История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Месть ветерана

За десятилетие, предшествовавшее взрыву «башен-близнецов» 11 сентября 2001 года, США пережили множество небольших трагедий, которые как бы «готовили» страну к небывалому ранее катаклизму.

Тимоти Маквей, бывший сержант американской армии, был одним из тех, кто в буквальном смысле приложил руку к одной из самых крупных трагедий XX века. И не исключено, что его злодеяние стало спусковым крючком событий, случившихся в сентябре 2001 года.

Мальчик из провинции

Тимоти Маквей

Судьба будущего убийцы, отправившего на тот свет 168 человек, в том числе и 30 детей, была совершенно типична для рядового американца последней четверти XX века.

Родившийся в небольшом городке в штате Нью-Йорк в 1968 году, Маквей в детстве был свидетелем и участником непростой семейной коллизий. Отец и мать никак не могли найти общий язык, и трое детей (Тим и две его сестры) были заложниками бесконечных ссор, разъездов и выяснения отношений. Единственным, кто искренне интересовался судьбой детей, оказался дед Тимоти. Этот старый вояка, ветеран Мичиганской милиции (добровольного военизированного подразделения), привил мальчику любовь к силовым структурам, и огнестрельному оружию. Впрочем, у Тимоти были таланты, благодаря которым он мог бы найти себя и в мирной жизни. В школе он считался одним из лучших программистов, и все полагали, что Маквей выберет себе профессию с учетом этих способностей.

Но как только Тимоти исполнилось 20 лет, он записался добровольцем в армию. Сказались влияние деда и увлечение оружием: Тимоти с головой окунулся в военную действительность. В армии ему очень нравилось.

В это время США готовились к операции «Буря в пустыне», и Маквей принял в ней непосредственное участие. Он служил в пехотной дивизии в качестве стрелка на боевой машине пехоты М2 «Брэдли». Служил хорошо - Тимоти единственный из всей роты был награжден Бронзовой звездой и дослужился до звания сержанта. Однако были и конфликты: так, темнокожие солдаты, игнорируя приказ носить футболки исключительно зеленого цвета, надевали футболки черного цвета, словно подчеркивая свои симпатии расистской организации «Черная власть». И Тимоти назло им стал носить футболки белого цвета. Командование, которое сквозь пальцы смотрело на выходки темнокожих, эту выходку Маквею не простило - его посчитали членом «Белой власти» (созданной в качестве организации, противостоящей «Черной власти»). Он был не только наказан, но и занесен в списки бунтарей, от которых избавляются при первой возможности. И в 1991 году, когда боевые действия подошли к концу, Тимоти предложили уволиться. И это при том, что он хотел служить дальше и даже подал рапорт на поступление в роту «зеленых беретов» - элитное подразделение спецназа.

Но командование посчитало, что Тимоти - расист, а с такими в армии США особо не церемонятся.

Белая птица с черной отметиной

Впрочем, существует и другая версия увольнения Маквея из армии. Она заключается в следующем: Тимоти был гомосексуалистом и однажды зарегистрировался на сайте некоей организации, указав свои настоящие имя и профессию. А когда встал вопрос о зачислении в спецназ, его проверили по всем статьям, в том числе на принадлежность к секс-меньшинствам. Тут и вскрылась эта позорная подробность, ведь военнослужащим американской армии тогда было запрещено признаваться в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Какая из этих версий настоящая, сказать трудно, но в начале 1990-х годов Маквей оказался на гражданке - без образования, работы и планов на ближайшее будущее.

К этом моменту у Маквея уже наметился разлад между его убеждениями и тем, что он видел вокруг. Примеров, подтверждающих его правоту, было полным-полно.

Так, в 1993-м в усадьбе Маунт-Кармел близ города Уэйко (штат Техас), случился трагический инцидент с членами религиозной общины «Ветвь Давидова» и их лидером Дэвидом Корешом.

Они жили в глуши на ферме, и кто-то из бывших членов общины написал донос в ФБР, в котором указал, что сектанты истязают детей, хранят дома целые арсеналы оружия и вообще, готовятся к чему-то страшному.

28 февраля 1993 года 76 спецназовцев решили без боя ворваться в поместье. Завязалась перестрелка, погибло 6 общинников. Но при этом свободолюбивые селяне умудрились забрать 4 жизни элиты американской армии. Вскоре к Маунт-Кармел прибыло подкрепление. Осада усадьбы длилась 50 дней, после чего случился пожар, и 76 членов общины погибли. Выжили только 9 человек, которые получили длительные сроки заключения.

Тимоти был потрясен этой трагедией, ведь незадолго до этого такой же конфликт случился в Руби-Ридж. Там семья Уивер - религиозные отшельники, жившие на своем ранчо, - вступила в перестрелку с сотрудниками Службы маршалов США и ФБР. В результате инцидента погибли федеральный маршал США Билл Деган, жена Уивера Вики и его 14-летний сын Сэмми.

Причиной конфликта был пустяковый инцидент, связанный с неправильным поведением как самих Уиверов, так и правительственных служб.

Все это привело Тимоти Маквея к мысли о том, что правительству следует дать отпор. Причем отпор вооруженный и с таким резонансом, чтобы правительство пересмотрело свои действия.

А для этого, по мнению Тимоти, лучше всего было совершить теракт.

На финишной прямой

С этого момента Маквей стал подыскивать материалы для изготовления бомбы. Под вымышленным именем Дэрила Бриджеса он открыл счет для оплаты телефонной карточки, рекламу которой увидел в правоэкстремистской газете. Проведенное позже расследование выявило факты многочисленных звонков Маквея в фирмы и магазины, торгующие компонентами для изготовления взрывчатых веществ.

Один из звонков он сделал Грегу Пфаффу, который в своих показаниях на суде это подтвердил. Другой звонок был в компанию «Полсенс милитари сепплай», у которой собирался купить динамит.

Маквей привлек к подготовке теракта своего друга Терри Николса. В качестве компонентов взрывчатки использовались мазут, нитроглицерин и аммиачная селитра. Надо сказать, что Тимоти имел навыки в деле изготовления бомбы, полученные как в армии, так и на гражданке.

Вскоре бомба была готова. Маквей разместил ее в автомобиле и снабдил дистанционным взрывателем.

Утром 19 апреля 1995 года он подогнал машину к административному зданию в Оклахома-Сити, вышел из машины и уехал на другом авто. Вскоре прогремел взрыв.

В результате взрыва заминированного автомобиля было разрушено федеральное здание имени Альфреда Марра, погибли 168 человек, в том числе 19 детей в возрасте до 6 лет, получили ранения более 680 человек. Взрыв разрушил или повредил 324 здания в радиусе 16 кварталов, уничтожил 86 автомобилей и выбил стекла домов в радиусе 3 миль (4,5 километра). Общий ущерб от взрыва оценили в 652 миллиона долларов!

Это был самый крупный террористический акт в истории Соединенных Штатов, случившийся до 11 сентября 2001 года.

Маквей был арестован спустя полтора часа после происшедшего. Его и машину, которую он оставил у здания, запомнили люди. Американцы были шокированы: ведь теракт совершил не какой-нибудь исламский террорист, а типичный «средний» американец, отмеченный наградами ветеран войны в Ираке, смертельной ненавистью возненавидевший свое правительство. Масло в огонь подлило и эссе Маквея, в котором он написал:

«Изучив внешнюю политику США, я решил послать сигнал государству, которое становилось все более агрессивным. Для этой цели я выбрал федеральное здание и государственных служащих, которые там находились, ибо они олицетворяют собой государство. Этот взрыв в нравственном и стратегическом смысле был эквивалентен ударам США по государственным зданиям в Ираке, Сербии и других странах».

Следствие длилось 2 года, и 13 июня 1997 года Маквей был приговорен к казни посредством смертельной инъекции.

11 июня 2001 года Маквею в вену правой ноги сделали инъекцию. Сразу после его смерти многие ультраправые организации объявили его героем, борцом с системой и стали насаждать культ его личности, который существует по сей день.

А спустя 2 месяца после казни Маквея - 11 сентября 2001 года (обратите внимание на странное совпадение - Маквея тоже казнили 11 числа) Америку потрясла новая, куда более страшная трагедия.

Некоторые до сих пор считают, что это была месть за казнь Маквея - и, увы, исламисты здесь ни при чем.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи     Следущая