История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Брат №3

В середине 1950-х годов марксистско-ленинское учение охватило Юго-Восточную Азию. Бывшие колонии Англии и Франции стремительно окрашивались в красные цвета. Но это был не только цвет государственной идеологии - это был цвет человеческой крови...

С конца XIX века и до 1953 года Камбоджа (Кампучия) была колонией Франции.

Сотни способных камбоджийцев ежегодно отправлялись в Париж, Лион и Марсель, где получали технические и гуманитарные знания, столь необходимые отсталой стране.

Среди этих амбициозных, любознательных молодых людей был и энергичный кхмер по имени Ким Чанг. В начале 1950-х годов еще никто не знал, что пройдет около 20 лет, и весь мир будет знать его под именем Иенг Сари, а сподвижники будут именовать Братом №3 - это будет его партийная кличка.

От Сартра к Мао

В некоторой степени будущее Ким Чанга, со временем возглавившего движение «красных кхмеров», можно объяснить и его происхождением. Ким по отцу принадлежал к народу кхмер-кром, по матери был китайцем. Кхмер-кром всегда притесняли, их права были ущемлены, даже сегодня их положение - сплошная головная боль для ООН. Так что судьба коренных камбоджийцев молодого человека не слишком интересовала.

Куда больше его интересовала теория - марксизм-ленинизм, идеи Сталина и Мао. Живя в Париже, он с удовольствием посещал лекции Жана Поля Сартра - выдающегося философа, который на тот момент сильно тяготел к марксизму и левым идеям.

Кроме того, Ким активно общался со многими камбоджийцами, которые приехали учиться в столицу Франции, в том числе с Салот Сэром, который впоследствии станет известным как Пол Пот. Но в отличие от Пол Пота, который плохо учился и продержался во французском университете всего пару лет, Чанг окончил высшую школу и получил диплом историка.

В Париже он женился на Кхиеу Тирит, дочери камбоджийского судьи, которая стала первой женщиной в истории страны, получившей степень доктора наук. У Тирит была старшая сестра - ее познакомили с Пол Потом, и она вышла за него замуж. Ким, получив диплом, вернулся в Камбоджу и стал преподавать в колледже Сисовата, который в свое время окончил.

Вскоре он вступил в Рабочую партию Кампучии и быстро выдвинулся там на первые роли. Приблизительно в это же время Ким Чанг взял новое имя - Иенг Сари. Справедливости ради следует сказать, что впоследствии почти все лидеры «красных кхмеров», прошедшие школу Рабочей партии Кампучии, оказались весьма образованными: большинство являлись выпускниками Сорбонны и других французских вузов. Среди них были доктора экономики, истории, политологии. Самым малообразованным был Пол Пот, который изучал радиоэлектронику и был отчислен после двух курсов.

Голос нового времени

Иенг Сари - Брат №3

С середины 1950-х годов в патриархальной Камбодже начались перемены, связанные с уходом французов и гражданской войной во Вьетнаме. Принц Сианук, правивший страной, пытался усидеть сразу на двух стульях: он одновременно поддерживал американцев, пытающихся уничтожить вьетнамских коммунистов, и помогал армии Вьетконга, находившей на территории Камбоджи укрытие. Все это не нравилось США, которые организовали переворот и привели к власти генерала Лон Нола - сторонника твердой руки. Сианук обиделся и обратился за помощью к Пекину. Мао со сторонниками начали искать силы, на которые мог бы опереться свергнутый принц. И нашел Пол Пота, руководителя «красных кхмеров» - революционной организации, созданной Пол Потом и Иенгом Сари.

Ближайший помощник неистового вождя, Иенг Сари всячески содействовал становлению этого движения.

Формально созданные в 1968 году, «красные кхмеры» из небольшой горстки революционеров, подкармливаемой Китаем, вскоре превратились в мощное партизанское движение, к которым сочувственно относилось все местное население.

В 1975 году «красные кхмеры» изгнали армию Лон Нола и вошли в Пномпень. Население Камбоджи радостно приветствовало освободителей, которые уже на второй день после захвата власти приступили к страшному социальному эксперименту.

На первом этапе новая власть выселила всех жителей городов в сельскую местность, запретила иностранные языки и книги, ликвидировала товарно-денежные отношения, объявила вне закона все религии, школы, университеты и стала физически уничтожать чиновников и военнослужащих прежнего режима всех уровней.

По всей стране создавались высшие формы кооперативов, в которых согнанные из городов люди в тяжелейших условиях занимались малоквалифицированным физическим трудом. С примитивными орудиями или вручную люди работали по 16-18 часов в день, а иногда и дольше. Как рассказывали те немногие, кто сумел выжить, во многих районах их дневное пропитание составляло всего одну миску риса на 10 человек. Руководители пол-потовского режима создали сеть шпионов и поощряли взаимные доносы, чтобы парализовать волю народа к сопротивлению.

Иенг Сари все эти годы занимал должность одного из заместителей Пол Пота и одновременно министра иностранных дел.

Это он ездил на встречи с представителями других государств и убеждал их, что в стране все хорошо - Демократическая Кампучия строит новую действительность, где не будет бедных и больных, униженных и обездоленных.

А между тем люди гибли со страшной быстротой - страна умирала на глазах...

При нотариусе и враче

Любимый шурин Пол Пота, их жены и еще несколько человек, которых никто не знал по именам, а только по порядковым номерам - Брат №1, Брат №87, - в течение 4 лет измывались над страной. Людей убивали в тюрьмах, на «полях смерти» (так назывались территории массовых казней, где проводили экзекуции и хоронили убитых), в казармах и трудовых коммунах. Людей расстреливали, вешали, отрезали головы, разбивали черепа мотыгами и в течение этого времени забили от 1 до 3 миллионов человек. Точное число никто до сих пор сказать не может.

Зачем это было нужно? Пол Пот и его соратники объясняли, что они хотели построить новое бесклассовое общество, страну всеобщего равенства, лишенную социальных противоречий. По другой версии, науськанные китайскими коммунистами, «красные кхмеры» исполняли волю великого Мао - они хотели уничтожить все население Кампучии, чтобы впоследствии эту территорию заселили китайцы, а Поднебесная получила выход к Сиамскому заливу, где есть большие запасы нефти.

Все эти годы Иенг Сари был правой рукой Пол Пота. В начале 1977 года министр иностранных дел Демократической Кампучии в своем интервью итальянскому журналу «Эспрессо» четко и кратко охарактеризовал эту модель «кампучийского социализма»: «Демократической Кампучией управляет партия. Население организовано в кооперативы. Денег не существует. Принцип частной собственности ликвидирован. Газет тоже не существует. Старая школьная система ликвидирована».

Однако безграничная жестокость и геноцид против собственного народа, невзирая на закрытость Кампучии, стали известны всему миру. И вьетнамцы, возмущенные действиями Пол Пота, напавшего на их приграничные районы, двинули свои войска на Пномпень. Армия Пол Пота разбежалась, ударился в бега Иенг Сари. Однако никто из них особо не пострадал: так, Иенг Сари вместе со своим многотысячным отрядом, обосновался на границе с Таиландом, где контролировал добычу алмазов. Убийца, уничтоживший миллионы людей, спокойно дожидался старости, а в 1996 году, когда Пол Пот, все это время втайне управлявший страной, окончательно ушел в тень, Иенг Сари предал своего вождя - вместе с 10-тысячным отрядом перешел на сторону правительства и стал вполне легальным и влиятельным политиком.

Все эти годы он спокойно жил в Пномпене на своей вилле под домашним арестом, хотя продолжал контролировать алмазный бизнес. И только в 2007 году его попытались привлечь к суду за геноцид. Но Сари к этому времени обзавелся мощной защитой: многие его соратники при новой власти заняли заметные посты в правительстве, да и сам правитель Камбоджи, принц Нородом Сиамони, незаконный сын Сианука, в молодости тоже был «красным кхмером». Так что судебный процесс никому не был нужен.

В 2013 году 87-летний палач, отправивший на тот свет миллионы людей, наконец-то скончался. Он умер в больнице Пномпеня - по официальной версии, у него просто остановилось сердце.

На похоронах Иенга Сари было множество людей, которые единодушно признали, что покойный был выдающимся человеком.

В самом деле - размах его злодеяний переживет века.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая












Интересные сайты: