История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Товарищ Дора

Гражданская война была страшным временем для России. Новая власть твердо держалась только в центре страны, вся остальная территория переходила из рук в руки. Боясь потерять контроль и над центром, революционное правительство объявило беспощадную борьбу не только с регулярными белыми частями, но и с гражданским населением. Как только красные части очищали города и села от противника, наводить порядок начинала Всероссийская чрезвычайная комиссия.

Жестче всего ВЧК действовала в районах, которые во время Гражданской войны то занимались красными, то снова отходили к белым. Самыми неблагополучными в этом плане оказались Поволжье, Урал, Сибирь и, конечно, юг России и Украина. Именно туда, на берег Черного моря, отходили армии белых генералов. Именно там происходили яростные схватки даже за небольшие города и села. Именно там мирные обыватели превратились в «подозрительные элементы». Именно там их пытали и убивали в местных ЧК. Кадровые военные в палачи шли неохотно. Зато «профессиональные революционеры» не видели ничего дурного в том, чтобы мучить и казнить «контру». Каждый городок мог похвастать своими душегубами и пугал их именами детей. В Киеве с содроганием поминали Лациса, Петерса и Шварца. В Одессе - грузина Саджия, взявшего себе украинизированный псевдоним Калиниченко, Вихмана и Онищенко. Но были среди душегубов не только мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества. И трудно сказать, кто из них пролил больше крови...

Садистка с темным прошлым

Товарищ Дора

Имена некоторых женщин-карательниц сомнению не подлежат. Их биографии отлично известны и задокументированы. В Архангельске прославилась зверствами жена начальника «чрезвычайки» Кедрова - Ребекка Майзель-Пластинина. В Екатеринославле - Конкордия Громова, в Крыму - товарищ Землячка, настоящее имя которой Розалия Самуиловна Залкинд. А в Одессе действовала товарищ Дора.

По рассказам местных жителей, товарищ Дора была настоящим зверем. Она собственноручно пытала арестантов. Причем пытки у нее были изощренными - она отрезала по кусочку уши, губы, вырывала ногти, выдергивала по волоску всю шевелюру, откусывала слесарным инструментом фаланги пальцев или выкусывала кусочки мяса, тыкала иглами в глаза. У верующих на груди собственной папироской выжигала кресты. Особое пристрастие эта юная женщина (ей было не больше двадцати лет) питала к белым офицерам. Ей нравилось их расстреливать из собственного маузера. На счету этого маузера, по разным подсчетам, до 800 трупов.

Биография товарища Доры - сплошная загадка. Настоящая фамилия у нее была по одним сведениям - Ремовер, по другим - Евлинская или Любарская. А некоторые источники утверждают, что звали ее Вера Гребенюкова, или Гребенникова, или даже Гребенщикова. По национальности она была не то русская, не то еврейка, не то венгерка. От того времени сохранилась ее фотография - крупное тело, большие ступни, обычное лицо, короткая стрижка. Никакой кожаной тужурки - простое платье, перехваченное пояском. А вот с идентификацией личности - беда. Недаром некоторые исследователи, которым очень не нравится признавать сам факт чекистских зверств, считают, что товарища Доры вообще никогда не существовало.

Над вымыслом слезами обольюсь

Товарища Дору из пыточной тьмы одесских подвалов вытащил на божий свет историк красного террора Петр Мельгунов. Он первым описал ее «подвиги». Сослался он при этом на материалы следственной комиссии. Следствие после очередной сдачи Одессы красными вели деникинские офицеры. В материалах этой комиссии значится некая «Вера Гребенюкова по кличке Дора, исполнитель». То есть никакого высокого поста товарищ Дора в чрезвычайной иерархии не занимала. И как она закончила свои дни - неизвестно.

Современные исследователи в пику Мельгунову нашли, так сказать, «прототип товарища Доры». Якобы в штабе Деникина существовал специальный отдел, который занимался пропагандой и созданием хорошего имиджа белого движения. Также была создана специальная группа, которая снимала фильмы об успехах деникинцев и жестокости красных комиссаров. В основном это была хроника: генерал инспектирует армию, белые офицеры приводят в исполнение смертный приговор военно-полевого суда, в Харьков въезжает «дикая дивизия» генерала Шкуро и т.п. Но часть фильмов для показа на Западе содержала игровые сцены. Среди них - фильм о зверствах большевиков в Одессе. Снимал его внедренный к белым режиссер Вениамин Сергеев, на самом деле носивший фамилию Бендетто-Гордон, а роль чекистки Доры Евлинской играла его жена, актриса, которую так и звали - Дора Евлинская.

Вроде бы при советской власти режиссер занимал должность секретаря технического отдела ЧК. Так что, когда он явился трудоустраиваться к белым, генерал Кирпичников принял его с распростертыми объятиями, ведь о работе ЧК соискатель знал не понаслышке. Так и снял Сергеев-Бендетто-Гордон эпохальную фальшивку о красном терроре с пытками и казнями, от которых мороз по коже. И такая там получилась страшная чекистка, что имя актрисы благодарные одесситы запомнили навсегда. Может быть, если режиссер был при красных работником ЧК, так и его жена была при них вовсе не актрисой? Как там было на самом деле?

Увы! Дальше история Доры запутывается еще больше, ибо белые вынуждены были оставить Одессу. Но автор захватывающего фильма с ними из города не бежал. Он дождался «своих» и... получил самый справедливый в мире суд и самый настоящий смертный приговор за измену отечеству. Та же участь постигла и актрису Дору. То ли фильм получился слишком убедительным, то ли революционные товарищи не поверили, что режиссер «внедрился», а не предал их, но дело закончилось смертью. В 1920 году четы Сергеевых не стало.

Еще одна казнь

Мифы все же на пустом месте не рождаются. И прототипом Доры считают еще одну легендарную женщину - Дору Любарскую. О ней известно следующее. Эта Дора была пламенной революционеркой. Когда в Одессу вошли белые, она осталась и готовила вместе с товарищами восстание, но ее группа была разоблачена и арестована.

Практически перед самым отходом белых из города вместе с девятью товарищами Дору Любарскую казнили. Случилось это все в том же 1920 году. От Доры Любарской даже якобы сохранилось письмо такого содержания: «Славные товарищи! Я умираю честно, как честно прожила свою маленькую жизнь. Через восемь дней мне будет 22 года, а вечером меня расстреляют. Мне жаль, что погибну так. Жаль, что мало мною сделано для революции. Только теперь я чувствую себя сознательной революционеркой и партийной работницей. Как вела я себя при аресте, приговоре, вам расскажут мои товарищи. Мне говорят, что я была молодцом. Целую мою старенькую мамочку - товарища. Чувствую себя сознательной и не жалею о таком конце. Ведь я умираю как честная коммунистка. Мы все, приговоренные, держим себя прилично, бодро. Сегодня читаем в последний раз газету. Уже на Берислав, Перекоп наступают. Скоро, скоро, вздохнет вся Украина и начнется живая, сознательная работа. Жаль, что я не могу принять участия в ней. Ну, прощайте. Будьте счастливы. Дора Любарская».

Ее не расстреляли, а повесили, и она сама накинула себе петлю на шею. Прежде чем погибнуть смертью мученицы, Дора Любарская была актрисой и сотрудницей одесской ЧК. Не правда ли, замечательное совпадение?! Если верить не красной, а белой прессе, это никакое не совпадение. Дора Евлинская и Дора Любарская - одно лицо. Это она пытала арестантов, сдирала с них «буржуазные перчатки», то есть кожу рук вместе с ногтями, и втыкала каблучок-шпильку в половые органы. Это ее признали «главным убийцей одесской ГубЧК». На месте ее казни большевики установили мемориальную доску. Интересно, но среди казненных не было никакого Сергеева или Бендетто-Гордона. Правда, белые казнили только десять человек, еще семерых или восьмерых приговорили к вечной каторге... Их имен на этой доске нет.

Так кем же была казнена товарищ Дора? Белыми или красными? И кем она была? Пламенной революционеркой или безжалостной душегубкой? Или сочетала в себе обе ипостаси? Ответ неизвестен. Эта женщина превратилась в миф.

Михаил РОМАШКО



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая












Интересные сайты: