История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Алмазная афёра

Преступления бывают очень разными. Жестокими или курьезными. Виртуозными или бессмысленными. А иногда афера, задуманная как обман легковерного инвестора, оборачивается скандалом на всю страну. И люди в результате лишаются не только опрометчиво потраченных денег, но и жизни. Что лишний раз подтверждает: «благородные жулики» бывают только в книжках.

В сборнике рассказов «Благородный жулик» знаменитого писателя О. Генри выведены два замечательных главных героя - Джефф Питере и Энди Таккер. Вот как характеризует их автор: «Этот Энди был гениальный мастак на всякие военные хитрости... Нет такого жульничества, которое бы он не испробовал», «Джефф Питере делал деньги самыми разнообразными способами. Этих способов было у него не меньше, чем рецептов приготовления рисовых блюд у жителей Чарстона, штат Южная Каролина». Писателю было с кого списывать своих «благородных жуликов». Их прообразов на Диком Западе было немало. Например, просто диву даешься, как два простых малообразованных старателя Филипп Арнольд и Джон Слек обвели вокруг пальца известных финансовых воротил США. И при этом остались чистыми перед законом. Они дали «акулам капитализма» наживку, а те оказались сами виноваты, что заглотили ее.

Психологический расчет

Филипп Арнольд и Джон Слек занимались добычей драгоценного металла во время золотой лихорадки в Калифорнии. Они намыли себе достаточно золотишка, чтобы обзавестись фермами и зажить спокойной жизнью. Но спокойствие претило этим парням, склонным к приключениям и авантюрам. Они сложили свои капиталы и на 35 тысяч долларов накупили драгоценных камней в Европе. А потом поставили эти камушки на кон, словно играли в рулетку.

В 1871 году Арнольд и Слек приехали в славный город Сан-Франциско. Они навестили своего бывшего работодателя Джорджа Робертса, на золотоносном участке которого некогда трудились. После обмена приветствиями Филипп и Джон попросили у Робертса разрешения оставить ему на хранение седельную сумку, пока они сходят промочить горло в какой-нибудь бар. По вестернам мы знаем, что любой ковбой или старатель, приезжая в новый город, сразу спешит в местный бар пропустить стаканчик виски, поэтому ничего удивительного в их поведении не было. Удивительным было содержимое сумки. Она оказалась наполнена драгоценными камнями. Когда старатели показали это Робертсу, его глаза вспыхнули от изумления.

Бывшие работники взяли с Джорджа слово, что он сохранит их богатство в секрете. На самом деле Арнольд и Слек отлично знали «старину Джорджа» и были уверены, что он точно не станет держать язык за зубами. Так оно и вышло. Едва они ушли, как тот сразу ринулся к своему приятелю Уильяму Ралстону, владельцу местного банка, чтобы поведать ему о сумке с кучей необработанных алмазов. Когда Арнольд и Слек (уже изрядно навеселе) вернулись, Роберте насел на них с расспросами, откуда они взяли такую прорву алмазов. И те поведали заплетающимися языками, что нашли в Вайоминге алмазное месторождение. И камней там, дескать, больше, чем в знаменитом африканском Кимберли. Джордж поставил им еще выпивки и предложил взять в долю по разработке этого месторождения его и банкира Ралстона. На следующий день они все вместе отправились для обсуждения деталей сотрудничества в банк.

Президент банка в Сан-Франциско Уильям Ралстон по натуре был авантюристом, благодаря чему и сколотил свое солидное состояние. Куча драгоценных камней у простых старателей изрядно его заинтриговала. А потому он назначил встречу Арнольду и Слеку в своем офисе. На переговорах Филипп и Джон явно тушевались в присутствии известного финансового воротилы, но при этом очень тонко вели свою партию. Сразу на предложение банкира стать их компаньоном они не согласились, чем еще более раззадорили его. В конце концов стороны сошлись по ряду предварительных условий сотрудничества. Ралстон хотел убедиться, что месторождение действительно существует. Старатели согласились показать его двум представителям банкира, но при условии, что завершающую часть пути те проделают с повязками на глазах.

Через три недели представители вернулись с мешочком алмазов и глазами, полными восторга. Они описывали, что в месте, куда их привезли, настоящие россыпи драгоценностей. Камни, что они насобирали, лежали просто на поверхности в траве, а ежели копнуть поглубже, то наверняка можно страшно обогатиться. Ралстон обрадовался, что судьба преподнесла ему подарок. А потому, чтобы не упустить шанс разбогатеть, выдал старателям 50 тысяч долларов наличными и еще 350 тысяч положил на их счет в банк.

Таинственное месторождение

Известие об открытии алмазного месторождения в Вайоминге, да еще и более богатого, чем в Кимберли, быстро облетело не только Сан-Франциско, но и всю Америку. Войти в долю по его разработке выразили желание знаменитый богач барон Ротшильд, герой Гражданской войны генерал-майор Джордж Макклеллан, юрист с мировым именем Батлер, редактор «Нью-Йорк Трибьюн» Хорас Грили и еще многие уважаемые люди. А имеющиеся у них сомнения развеял знаменитый ювелир Чарльз Льюис Тиффани, проводивший экспертизу привезенных представителями Ралстона алмазов. Он авторитетно заявил: «Поздравляю вас, господа! Камни подлинные и очень дорогие». И тоже выразил желание принять участие в предприятии.

Слеку и Арнольду пришлось еще раз свозить сомневающихся в Вайоминг. Когда инспекторам развязывали глаза, они просто слепли от блеска россыпей алмазов, лежащих вокруг них. Их рассказы настолько подействовали на Ралстона, что банкир просто обезумел от жадности. Желая стать «алмазным королем», он начал запугивать старателей, угрожая разорить их судебными тяжбами, еейи они не продадут ему месторождение. Те нехотя согласились уступить его за 700 тысяч долларов. Сторговались примерно за половину этой суммы. Но едва бедняга Уильям вступил в собственность, как понял, насколько был слеп, хотя никто и не завязывал ему глаз.

Месторождением заинтересовался известный геолог Кларенс Кинг, работавший на правительство США и считавший, что в вайомингской степи не может быть залегания алмазных россыпей. Он самостоятельно отправился в Вайоминг на поиски таинственного месторождения. И нашел клочок земли, где в траве попадались необработанные алмазы. Но пробы горной породы под травой показали, что она пустая. Наличия в ней не то что залежей драгоценных камней, а даже просто отдельных камушков не было обнаружено. Ралстон снарядил еще одну экспедицию, в которую вошли и Кинг, и другие уважаемые геологи. И окончательно было установлено, что никакого алмазного месторождений в Вайоминге нет.

Фальшивые россыпи

В сущности, банкира Ралстона погубила собственная жадность. Он потерял на этой афере кучу денег - и не только выплаченных Спеку и Арнольду за их долю в этом бизнесе, но и потраченных на взятки конгрессменам, чтобы те «протащили» через Конгресс билль, который позволил ему стать владельцем месторождения. Соответствующий документ Конгресс утвердил 18 мая 1872 года. А уже в ноябре того же года афера раскрылась, и выяснилось, что никакого месторождения не существует в природе.

Ралстон потратил миллионы, а получил драгоценных камней на сумму около 35 тысяч долларов. Это были те самые камни, которые Филипп и Джон купили в Европе и разложили на кочках в Вайоминге перед инспекторами банка из Сан-Франциско. От такого серьезного удара Уильям Рапстон уже не смог оправиться. Серьезные бизнесмены отныне потеряли к нему всякое доверие. И в 1875 году он покончил жизнь самоубийством, утопившись в заливе Сан-Франциско. После его смерти в банке была обнаружена недостача на сумму 5 миллионов долларов.

Зато Филипп Арнольд и Джон Спек разбогатели. В результате своей аферы они получили около 600 тысяч долларов. А главное, им за это ничего не было. Доказать умысел в их действиях не смогли. Слек открыл собственное похоронное бюро и дожил до глубокой старости. Арнольд стал банкиром в городке Элизабеттаун. Дела его банка шли совсем неплохо, пока в 1878 году в офис Филиппа не ворвался разорившийся заемщик и не разрядил в Арнольда свой кольт. В какой-то степени можно сказать, что так его настигло возмездие за обведенного вокруг пальца Ралстона.

Олег ЛОГИНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая












Интересные сайты: