История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Владыка подземных тоннелей

Среди наркокартелей самым богатым считается Синалоа (Тихоокеанский картель) — его наркооборот оценивается в 7,8 миллиарда долларов. Глава картеля Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу El Chapo (Коротышка) с личным состоянием в миллиард долларов удостоился включения журналом Forbes в список самых богатых и влиятельных людей планеты.

Мексиканский наркобарон Гусман Лоэра — самый разыскиваемый преступник мира. После ликвидации Усамы бен Ладена в этом списке он удерживал первое место. Ведь за информацию о нём была назначена награда в 5 миллионов долларов. После ареста в 2014 году Гусмана удалили из списка преступников. Но в 2015 году после дерзкого побега из тюрьмы он вновь получил титул «самого разыскиваемого».

Счастливый билет или проклятие?

Гусман Лоэра появился на свет в штате Синалоа в предгорьях Сьерра-Мадре, в бедной семье. Ещё в детстве его за низкий рост прозвали Коротышкой. И хотя позже он дорос до вполне приличных для Мексики 168 сантиметров, кличка осталась. Из-за бедности Гусман бросил школу, не окончив и трёх классов, и начал помогать взрослым выращивать коноплю и опиумный мак. Счастливым билетом для Гусмана стало родство с основателем картеля Гвадалахары Мигелем Анхелем Феликсом Гальярдо по прозвищу Крёстный отец. Правда, это родство стало для него одновременно и проклятием.

Когда во второй половине 20-го века кокаиновый поток устремился из Колумбии в США, им заправляли колумбийские наркобароны, которые держали мексиканцев на подхвате для поддержки наркотрафика. Но со временем именно мексиканцы начали править бал в этом криминальном бизнесе. В 1960-х годах первым человеком в Мексике, который занялся переправкой крупных партий колумбийского кокаина в США, стал Педро Авилес Перес — первый наркобарон в провинции Синалоа. Его подъёму способствовало ноу-хау: Перес первым начал использовать самолёты для контрабандной перевозки наркотиков на территорию Соединённых Штатов Америки. Одним из его последователей стал Гальярдо, приходившийся дядей Гусману. Что-то такое он разглядел в Коротышке, а потому приблизил его к себе. В 1980-х годах Лоэра начал работать у дяди специалистом по авиаперевозкам наркотиков. Но в 1989 году Гальярдо арестовали. И хотя он уже в те времена пользовался мобильной связью, с помощью которой руководил наркобизнесом из тюрьмы, его соратники организовали реструктуризацию. Картель Гвадалахары разделили на две части: картель Тихуаны и картель Синалоа. Можно сказать, что выпавшее по причине ареста из рук дяди знамя наркоторговли подхватил его племянник. Сначала картель Синалоа возглавил бывший лейтенант Эктор Луис Пальма Саласар, а одним из его ближайших сподвижников стал Хоакин Гусман Лоэра. А когда арестовали и Саласара, в картеле начал править Коротышка.

Передовой картель

Мексиканский наркобарон Гусман Лоэра

Недоучка Гусман оказался неплохим организатором. Он сделал Синалоа самым богатым среди десятка мексиканских наркокартелей. Под его руководством картель в период с 1990 по 2008 год переправил через границы Мексики в США около 200 тонн кокаина. Для этого использовались как уже апробированные предшественниками пути контрабандной доставки, так и новые.

Гусман первым начал широко использовать подземные тоннели. Все началось с того, что он, в подражание знаменитому колумбийскому наркобарону Эскобару, решил на своей усадьбе завести личный зоопарк, в котором содержались тигры, медведи, крокодилы и разная экзотическая живность. Про Эскобара говорили, что он скармливал своим хищникам врагов и нерадивых подручных. Вероятно, Гусман тоже к этому стремился. Поэтому в начале 1990-х он нанял для строительства собственного зоопарка архитектора по имени фелипе де Хесус Корона-Вербера. А пообщавшись с ним, привлёк Фелипе к возведению потайных хранилищ, в которых картель Синалоа прятал деньги, наркотики и оружие. И тут Гусмана осенила идея: почему бы не использовать подземные ходы не только для хранения, но и для транспортировки наркотиков?

По его поручению Корона-Вербера спроектировал тоннель, берущий начало под домом Гусмана в мексиканском городке Агуа-Приета и выходящий на поверхность в складе, арендованном картелем в американском Дугласе. Идея оказалась удачной, и расходы на строительство тоннеля быстро окупились. Коротышка поставил рытьё подземных ходов из Мексики в США на поток. Их делали на совесть, с системами вентиляции, электроснабжения, дренажа и даже с рельсами для перевозки тележек с грузом. Но и отдача от них оказалась очень большой. Так что другие мексиканские картели быстро переняли «передовой опыт» Гусмана и тоже начали вести подземные наркотрафики. И хотя мексиканские полицейские выявили около 90 тоннелей, через которые шла контрабанда наркотиков, полностью перекрыть подземную доставку они не смогли.

Однако не только тоннели вывели Синалоа в лидеры мексиканского наркобизнеса. Гусман превратил свой наркокартель в идеальную структуру. Лояльности населения, полиции и чиновников штата он старался добиться деньгами. Коротышка не скупился на спонсорскую помощь для медиков, учителей и полицейских. Лидеры картеля не выводили деньги в офшоры, а вкладывали их в легальный бизнес своего штата. Говорят, что в штате Синалоа 62% экономики так или иначе связано с деньгами клана Гусмана. А недовольным, которым не удавалось заткнуть рот деньгами, затыкали рот пулей. При том, что в штате картеля Синалоа состояло порядка тысячи боевиков, для борьбы с конкурентами Лоэра нанимал дополнительные силы. Например, для борьбы с картелем LosZetas, созданным в основном бывшими военными и стражами порядка, Гусман привлёк жестокую банду Los Negros. А для расправы с принципиальными чиновниками он нанимал киллеров. Известность получил фирменный способ Синалоа избавляться от трупов — их растворяли с бочках с серной кислотой.

Аресты и побеги

Конечно, власти не закрывали глаза на бурную деятельность Гусмана. После неудачного покушения на него в начале 1990-х годов Лоэра решил укрыться в Гватемале. От конкурентов он там действительно укрылся, но от полиции не смог: его арестовали и выдали Мексике. А на родине в 1993 году ему влепили 20 лет за наркотики и убийства. Но пребывание в тюрьме «Пуэнте-Гранде» его не остановило. Говорят, за решёткой Коротышка чувствовал себя весьма вольготно. Продолжал руководить картелем по мобильнику, заказывал себе на ужин суп из омаров и стейки, а на ночь — проституток. Но тут власти США потребовали экстрадировать его в их страну. В результате, в январе 2001 года Гусман покинул «Пуэнте-Гранде» в тележке с грязным бельём. Расследование показало, что к побегу наркобарона были причастны сам комендант тюрьмы и 78 его сотрудников.

После этого Гусман попал в розыск, а за его голову была назначена награда в 5 миллионов долларов. Но этой наградой никто не прельстился, хотя беглец и не особо скрывался. Он частенько пользовался услугами проституток, а в 2007 году в возрасте 50 лет в четвёртый раз женился. Его избранницей стала 18-летняя королева красоты штата и дочь соратника Гусмана — Эмма Коронель. Говорят, что их свадебную церемонию охраняла мексиканская армия. Под охраной телохранителей, общее число которых у Гусмана составляло порядка 300, он периодически выходил из подполья «в люди». Например, посещал рестораны. Только при этом сначала телохранители Коротышки отбирали мобильники у персонала и посетителей этого ресторана, а потом появлялся Гусман. Но за неудобства он щедро расплачивался. Пообедав, платил и за себя, и за всех посетителей.

Стражи порядка не переставали искать Гусмана. Они основательно обложили его, задерживая связников и родственников наркобарона. Так, в разное время были арестованы его сын Хесус Альфредо Гусман, его дочь Александрина Гусман и его двоюродный брат Хесус Гутиеррес.

22 февраля 2014 года мексиканская полиция по информации от американского управления по борьбе с наркотиками (DEA) задержала Гусмана в курортном городе Масатлан. Но удержать его за решёткой опять не удалось. 11 июля 2015 года Коротышка покинул особо охраняемую тюрьму в Мексике через подземный тоннель длиной 1,5 километра. Соратники прокопали его точнёхонько к полу его камеры. На съёмке с камеры слежения видно, как Гусман заходит в отсек с душем, отгороженный перегородкой, и оттуда уже не возвращается. Говорят, что этот побег обошёлся ему в 50 миллионов долларов. Не бог весть какие деньги для миллиардера.

Олег ЛОГИНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая










Сообщество в G+