История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Кондукэтор Антонеску

В переводе с румынского «кондукэтор» означает «предводитель» или «вождь». Ввел его в обиход румынский король Кароль II - очевидно, чтобы поднять свой авторитет. Но впоследствии под этим титулом чаще всего выступал другой диктатор - Ион Антонеску...

Будущий диктатор Ион Антонеску родился летом 1882 года в Питешти. Происходил он из богатой и родовитой семьи. Юноше с таковым происхождением в королевской Румынии дорога была намечена - получать военное образование. Учился он сначала на родине, а потом во Франции. В Румынию вернулся уже офицером. Человеком он был самолюбивым, амбициозным, жестким и жестоким. Если ставил перед собой какую-то цель, то непременно ее достигал. С такими задатками армия была, конечно, идеальным местом для приложения сил.

Дорога к власти

Уже в молодости Иону Антонеску пришлось поучаствовать в войне с собственным народом - в 1907 году по Румынии прокатилась волна крестьянских восстаний. Подавлять крестьян отправили армию. Разумеется, дело это было максимально кровавым. Потом начались Вторая Балканская война (1913 год) и Первая мировая война (1914-1918 годы). На Балканах Антонеску уже руководил отделом штаба кавалерийской дивизии, в Первой мировой он командовал эскадроном. А чуть страна вышла из войны - снова вспыхнуло восстание, и Антонеску повел на оголодавших мужиков и венгерских коммунистов хорошо экипированную конницу. Венгерскую Советскую Республику удалось разгромить, красная угроза миновала, и на время офицер Антонеску оставил поле брани ради дипломатического корпуса. Он представлял военное ведомство Румынии в Париже и Лондоне. Потом вернулся на родину, руководил Высшей военной школой, занимал высокие посты - командир полка, бригады, дивизии, секретарь Министерства обороны, начальник Генштаба, министр обороны, маршал... Весь этот путь он проделал за какие-то 15 лет.

Первая попытка занять кресло диктатора относится еще к 1938 году, когда тогдашний правитель Кароль II начал искать себе союзников. Вопрос, на чью сторону встать в грядущей войне, был актуальным. Кароль не слишком стремился к союзу с немцами. Антонеску, напротив, об этом мечтал. Летом того года он так активно вербовал единомышленников из числа промышленных и финансовых воротил, что король даже отправил его размышлять в тюрьму. Но перед поездкой за рубеж Кароль его простил и выпустил на свободу. За время отсутствия короля Антонеску подготовил государственный переворот. На этот раз переворот у него не удался, заговор был раскрыт, а министр потерял свой портфель.

В следующий раз возмущение охватило Антонеску летом 1940 года. Румыния тогда находилась в сложном положении: ее ощипали со всех сторон - какие-то земли отобрали венгры и болгары, а Бессарабия и Северная Буковина отошли СССР. Скоро, как понимал Антонеску, от Румынии останется только воспоминание. Он даже изложил свои мысли в письме королю. И - попал под арест. Так же, как Антонеску, думали многие румыны. В конце августа, когда было объявлено о передаче венграм румынской Северной Трансильвании, в Бухаресте даже начались народные выступления. А нацистская «Железная гвардия» попробовала организовать переворот. Ситуацию сразу же использовал Антонеску. Власть короля вдруг зашаталась. Кароль вынужден был сложить с себя королевские полномочия и передать их сыну Михаю, тогда совсем юноше. Власть Михая была еще более шаткой и слабой, а авторитет Антонеску - непререкаемым. Сначала политик получил кресло премьер-министра в объединенном правительстве, сформированном недовольными, а потом объявил себя кондукэтором. Вот так в 1940 году в Румынии началось ориентированное на Германию правление Иона Антонеску. Первое, что он сделал, - отменил конституцию, парламент признал совещательным органом, а Гитлеру отправил благодарственное письмо с просьбой о военной поддержке. Разве мог фюрер ему отказать?!

«Незамеченный» холокост

Ион Антонеску и фюрер

Придя к власти. Ион Антонеску сразу переориентировал политику Румынии на любезную ему Германию. Первое, что он затеял в родимом отечестве, - расовые чистки. В Румынии имелись две нации, к которым Антонеску относился с пренебрежением и отвращением, - цыгане и евреи. И тех и других было много. Их следовало изолировать - или переселить, или вообще уничтожить. Антонеску хотел построить Великую Румынию.

Но какая Великая Румыния, когда нет очищенной нации румын? В 1940 году Антонеску приступил к ликвидации расово неполноценных - запретил браки между евреями и румынами. За этим по стране прокатились волны погромов. Антисемиты вышли на улицы и чувствовали полную безнаказанность. К сентябрю 1940 года по всей Румынии уже было построено 35 концентрационных лагерей. В эти лагеря отправляли не только «инородцев», но и вообще всех недовольных новым режимом. А количество недовольных понемногу росло. Сначала в Румынию в качестве «немецкой помощи» вошли две немецкие дивизии, потом начались добровольно-принудительные работы на предприятиях, потом за опоздания и невыход на эти работы пошли расстрелы или отправки в лагеря... В знак доброй воли Антонеску выслал в немецкие лагеря смерти 40 тысяч румынских евреев. А когда 22 июня 1941 года Румыния вступила во Вторую мировую войну и румынские войска перешли реку Прут, начались этнические чистки на завоеванных землях СССР и «воссоединенных» землях Бессарабии и Буковины. Румыны лютовали ничуть не меньше гитлеровцев на Западной Украине. Гитлер, отмечая преданность Антонеску, значительно расширил территорию Румынии - вплоть до города Одессы. Теперь это была провинция Транснистрия. В Одессе, не желавшей становиться румынским городом, Антонеску отдал приказ расстрелять 25 тысяч «жидов и комиссаров». В Яссах было убито или погибло от нечеловеческих условий перевозки около 13 тысяч человек. Лагеря росли по всей стране и на «подаренных» фюрером советских землях. Антонеску практически очистил от евреев всю территорию Румынии. Мест для заключенных не хватало. Тогда Антонеску приказал расстреливать «лишних» евреев и цыган. Обычно это происходило на этапе, когда узников вели пешком из лагеря в лагерь. Расстрелы прекратились только в 1942-1943 годах. Как подсчитали историки, за это время в маленькой Румынии погибло около 270 тысяч человек.

Конец правления

В начале войны Антонеску был опьянен успехом Германии. Он считал, что выбрал правильную сторону. Но когда немцы стали терпеть поражения и требовать от кондукэтора все новых и новых солдат, которые отправлялись умирать на Восточный фронт, даже Антонеску сообразил, что от союза с фюрером нужно избавляться как можно быстрее. Особенно его впечатлили потери под Сталинградом - около 500 тысяч человек. Он очень надеялся заключить соглашения с западными державами, только чтобы не оказаться лицом к лицу с Советской армией. Но наступление советских войск было стремительным. В марте 1944 года они уже оказались на румынской земле. Антонеску не успел разорвать отношения с рейхом. Он так и оставался союзником Гитлера. В эту ситуацию вмешался молодой король Михай, который собрал вокруг себя антигитлеровскую коалицию, даже завязал отношения с коммунистами. Дабы прояснить позицию кондукэтора, он вызвал Антонеску во дворец и потребовал разъяснений - когда милейший диктатор собирается сдаться на милость советских войск? Антонеску тут же заговорил о необходимости поставить в известность немецких союзников. Для короля все было ясно: пришла пора отозвать кондукэтора от управления государством. Он хлопнул в ладоши и вызвал охрану. Антонеску арестовали, а король Михай подписал указ о разрыве отношений с Германией. Под арестом кондукэтор просидел до 1946 года, когда над румынскими нацистами готовился процесс, аналогичный Нюрнбергскому. Сидел он в московской тюрьме. Но к началу суда его привезли на родину, в Бухарест. Румыния за это время успела стать социалистической республикой. Судили Антонеску румынские коммунисты. Они отлично помнили, как разбирался с инакомыслящими их кондукэтор. Так что приговорили его к смертной казни через расстрел. По традиции преступников в Румынии расстреливали полицейские. Антонеску не страшился смерти, но требовал, чтобы стреляли в него солдаты: маршала должны расстреливать как военного человека, а не как простого преступника. Увы! Коммунисты не понимали таких тонкостей. 1 июня 1946 года они привели приговор в исполнение.

Михаил РОМАШКО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи     Следущая