История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Лоуренс Манчжурский

Японский генерал Кэндзи Доихара был одним из столпов японского милитаризма. Являясь глазами и ушами властей, он возглавлял военную разведку и «прославился» множеством неординарных и циничных злодеяний...

Кэндзи Доихара был прирожденным разведчиком и шпионом. Но известен он не только этим, а прежде всего своей безграничной беспринципностью: Кэндзи убивал, организовывал мятежи и перевороты, устранял неугодных, делая это с помощью целой армии наркоманов. Чтобы подавить волю своих агентов, он одних поощрял к курению опиума, других заставил сесть на героиновую иглу и делал это буквально в глобальных масштабах - «благодаря» ему вся Маньчжурия и север Китая были усеяны опиумными и героиновыми притонами.

Маленький человек с большими амбициями

Будущий архитектор японской экспансии на континент Кэндзи Доихара был маленького роста, но при этом, как все маленькие люди, обладал громадным честолюбием. Впрочем, это было не единственное качество, которое позволило представителю бедной семьи, родившемуся в 1883 году в Окаяме, поступить в военную академию и окончить ее с отличием. Существует версия о том, что окончить престижное заведение ему помогла сестра (точнее, ее красота). Понимая, что шансов пробиться наверх практически нет, Доихара втайне сделал фотографию обнаженной сестры и послал ее по почте японскому принцу, будущему императору Ёсихито, с просьбой помочь в поступлении в академию - дескать, в этом случае, он готов свести принца с красавицей. И принц не только «клюнул» на приманку: впоследствии он помогал Доихаре во многих его начинаниях.

Но «трюк» с сестрой был нужен ему, только чтобы обратить на себя внимание. Далее Кэндзи и так заставил себя заметить. Ведь Доихара был очень способным: обладал прекрасной памятью, знал множество европейских языков и три китайских диалекта. Он мог выступать в роли крестьянина, рабочего, чиновника, в случае необходимости менял походку и внешность, прекрасно владел мечом и, вообще, как говорят, в совершенстве знал приемы японских ниндзя.

Все это позволило ему после окончания академии в 1904 году успешно послужить в армии, а в 1912 году окончить и Высшую военную академию. Это был путь в элиту, и Доихара воспользовался им сполна. После окончания академии молодого офицера отправили в качестве военного атташе в Пекин. Надо полагать, под прикрытием этой должности он занимался созданием агентурной сети, а уж в этом ему не было равных.

В отличие от других разведчиков, Доихара не чурался водить знакомство с уголовниками, авантюристами, людьми с темным прошлым. В 1920-х годах он некоторое время работал на Дальнем Востоке, руководя японской разведкой. Здесь он создал собственные шпионские службы, в которых было много белогвардейцев. Самая крупная из них - «боевая секретная служба» - состояла из пяти тысяч бежавших из России вместе с Белой армией уголовных преступников.

В 1925 году Доихару перевели в военную миссию в Маньчжурию. Пробил его звездный час.

Повелитель императора

Маньчжурия занимала в планах японцев особое место. Овладев этой провинцией, jни могли использовать ее как трамплин для завоевания пяти северных китайских провинций. Поэтому деятельность нового резидента в первую очередь была направлена на подготовку аннексии Маньчжурии.

Но Маньчжурия обладала неплохо подготовленной и вооруженной армией. Во главе ее стоял смелый и решительный руководитель Чжан Цзолинь, бывший член «банды краснобородых», промышлявшей кражами и разбоем. Цзолинь проводил независимую политику, и хоть опирался на японцев, все же не позволял им руководить собой. Видя это, Доихара стал готовить его устранение, намереваясь поставить во главе страны более лояльного правителя.

Доихара не гнушался ничем, что помогло бы Японии воцариться в Маньчжурии всерьез и надолго. Он превратил так называемые китайские клубы (игорные и публичные дома) в опиумные притоны, создал целую армию торговцев наркотиками, которые бродили по деревням и городам, посещали ярмарки и под видом лекарства от туберкулеза продавали опиум или его производные. Те, кто имел неосторожность воспользоваться этим «лекарством», вскоре становились осведомителями Доихары. Своим осведомителям Доихара платил частично деньгами, а частично опиумом. Когда же они становились наркоманами, жалованье выплачивалось исключительно опиумом.

По просьбе Доихары японские табачные предприниматели выпускали марку папирос под названием «Золотая летучая мышь». Их продажа в Японии была запрещена - они предназначались только для экспорта. В мундштуках «Золотой летучей мыши» находились небольшие дозы опиума или героина, и многие покупатели пополняли все увеличивающуюся армию наркоманов Доихары. В Мукдене, Харбине и других городах Доихара создал многочисленные дома терпимости, в которых распространялись наркотики.

В июне 1928-го Доихара (по другой версии, в убийстве принимали участие советские спецслужбы) организовал покушение на Чжан Цзолиня - поезд, в котором тот ехал, был взорван.

При непосредственном участии Доихары в Маньжчурии образовалось новое марионеточное государство Маньчжоу-Го, во главе которого поставили Пу И, последнего китайского императора, свергнутого своим народом. 1 марта 1934 года Пу И был объявлен императором Маньчжоу-Го. А фактически им руководил бывший бедняк из японской Окаямы - полковник Доихара.

Петля для самурая

К этому времени влияние Доихары распространилось на многие города и веси Китая. Он создал разведслужбы в Пекине, Шанхае, Тяньцзине, по всей территории Маньчжурии. Центрами и базой их стали многочисленные японские колонии.

Вместе с тем за границей этих колоний японские агенты создали разведсети из японских и корейских проституток. Они собирали информацию и передавали ее людям Доихары.

Благодаря Доихаре японская разведка стала одной из самых сильных в мире. Это видно и по суммам, которые японское правительство передавало на ее нужды. Так, в 1934-1935 годах японской секретной службе было ассигновано 13 миллионов 814 тысяч иен, что в переводе на фунты стерлингов составляло 800 тысяч. В эти же годы Великобритания расходовала на секретную службу 200 тысяч, а Соединенные Штаты - 12,5 тысячи фунтов стерлингов. С годами эта разница только росла. В 1938-1939 годах Япония выделила на секретную службу 6 миллионов, вся Британская империя - 250 тысяч, а правительство США - 50 тысяч фунтов стерлингов.

Разумеется, основная идея Доихары заключалась не в расширении сети шпионов, а в создании своего рода моральной пустыни на азиатской территории. Он был сторонником лозунга «Азия для азиатов», где вместо «азиатов» следует читать «японцев».

Для укрепления своего влияния Доихара активно сотрудничал с нацистской Германией и ее спецслужбами.

Вся эта весьма плодотворная деятельность Доихары была по заслугам оценена высшим командованием. Его неофициально называли Лоуренсом Маньчжурским, хотя, как признавались многие разведчики, деятельность Доихары была куда более масштабной и разнообразной, чем его английского коллеги.

Так, еще в 1937-1939 годах он был командиром пехотной дивизии, сражавшейся на озере Хасан и у реки Халхин-Гол против Красной армии. В 1940 году Кэндзи стал начальником Военной академии, а в 1941 году был произведен в полные генералы. В годы войны на Тихом океане он командовал армией в Сингапуре и Малайе, был генеральным инспектором авиации и военного образования, а в последние месяцы перед капитуляцией возглавлял Первую главную армию, защищавшую Японию от вторжения.

Доихара прославился еще и тем, что в Сингапуре он создал Индийскую национальную армию, поставив во главе ее националиста Чандра Боса. При участии этой подпольной армии совершались рейды «коммандос», теракты, велись специальные радиопередачи, направленные на подрыв и развал Британской империи.

Всего этого союзники ему не простили после 1945 года.

Он оказался среди тех высших должностных лиц японской императорской армии, которых Токийский международный трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Это произошло 23 декабря 1948 года.

Можно сказать, что Кэндзи Доихара был первым наркобароном, подвергшимся суду Международного трибунала.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая












Интересные сайты: