История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Казус Парвуса

В советские годы имя Александра Парвуса практически не упоминалось, хотя именно он нажимал на тайные пружины, позволившие большевикам совершить Октябрьский переворот 1917 года. Именно Парвус был автором плана свержения царизма и регулировал огромные денежные потоки, поступающие в большевистскую казну. Он доказал, что деньги можно делать на всем, включая революции.

Купец, продающий идеи

Этот коротконогий грузный господин с холёным лицом, выпуклыми наглыми глазами и слегка ироничной усмешкой сыграл далеко не последнюю роль в судьбах миллионов европейцев. Талантливый публицист, удачливый коммерсант, убеждённый социалист, ловкий авантюрист, тонкий психолог, обладавший даром убеждения и умевший легко входить в любые двери, прожженный циник и холодный прагматик с великолепно развитой интуицией и бешеной энергией. Такие характеристики давали Парвусу близко знавшие его современники.

Но мало кто знал, что сам Израиль Лазаревич Гельфанд (более известный под псевдонимом Александр Парвус) считал своим главным талантом умение делать революцию в отдельно взятой стране.

— Я купец, который продаёт идеи! — так говорил о себе господин Парвус.

Ловкий махинатор понимал, что революция требует больших денег, а потому научился их доставать. При этом немалая часть полученных средств оседала в его бездонных карманах, а затем трансформировалась в роскошные виллы, прибыльные акции, золотые цацки и бриллианты.

Совесть нисколько не мучила Израиля Лазаревича, хотя он прекрасно понимал: революции, перевороты, гражданские войны приносят неисчислимые бедствия народам и приводят к миллионным жертвам. Эти «мелочи» его не волновали, потому что революцию он рассматривал как высокодоходный бизнес, а бизнес зачастую требует жертв и большой крови. По мнению Парвуса, все это следовало считать «запланированными издержками»…

Где купить родину?

Будущий гробовщик царизма появился на свет в Березино под Минском летом 1867 года в семье мелкого ремесленника Лазаря Гельфанда. Опасаясь еврейских погромов, Лазарь перевёз жену и наследника в Одессу, где мальчик окончил классическую гимназию, после чего пошёл в ученики к слесарю.

В 1885 году юный Гельфанд уехал в Швейцарию. Два года он потратил на обживание в новой стране, а в 1888-м поступил в Базельскии университет, увлёкся марксистским учением. Его дипломная работа была посвящена общественному разделению труда. Однако в Россию молодой специалист не вернулся, а подался в Германию. Он был уверен: на пути к социалистической революции дальше всех ушла именно это страна.

Лёгкий, остроумный, контактный, бегло говоривший на пяти языках, молодой человек быстро приобрёл известность благодаря своим статьям в немецких журналах и установил дружеские отношения с ведущими социал-демократами.

Власти запретили Гельфанду жить в Берлине, и ему пришлось скитаться, переезжая из города в город. В одном из своих писем Карлу Либкнехту Александр Парвус (так он подписывал свои литературные экзерсисы) вопрошал: «Мне очень нужна Родина, но где можно легко и дёшево её купить?».

Денежная страсть

Благодаря фантастической работоспособности, провинциальной напористости и несомненным талантам Парвус быстро пробился и занял должность главного редактора влиятельной немецкой газеты социалистов Sachsische Arbeiter Zeitung. Его статьи и острая полемика по вопросам теории социализма привлекли к нему внимание российских борцов с царизмом. Будущий вождь русской революции Ленин с упоением штудировал Парвуса и многое почерпнул из его работ.

Благоволил Александру и маститый Георгий Плеханов. Именно с его подачи Александр возглавил русскую делегацию на конгрессе Второго интернационала в Лондоне в 1896 году, где приковал внимание аудитории яркими речами в защиту «трудового народа». Авантюристичный и алчный, Парвус смело вторгался в новые для себя области бизнеса. Так, он начал издавать русских авторов в Европе и познакомил западных читателей со многими интересными произведениями. Тогда же в полной мере проявилась неистовая страсть Парвуса к денежным знакам. Представляя интересы Максима Горького, он присвоил его гонорары за триумфально игравшуюся во многих европейских театрах пьесу «На дне», что позволило зажить на широкую ногу.

Противоречивый и многоликий Парвус активно совмещал бизнес с журналистской работой. В своих опусах он призывал пролетариат бороться за 8-часовой рабочий день и провозгласил всеобщую стачку как «основной метод борьбы невооруженного пролетариата». Ему же принадлежала идея печатать на Западе газету «Искра», а затем нелегально переправлять её в Россию. Первые экземпляры этого издания Парвус напечатал в своей квартире.

В те годы он неоднократно заявлял: «Все крупнейшие промышленные страны идут к мировой войне, следовательно, грядёт мировая революция, а пролетарию надо превратить жестокую империалистическую войну в войну гражданскую».

Эти и другие выводы Александра легли затем в основу многих ленинских работ. Тесно общался Парвус и с Троцким. В 1905 году именно эта парочка возглавила русскую революцию и создала прообраз всех будущих советов — питерский Совет рабочих депутатов. От Парвуса Троцкий заимствовал теорию «перманентной» революции, которую впоследствии развивал в своих трудах.

Однако царская охранка не дремала и нанесла удар по революционным главарям, что сразу затушило волну народных выступлений. Был арестован и Парвус. Его приговорили к трём годам сибирской ссылки, но во время этапирования Парвусу удалось бежать и вернуться в Германию. Там он осмыслил печальные уроки 1905 года и понял, что сам не способен стать вождём революции. Для этого нужна была другая фигура. Фанатичный аскет, талантливый и харизматичный трибун Ленин как нельзя лучше подходил для этой роли. В дальнейшем Парвус сделал ставку именно на Ильича и его соратников.

Звёздный час

Горький не простил Парвусу воровства. С подачи великого писателя состоялся партийный суд, который сурово осудил негодяя и сделал его изгоем. Обиженный Парвус уехал в Константинополь, быстро оброс деловыми связями и начал активно развивать бизнес. Он поставлял зерно из России, вывозил из Германии станки и технологическое оборудование и быстро богател. Начавшаяся Мировая война укрепила уверенность Парвуса в правоте своих идей.

В марте 1915 года для него настал «звёздный час». Он подготовил подробный план свержения царского правительства (известный как «Меморандум д-ра Гельфанда») и представил его госсекретарю министерства иностранных дел кайзеровской Германии. При создании документа им двигала лютая ненависть к царской России. Он писал: «Этого колосса надо расчленить на отдельные анклавы, максимально ослабить территориально и организационно. Но революция в России требует вложения немалых средств для ведения пропаганды и поддержания политических стачек».

Немецкому правительству понравилась идея визитёра, и вскоре Парвус получил первый миллион марок. Он был срочно переведён в Копенгаген на счета фирмы, основанной ловкачом.

Наиболее тесно в то время Парвус сотрудничал с соратниками Ильича и будущими адептами революции Радеком, Красиным, Воровским и Фюрстенбергом-Ганецким, который после 1917 года был назначен управляющим Народным банком РСФСР. Эта компания держала постоянную связь с Лениным, подпитывала его средствами и всячески разжигала революционные настроения в России.

Сам Ильич дистанцировался от Парвуса, называл его «отпетым мерзавцем», но при этом прекрасно знал, что немецкие марки текут в партийную казну именно через Парвуса. А деньги в то время были очень нужны большевикам на подпитку журналистов и забастовщиков.

В марте 1917 года последний российский император Николай II отрёкся от престола. А уже в апреле в Петербурге появились вожди большевиков во главе с Лениным. Они прибыли из Германии в специальном поезде, причём немецкие власти курировали его передвижение. По расчётам специалистов, на революцию в России Берлин потратил 60 миллионов марок. Какую часть из них присвоил лично Парвус, об этом история умалчивает.

В октябре 1917 года большевики совершили революционный переворот и сразу же объявили о прекращении войны с Германией и демобилизации. 3 марта 1918 года был подписан Брест-Литовский мир, по которому Германии отошли огромные территории. Таким образом, план Парвуса полностью осуществился. Остроумный и язвительный Черчилль назвал операцию по перевозке Ленина в Россию «Запуском палочки чумы».

Присвоенными средствами Парвус распорядился с умом и стал мультимиллионером. Помимо коллекции золотых украшений и бриллиантов, он имел дом в Берлине, особняки в Берне, Стокгольме, Швейцарских Альпах, четыре собственных банка и был акционером в шести других. Также Парвус владел импортно-экспортной конторой в Копенгагене, а ещё прибрал к рукам контрольные пакеты акций прибыльных железных дорог и процветающих судоходных компаний. Но богатство не смогло спасти Парвуса от инсульта, который сразил его в 1924 году. Он ушёл из жизни презираемый бывшими соратниками и не удостоился дифирамбов от советских властей.

Владимир ПЕТРОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи     Следущая