. По той же причине мало было и противотанковых сооружений.

Мощь любой оборонительной линии определяется количеством долговременных огневых точек (ДОТ) на километр расстояния. Чем их больше — тем оборона крепче. Так, например, на знаменитой французской линии Мажино в среднем было 14 огневых точек на километр, на немецкой линии Зигфрида — аж 32, на линии Маннергейма… — 1,5 (полторы). Как говорится, почувствуйте разницу!

«Многоэтажные крепости»

Что же из себя представляли финские доты? Сказку про многоэтажные крепости можно отбросить сразу — лишь несколько дотов имели схему размещения в два этажа. Остальные доты представляли собой одноэтажные, изолированные друг от друга железобетонные постройки.

Разумеется, не было никаких подземных госпиталей, электростанций, водопроводов, столовых и прочих чудес, которыми снабжают финские доты многочисленные современные журналисты и сценаристы. Все блага цивилизации в самых лучших дотах были представлены колодцем и печкой. А некоторые доты даже не имели отопления.

Само качество бетона, который шел на строительство дотов, оставляло желать лучшего. Фортификационный бетон (со стальной арматурой) стал использоваться только в 1930-е годы. До этого доты строились из дешевого бетона без арматуры.

Попутно стоит разоблачить еще один миф, появившийся в ходе самой войны. Советские солдаты охотно рассказывали, будто стены финских дотов покрыты толстым слоем резины, от которого снаряды попросту отскакивают. Это, конечно же, сказки. На самом деле стены некоторых дотов были защищены наклонными броневыми плитами, что приводило к частым рикошетам при артобстреле. Видимо, этот факт и породил байку про «резиновые стены».

Подводя итог, можно сказать, что линия Маннергейма вовсе не являлась каким-то «чудом инженерной мысли», и говорить о ее «неприступности» можно только с очень большой натяжкой.

Финские автоматчики

Одной из причин неудач Красной Армии в этой войне считается наличие у финнов большого количества пистолетов-пулеметов «суоми». Якобы пока советские бойцы передергивали затворы своих устаревших винтовок, финны обрушивали на них град свинца из своих скорострельных автоматов.

На самом деле все было не так эффектно. Никакого «изобилия» пистолетов-пулеметов 8 финской армии просто не было. По штату финскому пехотному полку полагалось иметь 2325 винтовок и… 72 пистолета-пулемета (по два в каждом взводе). Таким образом, пистолеты-пулеметы составляли всего 3% от числа винтовок! Все рассказы о ротах или батальонах финнов, поголовно вооруженных автоматами «суоми», — чистейшей воды вымысел.

Советские пехотные полки были оснащены гораздо лучше. Да, в советском стрелковом полку было мало автоматов, но было 142 ручных пулемета. Это позволяло создавать плотный фронт огня на таких дальностях, которые финским «автоматчикам» и не снились.

«Кукушки»

Советско-Финская войнаНо самым популярным образом «зимней войны» является, несомненно, снайпер-«кукушка». Согласно легенде, финские стрелки забирались на вершины деревьев (отсюда и прозвище — «кукушка») и оттуда вели огонь по советским войскам. Образ этот получил самое широкое отображение в художественной литературе и в кинематографе. Однако, скорее всего, его стоит отнести к разряду выдумок.

Действительно, основным качеством снайпера, более того — залогом его выживания, является мобильность. Ему постоянно нужно менять расположение, чтобы его не «засекли» и не уничтожили. На дереве же снайпер практически обездвижен, он никуда не может перемещаться. В реальной жизни такого снайпера быстро бы вычислили и ликвидировали.

Более того, до сих пор не нашлось ни одного ветерана-финна, который бы рассказал, как он был «кукушкой». Вот что писал по этому поводу финский историк О. Маннинен: «Только рассказы о «кукушках» вызывали удивление.

Никто не встречал таких ветеранов, которые вспоминали бы о том, как они лазили по деревьям… Кажется маловероятным, чтобы солдата могли заставить залезть на дерево, так как у него всегда должна быть возможность отступать. Спуск с дерева потребовал бы слишком много времени».

На самом деле финские снайперы обстреливали советские части с земли, благодаря своему профессионализму многим из них удавалось остаться не замеченными. Видимо, эти смертоносные выстрелы «из пустоты» и породили легенду о стрелках, сидящих на верхушках деревьев.

Финские женские батальоны

Финские историки однозначно относят рассказы о финских женских батальонах, воевавших на линии Маннергейма, к области военного мифотворчества. Точно определить причины возникновения этого мифа практически невозможно. Можно лишь предположить, что одной из причин могли послужить отдельные трупы женщин из военизированной женской организации «Лотта Свярд» или же обмундирование «лотт», захваченное Красной Армией в качестве трофеев. Женская организация «Лотта Свярд» была создана властями Финляндии для оказания вспомогательной помощи регулярной армии. В ее задачи входило: в мирное время — сбор средств на нужды обороны, в военное — забота о раненых. Но к выполнению каких-либо боевых задач участницы этой организации не привлекались.

Кроме того, свою роль в распространении этого мифа среди советских солдат сыграл, видимо, популярный пропагандистский образ — «ударный женский батальон» Временного правительства, защищавший Зимний дворец от большевиков.

Тогда почему?

Возникает резонный вопрос: если линия Маннергейма не была такой уж неприступной, то почему Красная Армия так долго не могла ее сокрушить? Да, действительно все попытки советских войск прорвать финскую оборону в декабре 1939 года закончились неудачей.

Причина этого проста. Сформулировать ее можно двумя словами — недооценка противника. Отнюдь не следует представлять себе Советско-финскую войну как борьбу «горстки отважных финнов» с «бесчисленными ордами большевиков».

Огромные силы советских войск, идущих в декабре 1939 года на маленькую Финляндию, не более чем миф.

В военной стратегии, как и в любой науке, есть некие основополагающие законы. Один из них гласит: для того, чтобы наступление имело успех, атакующих должно быть в три раза больше, чем обороняющихся. А что было в декабре 1939 года? Финнов сочли несерьезным противником. В итоге на шесть финских дивизий на Карельском перешейке (которые вдобавок сидели в оборонительных укреплениях) наступали всего девять советских дивизий. Как видим, принцип «три к одному» не был выдержан даже и близко. Результат такого «пренебрежения» к противнику не заставил себя долго ждать. Все попытки пробиться сквозь финскую оборону провалились. И лишь когда советское руководство осознало свою ошибку и подтянуло необходимые резервы, тогда только ситуация кардинально изменилась. В феврале 1940 года начался второй штурм линии Маннергейма, которая и была благополучно прорвана. Советские войска устремились вглубь Финляндии.

12 марта 1940 года финское правительство, поняв полную бесперспективность сопротивления, подписало мирный договор с СССР. Согласно этому договору, к Советскому Союзу отошел весь Карельский перешеек с городом Выборгом и еще ряд территорий. Так закончилась эта «незнаменитая» война…

Юрий АНИСЮТКИН

  Рубрика: Военная тайна




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
25 − 8 =


SQL запросов:60. Время генерации:0,687 сек. Потребление памяти:31.71 mb