История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Чёрная обезьяна

«Объединитель государства» - прозвище весьма почетное. И средневековый самурай Тоётоми Хидэёси вполне заслужил его. Но вместе с тем он запомнился соотечественникам как человек, которого обладание высшей властью в стране настолько опьянило, что довело до опасного безумия, жертвами которого стали тысячи людей.

Тоётоми Хидэёси, живший в XVI веке, умудрился из крестьянского сына стать главным советником императора и первым министром. Железной рукой он правил Японскими островами на протяжении почти 10 лет. Он не щадил никого, кто вставал на пути его замыслов. Его амбиции, подогретые безумием, стоили жизни многим людям в Японии и Корее.

Нелюбимый пасынок

Никто не думал, что мальчик Хиёси из деревни Накамура в провинции Овари когда-либо станет знатным человеком. Родившийся в 1537 году паренек отличался сообразительностью и кипучей энергией, но в собственной семье находился на положении изгоя. Родной отец Хиёси умер, когда ему было всего 8 лет, а отчим невзлюбил пасынка и регулярно поколачивал. Ситуацию усугубляло то, что Хиёси был весьма некрасив, даже уродлив. За это его часто называли по прозвищу - Косару (Обезьянка).

Несладкая жизнь в родном доме в конце концов надоела Хиёси, и в 15 лет он сбежал. Уже тогда он понял, что надо держаться поближе к тем, кто стоит выше по социальной лестнице, и не упускать ни одной возможности для того, чтобы самому шагнуть на следующую ступеньку. Почти 3 года он прослужил у небогатого самурая. Но покинул его, как только появилась возможность перейти под покровительство могущественного князя Оды Нобунаги, который в то время активно вел войну, покоряя враждующие провинции и постепенно создавая единое японское государство.

Начав с должности носителя сандалий, Хиёси быстро отличился как талантливый организатор. Почти случайно оказавшись ответственным за ремонт укреплений резиденции Оды, он сумел закончить все работы за 3 дня, чем поразил своего господина. Хиёси сам работал на износ и требовал того же от всех, кто оказывался поблизости. Карьера вчерашнего крестьянина резко пошла вверх. Казалось бы, получить самурайский меч уже было пределом мечтаний для выскочки из деревни. Но Хиёси этого было мало. В 1564 году он женился на девушке из знатного рода и сменил имя на Хидэёси.

В 1570 году Хидэёси обнаружил в себе полководческие способности. Командуя арьергардом, прикрывавшим отход армии Оды к столице, он сумел отразить множество жестоких атак и вернулся домой невредимым.

Объединитель Японии

Хидэёси быстро стал одним из самых приближенных к всемогущему Оде людей и пользовался его абсолютным доверием. Князь выделял его среди прочих и даже, простил своеволие, когда Хидэёси отказался принимать участие в одном из походов из-за плохого планирования. За такой проступок полагалась смертная казнь, как за дезертирство. Но Хидэёси отделался выговором.

Ода Нобунага умер в 1582 году, в окруженном войском врагов храме, совершив ритуальное самоубийство сэппуку. Сразу после этого его ближайшие соратники вступили в соперничество за то, кто будет наследником Оды в деле объединения Японии. Энергичность Хидэёси помогла ему вырваться вперед в этой гонке за власть. Совершив молниеносный переход (его армия преодолела за 3 дня несколько сотен километров!), он разбил армию, осаждавшую тот самый храм.

Теперь предстояло разобраться с конкурентами. Одного из них - Сибату Кацуиэ - он разгромил очень быстро. Но вот с могущественным Токугавой Иэясу война получилась затяжной. С большим трудом Хидэёси добился того, чтобы тот признал его господином и присягнул на верность. Для этого оба самурая обменялись заложниками. Токугава избрал для этой роли своего старшего сына, а Хидэёси - родную мать. Учитывая тяжелое детство, возможно, его выбор объяснялся тем, что он был готов пожертвовать ее жизнью в случае необходимости напасть на Токугаву.

1585 год стал годом триумфа Хидэёси. Он получил ранг регента-кампаку (главного советника императора) и должность дайдзё-дайдзин (первого министра). Но вот самая почетная самурайская должность - сёгун - оказалась для него недосягаемой из-за низкого происхождения. В утешение император пожаловал своему советнику и министру аристократическую фамилию Тоётами.

Теперь все в Японии зависело от воли и желания Тоётами Хидэёси. Император уже многие века был лишь марионеткой, не принимавшей самостоятельных решений. А недоброжелатели боялись вступать в открытое противостояние. И лишь в тайных разговорах могли излить свою ярость по поводу Черной Обезьяны, или Коронованной Обезьяны, как они называли новоиспеченного аристократа.

Следующие 5 лет прошли в непрерывных войнах и походах. Хидэёси смог завершить то, с чем не справился Ода Нобунага. Он покорил всех удельных князей, завоевал остров Кюсю и объединил японские земли. Теперь предстояло навести в стране порядок. И диктатор стал делать это железной рукой и привычными методами.

Безумный завоеватель

«Могила ушей» Мимидзука

При Тоётами в Японии было запрещено христианство (правитель полагал, что западное влияние вредно для его подданных). 19 июня 1587 года он издал указ, предписывающий всем христианским миссионерам покинуть страну под страхом смерти. Послушались этого указания не все. В том же году состоялось массовое избиение христиан на острове Кюсю. В 1589-м - еще одно.

Самая знаменитая расправа над христианами произошла в 1597 году в Нагасаки. 26 человек были подвергнуты пыткам. По приговору им должны были отрубить уши и носы, но «из жалости» отрезали только левое ухо, а затем прогнали по всему городу для устрашения сочувствующих. После этого несчастных распяли на крестах и проткнули копьями. Католическая церковь почитает 26 мучеников из Нагасаки как святых.

Опасаясь народных восстаний, Хидэёси запретил крестьянам владеть оружием. При этом у них были изъяты даже «опасные» сельскохозяйственные инструменты - косы, серпы, вилы и так далее. Заодно крестьян обложили чудовищными налогами - они должны были отдавать 2/3 урожая. Страной правили нужда и страх.

В 1590-х годах душевное здоровье Хидэёси сильно пошатнулось. Он стал везде видеть заговоры врагов, подозревал в измене самых близких друзей и непрерывно готовился к предстоящей войне непонятно с кем. Ради этого он сгонял тысячи крестьян, заставляя их в кратчайшие сроки возводить мощные крепости в самых странных местах.

Но войны в Японии не предвиделось. Тогда Хидэёси, окончательно возомнивший себя непобедимым, решил завоевать Корею. А затем - Китай, и даже Индию! В 1592 году на континент было отправлено 160-тысячное войско, устроившее в Корее настоящий террор. Хидэёси требовал, чтобы перед ним отчитывались о количестве убитых врагов, отправляя в Японию их отрезанные уши. И в наши дни в Киото можно увидеть чудовищный памятник этому безумию - «Могилу ушей» Мимидзука, в которой захоронено около 200 тысяч отрезанных корейских ушей. Несмотря на то что сначала японцам сопутствовала удача, к осени 1598 года война была проиграна. Она стоила Корее огромного количества жертв и не принесла Японии никакой пользы.

Как и все тираны, Хидэёси страстно мечтал о том, чтобы передать свою власть по наследству. Но его сын умер в 1591 году, будучи совсем маленьким. После этого Хидэёси собрал для себя гигантский гарем из 300 наложниц. Однако наследник все не рождался. Отчаявшись, он решил передать власть своему племяннику - Тоётоми Хидэцугу. Он даже передал ему титул кампаку. Но в 1593 году одна из наложниц Хидэёси все же родила ему сына, которого назвали Хидэёри. Теперь племянник стал помехой. Решение Хидэёси принял быстрое и жесткое - юноше приказали совершить сэппуку. Ослушаться всемогущего первого министра тот не посмел...

Тоётами Хидэёси умер 18 сентября 1598 года, в атмосфере страха и ненависти. Перед смертью он собрал своих главных вассалов и приказал им поклясться, что они будут верно служить его сыну. Клятву все, разумеется, дали. Но стоило Черной Обезьяне испустить дух, как они вступили в схватку за власть, совершенно не заботясь о наследнике. Победителем вышел тот самый Токугава Иэясу. В течение 15-20 лет он энергично истребил весь род Тоётами и основал собственную династию сёгунов, которая правила Японией следующие 265 лет.

Виктор БАНЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая












Интересные сайты: