История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС




справка в бассейн Нагорная





Соправитель Аттилы

Имя Аттилы, вне всякого сомнения, известно каждому. Но попросите назвать имя его старшего брата - и вряд ли получите правильный ответ. А ведь старший брат был соправителем Аттилы, и военные успехи гуннов связаны не только с походами Аттилы...

Предводители гуннов - младший, Аттила, и его старший брат Бледа - всегда действовали сообща. Уже множество веков историки подозревают, что Бледа был убит своим младшим братом...

Империя варваров

Аттила и Бледа

В начале I тысячелетия Великий Рим еще оставался самым могущественным государством. Правда, империя разделилась на две части - Западную и Восточную. И во главе каждой стоял собственный император. Прикормленные варвары служили буфером между Римом и восточными соседями - аланами, вандалами, вестготами и прочими, жившими по ту сторону Дуная и Рейна. Но в IV веке в Европу вторглись племена гуннов. К 390 году подвластная им территория простиралась от Сибири до Дуная. Гунны потревожили и прогнали с родных мест варварские европейские народы, некоторые из них двинулись от врага в Западный Рим, некоторые бежали в Восточный. Номады своих врагов яростно преследовали, но и римляне очень прохладно относились к германцам. И на первых порах кочевники стали римскими федератами, то есть заключили военный союз против германцев. Во главе гуннов стояла семья, состоявшая из четырех племенных вождей - Ругилы, Мундзука, Октара и Оиварсия. Об Оиварсии и Мундзуке почти ничего не известно, но после их смерти номадами управляли вожди Ругила и Октар. В эту эпоху завоеваний родились с разницей в пять лет двое детей - старший Бледа и младший Аттила. Хронист Иордан считал, что они были не родными братьями, а кузенами: Бледа был сыном Октара, а Аттила - Мундзука. Другие современники считали, что оба брата были сыновьями Мундзука. Но как бы то ни было, поскольку мальчики происходили из рода вождей гуннов и должны были унаследовать власть, то в качестве скрепления военного союза Рим потребовал отправить одного из них заложником в Вечный город.

Заложники вечного города

Заложничество предполагало, что мальчика будут воспитывать как римлянина, то есть приобщат к благам цивилизации, дадут хорошее образование и превратят из врага империи в друга. Это была традиционная римская политика. В Рим был отправлен старший - Бледа. Блага цивилизации он оценил. Но больше всего ему понравились римские зрелища и римские уродцы. В Риме он пробыл не слишком долго и приобрел только одно: тягу к веселым развлечениям. И к кровавым зрелищам. Как всякий варвар, Бледа гуманизмом не отличался, но в Риме он увидел, как из смерти можно сделать приятнейшее зрелище. С тех пор Бледа питал страсть к разного рода видам мучений - людей ли, животных ли. Ему нравилось унижать и мучить. Этот извращенный вкус к мучениям чужой плоти он и вывез из Рима. В 430 году внезапно умер Октар - как зубоскалили римские историки - от обжорства. И Бледу тотчас забрали назад, а на его место отправили Аттилу.

Аттила оказался сделан из другого теста: перемену обстановки он принял с яростью - есть, как римлянин, одеваться, как римлянин, развлекаться, как римлянин, не желал ни в какую. Но постепенно смирился, что будет жить в плену, и стал использовать плен как средство узнать врага получше. То, что прошло мимо глаз Бледы, не ускользнуло от глаз Аттилы. Он овладел науками, которым его учили, но в душе остался свободным номадом. И когда в 434 году внезапно погиб от удара молнии вождь Ругила и по закону гуннов Аттила должен был вернуться к сородичам, он четко знал, как будет завоевывать римский мир.

Хотя Бледа был старшим, у гуннов было принято одновременное правление нескольких вождей из одной семьи. И к власти были приведены оба - Бледа и Аттила. Первый должен был управлять восточными, второй - западными землями. Бледа был отвратительным правителем: его интересовали только плоды власти - развлечения. Развлекался он своеобразно: вселял напрасную надежду в пленных врагов и потом травил их, как диких зверей, и хохотал, когда их поддевали на пики. Аттила же занимался войском, искал способы получать выгоду и в то же время держать разумный нейтралитет - в отношениях с Восточным Римом, дипломатией добившись увеличения дани вдвое и права вести свободную торговлю. И готовился к войне. В 441 году гунны неожиданно вторглись в Иллирию и прошлись по цветущим землям, как паровой каток.

Момент был выбран исключительно удачно: все военные силы римлян были отвлечены на войны с персами и вандалами. Предлог был выбран тоже бесспорный: якобы епископ города Марг ограбил гробницы гуннов и увез все сокровища. Неизвестно, кто ограбил гробницы, да и ограбил ли на самом деле, но гунны бросились мстить за злодеяние с остервенением: напали на римлян прямо на торговой ярмарке, захватили Марг, Сингидунум, Виминаций, Ратиарию, Наисс. Города подвергали тотальным грабежам, жгли все, что горело, жителей резали. Кто из братьев был кровожаднее - сказать трудно: спустя несколько лет город Наисс лежал в развалинах, а вся земля вокруг него была усеяна костями. Бледа приказал убивать даже детей и беременных женщин. Брошенный против гуннов полководец Аспар был разбит во Фракии. Император поспешил заключить мир, чтобы гунны не дошли до столичного Константинополя. Военные действия на время прекратились. Все были довольны: Феодосии не дал разрастись большой войне, Аттила получил новые земли и возросшую дань, а Бледе достался уродливый шут, прежде принадлежавший Аспару.

Тайна гибели

Многие историки убеждены: Бледу убил Аттила, и убил он его из-за шута по имени Зеркон. Якобы шут был отвратительным карликом с покалеченными ногами, и Бледу очень веселило, как он двигается и забавно дергается всем телом. Своего Зеркона он обожал: во время пиров сажал рядом с собой, стремился надевать на него причудливое платье, заказал даже полный доспех, чтобы возить с собой на войну. Но не потому, что хотел уберечь карлика от вражеской стрелы, а потому, что в доспехе шут выглядел еще смешнее. Аттилу развлечения Бледы приводили в ярость. И однажды он не сдержался, и весельчак Бледа был убит. Эту историю гибели Бледы передают все кому не лень.

Но правда может быть гораздо печальней. Бледа был убит (кем - неизвестно: прямых свидетельств, что убийца - Аттила, нет) не то в 444, не то в 445, не то в 446 году. А в 447 году Аттила начал новую войну с Восточным Римом. И такую-тяжелую, что хронист того времени вынужден был воскликнуть: «Аттила почти всю Европу стер в пыль». Это было только начало. По сравнению с войной 441-442 годов это была совсем другая война. На уничтожение. С чего бы вдруг такая перемена? При Бледе война становится поводом для разумных переговоров, при единоличном правлении Аттилы - переговоры поводом для новой войны. И по Европе Аттила идет как победитель, не останавливаясь, руша все на своем пути. Может, это месть за смерть Бледы?

По одним источникам, Аттилу нельзя обвинить в убийстве Бледы. Древний текст сообщает, что Бледа был предательски убит в бою. В каком бою? Либо в нечестном, либо и вовсе наемниками. В Риме и Константинополе той поры отравление и убийство были делом обычным. Почему бы Бледе было не погибнуть от руки римского убийцы? Римляне боялись военного таланта Аттилы, но ненавидели Бледу - своих пленников, вынуждая дать хороший выкуп, он иногда резал и собственной рукой. Эта страсть брата к садизму Аттиле не нравилась, но отомстить за его гибель было делом чести. Зная характер Аттилы, можно было не сомневаться, какова будет его война. Аттила после 446 года - это настоящий Бич Божий. И, может быть, посланный на Рим за грехи римлян. Один из грехов Аттила видел воочию - испорченный римским воспитанием Бледа, который с воодушевлением вырывал по волоску из шевелюры уродца или таскал его, как визжащий бурдюк, схватив за спину. Рим, воспитавший такого воина-гунна, должен был погибнуть!

Но мог быть, конечно, и другой вариант развития событий. Бледа, уделявший своему карлику больше внимания, чем своему войску. Бледа, дающий на словах свободу пленникам, а на деле тут же приказывающий их замучить и растерзать. Бледа, проводящий время в ненавистных Аттиле оргиях. Гордый гунн, настолько испорченный Римом, должен был погибнуть. Терпение вождя тоже не безгранично. Вождь показывает пример своим воинам. Какой пример показывал Бледа? Лентяя, развратника и извращенного мучителя пленников.

Николай КОТОМКИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Злодеи     Следущая












Интересные сайты: