История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Покоритель Юкатана

Среди испанских конкистадоров, жаждавших покорить земли Нового Света, было немало отчаянных головорезов. Но аделантадо (губернатор) Юкатана Франсиско де Монтехо сумел выделиться даже на их фоне - это был кровожадный и беспощадный завоеватель, ради собственной выгоды готовый на любую жестокость...

Покорение Центральной Америки пришельцами из Испании шло не так быстро, как им хотелось. Христофор Колумб открыл новые земли в 1492 году, но хоть первое десятилетие XVI века и принесло испанцам немало выгод, связанных с земельными приобретениями, до полного завоевания было еще далеко.

Франсиско де Монтехо был одним из тех, кто ради власти и почестей поставил на карту все: статус, финансовое благополучие, свою жизнь и жизнь любимых детей.

Так что отступать ему было некуда - испанский идальго ради достижения поставленной цели шел напролом, не считаясь с обстоятельствами.

Конкурент Кортеса

В Центральную Америку, а точнее на Кубу, откуда в первые десятилетия XVI века конкистадоры совершали набеги, Франсиско прибыл в 1514 году. На тот момент ему было около 35 лет, и он горел желанием повторить «подвиги» Веласкеса, Кортеса, Писарро и других «ловцов удачи», которые сняли на недавно открытых землях богатый «урожай» золота, драгоценностей, шоколада и, как следствие, королевских милостей.

Он дожидался удобного случая, а пока принимал участие в экспедициях более удачливых товарищей - под командованием Грихальвы, Кортеса и Альварадо воевал в майянских джунглях.

В 1519 году удобный случай представился: Кортесу нужен был человек, обладающий дипломатическими способностями и красноречием. Дело в том, что конкистадор хотел послать дары испанскому королю, чтобы получить от него разрешение на управление завоеванной землей и получить соответствующий титул. Но одних даров было мало, следовало еще и «правильно» рассказать обо всем, что здесь творится. Поэтому посланнику следовало быть умным, образованным и обаятельным. Лучшей кандидатуры, чем Монтехо, трудно было придумать. Не богатый, но знатный и образованный севильский идальго хорошо знал, как разговаривать с высшей властью.

И в самом деле, Монтехо с порученным делом справился блестяще. Король осыпал его милостями, окрыленный Монтехо скоро женился и, скорее всего, забыл бы о своей мечте, если бы не желание обеспечить семье хорошее будущее. Так как ничего другого, кроме экспедиции в Новый Свет, ему не светило, Монтехо выпросил у короля должность аделантадо (губернатора) и право на завоевание полуострова Юкатан.

Теперь его должность фактически была равна должности Кортеса! В середине 1527 года 400 солдат под командованием губернатора, пока не имеющего владений, покинули Испанию.

Через несколько недель маленькая флотилия пристала к Эспаньоле, где Монтехо приобрел 53 лошади. А затем корабли с людьми и лошадьми направились прямо к побережью нынешнего Кинта-на-Роо - точки на восточном побережье полуострова Юкатан, который решил покорить Монтехо.

В глубь новой страны

Памятник отцу и сыну Монтехо

Как известно, земли, которые испанцы решили прибрать к рукам, принадлежали индейцам майя. Они не горели желанием стать подданными нового губернатора, хотя по неизвестной причине, весьма благосклонно относились к христианству, которое сильно облегчало путь конкистадорам.

Новоиспеченный завоеватель в ранге губернатора переправился на противоположный берег и здесь, по соседству с городом Шельха, основал первый испанский город в стране майя. Он назвал его Саламанка-де-Шельха, поскольку в Испании родным городом Монтехо была Саламанка.

Увы, чем дальше в глубь страны продвигался Монтехо, тем менее дружелюбными становились индейцы. Они не хотели менять ни своих богов, ни своих касиков, справедливо полагая, что новая власть не даст ничего, кроме более сильного гнета.

Оставив во вновь образованном городе более 120 человек, Монтехо с остатком войска двинулся на север. Он захватил города Мочи, Кониль и близ Чаваки впервые вступил в битву с майя, преградившими ему дальнейший путь. Еще одно сражение, но с большим успехом, Монтехо провел у города Аке.

Так постепенно Монтехо овладел десятками прекрасных майяских городов. Его не интересовали святилища и дворцы, он жаждал золота. И не находил его. В то время как Кортес в Мексике захватил фантастические сокровища, а несколькими годами позже Писарро, уничтожившему другую великую индейскую культуру, властитель Перу инка Атауальпа предложил за свою жизнь зал, битком набитый золотом, конкистадор Монтехо завоевывал лишь города с красивыми, но не нужными европейцам дворцами, храмами, каменными статуями.

Чтобы хоть как-то компенсировать убытки и получить доход, Монтехо стал торговать рабами. Он и его команда отлавливали несчастных индейцев, заковывали их в кандалы и отправляли туда, где были нужны рабы, взамен получая вино, оливковое масло, солонину, уксус.

Видя это, майя все чаще оказывали работорговцам упорное сопротивление. И Монтехо, чтобы подавить малейшее сопротивление, объявил индейцам самую настоящую войну. Он не щадил никого: ни старых, ни малых, ни женщин, ни больных. Монах Диего де Ланда, ставший летописцем этого геноцида, сообщал, что испанцы сжигали живьем знатных лиц, других вешали, третьих скармливали собакам.

Когда были получены сведения о волнении жителей Иобаина, испанцы схватили знатных лиц, заперли в одном доме в оковах и подожгли дом. Новый губернатор вешал индейских женщин на ветках деревьев, а на их ногах в качестве груза вешал их собственных детей. В селении под названием Верей испанцы повесили двух индианок, одну девушку и другую, недавно вышедшую замуж, не за какую-либо вину, но потому, что они были очень красивыми. Испанцы опасались волнений из-за них в своем лагере: солдаты могли поубивать друг друга, так что бунт решили предупредить.

Монтехо был одним из первых, кто предпринял массовые казни в ответ на единичные убийства своих солдат. Так, он приказал вырезать две густонаселенные провинции Кочвах и Чектемаль, которые позволили себе сопротивляться.

Испанцы отрубали индейцам носы, кисти, руки и ноги, груди у женщин, бросая их в лагуны с привязанными к ногам тыквами, наносили удары шпагой детям, которые не могли идти так же быстро, как их матери. Если те, которых вели на шейной цепи, ослабевали и не шли, как другие, им отрубали голову посреди толпы, чтобы не задерживать остальных.

Победить или умереть?

И все же поход 1527-1528 годов оказался неудачным. В тот раз Монтехо едва успел унести ноги - все-таки 400 человек, даже если они вооружены огнестрельным оружием и аркебузами, не могли противостоять десяткам тысяч мужественных и тоже умеющих воевать индейцев.

Сев на корабль, Монтехо отправился на Кубу к Кортесу за помощью. И покоритель империи ацтеков пришел на помощь - он не дал Франсиско ни одного солдата, зато присвоил очередной титул! Теперь Монтехо стал губернатором новой страны, именуемой Табаско, и еще правителем Гондураса.

Отправившись в Табаско, он основал там еще одну Саламанку (за время своих вояжей Монтехо основал семь городов с названием Саламанка!). Но у Гондураса был правитель, назначенный годом раньше. Он начал войну против Монтехо, победил его и бросил в тюрьму.

К счастью, на помощь отцу пришел родной сын - такой же неуемный и энергичный конкистадор Франсиско де Монтехо-младший. Он помог выйти папаше из заключения, они наняли 500 солдат и вновь отправились завоевывать страну майя, на этот раз с юга.

Эта операция прошла сравнительно удачно, хотя попытки подмять под себя северный Юкатан, где находились самые великие, к тому времени уже покинутые города майя - Чичен-Ица, Ушималь и Майяпан, - длились 10 лет и стоили множества жизней с обеих сторон.

К тому времени испанцами, кроме Монтехо-старшего, руководили его сын и племянник - тоже Франсиско де Монтехо. Авантюра родственников завершилась успехом только лишь потому, что Монтехо добились покорности от самой могущественной в ту пору юкатанской династии Шив. Вместе с ними они дошли до самого севера Юкатана, где основали главный город под названием Мерида.

К этому времени Монтехо-старший настолько себя скомпрометировал, что против него ополчилась даже церковь. Второй епископ Юкатана Диего де Ланда потребовал, чтобы Монтехо убрали с Юкатана. Старый конкистадор вынужден был подчиниться.

В 1550 году Монтехо-старшего отозвали в Испанию, где в 1553 году он скончался от продолжительной и тяжелой болезни.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая












Интересные сайты: