История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Очень верная жена

Принято считать, что маниакальная страсть к убийствам свойственна исключительно мужчинам. Действительно, по статистике женщин - серийных убийц меньше. Однако они более жестоки и изощренны в своих преступлениях, чем мужчины. Что же заставляет слабый пол браться за оружие? Чаще всего... любовь. Именно она превратила французскую дворянку Женевьеву де Сез в хладнокровную убийцу.

Юной француженке Женевьеве можно было бы позавидовать - молодая красивая девушка, к тому же неплохо для своего времени образованная, привлекла внимание богатого и знатного дворянина Франсуа де Сеза. Он, совсем не мальчик в любовных делах, просто потерял голову. Да и Женевьева была без ума от светского льва. Она молилась, чтобы он сделал ей предложение, и ее молитвы были услышаны. Этот брак был редкостью для Франции середины XVIII века, тогда все чаще женились по расчету, но Женевьева и Франсуа были влюблены друг в друга и счастливы.

От любви до ненависти

Однако счастье молодых длилось недолго. Ветреный Франсуа довольно быстро пресытился радостями семейной жизни и начал искать развлечении на стороне. Женевьева случайно узнала о его интрижке с одной баронессой. Для женщины, выросшей при монастыре, это был удар. Она даже заболела от расстройства. И, лежа в постели, наверняка размышляла - что же ей теперь делать? Удариться в блуд самой, назло мужу? Этого не позволяло ей воспитание. Устроить мужу скандал и просить, требовать, умолять его не изменять ей? Вряд ли это помогло бы, скорее уж после этого он вовсе охладеет к ней. Этого Женевьева перенести не могла, ведь она все еще любила своего Франсуа!

Несчастная дама решила привлечь неверного супруга новыми нарядами и украшениями, лаской, улыбками, кокетством. Но как она ни старалась, для мужа она была уже сорванной розой, а его манили свежие, нетронутые цветы. В светском обществе таких было не так уж много, да и следили за молодыми девицами хорошо. Зато очаровать простую девушку было не так уж сложно, да и сохранить в тайне такую связь проще. Поэтому де Сез однажды объявил, что пресытился Парижем и намерен отправиться в свой замок на юге Франции. Супруга, разумеется, последовала за ним.

В поместье Франсуа неожиданно увлекся охотой. Но Женевьева не вздохнула с облегчением, не поверила, что его неуемная энергия нашла новый выход. Она сразу заподозрила, что охота - только прикрытие для романтических встреч с селянками. Она стала следить за мужем и вскоре обнаружила, что тот тайком встречается с хорошенькой белошвейкой. Сердечная рана уже успела зарубцеваться, поэтому женщина пережила эту новую измену легче. Но ее душой завладели слепая ревность и ненависть к молоденькой любовнице Франсуа.

Вскоре молоденькую белошвейку нашли мертвой. Похоже, она утонула, купаясь в реке. Свидетелей этой трагедии не оказалось, и все списали на несчастный случай. Девушку похоронили, повздыхали о ее судьбе и потихоньку начали забывать эту историю, как вдруг случилась еще одна: молодую женщину задушил собственный муж! Сосед-зеленщик застал его над еще теплым трупом. Несчастного вздернули без особых разбирательств. И никто не узнал, что бедняга ни в чем не виноват - он сам зашел в дом минутой раньше и нашел свою жену уже мертвой. А буквально перед ним из дома выскользнула переодетая в темный плащ женщина. Это была Женевьева де Сез, которая выследила своего любвеобильного супруга, подождала, когда он уйдет от любовницы, и тихонько пробралась в ее дом. Поначалу она просто убивала пассий своего неверного супруга, утоляя муки ревности. Но потом этого стало мало.

Следственный эксперимент

Женевьева де Сез

Следующая смерть молодой девушки не осталась незамеченной. Ее уже нельзя было списать на несчастный случай или бытовое убийство. Мертвую молодую крестьянку нашли в лесу, распятую на толстой сосне. Платье на девушке было разодрано, и в прорехах виднелось тело со следами ожогов. Неподалеку был костерок, видимо, убийца брал из него горящие головни, чтобы издеваться над своей жертвой. В округе заговорили о том, что где-то завелся колдун или вампир, а может, даже оборотень. Можно было бы махнуть рукой - мол, чего темный народ не болтает! Но похожие случаи стали происходить регулярно. Молодые женщины и девушки пропадали без вести или гибли мучительной смертью, причем все, как на подбор, красавицы.

Когда число жертв перевалило за тридцать, началась паника. Власти даже вынуждены были прислать в провинцию отряд драгун. С ними приехал опытный сыщик по имени Обертэн. Только он начал расследование, как произошло очередное несчастье - в колодце нашли тело юной Жюли. Расспрашивая о погибшей, Обертэн довольно быстро выяснил, что она встречалась с Франсуа де Сезом. Сыщик заинтересовался и стал выяснять, не был ли знаком этот дворянин и с другими жертвами. Оказалось - был! Более того, кто-то из крестьян вспомнил, что граф дарил крестик той девушке, которую потом нашли распятой в лесу.

Обертэн немедленно отправился в замок де Сеза с драгунами. Франсуа сопротивления не оказал, но категорически отрицал свою причастность к убийствам. Обертэн и сам сомневался в его виновности, поэтому решил провести небольшой эксперимент. Он выяснил, что последней, с кем встречался граф, была некая девица Мари, и предложил организовать свидание с ней. Как он сказал, это будет что-то вроде последней просьбы перед казнью. Граф был несколько удивлен, но согласился. Свидание состоялось в тюрьме - не самое романтическое место, однако выбирать не приходилось.

Истинной целью Обертэна было не доставить удовольствие приговоренному. Он устроил возле дома Мари засаду. И расставленная ловушка сработала! На следующую ночь он увидел подъехавшую к дому карету, из которой выскользнула фигура, с головы до пят закутанная в темный плащ. Вскоре Мари вышла из дома и села в карету с неизвестным в плаще. Обертэн с несколькими драгунами скрытно последовали за ними. Карета остановилась на опушке леса. Дверца открылась, и из нее вышел неизвестный в плаще. Он с трудом вытащил бесчувственную Мари и поволок к ближайшему дереву. Когда он накинул петлю на шею девушке, Обертэн вмешался. Вместе с драгунами он набросился на незнакомца и скрутил его. Когда капюшон плаща упал, оказалось, что перед ними... Женевьева де Сез.

Эшафот и пьедестал

Даже в тот момент Обертэн не понимал до конца, что за дело ему удалось раскрыть. Он решил, что женщина решилась на убийство, чтобы отвести все подозрения от любимого мужа. Однако в крепости перед лицом судей Женевьева призналась: всех несчастных женщин она убила из чувства мести и жуткой ревности. Она созналась и в том, что получала удовольствие, причиняя боль своим жертвам.

Женевьеву де Сез перевезли в предместье Парижа Сен-Антуан и поместили в Бастилию. Суд постановил казнить ее на площади при огромном стечении народа через обезглавливание. Публика в то время очень любила казни. Толпе на радость на площадь привезли в зарешеченной повозке некогда красивую знатную женщину - теперь босую, с распущенными волосами. Стражники провели ее сквозь улюлюкающую и орущую толпу к деревянному эшафоту. Она не молила о пощаде. Когда глашатай зачитывал обвинительный приговор, люди приходили в ужас от тех зверств, которые она творила. Но сама Женевьева была бледна и молчалива. Невозможно представить, что творилось у нее в душе. Раскаивалась она или оправдывала себя тем, что убивала из любви? Мы не узнаем об этом. Она не оставила дневника или писем.

Историю Женевьевы де Сез часто рассказывают как пример того, до чего может довести страсть. Говорят даже, что где-то в Париже ей поставлен памятник - как символу верности и ревности. Вот только найти этот монумент вряд ли удастся хоть одному туристу. Да и сама легенда о «французской волчице», как иногда называют Женевьеву, содержит слишком много неясностей и вопросов. Больше всего она похожа на страшную сказку, написанную специально для неверных мужей. Франсуа де Сез в традиционной версии этой истории называется графом, однако семейство де Сез (довольно известное во Франции) получило графский титул только в начале XIX века. Нет сведений о Женевьеве и в исследованиях, посвященных серийным убийцам. Но год за годом эта история продолжает пересказываться и леденит сердца чересчур впечатлительных слушателей.

Марина ВИКТОРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая












Интересные сайты: