История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





«Нейлоновый» убийца

Одним из самых известных мировых маньяков стал Теодор Роберт Банди, который умом и внешностью заметно отличался от большинства других монстров в человеческом обличье. Можно сказать, что он был самым красивым маньяком XX века. И самым странным.

Обычно истоки превращения обычного человека в маньяка ищут в его детстве. Может быть, детство Теда и не было счастливым, но, в отличие от большинства маньяков, вполне благополучным. Он рос как обычный американский мальчишка. Даже закончил факультет психологии в Вашингтонском университете. Психиатры, работавшие с ним после ареста, не зная, за что зацепиться, решили, что юному Банди сдвинуло «мозги набекрень» пристрастие к порнографии. От этого он в дальнейшем в отношениях с женщинами предпочитал жестокие игры по сценарию «господин-рабыня». Действительно, любимым развлечением у него было искать выброшенные журналы с эротическими фотографиями или подглядывать в незанавешенные окна за женщинами.

Фальшивый полицейский

Одним из самых известных мировых маньяков стал Теодор Роберт Банди

Любопытно, что будущий знаменитый «нейлоновый убийца» Тед Банди в 1971 году работал в Сиэтле на телефоне доверия в центре помощи потенциальным самоубийцам и жертвам насилия. Он даже разработал своеобразную памятку для лиц, подвергшихся изнасилованию. И написал брошюрку об изнасилованиях, в которой подспудно выразил свою темную сторону словами: «Многие насильники вовсе не являются больными людьми. Это личности, которые верят, что могут безнаказанно навязывать свою волю другим». Казалось, он пишет о других, но потом выяснилось, что излагает собственные мысли.

Спустя 3 года там же, в Сиэтле, он открыл счет своим жертвам, убив 21-летнюю студентку. Хотя, по некоторым сведениям, он убивал людей и раньше. Но теперь поставил убийства на поток. При этом часто пользовался «грязным» трюком: надевал на руку гипсовую повязку и нападал на сердобольных девушек, вызвавшихся ему помочь что-нибудь поднять или погрузить - например, лодку на багажник машины. Всех его жертв позже находили раздетыми и зверски изнасилованными.

Фирменным знаком стал нейлоновый чулок, затянутый на горле жертвы. За это журналисты и прозвали его «нейлоновым убийцей». Так он действовал в нескольких штатах. И только одна девушка из штата Юта, Кэрол Да Ронч чудом сумела избежать смерти. Она бродила по книжному магазину, когда к ней подошел офицер полиции и сообщил, что ее машину взломали на парковке и ей следует пройти с ним. Это был не настоящий коп, а переодевшийся в форму полицейского Тед Банди. Он усадил девушку в свой автомобиль, а там неожиданно защелкнул на ее запястьях наручники.

Кэрол поняла, что оказалась в руках маньяка. Когда автомобиль Банди притормозил, он изловчилась и вывалилась на тротуар. Тед бросился вслед за ней с железным прутом, но Кэрол сумела остановить проезжавший мимо автомобиль и, запрыйнув в него, доехала до полицейского участка.

Череду убийств Теда Банди 16 августа 1975 года прервал бдительный офицер дорожной полиции штата Юта Роберт Ховард. При обыске машины были найдены лыжная шапочка с прорезями для глаз, ледоруб, наручники, женский чулок. А водитель предъявил документы на имя Теда Банди. Доказать, что он и есть тот самый серийный убийца, в поисках которого сбилась с ног вся американская полиция, помогла спасшаяся от его рук Кэрол Да Ронч.

Кровавая баня во Флориде

Однако мало задержать преступника, надо его еще и удержать за решеткой. Поскольку Банди объявил, что будет защищать себя в суде сам, ему разрешили посещение под конвоем библиотеки колледжа. Оттуда ему удалось бежать. При этом он спрыгнул из окна и повредил лодыжку. В бегах он провел б дней, после чего его снова поймали и поместили в одиночную камеру в тюрьме Гленвуд-Спрингс.

Мыслей о побеге он не оставил. Банди проделал небольшую дыру в углу своей камеры. 30 декабря 1977 года с помощью книг создал видимость, будто спит на своей тюремной кровати, а сам протиснулся в лаз. Затем проник в квартиру начальника тюрьмы. Там переоделся в одежду главного тюремщика и спокойно покинул здание.

Оказавшись на свободе, Банди совсем распоясался. 15 января 1978 года он устроил кровавую вакханалию в женском студенческом общежитии во Флоридском университете. Вооружившись тяжелой дубинкой, он переходил из комнаты в комнату, оглушая и насилуя девушек. В тот день он убил двух студенток: Маргарет Боумен и Лизу Леви. Причем у последней отгрыз куски мяса с ягодиц. Еще двоих студенток - Карен Чендлер и Кэти Клейнер - он изнасиловал и покалечил. От его укусов у них остались шрамы на лицах.

9 февраля Банди скатился и до убийства детей. В этот день он похитил из школы Лейк-Сити во Флориде 12-летнюю Кимберли Лич. По-садистски расправившись с девочкой, он бросил ее изуродованное тело в свинарник. Избегать длительное время ареста Банди помогали навыки, полученные им в антикризисном центре, и то, что он переезжал с места на место. Но климат Флориды явно разнежил его, и после преступления он не покинул этот штат.

Откровения маньяка

15 февраля 1978 года Банди попался во второй раз. И вновь благодаря бдительному патрульному. В тот день у полицейского Дэвида Ли вызвал подозрение «Фольксваген», отъезжавший от стоянки ресторана, закрытого уже несколько часов. Ли быстро установил, что замеченная машина числится в угоне. После чего пустился за ней в погоню.

Заметив это, водитель «Фольксвагена» остановился, выскочил из машины и набросился на подбежавшего полицейского, пустив в дело дубинку. Однако Ли оказался круче. Он оглушил и скрутил нападавшего. Придя в себя, водитель «Фольксвагена» назвался Кеном Мишером и пробормотал: «Лучше бы ты меня убил...» Названная фамилия была одной из многих, которыми пользовался Банди. Всего таких фамилий в списке оказалось 31.

Полицейским и суду снова пришлось изрядно потрудиться, чтобы доказать виновность маньяка. Одним из главных доказательств стали следы глубоких укусов на ягодице убитой Лизы Леви. Они точно соответствовали прикусу зубов красавчика Банди. Затем удалось найти свидетельницу, которая видела, как Банди ведет маленькую Кимберли Лич в свой фургон. Всего этого Теду хватило для смертного приговора. Осознав, что электрического стула не избежать, он признался еще в нескольких десятках убийств.

Банди оказался каким-то непонятным маньяком. Обычно женоненавистниками становятся мужчины, которых представительницы слабого пола обделяют вниманием. На Теда же женщины чуть ли не вешались из-за его смазливой внешности. И получилось так, что они его любили, а он их патологически ненавидел. Тед Банди оставил свои кровавые следы в десятке штатов Америки. Бывало, что он просто приезжал в какой-нибудь город, находил первую попавшуюся одинокую женщину, расправлялся с ней и возвращался домой. Такие криминальные путешествия он называл «дневными командировками». Считается, что за 4 года Банди убил около 50 женщин.

Консультант следователей

Интерес к маньяку проявили и стражи порядка. Раз уж им в руки попался вменяемый серийный убийца, они решили узнать у него психологию и образ мыслей маньяков. Тед Банди прочитал детективам чуть ли не курс лекций по технологии подготовки и совершения убийств. Выступая в роли своеобразного консультанта, он помог раскрыть несколько преступлений. Например, используя откровение Банди, что маньяки любят возвращаться на место своих злодеяний или приходить на могилы жертв, психолог Джордж Дуглас рекомендовал полицейским детективам замаскировать магнитофон на могиле жертвы другого маньяка и установить за ней наблюдение. Через пару дней с наступлением сумерек на кладбище появился молодой человек и направился прямиком к этой могиле. Подойдя к ней, он скорбно опустился на колени и со слезами в голосе стал умолять свою жертву о прощении. Его причитания записались на магнитофон и помогли полиции установить личность убийцы.

Банди послужил прототипом Ганнибала Лектера из фильма «Молчание ягнят». И еще считается, что во многом благодаря ему появился сам термин «серийный убийца», который ввели в обиход агент ФБР Роберт Ресслер и следователь полиции Роберт Кеппел.

Однако обретенная за решеткой слава не спасла Теда от заслуженного наказания.

24 января 1989 года в 7:16 Банди был казнен на электрическом стуле во Флориде. Его последними словами было: «Передайте мою любовь семье и друзьям». А во время казни какой-то шутник, прохаживаясь мимо тюрьмы, громко кричал: «Граждане, выключите ваши кофеварки, сегодня все электроэнергия понадобится здесь».

Олег ЛОГИНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая










Сообщество в G+