История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Австралийский Робин Гуд

Нед Келли - противоречивая фигура. Некоторые австралийцы считают его местным «Робин Гудом», символом сопротивления колониальным властям и воплощением национального характера. А другие - просто преступником.

Бушрейнджер Нед Келли, живший во второй половине XIX века, давно стал героем австралийского фольклора. Бушрейнджерами тогда называли беглых преступников, укрывавшихся в буше - бескрайних австралийских равнинах, выжженных солнцем. Так что Келли был аналогом знаменитого английского разбойника Робина Гуда. Только, в отличие от него, в лесу бывал редко.

Семейные ценности

Принято считать, что Нед Келли не просто грабил и убивал, а боролся за светлые идеалы. В подтверждение этого приводят его открытое письмо, обличающее произвол английских властей на австралийских территориях и призывающее переселенцев подняться на борьбу. Романтичности его образа весьма поспособствовали и баллады, которые сочинял один из членов банды Келли - Джо Бирн. Вот отрывок одной из них:

Мое имя Нед Келли,
Меня тут все знают.
Вступайте кто хочет.
Мы в банде всем рады.
Не чтим мы законы,
Друзья все со мною,
И спим мы бок о бок
Под сенью ночною.

Современники явно стараются обелить образ Неда Келли. Дескать, во всем виноват судебный произвол. Дескать, и папашу Келли в тюрягу необоснованно упрятали, и самого Неда незаконно посадили. Но точно можно сказать только одно: семейство Келли законопослушанием не отличалось.

Отец Неда, ирландец Джон Келли, был сослан на Землю Ван-Димена (нынешнюю Тасманию) за кражу двух свиней. Отбыв 5 лет на каторге, он переселился в провинцию Виктория и женился на Эллен Квинн, дочери местного фермера, также ирландца. Став отцом восьмерых детей, Джон и не думал остепениться. Он снова угодил в тюрьму за кражу теленка, где и скончался.

Нед был третьим ребенком в семье и с детства отличался хулиганскими наклонностями. Правда, в 12 лет он спас тонувшего мальчика, но на этом его добрые дела закончились. В 14 лет Неда арестовали на 10 дней за избиение свиновода-китайца. В 15-летнем возрасте он ненадолго оказался в тюрьме за драку с бродячим торговцем и по подозрению в сотрудничестве с разбойником Гарри Пауэром. А в 16 лет его на три года упекли в тюрьму за избиение полицейского, пытавшегося арестовать его за езду на краденом коне. За разные грехи познакомились с тюремным бытом и его братья.

В результате семейка рецидивистов Келли организовала собственную банду, в которую вошли даже мать семейства Эллен и ее новый муж Джордж Кинг. Промышляли Келли в основном кражами скота.

15 апреля 1878 года констебль Александр Фицпатрик явился в участок с простреленной рукой и рассказал, что семейка Келли чуть было не прикончила его. Все семейство срочно доставили под конвоем в полицейский участок. Там Эллен заголосила, что Фицпатрик сам виноват, поскольку грязно домогался одной из ее дочерей - Кейт. А ее сыновья принялись кричать, что в констебля не стреляли, а лишь слегка побили его. Однако суд поверил не им, а пострадавшему. Трех членов семейства Келли, в том числе и Эллен, упекли за решетку.

Главный враг полицейских

Нед в это время находился в Новом Южном Уэльсе. Когда он вернулся, то вместе с братом Дэном сколотил новую банду, в которую, кроме них, вошли их друзья - Джо Бирн и Стив Харт. Теперь от краж скота Келли перешли к банковским грабежам. Поскольку многие жители Австралии были потомками ссыльных каторжников, им весьма понравилось, что Келли наносит вред банковской системе Великобритании (Австралия на тот момент была полностью зависима от метрополии и еще не являлась независимым государством). К тому же Нед при налетах сжигал закладные простых фермеров, освобождая их от кредитных обязательств. За это они с готовностью обеспечивали его пищей и кровом. А также извещали о действиях полиции. Возможно, благодаря этому банде Келли в 1878 году не только удалось избежать полицейских кордонов, но и уничтожить засаду, устроенную против нее. В лесу у ручья Стингибарк Нед с товарищами внезапно напал на сидевший в засаде отряд сержанта Кеннеди, застрелил пару констеблей и умчался прочь.

После этого Нед Келли стал врагом №1 для стражей порядка Австралии. За головы братьев Келли, Бирна и Харта была назначена огромная награда. На их поиски бросили около 200 полицейских и следопытов из числа австралийских аборигенов. Бандиты тем временем не прекращали устраивать налеты. В декабре 1878 года они напали на банк городка Юроа, находившегося меньше чем в ста милях от Мельбурна, а в феврале 1879 года - на банк в Джерилдери на реке Биллабонг.

В Юроа банк располагался рядом с полицейским участком. Стражи порядка были подняты по тревоге и обложили налетчиков. Те захватили заложников, с которыми, по легенде, весело проводили время и угощали их виски. А потом члены банды Келли вскочили на лошадей и, прихватив деньги, под градом пуль ускакали прочь.

Не рыцари, но в доспехах

Доспехи Неда Келли

Похоже, что слава вскружила голову Неду Келли, отчего у него родился не только дерзкий, но и весьма жестокий план. Он решил пустить под откос полицейский поезд, перестрелять стражей порядка, которые сумеют выжить в катастрофе, и запугать власти Австралии этим настолько, чтобы можно было диктовать им свои условия. Говорят, бандиты даже хотели основать в Австралии некую Республику Северо-Восточной Виктории.

Для реализации своего замысла они захватили небольшой городок Гленроэн. Его жителей сначала заставили разбирать железнодорожные пути, а потом согнали в таверну, где и заперли. Крушения поезда с полицейскими удалось избежать чудом. Школьный учитель Томас Карноу сбежал от бандитов и просигналил машинисту об опасности перед разобранным участком пути. Полицейские, ехавшие в поезде, тут же вооружились и захватили Гленроэн, где блокировали банду Келли в местной гостинице.

Братья Келли, Бирн и Харт были безжалостными бандитами, но не стали прятаться за спинами заложников. Облачившись в специальные пуленепробиваемые доспехи, весом по 39 килограммов каждый, они сами атаковали превосходящие силы австралийской полиции. Пальба в Гленроэне стояла неимоверная. Обе противоборствующие стороны считали друг друга смертельными врагами.

Поначалу полицейские пришли в замешательство: они не жалели патронов, но пули отскакивали от разбойников, казалось, не причиняя им ущерба. Однако это было не вполне так. Металлические латы не полностью закрывали тела бандитов. Все они были ранены уже после первых залпов. В результате Джо Бирн, Стив Харт и Дэн Келли вынуждены были отступить в гостиницу. Сквозь оцепление удалось прорваться только Неду Келли.

Он отлежался в буше, но слыша, что стрельба в Гленроэне не умолкает, решил вернуться к своим товарищам. Встав в полный рост, Нед двинулся обратно. И был встречен огнем десятков ружей. Констебли в ужасе смотрели, как «железный человек», невзирая на пули, движется на них. Но вскоре тот упал. Потом в его теле насчитали 28 ранений.

А его товарищи продолжали сражаться. Первым из них погиб «менестрель» Джо Бирн. Он поднял стакан виски и провозгласил тост: «За славную банду Келли!» Но выпить не успел - пуля попала ему в низ живота. Затем кто-то поджег гостиницу - то ли полиция, то ли сами бандиты. Говорят, что Дэн Келли и Огив Харт застрелились, чтобы заживо не гореть в пламени.

Самое потрясающее, что Нед Келли удивительным образом выжил в этой заварухе! Его подлечили, но вскоре приговорили к смертной казни. Любопытно, что председательствовал в суде сэр Редмонд Барри. Тот самый судья, который осудил на каторгу мать Неда. Приговорив Неда Келли к повешению, Барри произнес общепринятые в таких случаях слова:

- Может быть, Бог помилует Вашу душу.

На что Нед тут же отозвался:

- Я зайду немного дальше, чем это, и скажу, что когда я туда приду, то увижу там Вас.

11 ноября 1880 года Неда Келли повесили в Мельбурнской тюрьме, несмотря на то, что 32 тысячи австралийцев подписали петицию с просьбой об его помиловании. Перед смертью он произнес фразу, которую не раз цитировали американские гангстеры времен сухого закона:

- Я жил, чтобы увидеть, чем все это закончится!

Олег ЛОГИНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая












Интересные сайты: