История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Мазепа древней Эллады

Знаменитый афинский политик и военачальник Алкивиад прожил бурную и во многом противоречивую жизнь. Но одним из самых главных мотивов его судьбы было предательство. И этим он сильно напоминает еще одного знаменитого исторического деятеля - украинского гетмана Мазепу...

По своему происхождению Алкивиад был человеком богатым и уважаемым. Он принадлежал к древнему знатному роду Алкмеонидов, из которого вышло немало героев, полководцев и законодателей. Но афиняне имели длинную и часто недобрую память, поэтому они никогда не забывали, что род Алкмеонидов в 40-х годах VII века до нашей эры навлек на себя позор клятвопреступлением. Однажды они расправились со своими соперниками вопреки обещанию сохранить им жизнь. И это постыдное деяние висело над ними в течение веков, невзирая на то что уроженцами этого рода были такие выдающиеся деятели Афин, как Клисфен, Мегакл, Перикл.

Конечно, самым известным из них был Перикл - главный человек в Афинах в течение многих лет. Знаменитый политик приходился Алкивиаду двоюродным дядей, и когда родители юноши умерли, именно в его семье воспитывался будущий предатель.

Первый во всем

Алкивиад и Сократ

Перикл и его окружение делали все, чтобы Алкивиад получил прекрасное образование, имел необходимые навыки в военном деле и в политике, чтобы его окружали достойные люди. Так что в этой части у Алкивиада было все в порядке. Впрочем, нельзя сказать, что он разочаровывал своих благодетелей: напротив, Алкивиад был чрезвычайно одаренным, причем его таланты были совершенно разносторонними. Так, он на лету схватывал все, что ему преподавали, был прекрасным спортсменом и отличным воином. Все, кто его знал, за редким исключением, предрекали юноше великое будущее.

Но были и такие, кто видел дальше и лучше, чем многочисленные поклонники Алкивиада. И те, кто не подпал под обаяние этой незаурядной личности, уже тогда отмечали крайнюю противоречивость молодого человека, его желание выделиться любой ценой, его цинизм и пренебрежение нормами морали.

Так, однажды Алкивиад приказал отрубить хвост своей красивой собаке для того только, чтобы об этом говорили в народе. Повстречав как-то знакомого грамматика (школьного учителя), он попросил у него сочинения Гомера. Когда тот сказал, что у него нет Гомера, Алкивиад дал ему пощечину. Вообще Алкивиад легко пускал руки в ход в спорах даже с уважаемыми людьми. Однажды он при всех дал пощечину богачу Гиппонику без всяких на то оснований, но потом попросил прощения, а достигнув брачного возраста, даже женился на его дочери. Так что внимательному и небезразличному взгляду было за что зацепиться в характере этой талантливой, но крайне противоречивой личности. Об этом неоднократно говорил Сократ, который искренне любил Алкивиада и всячески его опекал.

А вскоре афиняне и сами убедились, что положительные черты Алкивиада нивелируются огромным количеством недостатков, которые развились в нем при попустительстве покровителей, друзей и многочисленных льстецов.

Испытание Сицилией

В Греции в это время было военное затишье. Никиев мир, заключенный в 421 году до нашей эры, погасил конфликт между Афинами и Спартой, хотя соперники не доверяли друг другу и готовились к возобновлению борьбы за гегемонию в Элладе. И Алкивиад решил воспользоваться этой ситуацией и стать инициатором новых завоеваний.

План был весьма авантюрным - Алкивиад подбивал земляков на то, чтобы создать под эгидой Афин Средиземноморскую державу, охватывающую Пелопоннес, Италию, Сицилию, Карфаген и Африку. Покорение Сицилии должно было явиться первым шагом на пути к этому. К этому моменту Алкивиад пользовался большой популярностью в Афинах - еще бы, ведь он был победителем Олимпийских игр, прекрасным оратором и храбрым военачальником. И даже то, что в 418 году до нашей эры он проиграл сражение при Мантинее, не испортило его репутацию. Как говорил выдающийся поэт Аристофан, «народ любил и ненавидел Алкивиада и не желал обходиться без него». Неудивительно, что горожане избрали его стратегом - военачальником, командующим войском, направляющимся в Сицилию.

Греки готовились к войне не слишком серьезно, преобладали шапкозакидательские настроения, в которых немалую роль сыграл Алкивиад.

А почти накануне отплытия и вовсе случилось событие, которое очень плохо повлияло на судьбу Алкивиада. Дело в том, что на улицах Афин стояли так называемые гермы - столбы с грубо изваянными изображениями бога дорог Гермеса. И тут кто-то их повредил. Началось расследование, в ходе которого выяснилось, что Алкивиад вместе с друзьями участвовал в осмеянии элевсинских мистерий - священного для всех афинян религиозного ритуала. Его тут же заподозрили и в разрушении герм, и быть бы ему в тюрьме, если бы за молодого полководца не вступились воины. Они потребовали, чтобы суд над Алкивиадом перенесли на окончание войны. На том и порешили.

Однако, невзирая на отдельные успехи, попытка покорить Сиракузы не удалась. Греки увязли в войне, и горожане, оставшиеся дома, вдруг решили вернуться к делу Алкивиада и все же призвать его на суд. За ним выслали корабль, и если бы Алкивиад согласился прибыть на суд, это бы кончилось для него бедой: казнью или тюремным заключением.

Но незадачливый полководец решил не искушать судьбу и спастись бегством. Более того, возмущенный таким поворотом событий, он решил наказать соотечественников и перейти на сторону врага - ненавистной Спарты.

С этого момента и начались злоключения Алкивиада, которые в итоге привели его на путь измены, лжи и позора.

Дорогой позора

Так как Алкивиад не явился в Афины в срок, который ему несколько раз назначался, то его заочно приговорили к смертной казни, отобрали имущество, а жрецы и жрицы государства прокляли его навсегда.

Когда Алкивиад услышал, что его осудили на смерть, то произнес: «Я докажу афинянам, что я еще жив».

Прибыв в Спарту, он первым делом уговорил спартанцев послать на помощь Сиракузам талантливого полководца Гилиппа. С его помощью Сиракузы разгромили афинян. Алкивиад дал спартанцам и другой совет, также гибельный для Афин: они должны были укрепить какой-нибудь пункт на земле Аттики и постоянно удерживать его за собой как точку опоры в нападениях на Афины. Как самое удобное для этой цели место Алкивиад указал крепость Декелею. В результате этих советов Спарта стала теснить Афины по всем фронтам, а Алкивиад приобрел в Спарте большой авторитет. Тут же оживились его завистники. И Алкивиад, опасаясь убийства, бежал к персидскому сатрапу Тиссаферну.

Теперь его целью было причинение вреда Спарте, которая не оценила его услуг. И в этом он преуспел. Но опасаясь, что персы могут тоже рано или поздно его убить, он вступил в заговор с афинскими олигархами и помог им захватить власть в родном городе. В благодарность за это олигархи назначили его командующим афинским флотом.

Первая услуга, которую Алкивиад оказал отечеству после многолетнего изгнания, состояла в том, что он удержал войско, раздраженное против олигархов, от мстительного похода на Афины, которого оно требовало. Дела его шли столь успешно, что он на некоторое время даже вернулся в Афины, которые простили его прегрешения. Однако впоследствии фортуна вновь от него отвернулась: после поражения, которое потерпел афинский флот в тот момент, когда он отсутствовал, Алкивиада снова отправили в изгнание.

В 404 году до нашей эры, после победы Спарты в Пелопоннесской войне, Алкивиада по приказу его врагов Крития и Лисандра, считавших его опасным политическим соперником, всё же убили.

Судьба человека, который «чаще участвовал в походах с врагами против отечества, чем с афинянами против врагов, и по своей подлости был первым среди сограждан» потерпела полный крах, когда ему исполнилось 46 лет. И до сегодняшнего дня жизненный путь известного афинянина является примером того, как человек, наделенный множеством талантов, может растратить их понапрасну. Алкивиад был беспринципным политиком, честолюбивым эгоистом и, говоря современным языком, абсолютно аморальным человеком. И эти пороки, которые он так и не сумел в себе победить, привели его к нравственному перерождению.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Злодеи     Следущая