История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Блудный сын философа

Одни римские императоры вошли в историю как воины, другие — как философы. А император Коммод относился к тем, кто прославился своими экстравагантными поступками, распущенностью, жестокостью и самодурством. Своими выходками он не только погубил самого себя, но и поставил под удар всю огромную империю.

С конца 1-го века в Римской империи началось время правления «пяти хороших императоров». Так уж случилось, что правители из династии Антонинов действительно носили императорский титул по праву. Границы империи расширялись, граждане жили в мире и достатке, внутренняя политика не приводила к заговорам и раздорам. Так длилось до 180 года, когда на престол вступил наследник последнего «хорошего императора» Марка Аврелия — его сын Коммод. Мало кто подозревал, что его 12-летнее правление приведёт страну к настоящей катастрофе, от которой Рим уже так и не оправится.

Необычный наследник

Марк Аврелий вошёл в историю как «философ на троне». Он немало времени посвящал постижению человеческой премудрости и оставил после себя 12 книг под названием «Рассуждения о самом себе». В своих философских рассуждениях он особенно много внимания уделял вопросам этики и нравственности. По иронии судьбы, его сын и наследник Коммод прожил свою жизнь так, чтобы нарушить все мыслимые нравственные и этические нормы.

В 177 году Марк Аврелий сделал сына своим официальным соправителем. Императоры не поступали так уже почти 100 лет. Установился порядок, согласно которому император с одобрения сената и армии выбирал себе преемника из числа способных и авторитетных военачальников или администраторов. После этого он усыновлял избранника и перед смертью передавал ему власть. Это исключало возможность того, что к власти придёт случайный человек, все заслуги которого сводятся к тому, что он сын нынешнего правителя. До сих пор не очень понятно, почему мудрый Марк Аврелий решил изменить этот порядок. Возможно, слишком увлёкшись философией, он несколько оторвался от дел земных.

Впрочем, поначалу никто из римлян не усмотрел в этом никакого зла. Коммод достаточно успешно воевал с германцами и выглядел если не самым лучшим, то, по крайней мере, приемлемым кандидатом в императоры.

В 180 году Марк Аврелий умер от чумы во время военного похода против германцев. С этого момента Коммод стал единоличным правителем империи. И первые его действия были встречены с одобрением. Он быстро свернул войну с германцами и устроил в столице большие праздничные игры. Вообще, римляне быстро поняли, что их новый император очень неравнодушен ко всевозможным увеселениям. Особенно — к гладиаторским играм, которые он устраивал часто и проводил с небывалым размахом.

Первые пять лет правления Коммода были заполнены многочисленными праздниками и популистскими акциями. Благодаря им император завоевал популярность у городского плебса. Однако реально полезных дел для империи при нём делалось очень мало. Разве что удалось быстро подавить восстания в некоторых провинциях, да был создан флот в африканских владениях Рима.

Безумец на арене

Император Коммод

Но чем дальше, тем больше становилось понятно, что по большому счёту Коммода не интересует ничего, кроме собственной персоны. Удовлетворение своих прихотей он ставил превыше всего. А прихотей у него было немало. Коммод отличался крайней распущенностью и создал в своём дворце огромный гарем, в который входило несколько сотен женщин и столько же молодых мальчиков. Современники говорили, что в своих сексуальных экспериментах Коммод испробовал все варианты разврата, который только может вообразить человеческий разум.

Но если бы всё ограничивалось одним сладострастием! Одна привычка императора была безумнее другой. Среди его причуд были вполне безобидные — например, расхаживание в женской одежде. А были и отвратительные — своим гостям он предлагал отведать изысканные кушанья, куда были подмешаны человеческие экскременты. Но самое страшное, что людей Коммод воспринимал исключительно как игрушки. Одной из его любимых забав была игра в доктора, в ходе которой он препарировал живых людей.

Жестокость была одной из самых ярких черт характера Коммода. Одним из способов насытить её для него стали гладиаторские бои. Император не только смотрел на них, но и сам выходил на арену. Для римлян, чтущих старые традиции, это было неслыханно! Ведь на арене сражались рабы, для свободного человека это считалось бесчестьем! А тут — император, которого в Риме было принято обожествлять.

