История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Турецкий Бонапарт

Турецкий генерал Энвер-паша испытал в своей жизни все: триумф и падение, всенародную славу и полное забвение. А закончил свою жизнь в безвестном таджикском кишлаке, застреленный красноармейцами.

Как известно, история повторяется дважды: первый раз - в качестве трагедии, второй раз - в виде фарса. Трагедия полутора десятилетий наполеоновских войн превратила Европу в огромное поле битвы и унесла миллионы человеческих жизней. А подражатели Бонапарта смогли лишь устроить что-то вроде кровавого водевиля с печальным для них финалом. Одним из таких «бонапартов» был турецкий генерал Энвер-паша - человек, несомненно, талантливый, но жестокий, с огромными амбициями и авантюрным складом характера.

Через тернии - к звездам!

Исмаил Энвер родился 22 ноября 1881 года в Стамбуле в семье служащего местной железной дороги. Семья была достаточно зажиточная. Во всяком случае, все дети в ней получили среднее образование. Далее была академия Генерального штаба, которую Исмаил Энвер окончил в 1903 году, получив чин капитана. В 1906 году он уже был майором.

Но помимо своих прямых служебных обязанностей, Исмаил Энвер увлекся политикой. Парламентаризмом в тогдашней Османской империи и не пахло, поэтому все политические партии формально считались нелегальными. Энвер вступил в тайную военную организацию «Ватан ве хюрриет» («Родина и свобода»). Служа в принадлежавшей тогда Турции Македонии, Энвер занимался подготовкой вооруженного восстания против султана Абдул-Хамида II.

Восстание вспыхнуло в начале июля 1908 года. В течение нескольких дней отряд Энвера вырос до нескольких тысяч человек. 10 июля 1908 года на митинге Энвер провозгласил восстановление в Турции конституции, отмененной 30 лет назад. Энергичные действия и полный успех сделали его популярным. Он стал героем свободы, его даже сравнивали с Наполеоном.

После победы революции Энвера отправили в Германию в качестве военного атташе. Там он прожил около 2 лет. За это время он стал убежденным германофилом. Энвер восхищался немецкой армией и немецкой дисциплиной. Он даже отрастил себе такие же усики, как у своего кумира кайзера Вильгельма.

В январе 1913 года с помощью своих единомышленников Энвер совершил государственный переворот, свергнув либерального премьер-министра Кемиля-пашу. Власть в стране перешла к военной хунте, возглавили которую Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша.

Энвер стал военным министром Турции, то есть человеком, за которым стояла реальная сила. В 1914 году он женился на принцессе Эмине Неджие Султан. Она была дочерью принца (шах-заде) Селима Сулеймана и правнучкой султана Абдул-Меджида. С той поры Энвер-паша присоединил к своим многочисленным титулам и такой - «зять халифа».

Роковое решение

С началом Первой мировой войны Энвер-паша предпринял все усилия для того, чтобы втянуть Турцию в вооруженное противостояние с Антантой. Хотя турецкая армия и флот явно не были к этому готовы. Не дожидаясь решения правительства, Энвер-паша лично приказал немецким кораблям под турецкими флагами напасть на российские порты на Черном море. А кабинет министров был поставлен перед свершившимся фактом. Рассказывали, что Энвер-паша в разговоре с колеблющимися членами кабинета выложил на стол свой револьвер и демонстративно взвел курок. Таким способом он добился необходимого консенсуса.

Во время войны Энвер-паша занимал высший военный пост заместителя главнокомандующего (главнокомандующим формально числился султан, реально уже не имевший власти). Вершиной его военной карьеры можно считать Дарданелльскую операцию 1915 года, когда турки сумели нанести поражение объединенному англо-французскому флоту и войскам Антанты, пытавшимся прорваться через Дарданеллы к Стамбулу. Впрочем, главной заслугой Энвер-паши было не умелое управление войсками, а пресечение начавшейся в Стамбуле после получения известия о высадке союзников паники и жесткая настойчивость, с которой он гнал в бой все новые и новые турецкие части. Потери, которые при этом несли турки, были огромны.

В том же 1915 году Энвер-паша оказался среди тех, кто организовал страшное преступление, столетие которого недавно отметил весь мир. Речь идет о геноциде армян, проживавших на территории Турции. Впрочем, истребление армян и отчаянные атаки на русские войска генерала Юденича не спасли Османскую империю. По Мудросскому перемирию, заключенному Антантой и Турцией 30 октября 1918 года, союзники имели право оккупировать все стратегические пункты Турции, если считали, что создалась угроза их интересам. Поражение Турции означало и поражение лично Энвер-паши.

Побег в Москву

В начале декабря 1918 года Энвер-паша на подводной лодке бежал из Стамбула в оккупированную немецкими войсками Одессу. Оттуда бывшего военного министра переправили в Германию. Британцы потребовали от Германии и Швейцарии выдачи трех пашей, виновных в массовых казнях армян, пытках арабов и убийствах английских военнопленных. Однако немцы не спешили с выдачей.

В Берлине Энвер-паша познакомился с одним из лидеров Коминтерна Карлом Радеком. Тот по заданию Ленина находился в Германии, где принял активное участие в организации коммунистической партии, за что был 15 февраля 1919 года арестован. В тюрьме ему было позволено встречаться с посетителями, в том числе и с Энвер-пашой. Итогом этих встреч стало приглашение Энвер-паши в Москву. Руководство Коминтерна рассчитывало с его помощью завоевать симпатии мусульман Востока. 15 августа 1920 года Энвер-паша, снабженный немецким паспортом на имя Али Бея, прибыл в Москву. Тем временем в Турции произошла революция, и в апреле 1920 года Великое национальное собрание объявило страну республикой. В ответ Англия, Франция, Италия и Греция оккупировали Стамбул и разогнали парламент. Севрский договор от 10 августа 1920 года фактически уничтожил Турцию как государство. В то же время греческие войска вели захватническую войну против Турции. Против оккупантов воевал бывший подчиненный Энвер-паши - генерал Кемаль-паша. А сам бывший военный министр получил от Кремля 400 тысяч немецких марок для личных нужд и оплаты политической активности. Но заниматься продвижением мировой революции на Восток он не спешил. Энвер начал задумываться о более широкой - панисламистской платформе. О чем-то вроде «Исламского Коминтерна».

Последняя авантюра

В 1921 году Кемаль-паша все же сумел добиться перелома в войне с европейской коалицией и намекнул Энвер-паше, что вдвоем им в Турции будет тесно. В конце сентября 1921 года Энвер-паша, или, как называли его европейские газеты, «летучий голландец Востока», решился на новую и, как оказалось, последнюю в своей жизни авантюру. Он отправился в Бухару. Там он приступил к реализации своего химерического плана создания «Нового Турана» - объединения тюрков и мусульман Ирана, Средней Азии, Кавказа и даже Китая с Индией под началом Турции. Изгнанный большевиками эмир бухарский Алим-хан поддержал Энвер-пашу, который объединился с главарями басмачей и выступил против советской власти. Учитывая серьезную опасность восстания, в Бухару прибыл главнокомандующий войсками РСФСР, бывший полковник царской армии Сергей Каменев. Части Красной армии 15 июня перешли в наступление и нанесли удар по отрядам Энвер-паши. 14 июля была занята столица Восточной Бухары - Душанбе. А сам Энвер-паша был убит 4 августа 1922 года. Как гласит военная сводка, он «...попытался еще раз вырвать успех из рук Красной армии и сам повел свои отряды в конную атаку, но, получив пять ран, мертвым остался на поле боя, а отряды его в панике бежали, не захватив даже его трупа».

По официальной советской версии, заслуга в уничтожении Энвер-паши принадлежала 3-му эскадрону 16-го полка 8-й Башкирской кавалерийской бригады. Прах Энвера-паши пролежал в таджикской земле 74 года. В 1996 году местные археологи в присутствии турецких представителей вскрыли братскую могилу. Энвер-паша был идентифицирован по железным зубным коронкам. Останки генерала перевезли в Турцию. Ныне могила Энвер-паши находится в Стамбуле, рядом с 12-метровым монументом, возведенным в честь павших турецких героев.

Антон ВОРОНИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи     Следущая