История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Коронованный обманщик

Коварство и хитрость были довольно обычным делом для средневековой политики. Однако периодически встречались такие личности, которые даже на общем фоне выглядели особенно беспринципными. Одним из таких субъектов был король Наварры Карл II Злой, который предал всех, с кем имел дело, и своими бездарными интригами чуть не погубил собственное королевство.

Вплоть до начала XVII века Наварра была независимым королевством, расположенным между Францией и Испанией. В первой половине XIV века на наваррском престоле закрепилась одна из боковых ветвей династии Капетингов, а Францией стала править другая ветвь - Валуа. Это давало королям Наварры формальное право претендовать на корону Франции. Наваррский правитель по имени Карл II, правивший с 1349 по 1387 год, оказался буквально одержим этой идеей, и ради того, чтобы стать французским королем, был готов пойти на что угодно. Этим он чуть не погубил всю Наварру.

Претендент-неудачник

Замок Шато-Гайяр

Карл II отличался крайне вздорным характером. Однажды несколько дворян пришли к нему с какой-то жалобой. Вместо того чтобы разобраться, он приказал всех их повесить. За это Карла прозвали Злым. Правда, не современники, а потомки, ужасавшиеся описаниям его поступков. Те, кто жил с Карлом II в одно время, прозвищ ему не давали. И вообще предпочитали пореже упоминать его имя.

Королем Наварры Карл II стал во время Столетней войны между Англией и Францией. Он считал, что война - отличная возможность завладеть французской короной. И отчаянно интриговал против короля Франции Иоанна II Доброго. Который, кстати, являлся его сюзереном - ведь помимо королевства Наварра Карл II владел и некоторыми французскими землями, как обычный феодал.

В январе 1354 года Карл II организовал убийство коннетабля де Ла Серда, которому были пожалованы земли Шампани, Бри и Ангулема (на них претендовал сам наваррец). И тут же начал переговоры с англичанами, предлагая себя в союзники. Иоанн в ответ был вынужден ввести войска в нормандские владения Карла. После чего тот стал изображать из себя друга Франции и поселился при дворе, демонстрируя свою лояльность. Правда, как скоро выяснилось, на самом деле он активно участвовал в заговоре, идеей которого было свергнуть Иоанна II и посадить на престол его сына - дофина Карла. Наваррец развил такую бурную активность в плетении интриг, что терпение короля лопнуло, и в апреле 1356-го он заточил его в тюрьму, заодно казнив несколько человек, замешанных в убийстве коннетабля. Там бы и сидеть Карлу Злому долгие годы, если бы в сентябре не случилось сражение при Пуатье, в ходе которого Иоанн II попал в плен к англичанам.

Это дало сторонникам Карла Злого возможность освободить своего предводителя из тюрьмы. После чего он начал требовать от дофина пожалования новых земель, прозрачно намекая на то, что и корону неплохо было бы уступить.

Под началом Карла Злого оказалось странное войско, в котором бок о бок сражались наваррцы, англичане и французы. Фактически это были отряды наваррских рыцарей, перемешанные с бандами разбойников и дезертиров. В Столетней войне в это время наступило небольшое затишье. Воспользовавшись этим, Карл Злой со своим бандитским воинством развязал во Франции гражданскую войну, стремясь успеть захватить власть до того, как Иоанн II вернется из английского плена (знатных пленников тогда часто отпускали под честное слово - собирать выкуп).

Мастер дипломатии

Тем временем в Париже началось восстание горожан под предводительством Этьена Марселя. Карл Злой быстро сориентировался и договорился с восставшими. Те взяли дофина в плен и были почти готовы передать корону более симпатичному кандидату. Однако тут на севере Франции вспыхнуло масштабное народное восстание Жакерия - бунт против всех благородных. Народ устал от бесконечных рыцарских войн и готов был бороться за свое право на нормальную жизнь с оружием в руках. Этьен Марсель поддержал Жакерию, что не понравилось Карлу, как типичному представителю благородного сословия. Он без колебаний предал Марселя и возглавил армию французских рыцарей. После чего разгромил Жакерию, коварно заманив ее предводителя в ловушку. Затем молниеносно предал французов и снова стал договариваться с англичанами, которые как раз собирались продолжить войну.

Тем временем из английского плена наконец вернулся Иоанн II. С англичанами было подписано перемирие в Бретиньи. Это побудило Карла Злого снова заявить о своей преданности французской короне и пообещать очистить страну от банд мародеров. Юмор заключался в том, что большая часть этих мародеров была его собственным разбежавшимся войском.

Верность своим обещаниям Карл хранил недолго.

Уже в начале 1360-х годов он организовал новый (с треском провалившийся) заговор против Иоанна Доброго. А потом опять начал переговоры с англичанами о военной поддержке. Теперь он возжелал стать герцогом Бургундским, что максимально приблизило бы его к трону. Именно в это время умер Иоанн II, и его сын стал королем Франции Карлом V. В последовавшей недолгой, но ожесточенной войне за Бургундию Карл Злой активно прибегал к прежней тактике - нанимал в армию различный сброд, в том числе и пиратов. Причем обещанных за службу денег они так и не увидели. А возмутившегося этим предводителя флибустьеров Сегена де Бадефоля Карл Злой попросту отравил.

Несмотря на все усилия, получить Бургундию ему так и не удалось. Тогда Карл решил обратить свое внимание на южных соседей. Испания тогда еще не была объединена - там шла война между соперничающими королевствами Кастилия и Арагон. В 1366 году Карл Злой помог взойти на трон Кастилии королю Энрике II и, верный своему реноме, сразу же начал переговоры с англичанами. Он обещал пропустить их войска через наваррскую территорию для завоевания Кастилии, если ему отдадут несколько кастильских провинций и заплатят 200 тысяч флоринов. Разумеется, параллельно он договорился и с Энрике II, поклявшись держать границу на замке, в обмен на пограничный городок и 60 тысяч дублонов. Когда предводитель английской армии Эдуард Черный Принц узнал об этом двуличии, он пришел в ярость и двинул войска на Наварру. Карл Злой тут же заявил, что знать не знает никакого Энрике, и принялся рьяно помогать англичанам. Эта история в итоге выставила его глупцом в глазах всех правителей Западной Европы. Король Наварры, который нарушает каждое данное слово и при этом не может добиться ни одной своей цели, вызывал у всех исключительно презрение и смех.

Огненная кара

Но Карл Злой продолжал действовать в своем стиле. После возобновления боевых действий в Столетней войне он послал гонцов одновременно и к королю Англии Эдуарду III и к бывшему дофину Карлу V с предложением военного союза. Договориться удалось только с англичанами. Но у тех как раз началась полоса неудач. В результате Наварра оказалась зажата между Францией и Кастилией, и у обеих стран к Карлу Злому были серьезные претензии.

В 1371 году Карл Злой, чтобы сохранить свою жизнь и независимость Наварры, принес Карлу V оммаж за все свои французские владения, официально признав себя вассалом французского короля. Это было равносильно отказу от притязаний на корону. Конечно же, клятва верности не помешала неутомимому наваррцу в последующие годы предпринять как минимум две попытки отравить Карла V, а также вести бесконечные переговоры с англичанами, обещая им любую помощь против Франции и Кастилии.

Эта беспринципность в конце концов вывела из себя монархов обеих стран. Для начала Карл V отобрал все французские владения Карла Злого и передал их его сыну - тоже Карлу (который совсем не разделял взглядов отца на жизнь и вошел в историю с прозвищем Благородный). А потом Энрике II вторгся в Наварру и начал ее разорение. Годы интриг и войн то на одной, то на другой стороне истощили и армию, и казну Наварры. Так что противопоставить недругам Карлу Злому было нечего. В 1379 году он подписал договор, по которому лишался 20 крепостей, а также обязался быть вечным союзником Франции и Кастилии против англичан.

Безусловно, он готов был нарушить и это обещание. Но у бедной Наварры на это уже не осталось никаких сил. Да и сам Карл Злой был уже не так легок на подъем. Так что остаток жизни он прожил вполне мирно. А вот смерть его оказалась ужасной. Он сильно заболел, так что не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. 1 января 1387 года служанка, по указанию врача, обернула Карла тканью, пропитанной бренди. От свечи в ее руках ткань вспыхнула, и бесчестный король Наварры сгорел заживо.

Виктор БАНЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая












Интересные сайты: