История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Чёрная месса бостонского гангстера

Американская мечта в большинстве случаев имеет свою оборотную сторону - множество людей, не способных достичь успеха законными способами, выходят на путь преступлений. Отсюда такое количество беспредельно жестоких, умных и коварных гангстеров. Но Джеймс Балджер по прозвищу Уайти даже в этой когорте занимал весьма высокое место...

Судьба Джеймса Балджера является прямым опровержением известного социологического тезиса о том, что жизнь любого человека определяет среда, в которой он вырастает. Увы, у Балджера все было по-другому.

Отступник по собственной воле

В семье Балджер было шестеро детей. Однажды отец, рабочий на производстве, в результате аварии потерял руку, и семья осталась без средств к существованию. Детям пришлось напрягаться изо всех сил, чтобы обеспечить себе будущее. Но Джеймс, старший из трех братьев, предпочитал проводить время на улице, в то время как младшие - Уильям и Джон - прекрасно учились в школе и стали видными людьми. Джон выучился и занял должность судьи, а Уильям Балджер в 1960 году был избран в палату представителей законодательного собрания штата Массачусетс. В 1978-м его избрали председателем сената штата, и на этой должности он работал вплоть до 1996 года.

А в это же время его старший брат, словно назло остальным членам своей семьи, совершал самые жестокие преступления - убийства, вымогательства, грабежи.

Преступная биография Джеймса, которого прозвали Уайти за белую копну волос, началась еще в 1943 году в Бостоне. Балджеры были ирландцами, а в те годы в городе правили бал группировки других национальностей, которые не принимали ирландцев в расчет. И Джеймс решил доказать, что белые способны оттеснить от криминального «корыта» и афроамериканцев, и «макаронников», и «латинос». Поэтому в первый раз Джеймса в возрасте 14 лет арестовали за воровство. К тому времени он уже входил в уличную банду, известную как Shamrocks.

После выхода на свободу Балджер пошел служить в армию, где, по одной из версий, не выдержал испытания дисциплиной и правильной жизнью и стал бегать в самоволку, пока снова не влип в криминальную историю. По другой версии, он честно отслужил, вернулся домой, но снова принялся за старое. Как бы то ни было, в 1950-х Уайти снова загремел на нары, на этот раз - за вооруженное ограбление с захватом заложников. Интересно, что, будучи в тюрьме, Джеймс добровольно стал участником программы ЦРУ по препаратам управления сознанием, в процессе реализации которой ему и 18 заключенным, желавшим сократить свой срок, давали ЛСД («сыворотку правды») и прочие наркотики. Впоследствии Балджер не раз заявлял, что его обманули: дескать, все участники эксперимента были уверены, что участвуют в разработке «лекарства от шизофрении».

Девять лет он отсидел от звонка до звонка, и за это время поменял множество тюрем - одно время был даже заключенным легендарного Алькатраса. Но пришло время вернуться домой.

Дома Балджер убедился, что отныне в Бостоне правят итальянцы, а ирландцы у них едва ли не на побегушках. Джеймс не мог этого перенести - он решил вернуть прежнее верховенство себе и своим людям.

На вершине пирамиды

Джеймс Балджер

Едва освободившись из тюрьмы, Балджер даже работал дворником и строителем - судя по всему, пример «правильных» братьев все-таки был для него не пустым звуком. Однако криминальная закалка увлекла Джеймса на прежнюю стезю. Он стал подручным известного криминального авторитета Дональда Киллина, который возглавлял банду под названием «Кирпичи». Балджер и его группировка подмяли под себя розничный и мелкооптовый бизнес: ночные магазины на автостоянках, букмекерские конторы, уборку мусора по муниципальным контрактам; они крышевали сутенеров, выбивали долги - обычная криминальная карьера. Такими же методами делают карьеру и остальные гангстеры. Правда, у Уайти была тайна, о которой в те годы никто не знал, но которая очень помогла ему стать лидером, а потом и хозяином всего города.

Ирландские преступные группировки не получили такой же известности, как итальянские или китайские. Но они существовали и в некоторых городах США играли большую роль. Главными принципами ирландцев были верность данному слову и железная дисциплина. «В Южном Бостоне не доносят - ни на друзей, ни на врагов», - этот принцип был главным в деятельности бостонских ирландцев. Но Балджер решил, что подобный кодекс чести только мешает ему добиться успеха, и стал заниматься доносительством еще в 70-х годах прошлого века.

К тому моменту он сумел стать одной из важных, хоть и не самых главных фигур в банде «Уинтер-Хилл», которая заправляла в Южном Бостоне. Этому предшествовала война между двумя ирландскими группировками - бандой Киллинов и бандой Малленов. Балджер по ходу работал с Киллинами, но потом перешел в «Уинтер-Хилл» как в более мощную группировку. В конечном итоге главарей Малленов и Киллинов перестреляли, а остальным пришлось бежать из города. Существует версия, что это Балджер предложил своим боссам пристрелить главаря Дональда Киллина, а потом стравил осиротевшую группировку с конкурентами. В итоге остатки двух банд объединились, но «Уинтер-Хилл» к этому моменту уже была вне конкуренции.

В конце 1970-х годов руководство «Уинтер-Хилл» посадили за мошенничество на лошадиных бегах, и главарем стал Балджер. Этому способствовали и тесные отношения Балджера со специальным агентом ФБР Джоном Коннолли - ирландцем, который тоже вырос на юге Бостона и стал важнейшим пособником и информатором Балджера. Эта история частично отражена в фильме Мартина Скорсезе «Отступники»: именно Балджер был прототипом босса ирландской мафии Фрэнка Костелло, роль которого сыграл Джек Николсон. Впрочем, биография Балджера заинтересовала и другую голливудскую звезду - так, Джонни Депп сыграл Уайти в фильме «Черная месса».

Кстати, сотрудничеством с ФБР, возможно, объясняется и тот факт, что конкурентов у Уайти со временем почти не осталось - власти пересажали многих серьезных лидеров банд Бостона, предоставив Балджеру возможность «работать» безнаказанно. Не исключено, что успехи Уайти были обеспечены и помощью брата Уильяма, который к тому времени стал видным политиком и сенатором.

Последнее десятилетие своей карьеры было для Балджера самым «плодотворным». Он не знал никаких преград, его могущество было беспредельным, а количество совершенных убийств в Бостоне шло на десятки.

В течение 16 лет ирландцы Балджера, пользуясь поддержкой коррумпированных силовиков и действовавшим на улицах Южного Бостона кодексом молчания, укрепляли свои позиции в рэкете, игорном бизнесе, автоугонах, ростовщичестве, а также торговле оружием и наркотиками. Интересы Балджера были весьма разнообразны: так, по некоторым данным, в 1990 году он участвовал в крупной краже живописных полотен, в том числе картины Рембрандта.

Два миллиона за голову

Но в 1994 году над его головой сгустились тучи. Полиция получила доказательства его преступной деятельности и начала готовиться к аресту. Агент Коннолли успел предупредить своего информатора, и тот залег на дно. Когда начались первые аресты, Уайти прихватил свою любовницу Кэтрин Григ, дантиста по профессии, моложе его на 20 с лишним лет, и ударился в бега.

Гангстер сделал себе пластическую операцию, выправил документы одного из реально существующих людей и осел в городе Санта-Моника в штате Калифорния.

Изловить парочку помогли большие деньги, обещанные властями: два миллиона долларов. Больше ФБР давало только за Усаму бен Ладена. Счастливой обладательницей этой суммы стала Анна Бьорнсдоттир - бывшая «мисс Исландия», которая волей судьбы оказалась соседкой Балджера и Григ в Санта-Монике. И не просто соседкой, а подругой Григ: дамы познакомились, ухаживая за бродячей кошкой.

Балджера и Григ задержали в июне 2011 года. В квартире, где они жили, федералы нашли три десятка единиц огнестрельного оружия и 800 тысяч долларов наличными.

Суд над главарем бостонской мафии состоялся в 2013 году. Однако удалось доказать причастность 84-летнего мафиози только к 11 убийствам. Так как в штате Массачусетс смертная казнь практически не применяется, известного гангстера приговорили к двум пожизненным срокам, а также к дополнительным пяти годам тюрьмы.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая










Сообщество в G+