История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Слуга белой розы

Уже давно ни для кого не секрет, что настоящие средневековые рыцари были совсем не похожи на героев романтических песен. Они были грубы, зачастую жестоки и невежественны. Джон Типтофт, получивший прозвище Мясник Англии, - совсем другое дело. Проявлять безжалостность и жестокость ему не мешали ни утонченное воспитание, ни следование идеалам.

Джону Типтофту, графу Вустеру, выпало жить в один из самых сложных периодов истории Англии - во время Войны роз (которую у нас чаще называют Войной Алой и Белой розы). С 1455 по 1485 год английская аристократия делила власть, с азартом уничтожая друг друга и отвоевывая трон для «более достойных» претендентов. Соперниками в этом споре за корону были дом Йорков (одним из символов которого считается белая роза) и дом Ланкастеров (символ - алая роза). Эта гражданская война унесла немало жизней. И далеко не все они оборвались на полях сражений. Казни «изменников» периодически организовывали обе партии. И именно на этом поприще отметился Джон Типтофт, прославившийся своими суровыми приговорами.

Рыцарь с дипломом

Джон Типтофт, родившийся 8 мая 1427 года, был типичным английским аристократом XV века. Хотя от других обладателей титулов и рыцарских шпор его отличали по-настоящему выдающийся ум и интерес к наукам. Его одаренность отмечали с самых ранних лет, и никто не сомневался в том, что его ждет блестящее будущее. В отличие от многих отпрысков знатных фамилий, Джон с удовольствием отправился учиться в Оксфордский университет. При этом он не пренебрегал и обязательными для юного рыцаря занятиями по военному делу и воинскому искусству.

Заработав себе отличную репутацию, он довольно скоро стал своим человеком при дворе короля Генриха VI, где вращался среди самых влиятельных людей страны. Причем не просто вращался, а достаточно активно участвовал в политике, проявив себя неплохим стратегом. Например, он способствовал примирению Генриха VI, происходившего из династии Ланкастеров, с Ричардом Плантагенетом, герцогом Йорком. Тогда у Типтофта установились прочные дружеские связи с домом Йорков, которым он оставался верен до конца жизни.

Успехи в науках и политике привели к тому, что в 1452 году 25-летний Джон Типтофт стал лордом-казначеем Англии. А в 1456 году ему поручили должность королевского наместника на самой проблемной территории - в Ирландии. Тем временем внутреннее напряжение в стране все нарастало. Герцог Йорк снова поссорился с королем и стал претендовать на трон (формальное право на это у него было, ведь до этого Плантагенеты правили Англией более 200 лет). В 1455 году состоялось первое сражение Войны роз - битва при Сент-Олбансе. Йоркисты победили, и герцог Ричард активно добивался, чтобы его официально провозгласили наследником короны.

В это неспокойное время Джон Типтофт решил покинуть Англию ради поездки в Палестину. Время крестовых походов уже прошло, поэтому он отправился туда как паломник, а не как воин. Посетив святыни Иерусалима, он на обратном пути задержался в Италии где изучал юриспруденцию, а также латинский и греческий языки. В Англию он вернулся в 1461 году, надеясь, что там его ждет плодотворная работа на политическом поприще. Однако все оказалось куда сложнее.

Безжалостный констебль

Скульптура Джона Типтофта

К моменту возвращения Типтофта Ричард Плантагенет уже погиб в очередном сражении Войны роз. А борьбу за престол продолжали его дети - братья Эдуард, Джордж и Ричард. Типтофт без колебаний примкнул к их партии. Судьба благоприятствовала Йоркам, и вскоре один из братьев стал королем Англии Эдуардом IV. Именно от него Джон Типтофт, граф Вустер, получил целую россыпь должностей. Отныне он являлся рыцарем ордена Подвязки, пожизненным юстициарием Уэльса, костеблем Лондонского Тауэра, лордом-казначеем и лордом-констеблем Англии. Последнее означало, что в его обязанности входили контроль за соблюдением законов и вынесение приговоров по особо важным делам. Говоря современным языком, Типтофт стал министром внутренних дел. Тут-то и выяснилось, что великолепное образование прекрасно уживается в его душе с хладнокровной жестокостью и полным равнодушием к ценности человеческой жизни.

Судя по всему, Типтофта крайне раздражала затянувшаяся гражданская война, и он считал, что ее нужно прекратить любыми средствами. Лучшим средством он полагал казнь любого, кто причастен к мятежу против законной власти. То есть в данном случае - против Йорков. Вскоре все поняли, что если суд проходит под председательством Типтофта, то приговор можно предсказать заранее - смертная казнь.

Своей жесткостью граф Вустер шокировал даже многих йоркистов. Хотя Война роз и выделялась своей жестокостью, но все же врагов до сих пор предпочитали не убивать, а брать в плен. Поэтому потери на полях сражений были не так уж велики. Что уж говорить о том, чтобы отправить рыцаря на эшафот! Для этого должны были найтись исключительные причины. Но не для Типтофта. Он предпочитал каленым железом выжигать все, что полагал неправильным.

Много шума наделал процесс над Джоном де Вером, графом Оксфордом, и его сыном Обри. Представители одного из самых древних и уважаемых благородных семейств Англии искренне рассчитывали на сравнительно мягкий приговор (несмотря на то, что действительно плели интриги в пользу ланкастерской партии). Но Типтофт, не дрогнув, отправил на эшафот обоих.

В 1467 году Эдуард IV снова отправил графа Вустера навести порядок в Ирландии. В то время наместником там был Томас Фитцджеральд, граф Десмонд - представитель одного из самых влиятельных англо-ирландских родов. Его уважали как англичане, жившие на острове, так и ирландцы - за справедливость и добрый нрав. Надо сказать, что на протяжении веков англичане пытались покорить Ирландию, используя одну и ту же тактику - устрашение и запугивание. Постоянно вводились все более строгие законы (согласно некоторым из них, фактически любой англичанин мог убить любого ирландца, показавшегося ему подозрительным, да еще и получить за это награду), предпринимались все новые и новые военные экспедиции. Но все это лишь больше распаляло боевой дух упрямых кельтов.

Томас Фитцджеральд по мере сил пытался примирить два народа, понимая, что это выгоднее, чем бесконечная война. Именно за это его и обвинил в измене Джон Типтофт, прибывший по поручению короля. Вскоре был вынесен приговор - такой же, как и большинство приговоров лорда-констебля. Граф Десмонд, а также два его несовершеннолетних сына были казнены. Этим приговором были возмущены все люди, жившие в Ирландии, к какой бы нации они ни принадлежали. Типтофт же, сочтя, что «порядок наведен», отбыл обратно в Англию.

В роли подсудимого

При всей его неоправданной жестокости нельзя не признать, что Джон Типтофт был честным человеком. В то время как многие «благородные рыцари» метались из лагеря в лагерь, ища, под чьими знаменами выгоднее воевать, он без колебаний хранил верность дому Йорков до самого конца. Он служил им не только как судья и политик, но и как простой рыцарь, неоднократно сражаясь в битвах под знаменем Эдуарда IV. Одной из таких битв было сражение при Эмпингеме в марте 1470 года. Войско сторонников Ланкастеров было разбито, а их предводитель - обезглавлен. При этом король Эдуард IV распорядился помиловать остальных рыцарей, назвав их «невежественным и безвинным большинством». Его приказ был исполнен, однако Джон Типтофт по личной инициативе распорядился посадить на кол 20 человек из числа простых пехотинцев - ради устрашения остальных. После этого и среди аристократии, и среди простого люда его называли не иначе как Мясник Англии или Граф-мясник.

В том же году удача покинула йоркистов. После нескольких поражений Эдуард IV был вынужден бежать, а на трон вернулся Генрих VI Ланкастер. Джон Типтофт, не успевший скрыться за границей, был предан суду как один из главных сторонников «мятежников и предателей». По иронии судьбы, новым лордом-констеблем и главным судьей в его деле оказался Джон де Вер, граф Оксфорд - сын того самого Джона де Вера, который был казнен по приговору Типтофта за восемь лет до этого. Нетрудно предположить, каким оказался вердикт суда. 18 октября 1470 года Джон Типтофт, граф Вустер, был обезглавлен. Его богатство и титулы перешли к сыну Эдуарду, который скончался спустя 15 лет, не оставив наследников. После этого род Типтофтов угас, а все их наследство отошло к короне.

Виктор БАНЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая










Сообщество в G+