История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Во славу господа!

8-й век послал христианской Европе серьёзный вызов: на юге Франции окопались еретики, главными из которых были альбигойцы (или, как их ещё называли, катары). Для борьбы с ересью римская церковь мобилизовала фанатиков-священнослужителей, среди которых заметно выделялся Бернард Ги — инквизитор ордена доминиканцев…

Христианская церковь огнём и мечом завоёвывала новые земли и новых адептов. Но Европа была чересчур неоднородной, поэтому некоторые местности, правители которых не терзались религиозными вопросами, стали очагами разнообразных ересей. Таким было Тулузское графство, в котором почти в открытую проповедовали альбигойцы — сторонники учения, впитавшего в себя элементы христианства, манихейства, гностицизма и множества других религий.

Альбигойские войны, инициированные римским папой Иннокентием III, почти уничтожили ересь в Лангедоке. Однако её корни окончательно не были вырваны, поэтому римский Святой престол назначал на главные церковные должности наиболее свирепых, безжалостных и фанатично преданных церкви деятелей.

Именно таким и был Бернард Ги — монах-доминиканец, который являлся не только «профессиональным» инквизитором, но и крупнейшим теоретиком борьбы с ересью.

Шлифовка навыков

Родился Бернард в 1261 или 1262 году в Руайе, небольшом городке в епархии Лимож (Южная Франция). Кем он был по происхождению — мелким дворянином или простолюдином, — в точности не известно. Зато история сохранила сведения о том, что его дядя был священником.

Ещё ребёнком Бернарда отдали в доминиканский монастырь, с которым и была связана вся его последующая жизнь. Здесь произошло его становление как личности и как будущего религиозного деятеля. В 1280 году Ги принёс вечные обеты — клятву на верность ордену. Надо сказать, по меркам средневековой Европы Бернард был весьма образованным человеком. Руководство ордена тщательно занималось подбором кадров, поэтому такой старательный и любознательный молодой монах не остался без внимания. Вначале его обучали в Лиможе, после чего откомандировали в Бордо для изучения философии, потом снова перевели в Лимож, а в 1289-1291 годах он шлифовал знания в университете Монпелье. Можно предположить, что Бернард не проявил выдающихся способностей к обучению, потому что тех, кто выделялся большим умом, отправляли в университет в Париж: там был лучший в Европе богословский факультет. Бернард в столицу не ездил, хотя полученного багажа знаний было вполне достаточно, чтобы двигаться по ступеням карьеры.

Так и произошло: после окончания обучения Бернард получил должность сублектора, потом лектора, а следом и приора в монастырях Брива, Лиможа и Альби.

Ещё учась, Бернард демонстрировал страсть к писательству, особенно исторических работ. Задумав создать историю ордена доминиканцев, он писал её всю жизнь, почти до самой смерти, создав внушительный труд.

В январе 1307 года Бернарда назначили главным инквизитором Тулузы — города, считавшегося «гнездом ереси». Молодой инквизитор с жаром принялся за дело.

Созвездие «псов Господних»

Бернард Ги - инквизитор-доминиканец

В эпоху, в которой довелось жить и работать Бернарду Ги, на благо католической церкви трудилось немало фанатичных борцов с ересью, уничтожавших плевелы неверия с методичным упрямством и безжалостностью.

К ним можно отнести Конрада Марбургского — инквизитора Германии, Пьера Веронского — инквизитора Северной Италии, инквизитора Северной Франции Бореля. Эти деятели восприняли идеалы святой инквизиции как свои собственные, став частью механизма уничтожения малейшего инакомыслия. 13-й век был эпохой расцвета инквизиции, и Бернард Ги внёс значительный вклад в её зловещую деятельность. Увы, всё вышеперечисленные были «первыми учениками» — самыми жестокими, дотошными и старательными.

Став главным инквизитором, Бернард сразу взял быка за рога. Он был жесток и неумолим, начав кампанию, которая должна была привести к полному уничтожению катаров.

В 1309-1310 годах уже начались процессы над последними еретиками. Устроенное Бернардом Ги в апреле 1310 года аутодафе завершилось сожжением 18 человек и пожизненным заключением ещё 65.

В апреле 1312 года на костёр отправили 36 вырытых трупов уже умерших катаров, добавив к ним за компанию 5 живых еретиков. Расправившись с катарами, Бернард принялся за бежавших из Франш-Конте вальденсов. Вальденсы были людьми безобидными. Основатель этого религиозного течения, лионский купец Пьер Вальдо, раздав своё имущество, возглавил общину лионских бедняков. Вальденсы требовали от католической церкви отказа от собственности, не признавали догмата о Христе, отрицали насилие и почитали каждого честного человека сыном Божьим. Но для Бернарда все это не имело никакого значения — те, кто усомнились в праве церкви быть главным судьёй в деле веры, подлежали уничтожению. Борясь с вальденсами, он провёл около 600 процессов, результатом которых стало сожжение 637 человек и 67 трупов, а также множество пожизненных заключений.

Из когтей сатаны

Согласно уставу святой инквизиции, её тремя китами были розыск, доносы и сыск. У инквизиторов в ходу было одно правило: «Лучше отправить на тот свет десять добрых католиков, чем дать уйти от правосудия хоть одному еретику». В борьбе за человеческую душу цель оправдывала применение любых средств. И пытки здесь были на первом месте.

К истязанию людей подходили скрупулёзно. Организация проведения пыток была чётко регламентирована. Например, для пытки водой было выпущено специальное руководство, которое гласило: «Обвиняемый должен быть притянут за запястья верёвками к двум железным кольцам, вделанным в стену. Кольца должны быть расположены на расстоянии 6 дюймов (около 15 сантиметров) одно от другого и на 3 фута (около 90 сантиметров) от пола. Два других железных кольца фиксируются в полу на минимальном расстоянии в 12 футов (3,6 метра) от стены, если это возможно.

Через эти кольца пропускается верёвка, вытягивающая ноги допрашиваемого. Верёвки должны быть натянуты и удерживать тело допрашиваемого как можно сильнее. Ему неоднократно предлагается говорить правду. Чтобы поддерживать допрашиваемого, скамья высотой 2 фута (60 сантиметров) может быть помещена под середину его тела. Большая ёмкость должна находиться неподалёку, чтобы убирать жидкость, которая может быть извергнута им…».

Когда все эти условия были соблюдены, начиналась сама пытка. Обвиняемому зажимали нос и вставляли в рот воронку, в которую заливали от 4 до 9 литров воды. Иногда, чтобы усилить страдания жертвы, воду предварительно подогревали, и тогда в рот грешнику лился кипяток.

К вящей славе Бернарда, многие из этих правил были созданы при его непосредственном участии. Ему мало было реальных действий в изобличении и сожжении грешников, он хотел подвести под все это прочную теоретическую базу — как говорили позже и по другому поводу, «дело прочно, когда под ним струится кровь». А так как Бернард владел пером, на свет появился его знаменитый труд «Исполнение (обязанности) расследования еретических заблуждений».

Это была настольная книга каждого инквизитора, в которой детально описывались формы и методы допросов. Кроме того, она содержала ценные сведения о многочисленных еретических сектах и движениях того времени, а также об опасности, которую они представляли. Инквизиторы получили нужное и важное руководство для своей деятельности, конкретные советы относительно проведения инквизиционного процесса (обязанности инквизитора заключались в ведении судебного дознания).

В 1317 году Бернард исполнял возложенную на него Иоанном XXII обязанность папского легата, участвовал в канонизации Фомы Аквинского, был епископом Лодева и монастыря в городе Туй в испанской Галисии.

Он умер в замке Лору 30 декабря 1331 года и был погребён в монастыре города Лимож. Его деятельность на поприще инквизиции была высоко оценена церковью и коллегами — инквизиторами, которые ещё 300 лет насаждали в Европе страх и смерть, руководствуясь наставлениями отца Бернарда.

Его не забыли и по сей день. Так, в 1980 году вышел роман Умберто Эко «Имя розы», в которой Бернард Ги предстал в своём амплуа злобного и беспощадного инквизитора, отправляющего людей на костёр без всякого повода.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи     Следущая