История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Первые советские гангстеры

Почти 5 лет — с октября 1968-ro по июнь 1973 года — банда братьев Толстопятовых держала в напряжении милицию и жителей Ростова-на-Дону. За привычку надевать на головы при ограблениях женские чулки, чтобы спрятать лица, эту банду прозвали «Фантомасами».

Банда Толстопятовых совершила в общей сложности 14 вооружённых нападений на кассиров государственных учреждений и предприятий, на магазины и инкассаторов. Но среди прочих бандитов СССР они прославились тем, что сами мастерили для себя оружие.

Талантливые изобретатели

Братья Толстопятовы

После суда над этой бандой радиостанция «Голос Америки» назвала братьев Толстопятовых «первыми советскими гангстерами» и особо отметила, что их отец до 1941 года возглавлял районный отдел милиции в Брянской области (он погиб в первые дни войны).

Правда, было бы неправильно ставить между братьями Толстопятовыми знак равенства. Старший, Владимир, в криминальной деятельности банды принимал самое маленькое участие — он занимался изготовлением оружия, а организатором группировки и руководителем её деятельности был младший, Вячеслав. Он по молодости на 4 года загремел в колонию за подделку денежных знаков, а там сошёлся с другим сидельцем Сергеем Самасюком. Выйдя на свободу, Толстопятов-младший и создал криминальную группировку, в которую вошли его старший брат Владимир, Самасюк и общий приятель братьев Владимир Горшков.

Всё вооружение банды было изготовлено самими братьями Толстопятовыми. Детали для оружия они заказывали знакомым токарям и фрезеровщикам, а сборкой и доведением оружия до ума братья занимались уже сами в подпольной мастерской, вход в которую был скрыт при помощи особенным образом поворачивающегося зеркала. Всего братья изготовили 4 малокалиберных семизарядных револьвера, 3 малокалиберных складных пистолета-пулемёта уникальной конструкции, несколько ручных гранат, а также смастерили себе бронежилеты.

Народная молва романтизировала Толстопятовых. Про Вячеслава рассказывали, что он цветными карандашами и акварельными красками шедеврально копировал 100-рублёвые купюры, и его подделки трудно было отличить от настоящих. А на пару со старшим братом Владимиром они в кустарных условиях изготавливали автоматы наподобие «Узи», только ещё лучше. Действительно, в 1972 году они пополнили арсенал банды гладкоствольным автоматом под 9-миллиметровые стальные шарики, который назвали «саксофоном». Кинетическая энергия при стрельбе из него превышала кинетическую энергию пули обычного оружия в 4,5 раза. Однако, скорее всего, они не были гениями-самоучками оружейного дела. Экспертиза показала, что пистолеты-пулемёты братья изготавливали на основе конструкций, известных ещё с Первой мировой войны.

«Фантомасы», но не асы

И выдающимися налётчиками «Фантомасы» тоже не были. Их первая операция по ограблению кассира Ростовского часового завода провалилась из-за того, что водитель этого предприятия Арутюнов повёл себя не так, как они планировали. При виде пистолета он не онемел от страха, а выскочил из машины и убежал. Вторая операция по нападению на кассира Ростовской обувной фабрики тоже потерпела фиаско. И тогда налётчики решили ограбить магазин.

22 октября 1968 года они, натянув на головы капроновые чулки, ворвались в магазин №46 в посёлке Мирный и для устрашения открыли беспорядочную стрельбу по стенам и потолку. Но кассиры и продавцы в этом магазине оказались не робкого десятка. Они моментально рассовали выручку по укромным местам. И бандитам достались сущие копейки — 526 рублей, да и те в значительной части мелочью. А настоящим героем показал себя Гурий Сергеевич Чумаков, всю жизнь проработавший кузнецом и защищавший Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Когда Самасюк и Горшков вышли из магазина, в погоню за вооружёнными преступниками с куском трубы наперевес устремился пенсионер Чумаков. Он не заметил третьего налётчика, Вячеслава Толстопятова, который оказался у него за спиной. Зато тот отлично всё видел и расстрелял старика в спину из автомата.

После этого воровской фарт смилостивился к налётчикам. Они осуществили серию удачных грабежей магазинов и кассиров. Но фарт отвернулся от них во время налёта на кассира Химзавода имени Октябрьской революции. Бандиты предполагали, что по приезде из банка сумку с деньгами для зарплаты рабочим понесёт кассирша, но просчитались. Сумку взял вооружённый охранник. Налётчики попытались его припугнуть выстрелами в землю, однако тот успел добежать до завода, а затем начал отстреливаться. Бандиты пустились наутёк и решили удрать на автомашине. Горшков попытался отнять ключи у шофёра и даже для устрашения выстрелил в него, но раненый пожилой водитель сам отобрал автомат у Горшкова. Правда, тут подоспел Вячеслав Толстопятое и тоже выстрелил в водителя. После этого они на пару с Горшковым снова завладели автоматом. Затем налётчики захватили другую машину, выстрелив в руку шофёру грузовика, остановившегося на красный свет. Раненого водителя они выбросили из машины, а сами на захваченном грузовике помчались прочь. Им удалось скрыться, но в ходе организованной охраной погони Горшков был ранен в спину. Он явно был самым невезучим в банде. Вслед за этим ранением в последующих налётах случились ещё два, что дало повод Вячеславу Толстопятову прозвать приятеля «пулеловителем».

В ходе своих нападений бандиты завладели огромной по тем временам суммой — около 150000 рублей. Однако вряд ли эти деньги стоили пролитой ими крови. Во время ограблений они двух человек убили, трёх ранили.

Неизбежная расплата

Роковым для банды Толстопятовых стал налёт на кассира проектного института «Южгипроводхоз» 7 июня 1973 года. Когда кассирша подходила к кассе в сопровождении нескольких мужчин. Горшков с Самасюком напали на них и под угрозой пистолетов отняли рюкзак с деньгами, в котором находилось 124500 рублей. Налётчики беспрепятственно вышли из «Южгипроводхоза», но на улицу за ними выскочили сотрудники института, требуя вернуть их зарплату. На улице к преследователям присоединился проходивший мимо 27-летний грузчик соседнего гастронома Владимир Мартовицкий. Он проходил срочную службу в морской пехоте и проявил решительность, схватив за плечо Горшкова, который нёс деньги. Но налётчиков страховал Вячеслав Толстопятое, который крикнул Горшкову, чтоб тот пригнулся, а сам хладнокровно расстрелял Мартовицкого из автомата. На выстрелы прибежал сержант милиции Русов, которому сотрудники института уже сообщили об ограблении. Он бросился в погоню за налётчиками, стреляя на бегу. Русов ранил невезучего Горшкова в ягодицу и подстрелил Самасюка. Однако Толстопятов-младший захватил стоявший у тротуара «Москвич», выбросив из него владельца, и посадил в него раненых подельников с деньгами. На сей раз скрыться бандитам не удалось. В погоню за ними устремился «газик» областного управления пожарной охраны, на котором вместе с пожарными преследование организовали кассир института и сержант Русов. В погоню включился и участковый инспектор Октябрьского райотдела милиции Кубышта, остановивший микроавтобус УАЗ. Погоня была долгой и упорной. Рана Самасюка оказалась тяжёлой, и он истёк кровью. Как-то по пьяни Самасюк заявил, что хотел бы умереть красиво — пьяным на мешке с деньгами. Отчасти его желание сбылось. Он умер на рюкзаке с деньгами, но его смерть вряд ли можно назвать красивой. Подельники бросили его мёртвого в машине, а сами попытались уйти пешком. Не получилось.

Толстопятова-младшего и Горшкова задержали. А потом арестовали и Толстопятова-старшего. Кроме них на скамье подсудимых оказались ещё 8 человек, помогавших бандитам. Все они получили различные сроки лишения свободы. А Вячеслав Толстопятое, Владимир Толстопятое и Владимир Горшков 1 июля 1974 года были приговорены к высшей мере наказания. После оглашения приговора Горшков выкрикнул:

— Граждане судьи! Смягчите наказание! Я — инвалид бандитизма!

Злодеи и герои получили по заслугам. Бандиты были расстреляны, те, кто, рискуя жизнью, их обезвредил, — поощрены. Особенно отметили сержанта милиции Русова. Ему сразу присвоили офицерское звание лейтенанта милиции. А министр внутренних дел Николай Щёлоков лично вручил ему почётный знак «Отличник милиции» и ценный подарок — транзисторный радиоприёмник «ВЭФ-204».

Олег ЛОГИНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи     Следущая