Надо отметить, что сражался Коммод по-настоящему и весьма искусно. Он провёл 735 боёв, завершившихся победой. Ход каждого, по его приказу, был тщательно записан. На арене император предпочитал снаряжение секутора — гладиатора с полностью закрытой доспехами правой рукой и в шлеме, вооружённого гладиусом и большим прямоугольным щитом - скутумом. Конечно, напрашивается предположение, что противников ему подбирали послабее. Но ведь Коммод сражался не только с людьми, но и с дикими животными, которых подыграть не заставишь.

Болезненное самолюбие императора подталкивало его к постоянному присвоению себе все новых и новых пышных титулов. Кроме того, Коммод стремился быть как можно ближе к богам, не делая при том различий между греческим и восточным пантеонами. На голове он носил изображение древнеегипетского бога Анубиса, а сам порой облачался в одеяние жреца Изиды.

Апогеем стремления к божественности стало заявление Коммода о том, что на самом деле он является воплощением Геркулеса на земле. От сената он требовал, чтобы его официально именовали не «Коммод, сын Аврелия», а «Геркулес, сын Юпитера». А потом заодно изменил календарь, придумав новые названия для нескольких месяцев. Август теперь стал коммодом, сентябрь — геркулесом, октябрь — непобедимым, ноябрь — преодолевающим, декабрь — амазонским. В 190 году уже совершенно обезумевший от вседозволенности Коммод велел переименовать сам Рим. Теперь столица империи должна была гордо именоваться Городом Коммода.

Враг отечества

Почему римский сенат терпел все эти нелепые выходки и потакал им? Уж очень сильно было укоренившееся почтение к императорскому титулу. Тем не менее первый заговор против Коммода был организован уже в первый год его правления. Причём организатором была его родная сестра. Убийство не удалось, а император с того времени стал болезненно подозрительным. Отныне любой, кого коснулась хотя бы тень подозрения в измене, мог прощаться с жизнью.

В безопасности себя не мог ощущать никто. Коммод без колебаний жертвовал даже сами близкими и верными соратниками, лишь бы сохранить свою власть и оградить её от потрясений. В конце концов к 192 году сложился новый заговор, во главе которого встали три человека: префект претория Квинт Эмилий Лет, любовница императора Марция и управляющий двором вольноотпущенник Эклект.

Марция напоила Коммода отравленным вином, но, вопреки ожиданиям, он остался жив. То ли яд подобрали неправильно, то ли вера в свою божественность не позволила ему умереть от банальной отравы. Тогда заговорщики использовали раба Нарцисса, с которым император занимался борьбой. 31 декабря 192 года «Геркулес, сын Юпитера» задохнулся в стальных объятиях раба.

Сразу после этого спохватившийся сенат объявил мёртвого Коммода «врагом отечества». Хотели даже устроить надругательство над телом — протащить его по улицам на крюках и сбросить в Тибр. Но новая власть не позволила это сделать — такая акция грозила замарать титул императора как таковой, а не только одного Коммода.

Смерть Коммода избавила Рим от распущенного безумца, но ввергла империю в смуту. 193 год получил название «год пяти императоров». Претенденты на власть держались на троне не дольше нескольких месяцев, а дела империи постепенно приходили в упадок. В конце концов императором стал полководец Септимий Север, сумевший разгромить конкурентов. Стремясь закрепиться у власти, он объявил себя братом Коммода и наследником династии Антонинов. А заодно попытался посмертно оправдать тирана: официально причислил Коммода к богам, приказал праздновать его день рождения. А беднягу Нарцисса скормил львам.

Септимий Север достаточно успешно правил до 211 года. Однако полностью выправить ситуацию ему не удалось. При его наследниках в Римской империи начался глобальный кризис, который продлился до конца 3-го века. Вернуть золотой век было уже не под силу никому.

Виктор БАНЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая












Интересные сайты: