История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Кровожадный сластолюбец

На Востоке всегда было принято не церемониться с врагами. Но султан Марокко Исмаил I на этом поприще превзошел многих жестоких правителей. Совершенно не ценя чужие жизни и убивая людей тысячами, он при этом был крайне озабочен тем, чтобы продлить свой род. Его 4 жены и более 500 наложниц родили ему несколько сотен детей.

Начиная с XVII века Марокко имело весьма дурную репутацию «пиратского государства». Расцвету пиратства на его берегах способствовала слабость султанской власти. Держать под контролем всю территорию страны правитель не мог, и власть в некоторых городах полностью принадлежала пиратским шайкам или местным эмирам. В этой ситуации и начала движение к власти династия Алауитов.

Жестокие братья

Династия Алауитов произошла от рода правителей Тафилальта - одного из южных оазисов Марокко. Борьба за независимость своих земель довольно быстро превратилась в стремление захватить султанский трон. Алауиты полагали, что имеют на это все права, ведь свою родословную они возводили к Хасану ибн Али, внуку пророка Мухаммеда. Основатель династии Мулай Рашид ибн Шериф объявил себя султаном Марокко в 1666 году, после того как захватил столицу - город Фес. Причем войну он вел не с пиратами и не со старой династией, а с собственным братом - Мухаммедом. Так что нравы в семействе Алауитов царили самые жестокие, и выживал сильнейший.

Этот урок отлично усвоил другой брат нового султана - Мулай Исмаил ибн Шериф. Он всеми силами постарался заверить своего могущественного родича в том, что никак не покушается на его власть, и, видимо, благодаря этому получил должность наместника Феса.

В 1672 году Мулай Рашид упал с лошади и разбился насмерть. Трудно сказать, имел ли к этому отношение его скромный брат. Но факт в том, что именно 26-летний Мулай Исмаил оказался единственным наследником султана.

Новую династию до сих пор не воспринимали всерьез многие религиозные авторитеты, а также правители отдаленных областей, претендовавших на независимость. Кроме того, серьезной проблемой были оставшиеся в живых родственники, каждый из которых считал себя более достойным трона. Рассказывают, что в первые же дни своего правления Мулай Исмаил устроил в Фесе демонстрацию 400 отрубленных голов тех, кого посчитал врагами. Это было предупреждение всем, кто планировал выступить против власти нового султана или поддержать его противников.

Следующие 5 лет он воевал со своим братом Мулаем ал-Харраном и племянником Ахмадом ибн Махрезом.

Марракеш, ставший оплотом мятежников, был взят и жестоко разграблен после двухлетней осады. В ходе этого противостояния проявились недюжинные полководческие способности Исмаила. Он отличался очень быстрым умом и был способен посреди боя моментально принимать сложные решения, оказывавшиеся верными. Война с родственниками продлилась еще несколько лет. Последним оплотом ал-Харрана и ибн Махреза стал город Тарудант. Однако вскоре они оба умерли, и город был взят. Не знающий жалости султан велел истребить его жителей всех до одного, чтобы все знали, что ждет его врагов.

Повелитель пиратов

Султан Марокко Исмаил I кровожадный

Тем не менее, прежде чем его власть стала по-настоящему сильной и устойчивой, Исмаилу пришлось провести в непрерывных войнах около 20 лет.

Современники, описывавшие характер султана Исмаила, в один голос твердили о его ни с чем не сравнимой вспыльчивости. В ярость его могла привести любая мелочь или любая непокорность его воле. Слуги боялись приближаться к своему господину, так как в минуты гнева он не щадил никого, на месте вынося смертные приговоры или собственноручно закалывая провинившихся копьем.

Непрерывные войны, которые вел Мулай Исмаил, привели его к мысли создать армию, безоговорочно преданную ему одному. В нее он набрал чернокожих рабов из Судана. При этом каждый солдат был обязан завести по несколько детей. Мальчиков с самых малых лет воспитывали как воинов, беззаветно преданных султану Марокко. К 15 годам они проходили полный курс обучения (включавший верховую езду и стрельбу из мушкета) и зачислялись в войско, одновременно с женитьбой на чернокожих рабынях. Благодаря такой «селекции» в распоряжении Исмаила вскоре оказалась мощная армия численностью около 150 тысяч человек.

Из-за своего увлечения войной Мулай Исмаил получил прозвище «Султан-воин». Хотя правильнее его было бы назвать «Султан-пират». Он не стал ликвидировать пиратские банды, порочившие репутацию Марокко. Он лишь потребовал от их предводителей, чтобы они отдавали ему большую часть добычи и всех захваченных пленников. Напуганные жестокостью правителя пираты подчинились.

Так Марокко превратилось в один их крупнейших центров работорговли. Пленников с кораблей, захваченных в Средиземном море, делили на категории, затем заковывали в кандалы и как скот гнали вглубь страны. За тех, кто побогаче, требовали выкуп, остальных отправляли на тяжелые работы или продавали. Десятки пленников томились в ужасных условиях марокканских тюрем, лишенные элементарной медицинской помощи и нормальной пищи. Из десятков тысяч, попавших в этот ад, погибали сотни и тысячи.

В итоге дело дошло до того, что европейские державы отправили к Исмаилу послов, которые должны были договориться об освобождении узников. Один из французских дипломатов, приехавших в Марокко в 1686 году, с ужасом вспоминал, что султан вышел ему навстречу в одежде, забрызганной кровью, и заявил, будто только что лично казнил несколько провинившихся рабов. На самом деле Исмаил пришел из мечети, где приносил в жертву двух телят. Попытка произвести устрашающее впечатление вполне удалась. После этого за султаном Марокко в Европе прочно закрепилось прозвище Исмаил Кровожадный.

Для содержания полчищ пленников по приказу султана под Мекнесом (в этот город он перенес столицу) был построен настоящий каменный лабиринт. Говорят, что в его стенах погибло около 35 тысяч человек, некоторых из которых Мулай Исмаил казнил или запытал до смерти собственными руками.

Султан-производитель

Еще одной неуемной страстью султана были женщины. Помимо 4 официальных жен, полагавшихся ему как правоверному мусульманину, Мулай Исмаил содержал огромный гарем из 500 наложниц. В нем были женщины со всех концов света. Как писали очевидцы, каждые 20 дней в султанском гареме рождался новый отпрыск правителя Марокко. Сколько именно детей родили Исмаилу его жены и наложницы, неизвестно. Существуют разные предположения, но все они впечатляют. По одним подсчетам, у султана было 700 сыновей и неизвестное количество дочерей. По другим - 888 детей, из которых 548 были мальчиками и 340 девочками (именно это значение внесено в Книгу рекордов Гиннесса). А французский дипломат Доминик Баснот, посетивший Марокко в 1704 году, писал, что у 57-летнего султана на тот момент был 1171 ребенок.

Реальность этих чисел в 2014 году проверила группа австрийских ученых, создавших на компьютере математическую модель. Оказалось, что это достижение вполне реально, при условии, что султан занимался со своими женами и наложницами сексом каждый день на протяжении 32 лет. При этом были учтено, что не каждый контакт заканчивалось зачатием. Интересно, что, согласно выводам ученых, для установления «отцовского рекорда» султану даже не обязательно был нужен такой большой гарем. С такой задачей могли бы справиться от 65 до 110 женщин. Работа австрийских математиков была оценена по достоинству - в 2015 году они стали лауреатами так называемой Шнобелевской премии, вручаемой за самые сомнительные научные достижения (в другой формулировке - за достижения, «которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься»).

За своими женами и наложницами султан строго следил. Если на какую-нибудь из них падало подозрение в неверности, то несчастную подвергали страшным истязаниям - вырывали зубы, отрезали грудь. Неосторожных придворных, бросивших слишком откровенный взгляд на кого-нибудь из женщин правителя, ждала неминуемая смерть под пытками. Кстати, Мулай Исмаил вполне серьезно собирался сделать одной из своих жен дочь короля Людовика XIV. Но французский монарх благоразумно отказал.

Кровожадный и сластолюбивый султан правил Марокко до 1727 года, продолжая грабить корабли, торговать рабами и воевать. Им была захвачена значительная часть испанских и португальских владений на территории Африки. Единственными, кто смог нанести ему несколько серьезных поражений, стали войска Османской империи. А династия Алауитов правит Марокко и в наши дни.

Виктор БАНЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая










Сообщество в G+