История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Чёрный монах

Человек, служивший разным господам и ни с одним из них не сохранивший добрых отношений. Наемник, переходивший в войне с одной стороны на другую. Служитель церкви, изучавший черную магию. Пират, державший в страхе весь пролив Ла-Манш на протяжении 12 лет. Все это - Юстас Монах, которого одинаково ненавидели и французы, и англичане.

В 1170 году, в семье дворянина Бодуана Баскета, державшего земли в графстве Булонь, родился младший сын, которого назвали Юстасом. По мере того как он взрослел, отец все яснее понимал, что характер у его младшенького - не подарок. Юстас всегда поступал так, как нужно ему, не склоняясь ни перед чьим авторитетом. Это он доказал, когда в довольно юном возрасте бросил отчий дом и отправился в Испанию в поисках лучшей жизни. Об этом периоде его жизни не известно ничего, кроме того, что несколько лет он прожил в Толедо. А потом вернулся домой и неожиданно заявил о своем желании стать монахом бенедиктинского ордена. В монастыре он, впрочем, надолго не задержался. А вот прозвище Монах закрепилось за ним на всю жизнь.

«Робин Гуд» без принципов

По одной из версий, покинуть стены обители Юстаса побудило стремление отомстить за смерть отца. Хотя, по другим сведениям, Бодуан Баскет умер своей смертью где-то после 1190 года. Так или иначе, при любом исходе на наследство младшему сыну можно было не рассчитывать. Так что Юстасу пришлось искать хорошее место для себя. Полученные в монастыре основы образования, а также уверенность в себе позволили ему в 1202 году занять высокие должности сенешаля и бальи у графа Рено де Даммартена, который владел всеми землями Булони.

По сути он управлял почти всеми хозяйственными делами графа. Но спустя два года выяснилось, что делал он это, заботясь скорее о своих интересах, чем об интересах сеньора. Разгневанный граф обвинил его в плохой службе. Не дожидаясь последствий, Юстас бежал и был объявлен вне закона, а все его имущество Рено конфисковал. Так началась жизнь Юстаса Монаха как наемника, пирата и разбойника.

В некоторых средневековых романах его изображали как своеобразного булонского Робин Гуда, противостоявшего тирании Рено де Даммартена. Но если разобраться, то все деяния Юстаса сводились к заурядной мести и грабежу. Он собрал вокруг себя небольшой отряд, несколько раз угонял графских лошадей и сжег две мельницы - вот, собственно, и все «подвиги». Долго так продолжаться не могло: рано или поздно воины Рено де Даммартена выкурили бы Юстаса и его сообщников из лесов. Поэтому незадачливый разбойник обратил свой взор на море.

Графство Булонь расположено на берегу Ла-Манша - пролива, разделяющего Англию и Францию. Оно всегда было яблоком раздора между королями этих двух стран - каждый доказывал, что эти земли принадлежат ему. На этих противоречиях и решил сыграть Юстас. К этому времени отношения между английским королем Иоанном Безземельным (тем самым «принцем Джоном» из баллад о Робин Гуде) и французским монархом Филиппом II Августом были уже испорчены вконец. Французы постепенно отвоевывали английские владения на континенте, а англичане нападали на каждый французский корабль, осмелившийся отойти от берега.

Гроза Ла-Манша

Замок Кернет на острове Гернси

Вскоре самым известным флотоводцем в Ла-Манше стал новоявленный адмирал эскадры из 30 кораблей - Юстас Монах. Корабли ему дал сам король Иоанн Безземельный, которому самоуверенный булонец предложил свои услуги. Воевать за англичан ему показалось выгоднее, так как это давало больше свободы действий. Стоит отметить, что Юстас действительно оказался на редкость талантливым пиратом - от его быстрых кораблей не мог уйти никто.

Вскоре поползли слухи, что в делах Юстасу помогает черная магия, которой он якобы обучился во время путешествия в Толедо. Ведь этот город долгое время принадлежал арабам-мусульманам, которые считались чернокнижниками все поголовно. Сам Юстас слухи о своих магических способностях не только не развеивал, но и, напротив, активно поддерживал - это помогало создавать вокруг своей фигуры ореол страха и непобедимости. Так что вскоре его стали именовать новым прозвищем - Черный Монах.

Иоанн Безземельный довольно быстро понял, что союзника он себе выбрал ненадежного. Под настроение Юстас запросто мог провести грабительский рейд по английским прибрежным деревням. Но твердым характером английский король не отличался, а потому вместо того, чтобы повесить Юстаса и назначить командовать флотом более управляемого человека, он то объявлял пирата-чернокнижника вне закона, то торжественно прощал его. Ведь французов тот топил и грабил вполне исправно.

Быстро сообразив, что ему позволено практически все, Юстас окончательно разошелся. Он привлек к себе на службу своих братьев, и вместе они обустроили мощную пиратскую базу на Нормандских островах. Отсюда корабли Черного Монаха отправлялись на патрулирование пролива или в грабительские рейды по побережью.

Но пиратская вольница продолжалась недолго. В 1212 году на службу к королю Иоанну перешел прежний сеньор Юстаса - граф Рено де Даммартен. Он в красках расписал монарху прошлые дела Черного Монаха. И благоволение английской короны закончилось. Но это ничуть не смутило Юстаса, которому было все равно кому служить (ведь на самом деле он всегда служил только себе). Вскоре его корабли бороздили воды пролива уже во славу французской короны - Филипп II Август с радостью принял перебежчиков. Англичане попытались захватить пиратскую базу на Нормандских островах, но Юстас тут же ответил дерзким набегом на город Фолкстон в графстве Кент.

Виселица на выбор

Французы не запрещали Юстасу пиратствовать, но главным образом использовали его корабли для переброски войск в Англию. Война набирала обороты, и Филипп II Август уже всерьез рассчитывал на то, что свергнет Иоанна Безземельного как узурпатора, а на английский трон посадит своего сына Людовика. Он уже успел заручиться поддержкой части английских баронов, которые начали в стране гражданскую войну. Юстаса судьба короны нисколько не волновала, но он был рад оказаться на побеждающей стороне.

Все шло хорошо для французов до 1216 года, когда Иоанн Безземельный вдруг умер. Многие бароны-мятежники предпочли поддержать не иностранного претендента, а нового короля - малолетнего Генриха III. Так что гражданская война в Англии пошла на спад, а позиции Филиппа II Августа сильно ослабли. Тем не менее Людовик продолжал воевать за трон, который считал уже почти своим.

В августе 1217 года Юстас повез очередное французское подкрепление в Англию. Но удача, наконец, повернулась к Черному Монаху спиной. Навстречу ему вышел сильный английский флот, которым командовал один из самых влиятельных баронов страны Хьюберт де Бург. В виду знаменитых белых скал Дувра состоялось морское сражение, в котором Юстас Монах был разгромлен. Для достижения успеха англичане прибегли к военной хитрости - зайдя с подветренной стороны, они распылили в сторону пиратских кораблей несколько мешков с измельченной известью. Пока пираты откашливались и растирали глаза, обожженные едким порошком, абордажные команды залезали на палубы и расправлялись с ними.

Победа далась англичанам ценой больших потерь. Юстасу удалось ускользнуть, но от его эскадры осталось всего несколько кораблей. Добраться до своей базы на Нормандских островах они не успели - 24 августа 1217 года другая часть английского флота окружила их неподалеку от порта Сэндвич. На этот раз шансов не было никаких. Юстаса Монаха нашли в трюме его корабля, где он, забыв о гордости и самоуверенности, пытался спрятаться. В последней отчаянной попытке спастись он пообещал выплатить огромную сумму денег в обмен на свободу. Но англичане слишком хорошо помнили как его темные дела на службе Иоанну Безземельному, так и военную помощь Франции. Юстас заслужил лютую ненависть множества людей, но не нашлось ни одного человека, кто бы готов был вступиться за него.

Согласно легенде, англичане предложили Юстасу выбор - как именно он желает быть казненным. Вариантов было три: повесить на рее, повесить на перекладине требушета, с помощью которого поднимали грузы на палубу, либо отрубить голову. Увы, что выбрал Юстас Монах, неизвестно. Но точно известно, что никакая черная магия на этот раз ему не помогла - он был казнен на месте, без лишних церемоний. А в сентябре навсегда покинуть Нормандские острова пришлось и его братьям-пиратам, дальнейшая судьба которых неизвестна.

Виктор БАНЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая












Интересные сайты: