История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Трагедия острова Утёиа

Норвежец Андерс Беринг Брейвик получил неплохое образование, работал на директорских должностях в нескольких фирмах и мог быть доволен жизнью. Но в 2000-х годах взгляды Брейвика стали крайне радикальными. В результате Брейвик совершил массовое убийство, аналогов которому не было в истории...

Андерс Брейвик с некоторых пор описывал себя как националиста и заявлял о ненависти к современным мультикультурным системам и к мусульманам, которые, по его мнению, разрушали норвежское общество и, прикрываясь европейскими паспортами, поддерживали террористическую сеть «Аль-Каида». Свои взгляды он активно пропагандировал в Интернете. А потом решил от пропаганды перейти к делу.

Поклонник Дарвина

Андерс Брейвик родился в Осло 13 февраля 1979 года. У него была вполне обеспеченная семья, хотя отец будущего террориста, дипломат Йене Брейвик, ушел из семьи в 1981 году. Однако Венке Беринг, мать Андерса, проживавшая вместе с годовалым сыном и его сводной сестрой, ни в чем не нуждалась - несмотря на не слишком денежную профессию Венке (она работала медсестрой), семья проживала в престижном районе Скойен, сам Андерс учился в двух элитных школах.

Все в порядке, на первый взгляд, было у его родителей с убеждениями: они не были ни экстремистами, ни радикалами. Мать и отец придерживались левых убеждений - оба были приверженцами Норвежской рабочей партии DNA (представители которой, кстати, и были организаторами молодежного лагеря, в котором произошла трагедия). Сам Андерс в юности не испытывал расовых предубеждений. Известно, что его другом был мальчик из семьи пакистанских эмигрантов. Они вместе проводили много времени и даже рисовали граффити. Однако есть сведения, что уже тогда будущий террорист был неадекватным, считался изгоем и имел прозвище Mord (Убийство). В 15 лет Брейвик по собственной инициативе крестился в протестантскую веру и стал интересоваться политикой.

Он окончил высшую школу менеджмента Handelsgymnasium и, по его словам, получил магистерскую степень. Брейвик служил в армии, где научился стрелять. Но после армии он никак не мог найти себе место в жизни. Он сменил множество мест работы - от продавца-менеджера и сотрудника банка до владельца собственной компании по обработке и хранению информации.

Приблизительно в этот период его мать вышла замуж за офицера Туле Толарсена и много болела. Связи с отцом у Андерса почти не было. В поисках единомышленников он сблизился с людьми, придерживающимися крайне правых взглядов, и вошел в молодежную фракцию, а затем и в основной состав правой партии Fremskrittspartiet (Партия прогресса). К концу первого десятилетия нового века убеждения Брейвика окончательно сформировались. Он возненавидел мультикультурализм, стал противником смешения рас, полагая, что в «мире катастрофически быстро уменьшается количество лиц с голубыми глазами».

По его мнению, в основе нашего общества должен лежать «национальный дарвинизм» - в результате естественного отбора нации, не способные противостоять вызовам времени, должны вымирать.

При этом он называл «Происхождение видов» Дарвина одной из самых важных книг в своей жизни. Так он писал: «Социал-дарвинизм считался нормой до 50-х годов прошлого столетия. Тогда можно было открыто выражать свои чувства. Сегодня же приходится скрывать свои предпочтения, чтобы избежать ужасных по своим последствиям обвинений в дискриминации по генетическому признаку».

Он не желал скрывать свои убеждения - более того, он решил «помочь природе» в устранении тех, кто противился естественному отбору.

Зловещий план

Расстрел на острове Утёиа

22 июля 2011 года около 15:30 в центре Осло у одного из правительственных зданий произошел организованный Брейвиком взрыв, в результате которого погибли 8 человек и еще несколько десятков человек получили ранения. Пока полиция занималась расследованием и ликвидацией последствий взрывов, Андерс приступил ко второй части своего плана. Спустя приблизительно 2 часа после теракта в центре Осло Брейвик, одетый в форму полицейского, появился на маленьком острове Утёйа в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии.

Почему он выбрал именно этот лагерь, понятно. Рабочая партия стремилась к сближению культур и приглашала в этот лагерь молодых людей разных национальностей. Поэтому на остров Утёйа приезжало немало детей выходцев из стран третьего мира. Однако было там много и норвежских детей. А всего 22 июля 2011 года в молодежном летнем лагере находилось 655 человек в возрасте от 14 до 25 лет.

Брейвик, прикинувшийся стражем порядка, предъявил поддельное удостоверение полицейского и попросил собрать ребят, чтобы он проинструктировал их по мерам безопасности в связи с терактом в столице. А когда молодежь собралась, Андерс принялся уничтожать ее. Методично и безжалостно он около часа расстреливал беззащитных детей. Поливал их очередями из автомата, а раненых добивал одиночными выстрелами в голову. Он использовал особые пули, обладавшие большей поражающей силой, чем обычные. Причем во время бойни Брейвик через наушники слушал по iPod саундтрек из трейлера к фильму «Властелин колец: Две крепости» в аранжировке Requiem for a Tower. Сбежать с острова было весьма проблематично. Подростки бросались в воду, чтобы уплыть, но Андерс расстреливал их и в воде. На острове он убил 69 человек.

Пока Брейвик под музыку расстреливал детей, норвежская полиция демонстрировала непрофессионализм. Когда в полицию стали поступать сообщения о странных хлопках на острове Утёйа, стражи порядка отмахивались и говорили, что им некого туда послать, поскольку все их силы задействованы в Осло на ликвидации последствий взрывов. Так что расчет Брейвика оказался верным. Ему никто не мешал творить свое черное дело в молодежном лагере. Затем, когда власти стали понимать всю серьезность ситуации на Утёйе, оказалось, что группу захвата невозможно по воздуху перебросить на остров. Пилоты единственного доступного вертолета были в отпуске, а обратиться к военным никто не додумался. В результате спецназ отправился по воде, но мотор его надувной лодки заглох посредине озера. Группе захвата пришлось вызвать и ожидать гражданский катер. Когда спецназ на перекладных все же добрался до Утёйи, то Брейвик сразу поднял руки вверх и цинично заявил: «Я закончил!»

Декларация маньяка

Позднее выяснилось, что Андерс и не думал скрывать свои экстремистские взгляды. Убийца выложил в интернете «Декларацию Независимости Европы - 2083», сочиненную им заранее. Он открыто покупал удобрения, из которых можно сделать бомбы, и несколько раз пытался нелегально купить стрелковое оружие в разных странах Европы. В конце концов он купил оружие в Норвегии и притом совершенно легально. В документах было указано, что купил его для охоты на оленей.

Спокойствие в Норвегии явно расслабило норвежские силовые органы. Они откровенно прошляпили трагедию, результатом которой стало то, что Брейвик убил 77 человек и ранил 319.

Да и дальнейшая судьба Андерса стала своеобразной насмешкой террориста над норвежскими законами и тюремными порядками. В августе 2012 года Окружной суд Осло приговорил Андерса Брейвика за убийство 77 человек к 21 году тюремного заключения. Это менее 100 дней неволи за каждую человеческую жизнь. Потом злодею создали санаторные условия в тюрьме. Брейвик стал самым дорогим заключенным за всю современную историю Норвегии. В частности, годовое пребывание Андерса в камере обошлось бюджету страны почти в 2 миллиона евро.

Брейвик содержится в одиночной камере площадью 24 квадратных метра, состоящей из трех комнат: спальни, кабинета и спортзала. Он имеет возможность вести переписку. Также террорист может прогуливаться во внутреннем дворике под надзором охраны. 9 ноября 2012 года Андерс Брейвик направил сотрудникам норвежской службы исполнения наказаний , 27-страничное письмо, в котором пожаловался на тюремную жизнь. Брейвику не нравится принуждение бриться и чистить зубы под присмотром охраны. Он возмущен, что ему приносят холодную еду и масло, которое, по словам террориста, «невозможно намазать на хлеб». Условия содержания в тюрьме Андерс назвал «садистскими». И заявил, что тюремными строгостями власти подталкивают его к самоубийству.

А в июле 2015 года Брейвик успешно поступил в Университет Осло на бакалаврскую программу по политологии. Террорист жаждет получать новые знания. И общество охотно идет ему навстречу.

Олег ЛОГИНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая












Интересные сайты: