История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Откровения «Лорда гав-гав»

Нацистскую пропаганду, курировавшуюся доктором Геббельсом, принято считать чем-то несерьезным - лживым и несуразным потоком инсинуаций. Во многом это было так, но порой нацисты в этом деле достигали немалых высот - недаром знаменитого диктора, прозванного «лордом Гав-Гав», англичане после победы приговорили к повешению...

В конце 1920-х годов, когда радио нашло своих слушателей, во многих европейских странах его развитию стали уделять большое внимание.

Нацисты, пришедшие к власти в Германии в 1933 году, чуть ли не раньше всех осознали значение этой новинки. Уже в 1936 году, в период проведения Олимпийских игр, они буквально оседлали радиоволны, вещая об успехах истинных арийцев на всех частотах.

Но подлинным оружием - ничуть не слабее пуль и снарядов - радио стало с началом Второй мировой войны.

К этому моменту у немцев уже имелись собственные корифеи радиовещания, но скоро их всех затмил настоящий ас своего дела - Уильям Джойс, прозванный «лордом Гав-Гав».

В поисках себя

В сентябре 1939 года диктором немецкого радио стал 33-летний Уильям Джойс - бывший британский гражданин и убежденный фашист.

Немцы не могли нарадоваться такому специалисту - ведь, Джойс не только являлся британцем, имел запоминающийся, выразительный голос, но и был остроумен и ненавидел свою родину. Неудивительно, что вскоре новый диктор затмил всех прежних звезд немецкого радиовещания. Говорили, что в течение войны с Англией, приблизительно с 1940 по 1945 год, Джойса слушали около б миллионов британцев! Это гигантская аудитория даже сегодня, а тогда, учитывая, что Англию в те годы населяло около 50 миллионов, эта цифра была умопомрачительной.

Невзирая на то что Джойс не имел специального образования, он и в самом деле оказался талантливым диктором. Несомненно, ему помогало то, что он был настоящим британцем. Хотя отец его был ирландцем, и родился Уильям в США. Когда ему исполнилось 3 года, семья Джойса переехала в Англию. Вначале они жили в Дублине, но вскоре ирландские патриоты стали угрожать его отцу, который был противником независимости Ирландии, и они перебрались в Лондон.

Еще в школе Джойс прошел суровую выучку - будучи боксером и вообще отличным спортсменом, он часто дрался, и однажды в уличной драке ему сломали нос. Уильям не стал никому жаловаться, но неправильно сросшаяся носовая перегородка придала его голосу некоторую гнусавость и характерное произношение.

Когда Джойсу исполнилось 17 лет, он увлекся идеями фашизма. В течение 3 лет Уильям занимался партийной работой - ходил на митинги, устраивал нападения на коммунистических активистов, раздавал листовки. В одной из драк с его противниками кто-то полоснул Уильяма по лицу ножом. Отныне его украшал дугообразный шрам, тянувшийся от угла рта до самого уха. Сам Джойс впоследствии утверждал, что эту травму ему нанесли еврейские коммунисты, и с тех пор, глядя на себя в зеркало, он сразу вспоминал своих обидчиков, и его кулаки сжимались от злости.

В 1925 году он покинул ряды Британского общества фашистов, поскольку понял, что их дело безнадежно.

И только в 1932 году, когда Освальд Мосли создал Британский союз фашистов, предоставив четкие экономические и идеологические цели, Джойс воспрял духом. Он нашел то, что так долго искал.

Безудержная пропаганда

Лорд Гав-Гав

Идеи партии Освальда Мосли многие британцы восприняли как свои собственные. Партия имела множество жертвователей, богатых поклонников, а ее численность в лучшие годы достигала почти 40 тысяч.

Довольно быстро Джойс в этих рядах стал заметной фигурой и выдвинулся в лидеры - его поставили руководить отделом пропаганды. Он оказался прекрасным оратором, владевшим всеми приемами острой и увлекательной полемики. Но в 1934 году, когда фашисты на одном из своих собраний жестоко избили своих оппонентов, от них отвернулись богатые спонсоры. А в 1936 году правительство и вовсе издало ряд законов, ограничивающих деятельность фашистов. Ряды таяли, но чем больше соратников отказывалось от своих убеждений, тем сильнее становились вера и страсть главного пропагандиста.

К 1937 году Джойс и его самые верные сторонники созрели для создания своей партии. Уильям и 20 его единомышленников вышли из состава первичной организации, в связи с недостаточным финансированием и трениями между Джойсом и Мосли, и создали Национал-социалистическую лигу, по аналогии с правящей партией гитлеровской Германии. Теперь Джойс открыто пропагандировал идеи Гитлера. После вторжения Германии в Чехословакию Джойс понял, что мировая война неизбежна. Не желая бороться против Гитлера, он стал планировать отъезд из страны. И тут один из его информаторов. Максвелл Найт, предупредил Уильяма о том, что английское правительство планирует интернировать британских фашистских активистов.

Накануне начала Второй мировой войны Джойс вместе с женой сбежал в Германию. Благодаря своим связям, он вышел на секретаря Риббентропа, а оттуда - на лидеров нацистской Германии, которые предложили ему «интересную работенку» - стать диктором германского радио, которое вещало на Англию.

Главный враг Великобритании

Невзирая на то что передачи Уильяма Джойса практически сразу стали заметным явлением, поначалу британцы воспринимали их, скорее, как способ развлечься, чем как возможность получить информацию.

Едкие, саркастические шутки нового ведущего, его густой, хорошо запоминающийся голос, откровенно издевательская манера подачи информации поначалу сильно забавляли любящих хорошую шутку англичан. Но спустя такое-то время выяснилось, что Джойс далеко не безобидный болтун. Он умело разбавлял пафос иронией, правду - ложью, сарказм - проникновенной искренностью. Однако самый главный эффект его передач был в том, что люди думали: раз такие люди работают на Гитлера, может, фюрер и в самом деле прав? А отсюда уже был один шаг до доверия, а то и искренней симпатии не только к диктору, но и к режиму, который он представлял.

Передачи «лорда Гав-Гав» (такую кличку дали англичане диктору) со временем стали настолько популярны, что английские власти даже провели опрос на тему: «Почему вы слушаете программы "лорда Гав-Гав"?» И тут выяснилось, что аудитория «нацистского Левитана» составляет около 6 миллионов человек! Это была настоящая угроза национальной безопасности - еще чуть-чуть и этот болтун убедит нацию в бесполезности сопротивления и верности идей фюрера!

Власти срочно стали искать противоядие. На радио была запущена программа, пародирующая манеру «лорда Гав-Гав», его передачи стали разоблачать персонально назначаемые комментаторы, о нем стали рассказывать всякие небылицы.

Но Джойс как ни в чем не бывало продолжал подрывать боевой дух жителей Туманного Альбиона. И немцы очень ценили своего диктора. Так, Геббельс в своей докладной записке Адольфу Гитлеру писал: «Наши английские радиопередачи воспринимаются в Англии со всей серьезностью. Имя "лорда Гав-Гав" у всех на устах. Мы не реагируем на насмешки и продолжаем нашу работу».

За заслуги перед Германией в 1940 году Уильяму Джойсу было предоставлено немецкое гражданство, а 1 сентября 1944 года он был награжден Железным крестом за отличную службу. Свидетельство о награждении было подписано лично Адольфом Гитлером.

Свою последнюю передачу «лорд Гав-Гав» провел 30 апреля 1945 года. Он был пьян, тем не менее, с трудом ворочая языком, сказал: «Вы не услышите от меня известий в течение нескольких месяцев. Я говорю: пусть живет Германия. Хайль Гитлер! И прощайте».

28 мая его поймали в лесу на границе Германии и Дании. У него был фальшивый паспорт на имя другого человека, но офицеры, проверявшие документы, узнали Джойса по голосу.

Его доставили в Лондон как важного государственного преступника.

Джойса судили по статье «Измена Родине», хотя формально его деяния никак под нее не подпадали: он родился в США, а в момент работы на радио был германским подданным. Но англичане вспомнили, что он был гражданином Великобритании до 1940 года, и, опираясь на этот сомнительный факт, осудили его к смертной казни через повешение. И это еще раз доказывает, какое губительное воздействие оказал этот убежденный в своей правоте фашист на умы бывших сограждан.

Уильям Джойс был повешен 3 января 1946 года. Он до конца своих дней оставался верен партийным идеалам и даже в ночь перед смертью нацарапал на стене своей камеры свастику.

Артур ОДИНЦОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая












Интересные сайты: