История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Бандера. Штрихи к портрету полуфашиста

Две мировые войны не только основательно перекроили карту Европы, но и выдвинули на видные роли тех, кто в более спокойные времена вряд ли выбрался бы дальше областного центра. А затем история разбросала их по разным сторонам - кого в герои, а кого в негодяи. Все это в полной мере относится к Степану Бандере.

Дитя войны

Бандера с детьми в эмиграции

Он родился 1 января 1909 года в семье греко-католического священника. Село Старый Угринов входило в состав Австро-Венгерской империи, большую часть его населения составляли этнические украинцы. Мать Бандеры тоже происходила из семьи священнослужителей, так что мальчика воспитывали набожным и послушным. Степан был вторым ребенком в семье. У него было шестеро братьев и сестер.

Бандера-старший был ярым националистом, но при этом человеком образованным. Впоследствии Степан Андреевич вспоминал, что в его семье царила «атмосфера украинского патриотизма и живых национально-культурных интересов». Жила семья небогато, не имела даже собственного дома, довольствуясь жильем, которое выделил приход.

Когда Степану было пять лет, началась Первая мировая война. Линия фронта не раз проходила через Старый Угринов, а в 1917 году ожесточенные бои у села продолжались две недели. В дом семьи Бандера попал снаряд, сильно повредив его.

Поражение в войне и распад Австро-Венгрии породили небывалый всплеск украинского национализма. В 1919 году Андрей Бандера отправил семью к родственникам в Польшу, а сам попытался организовать восстание в Калушском уезде. Вскоре маленький Степан опять оказался в гуще военных действий: армия Западно-Украинской народной республики сначала наступала на Польшу, потом потерпела поражение и бежала.

В конце 1919 года Степан Бандера оказался у деда с бабкой в польском Стрые, где поступил в украиноязычную классическую гимназию. Там он вступил в молодежную скаутскую организацию «Пласт». Вышел из гимназии Бандера уже «законченным типом». Готовя себя к политической деятельности, паренек душил кошек одной рукой и участвовал во всех драках. А вот попытка закалиться физически (ростом он был всего 158 сантиметров и жутко комплексовал по этому поводу) стоила Бандере здоровья. Постоянные обливания холодной водой и стояние на морозе вызвали развитие ревматизма суставов.

Мастер подпольной работы

В 1927 году Бандера окончил гимназию и попытался поступить в Украинскую хозяйственную академию. Находилась она в Чехословакии, а польские власти не дали юноше выездную визу как неблагонадежному. Пришлось вернуться на родину и почти год заниматься самообразованием. В 1928 году Бандера поступил во Львовскую политехнику. Там, можно сказать, и началась его политическая карьера.

Еще в гимназии Степан познакомился с идеями одного из лидеров Украинской войсковой организации (УВО) Степана Охримовича. В 1929 году была создана Организация украинских националистов (ОУН), и Бандера стал одним из ее первых членов на Западной Украине.

Его привлекали работа в отделе пропаганды и организация массовых акций. Уже тогда он делал ставку на помощь из-за границы, благо Польша имела территориальные споры со всеми своими соседями. Вскоре на ОУН обратили внимание германская и чехословацкая разведки.

В Данциге были организованы курсы для военных инструкторов ОУН, в Берлине - школа конспиративной связи. В Чехословакии оуновцев обучали взрывному делу. В 1932 году Бандера окончил курс в германской разведшколе. За границу он попадал нелегально, став в итоге опытнейшим мастером подпольной работы. С 1930 по 1933 год польская полиция пять раз арестовывала Бандеру, но ненадолго. В 1933 году он стал краевым проводником (председателем) ОУН в Западной Украине.

Вскоре власти усилили давление на националистов, начались аресты. Нашелся ответ и у оуновцев - если раньше их акции носили характер экспроприаций, то теперь начался открытый террор.

Террорист

Опробовал свои методы Бандера на простом школьном педагоге. В сентябре 1933 года в знак протеста против «полонизации» образования Бандера разработал план убийства учителя Гадомского, который удалось осуществить 28-го числа. В октябре Бандера подготовил покушение на советского консула во Львове. Намеченной жертвы в назначенный день на месте не оказалось, но исполнитель теракта все равно решил стрелять. Несколько сотрудников консульства были ранены, а секретарь убит. В мае 1934 года была взорвана редакция левой газеты «Труд». Безжалостно были казнены несколько украинцев, заподозренных в связях с польскими спецслужбами.

Самым громким стало убийство министра внутренних дел Польши Перацкого, осуществленное группой Бандеры летом 1934 года. На этот раз исполнителю удалось уйти, но несколько руководителей ОУН, включая самого Бандеру, попали в руки полиции при попытке перейти чешскую границу. Скорее всего, за ним следили уже давно, так как арестовали за день до акции.

Даже в тюрьме Бандера находил способы управлять сообщниками, оставшимися на свободе. Например, во Львове были убиты профессор филологии Иван Бабий и его студент Яков Бачинский. Ярко охарактеризовал методы, взятые на вооружение оуновцами, митрополит Шептицкий: «Украинские террористы, которые безопасно сидят за границами края, используют наших детей для убийства родителей, а сами в ореоле героев радуются такому выгодному житью».

На суде Бандера с подельниками даже не пытались отрицать своей причастности к убийствам, и от петли их спасла лишь амнистия. Смертную казнь террористам заменили на пожизненное заключение.

Тюрьма нестрогого режима

Сменив несколько тюрем, сентябрь 1939 года Бандера встретил в камере-одиночке в Бресте. Польша разваливалась под ударами вермахта, тюремная охрана тихо испарилась, и заключенные разбежались. Бандера отправился во Львов, чтобы переориентировать подполье на борьбу с СССР, а затем за границу.

Сидя в тюрьме, Бандера пришел к выводу, что ОУН необходимы собственные вооруженные силы, а союз с Германией - дело временное. Но лидер националистов Андрей Мельник придерживался диаметрально противоположного мнения. В итоге организация раскололась на две части, по первым буквам фамилий лидеров - ОУН(б) и ОУН(м). Но и Бандера не отказывался от помощи немцев, которые перед войной сформировали два батальона из украинских националистов.

30 июня 1941-го во Львов вошли германские части, а вслед за ними и те самые два батальона. Ярослав Стецько в тот же день от лица ОУН(б) объявил о создании нового украинского государства. Однако «Акт возрождения украинского государства» пришелся немцам не по вкусу. Бандеровцев они рассчитывали использовать только в диверсионных целях.

5 июля германское командование пригласило Бандеру, по своему обыкновению находившегося далеко от места событий, на переговоры о невмешательстве в суверенные дела «украинской державы». Но вместо разговоров его арестовали и отправили в полицейскую тюрьму Монтелюпих, а затем в концлагерь Заксенхаузен.

Правда, содержался Бандера в отличных условиях, как «политическая персона». Офицерское довольствие, свидания с женой и право пользования библиотекой делали заключение необременительным. Но от формирования Украинской повстанческой армии, которое началось в 1942 году, Бандера оказался отрезан. Хотя организаторы УПА в своей деятельности активно пользовались его именем, а немцы называли эти отряды «движением Бандеры».

В бегах

В сентябре 1944 года из Заксенхаузена выпустили несколько сотен украинцев, включая Бандеру. Но он не спешил на родину, а остался в Берлине. Реально во главе ОУН(б) Бандера встал только в феврале 1945 года. Справедливости ради скажем, что Бандера причастен к зверствам своих последователей в Белоруссии, Польше и на Украине лишь отчасти - почти всю войну он просидел в лагере и лично приказов о зачистке «материнских украинских земель» не отдавал. Но к 1944 году оуновцы докатились до того, что стали искать врагов в собственной среде. Так, Шухевич и Стецько приказали уничтожить всех членов УПА не украинской национальности или происходящих из восточно-украинских областей.

Но сам Бандера, похоже, утратил интерес к происходящему в украинских лесах. Отряды УПА нужны были ему как козыри в политической игре. Он предпочел осесть в Германии, где жил практически на легальном положении и обивал пороги западных разведок в надежде создать мощный «антибольшевистский блок».

Тем временем его подельники на Украине продолжали терроризировать мирное население. Показательные расправы, нападения из засад, взрывы государственных учреждений. Но долго продержаться в подполье оуновцам не удалось. В 1954 году был арестован последний из остававшихся на свободе лидеров националистов Василий Кук.

Бандера тем временем жил в Мюнхене и мелко интриговал против СССР. К этому времени охрана от ОУН(б) и немецкая полиция предотвратили несколько попыток его ликвидации. Но 15 октября 1959 года агент КГБ Богдан Сташинский подкараулил Бандеру в подъезде его дома и выстрелил из пистолета-шприца зарядом цианистого калия. По дороге в больницу лидер украинских националистов скончался.

Так кем же был Бандера: фашистским прихвостнем или героем, как полагают нынешние украинские власти? Оуновец Палиев писал, что Бандера был «первокурсником, мечтающим стать вождем-диктатором». Полковник абвера Эрвин Штольце характеризовал его как «карьериста, фанатика и бандита». Хватает и восторженных воспоминаний.

А может быть, Бандера вовсе и не играл той роли, которую ему впоследствии приписали? Жаждал практической деятельности, но провел лучшие годы жизни в тюрьме. Мечтал о подъеме национального самосознания украинского народа, но оказался на побегушках у германских нацистов. Хотел осчастливить собственный народ, но вынужден был скитаться по заграницам.

Скорее всего, сознательным фашистом Бандера не был. Национальное движение подхватило его в смутные времена и вынесло на гребень волны. Если, конечно, этим самым гребнем можно считать сомнительную славу идейного вдохновителя украинского фашизма.

Марк АЛЬТШУЛЕР





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи     Следущая