История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





«Князь свободы»

Чтобы отомстить конкистадорам, убивающим индейцев Перу ради золота и сокровищ, инки придумали для них легенду о богатой и сказочной стране Эльдорадо. Поверив в этот миф, многие испанцы отправились в непроходимые джунгли Амазонки, но не найдя там несметных богатств, стали вымещать свою злость друг на друге.

С 1524 по 1533 год испанский конкистадор Франсиско Писарро совместно с Диего де Альмагро совершил три захватнические экспедиции в империю инков. Небольшие отряды испанцев легко одерживали победы над превосходящими их по количеству армиями индейцев. Караваны судов с награбленным золотом и серебром перевозили добычу из Нового Света в Испанию.

Кровавая клятва

В 1538 году между Писарро и Альмагро возник конфликт по поводу распределения полномочий. Писарро со своими людьми разбил отряд Альмагро в битве при Салинасе, после чего казнил своего бывшего друга. Сын Альмагро организовал против Франсиско заговор, в результате которого Писарро был убит 26 июня 1541 года. Каждый из заговорщиков нанес прославленному конкистадору свой удар кинжалом.

Через три года только что прибывший в Новый Свет честолюбивый 25-летний испанский солдат Лопе де Агирре услышал передающиеся в Лиме из уст в уста рассказы, определившие его дальнейшую судьбу. Сначала он узнал о жестоком убийстве Писарро, а затем о знаменитом путешествии его друга, Франсиско де Орельяны. В поисках Эльдорадо тот открыл новую огромную реку, впадающую в Атлантический океан. Она получила имя Амазонка. Вот только никакого сказочного золота Орельяна не нашел, потеряв в пути большую часть своей экспедиции.

Агирре сразу понял, что, раздувая миф о сказочной стране золота и используя разногласия между испанцами, добыть власть гораздо легче, чем военными подвигами. Это решение в нем окрепло после того, как в первом походе он был посажен в тюрьму алькальдом за то, что не поделился награбленным золотом из святилища инков.

Получив 200 плетей наказания, сержант Агирре поклялся: «Я встал на путь мести и буду мстить до последнего своего вздоха». Для начала он собственноручно убил алькальда. А затем, подговорив 23 солдата, униженных и обворованных генералом Педро де Инохоса, расправился с военачальником, разыграв как по нотам сцену убийства Писарро.

В это время испанские королевские власти набирали добровольцев для подавления очередного восстания конкистадоров, обещав за верную службу полное прощение всех грехов и преступлений. Агирре не упустил такого шанса и получил возможность присваивать себе собственность врагов короля. В течение нескольких лет он убил испанцев гораздо больше, чем индейцев.

Жажда власти

Лопе де Агирре

В 1558 году по приказу короля Филиппа II начала готовиться новая экспедиция по Амазонке в поисках легендарной страны Эльдорадо. Король Испании тоже знал, что этой вымышленной страны не существует. Но, играя на жажде личного обогащения, решил избавиться от опасных для него в колонии людей. Несколько сотен авантюристов под началом губернатора Педро де Урсуа начали из Перу переход через Анды. Агирре взял в это путешествие свою родную дочь Эльвиру.

На берегу реки Мараньон (приток Амазонки) были сооружены верфи, где испанцы построили две бригантины и девять барок. 26 сентября 1560 года экспедиция, насчитывавшая больше тысячи участников, в том числе 400 испанских солдат, отправилась в плавание.

Посланный за продовольствием отряд, под командованием Гарсиа де Арсе, перерезал мирных индейцев и был полностью уничтожен ими. Из-за нехватки продуктов начался голод, и у многих испанцев появилось желание вернуться в Перу. Тогда Агирре решил приступить к выполнению своего коварного плана, конечной целью которого была не выдуманная страна Эльдорадо, а королевский трон в Перу.

Агирре организовал заговор против Педро де Урсуа, ссылаясь на то, что командир больше занят своей наложницей, чем экспедицией. 1 января 1561 года на одной из стоянок заговорщики шпагами и кинжалами убили в палатке губернатора Педро и начальника его штаба.

На совете новым командиром избрали дона Фернандо де Гусмана, бывшего друга губернатора, рвущегося к власти. Агирре взял должность начальника штаба со словами: «Кто не захочет разделить с нами честь и славу нашего мятежа или выкажет замешательство, выроет себе могилу рядом с Педро де Урсуа».

Среди испанцев тотчас же начала прорастать «ядовитая трава» очередного мятежа. Совершив преступление, часть конкистадоров хотела получить от короля прощение. Агирре в ответ пытался объяснить им, что раскаявшимся король тут же отрубит головы, и никакая покаянная грамота не спасет их от кровожадного гнева.

Для продолжения экспедиции Агирре велел забить всех лошадей на мясо и приказал строить новые суда, более вместительные и крепкие, для плавания по океану. Чтобы избавиться от испанцев, отказывающихся от дальнейшего похода, Агирре пригласил их в шатер дона Фернандо де Гусмана поиграть в карты. Выйдя из шатра вместе с Фернандо, Агирре велел солдатам расстрелять из аркебуз всех играющих.

На очередном совете Агирре зачитал письмо испанскому королю о выходе из-под его власти и признании принцем дона Фернандо, которого следует как можно скорее возвести на королевский трон в Перу. Это письмо в 1821 году опубликовал Симон Боливар, назвав его «первой декларацией независимости Америки».

Участники экспедиции между собой прозвали Агирре El Loco («Безумец»), но перешептывания быстро прекратились, так как периодически стали появляются тела удушенных с надписью на них: «За разговорчики». Дон Фернандо и сам уже начал опасаться Агирре. Он провел несколько советов без его участия, решив на новых бригантинах вернуться обратно.

Узнав об этом, 22 мая Агирре ночью вместе с сообщниками собственноручно убил Фернандо де Гусмана и всех изменников. «Да здравствует наш генерал и предводитель Лопе де Агирре!» - кричали испанцы в лагере.

Гнев Божий

Агирре пообещал своим сторонникам высокие должности и огромное вознаграждение. По его приказу одного за другим закалывали или душили тех, кто был недоволен и готовил на него покушение.

Среди убитых были его бывшие друзья, новые капитаны бригантин и даже священник. Агирре не щадил никого.

«Я - гнев Божий!» - говорил он после смерти каждого неугодного. Другим новым именем, которое очень нравилось Агирре, было «князь свободы». Но «свобода» эта была щедро окроплена кровью.

Бригантины вышли в Атлантический океан и через 17 дней приблизились к острову Маргарита в южной части Карибского моря. Ничего не подозревающий губернатор острова оказал почетный прием участникам экспедиции. И вскоре погиб от их рук, как и больше половины населения острова. Никакое Эльдорадо Агирре не было нужно. Здесь он чувствовал себя королем, и от безнаказанности у него кружилась голова.

Часть друзей предала его, захватив один из кораблей и сообщив испанцам о зверствах Агирре. Кровавая слава жестокого тирана пронеслась через Венесуэлу, облетела Перу и достигла Чили. Очевидцы писали: «Число казненных гарротой перевалило за тысячу, стоило жестокому тирану увидеть монаха, как он тотчас же хватал его за полы и рубил ему голову, даже мальчикам-служкам не удавалось уйти от его гнева, а женщин, голыми, он привязывал к лошадиным хвостам; Аттила в Галлии не чинил таких бесчинств, Нерон в Риме не пролил столько христианской крови, то был не человеческий дух, но исчадие ада».

После 40 дней кровавого правления на острове Агирре на четырех фрегатах доплыл до материка и высадился у города Борбурата (Венесуэла). Своим солдатам он велел поджечь корабли, чтобы отрезать путь к отступлению.

Объявив смертельную войну королю Кастилии, Агирре казнил каждого, отказывающегося идти дальше вместе с ним. Последние друзья бросили безумца и перебежали к королевским войскам. 22 октября в городке Баркисимето разыгралась кровавая драма. Агирре, понимая, что ему не удастся уйти живым, убил кинжалом свою дочь, чтобы она не досталась королевским солдатам. Сам он дрался до последнего, успев заколоть еще трех солдат.

Суд над Лопе де Агирре был скорым. Его имя стало синонимом предательства, коварства и алчности. Казнь «князя свободы» была жестокой. 27 октября его разрубили на четыре части, как тушу животного, и отправили их в разные части Венесуэлы, где бросили в лесу.

Вера ЧИСТЯКОВА
Александр ПЛОШИНСКИЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая










Сообщество в G+