История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Дельфина и её жертвы

Кто не слышал о знаменитой Салтычихе, навеки вошедшей в историю «благодаря» издевательствам над своими крепостными? Имя Дельфины Лалори, возможно, известно публике меньше. Но она была не менее колоритной личностью, и жители Нового Орлеана, где мадам вершила свои злодеяния, до сих пор ее помнят.

В конце XVIII - начале XIX века Новый Орлеан был центром рабовладельческого Юга: его со всех сторон окружали плантации, на которых применялся труд невольников. Не все хозяева одинаково обращались со своими рабами - иные из них не считали нужным слишком злобствовать. Но Дельфина Лалори является исключением из правил. Ее жестокость по отношению к рабам была ужасной.

Девушка из высшего общества

Известно, что Дельфина (девичья фамилия - Макарти) родилась в 1775 году в Новом Орлеане (штат Луизиана). Она воспитывалась в роскоши, семья принадлежала к высшим слоям общества. Но родители девушки погибли во время восстания рабов на Гаити, и сказка кончилась. Эта трагедия, возможно, явилась причиной лютой ненависти к чернокожим. Разумеется, это всего лишь предположения. По воспоминаниям очевидцев, лирическое имя Дельфина носила привлекательная женщина с темнокаштановыми волосами и карими глазами. Она трижды была замужем, и все ее мужья были людьми из разных социальных слоев. Первый брак был заключен с богатым испанцем, доном Рамоном де Лопез-и-Ангуло, второй - с купцом и банкиром Жаном Бланке, третий - с доктором Леонардом Луи Лалори. От первого и второго брака у нее остались дочери, мужья Дельфины умерли, но полных сведений о ее семейной жизни не сохранилось.

Последний ее муж, доктор Лалори, чья фамилия и стала достоянием истории, был известным в городе аристократом, любившим веселье и светский блеск. Супруги устраивали пышные приемы, на которые собиралось все высшее общество. Мадам Лалори слыла идеальной хозяйкой и дамой, приятной во всех отношениях: прекрасно воспитанной, остроумной, приветливой, с хорошим вкусом. Как отмечали гости, на людях ее отношение к слугам было вежливым - по крайней мере, она никогда не выходила из себя. Поговаривают, что роковые изменения в характере мадам Лалори произошли начиная с 1830-х годов. С чем это было связано? Скорее всего, с возрастом, когда у нее уже начались изменения в психике...

Избиение невинных

Дельфина Лалори

Все началось с того, что соседи увидели, как мадам Лалори с плетью в руках гналась за малолетней рабыней. Говорят, служанка, причесывая госпожу, потянула ее за волосы, а когда Дельфина разозлилась, девочка начала убегать. Суровая хозяйка загнала ее на балкон, и девочка решила спрыгнуть вниз - она готова была разбиться, чтобы только не получить очередную порцию побоев. Когда мадам бросилась к ней, девочка сиганула прямо с третьего этажа. Ее подобрали и принесли в дом, а после, по словам соседей, похоронили прямо во дворе под деревом - как собаку или дохлую курицу.

Жители квартала подали жалобу на соседку-садистку. После этого слуг у нее забрали, а сама мадам отделалась небольшим штрафом. Внешне она смирилась с произошедшим, но в глубине ее души, судя по всему, клокотала ярость. И когда слуг выставили на аукцион, она попросила знакомых купить их и продать ей. Девять человек, отобранных у Лалори, вскоре были вновь привезены в ее дом. Дельфина потирала руки, планируя жестокое наказание. И придумала...

В апреле 1834 года в ее доме случился пожар.

Как оказалось, пожар начался с кухни, где его нарочно устроила повариха жестокосердой мадам: она таким образом пыталась привлечь внимание к происходящему. Увы, женщина не могла покинуть кухню, так как была прикована к печи цепью, на которую ее посадила Дельфина. Повариху не остановило даже то, что она сама могла погибнуть во время пожара. Крайнее отчаяние переросло в страх, и женщина пошла ва-банк.

Когда вспыхнуло пламя, ничего не подозревающие соседи сбежались помогать мадам Лалори. Пока выносили ценности, о слугах забыли. А потом вдруг обнаружили, что слуги исчезли. Это показалось странным, хотя Дельфина убеждала их, что прислуга в безопасности. Внезапно соседи вспомнили рассказы о зловещем чердаке, на котором хозяйка якобы проводила экзекуции над рабами. У Дельфины потребовали ключи от чердака, она отказалась, и тогда несколько добровольцев побежали по лестнице и взломали дверь. И что же они там увидели? Об этом все говорили по-разному.

Якобы на одну из рабынь был надет железный ошейник с шипами, другая, престарелая женщина, получила очень глубокую рану на голове и была слишком слаба, чтобы быть в состоянии идти. Когда мужа Дельфины спросили о случившемся, он якобы заявил: «Некоторым людям лучше бы оставаться дома, а не приходить в дома других, чтобы диктовать законы и вмешиваться в чужие дела».

В общем итоге, 12 рабов были зверски изувечены. Некоторые из них стали жертвами неких медицинских опытов. На чердаке нашли мужчину, которого пытались трансформировать в женщину (тогда даже не слышали об операциях по смене пола). В доме располагалась целая медицинская лаборатория с подсобной комнатой, напоминавшей пыточную камеру инквизиторов.

С репутацией садистки

После этого горожане убедились в том, что Дельфина пытает слуг и проводит над ними «эксперименты», нанося им увечья и убивая. За малейшую провинность их отправляли в «камеру пыток». Тот, кто попадал туда, не знал, что его ждет, - из этой комнаты никто и никогда не возвращался в прежнем виде. А зачастую рабы из дома Дельфины вообще пропадали неизвестно куда, и о их пропаже мадам Лалори никому не сообщала. Кое-кто из несчастных оставался в живых, но как писали газеты того времени, очень редко. Из материалов прессы и со слов очевидцев было известно, что Дельфина издевалась даже над родными дочерьми.

Так, по слухам, в один из вечеров ей пришлось готовить ужин самой, поскольку ее старшая дочь Баркита боялась зарезать курицу, а мать без всяких колебаний сделала это сама. Во время потрошения птицы кровь попала ей на лицо, и мадам показалось, что та омолодила ее кожу. В результате она сделала весьма оригинальные выводы. Вскоре Лалори в первый раз щедро исполосовала негра и начала делать себе маски из крови молодых чернокожих.

Ее жестокость была так велика, что как-то родные дочери решили избавиться от матери. Они считали, что мамаша отпугивает от них женихов - зная о существовании «комнаты ужасов», молодые люди обходили их дом стороной. Узнав об этом, Дельфина приказала слугам схватить дочерей, заперла их на чердаке и пообещала, что выпустит их не раньше чем через год. Барките же на Рождество приказала и вовсе набить рот дерьмом.

В конечном итоге скандал с трудом удалось замять. Но спустя какое-то время муж сообщил Лалори, что их дочь Паулина переспала с черным рабом Бастиеном. Хозяйка обозлилась и приказала другим рабам не только избегать Бастиена, но и приделать ему голову быка и оставить на кошмарном чердаке.

По одному из рассказов, ее муж тоже был далеко не безгрешным. Как-то чернокожая служанка Салли родила от него белого мальчика. Хозяйка испугалась, что тот будет претендовать на наследство, но некоторое время делала вид, что ничего не подозревает. Однажды вечером, сидя перед зеркалом, она вдруг сообщила Салли, что знает, от кого ребенок, продолжая как ни в чем не бывало наносить кровавую маску на лицо. Служанка поняла, чья эта кровь, и в ужасе выбросилась из окна. Мать и сына похоронили вместе.

Беспредельная жестокость Лалори привела к тому, что чернокожие взбунтовались. Они хотели линчевать злодейку, но Лалори успела убежать и однажды просто исчезла из города. Как сложилась ее судьба, никто в точности сказать не может. Одна из легенд гласит, что Дельфина покинула Новый Орлеан и перебралась во Францию, где и погибла во время охоты на кабана. По другой, она со своей семьей осталась жить в Луизиане под другим именем и была похоронена в середине XIX века на кладбище Сент-Луис, где порой можно повстречать ее призрак.

В Новом Орлеане в доме мадам Лалори на Ройал-стрит с тех пор, по слухам, водятся призраки замученных ею рабов: они бродят по комнатам, гремят цепями, и потому никто долго находиться здесь не может. Впрочем, не исключено, что слухи о привидениях Дельфины и ее рабов - всего лишь приманка для туристов.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая










Сообщество в G+