История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Строитель пирамиды

Пирамида Хеопса - символ загадочного могущества древних цивилизаций. Как могли люди 4,5 тысячи лет назад построить такое грандиозное сооружение? Об этом продолжают спорить. Но еще интереснее - то, какие последствия для Древнего Египта имела эта грандиозная стройка. Не стал ли фараон Хеопс со своей манией величия настоящим проклятием для родной страны?

С фараоном Хеопсом (более правильно его имя звучит как Хуфу, но мы привыкли называть его именно Хеопс) история обошлась довольно странно. С одной стороны, его имя известно абсолютно всем. Даже люди, совершенно равнодушные к истории, слышали о великой пирамиде Хеопса или даже видели ее своими глазами. Этот монументальный памятник древности вызывает одновременно восторг и удивление. При этом о самом Хеопсе мы не знаем практически ничего. История не сохранила даже его изображений, кроме небольшой статуэтки из слоновой кости. А записи о его делах немногочисленны и не слишком содержательны. Почему так вышло? Одна из версий - потому что египтяне стремились забыть имя этого правителя и истребить любую память о нем. Ведь античные историки описывали Хеопса как ужасного тирана, фактически разорившего страну ради удовлетворения собственной гордыни.

Великий честолюбец

Хеопс ввёл моду на строительство пирамид, которую поддержали последующие фараоны

Второй фараон IV династии Хеопс (он же Хуфу) правил Древним Египтом около 27 лет. Точные годы его правления до сих пор не установлены. По одной версии, это 2589-2566 годы до нашей эры, по другой - 2551-2528 годы до нашей эры. Полное имя его в правильном прочтении звучит как Хнум-Хуфу и означает «Хнум охраняет меня». Об этом фараоне сохранилось не так уж много источников. Те древние документы, которые дошли до нас, единодушно изображают его как великого строителя и покорителя диких бедуинов, кочевавших по Синайскому полуострову. Однако похвалы, которые расточаются современниками в адрес Хеопса, довольно стандартны. Так хвалят правителей во все времена и во всех странах.

То, что Хеопс увлекался строительством, частично подтверждается археологическими данными. При нем возникли многие города и поселения по берегам реки Нил (хотя некоторые из них просуществовали не так уж долго и возродились лишь много лет спустя, уже при последующих династиях фараонов). Кроме того, известно, что Хеопс старался расширить границы своей державы на юг - туда, где добывался уникальный асуанский розовый гранит. Это явно тоже было необходимо для удовлетворения архитектурных амбиций фараона.

Что же мечтал построить Хеопс? Сейчас мы знаем ответ на этот вопрос: мыслями фараона владела идея оставить после себя грандиозное сооружение, которого прежде не видывал мир. Около 2560 года до нашей эры (дата условна, как и любая другая, относящаяся к столь древним временам) началось строительство великой пирамиды, которая впечатляла не одно поколение людей и является единственным из знаменитых семи чудес света, сохранившимся до наших дней.

Хеопс, как и другие древнеегипетские фараоны, искренне полагал себя воплощением бога на земле, а потому считал, что после смерти его гробница должна превосходить масштабами дворцы всех земных царей. И строительство, которого не видел свет, началось. Сейчас уже известно, что пирамиды строили не рабы под кнутами надсмотрщиков, а наемные рабочие, которые получали за свой труд вполне достойную оплату. И тем не менее строительство первой великой пирамиды обернулось для Египта настоящей катастрофой. Причем виноват в этом был именно Хеопс.

Обвиняет «отец истории»

Подробности о времени правления Хеопса рассказал «отец истории» - древнегреческий ученый Геродот. Правда, к его словам принято относиться осторожно - ведь жил он спустя 2 тысячи лет после описываемых событий. В своей «Истории» он изображает Хеопса как жестокого тирана, который ради своего безумного проекта вверг всю страну в хаос и нищету.

«...Хеопс вверг страну в пучину бедствий, - пишет Геродот. - Прежде всего, он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения. Затем заставил всех египтян работать на него. Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах (через реку камни перевозили на кораблях), а другим было приказано тащить их дальше до так называемых Ливийских гор. Сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы, - работа, по-моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка самой пирамиды. Десять лет продолжалось строительство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды».

Строительство самой пирамиды, согласно Геродоту, продолжалось 20 лет. С этим сроком согласно большинство современных исследователей. Несмотря на то, что Геродот допускает ряд неточностей при описании того, как именно строилась пирамида, его главная мысль верна: на протяжении нескольких десятилетий вся страна по сути работала ради одной-единственной цели - похоронить своего фараона так, как этого не делал еще ни одни народ.

Интересно, что описывая грандиозную нищету, в которую вверг Хеопс свою страну, Геродот оценивает общую стоимость работ в несколько тысяч талантов серебра. Историки единодушно полагают, что реальная стоимость работ была во много раз выше. Видимо, для скромного грека 1600 талантов казались суммой немыслимой. Но Древний Египет славился своей роскошью. И вся она была пущена на достижение цели Хеопса.

Далее Геродот сообщает еще более скандальные и шокирующие подробности: «Хеопс, в конце концов, дошел до какого нечестия, по рассказам жрецов, что, нуждаясь в деньгах, отправил собственную дочь в публичный дом и приказал ей добыть некоторое количество денег - сколько именно, жрецы, впрочем, не говорили. Дочь же выполнила отцовское повеление, но задумала и себе самой оставить памятник: у каждого своего посетителя она просила подарить ей, по крайней мере, один камень для сооружения гробницы. Из этих-то камней, по словам жрецов, и построена средняя из трех пирамид что стоит перед великой пирамидой». В это поверить уже откровенно сложно - скорее всего, грек не понял рассказов о древнеегипетских мистериях, которые иногда действительно включали в себя настоящие сексуальные оргии.

Дворцы для смерти

По одной из версий, дурная слава Хеопса и его наследников создана усилиями жрецов, которые привели к власти фараонов следующей, V династии. Они не любили Хеопса за то, что тот сильно ограничил их доходы (все деньги шли на строительство), а потому и выставили его злодеем, не уважающим ни людей, ни богов. Но даже если это так, то сложно поспорить с тем, что суперпроект по возведению пирамиды действительно подкосил экономику Древнего Египта.

Мало того - Хеопс породил моду на создание монументальных гробниц А потому его наследник Джедефра тоже стал строить для себя пирамиду, хоть и поменьше размерами. Затем к этой «гонке пирамид» присоединился следующий фараон Хефрен. Он известен тем, что помимо пирамиды повелел изваять статую Великого Сфинкса. Фараон Менкаура построил третью пирамиду в Гизе - сейчас этот комплекс является главной туристической достопримечательностью Египта. Наконец, последний фараон IV династии, которого звали Шепсескаф, уже не имел достаточна средств для строительства пирамиды. Поэтому он ограничился грандиозной мастабой (традиционной египетской гробницей).

Шепсескаф умер в начале XXV века до нашей эры. Это означает, что на протяжении как минимум полувека основные усилия фараонов IV династии были направлены не на развитие страны, не на защиту границ или покорение новых земель, а на возведение грандиозных дворцов для загробной жизни. Породивший эту моду Хеопс создал и систему подчинения, которая позволяла заставить целый народ самоотверженно трудиться ради удовлетворения амбиций своих правителей.

IV династия растратила на пирамиды практически все богатство страны. Благодаря этому нам остались великолепные памятники. Но вот египтяне, жившие в то время, вряд ли были слишком рады им. «Египтяне так ненавидят этих царей, что только с неохотой называют их имена. Даже и пирамиды эти называют пирамидами пастуха Филитиса, который в те времена пас свои стада в этих местах», - так завершает Свой рассказ о Хеопсе и его наследниках Геродот. И, скорее всего, он недалек от истины.

Виктор БАНЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая












Интересные сайты: