История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Чёрная королева

Восхищаясь силой воображения создателей старинных сказок и удивляясь ей, мы порой забываем, что они ничего не придумывали. К примеру, история государства франков времен королевы Фредегонды настолько кровава и запутана, что сочинителям оставалось только менять имена и следовать за реальностью...

После смерти могущественного короля франков Хлотаря I, объединившего в 558 году несколько государств в единое королевство франков, его наследие разделили между собой четверо сыновей - Хильперик, Сигиберт, Гунтрамн и Хариберт.

Раздел отцовского наследства был мирным, однако без обид не обошлось. Самым воинственным и амбициозным был Хильперик I, который сразу после смерти отца завладел его казной, подкупил начальников дружин и воинов и попытался завладеть всей властью в королевстве. Братья, перепуганные его решимостью, объединились и дали отпор. Драться с тремя противниками сразу Хильперик не мог. Поэтому он согласился бросить жребий, в результате чего ему досталось королевство Суассон, впоследствии получившее наименование Нейстрия.

На тот момент он был женат на Аудовере - этот брак был заключен еще в 549 году. Уроженка богатого франкского рода, Аудовера была верной помощницей своему мужу. У нее была служанка Фредегонда - девушка безродная, однако весьма амбициозная и не имевшая никаких моральных принципов.

Она решила отодвинуть от трона Аудоверу, чтобы самой разделить с Хильпериком и постель, и власть. И вскоре такой случай представился.

С верой по жизни

Королева Фредегонда

Брат Хильперика Сигиберт отправился на войну с аварами. Его вотчина Австразия осталась без хозяина. И Хильперик тут же решил ее заграбастать. Собрав войско, он ринулся в Реймс, где была столица королевства Сигиберта.

Фредегонда тоже времени зря не теряла: когда Аудовера родила ребенка, она подговорила королеву самой окрестить новорожденную дочь. Королева согласилась и тем самым стала своему мужу кумой, а кум и кума, согласно христианским установлениям, не имели права быть супругами.

Вернувшись домой, король обнаружил, что теперь у него нет жены - есть только кума. Но короля подобное только обрадовало: это был отличный законный повод избавиться от жены.

Красивая и чувственная Фредегонда, ставшая к тому времени любовницей Хильперика, уже потирала руки и ждала предложения руки и сердца. Но король, как известно, жениться по любви не может. Поэтому он предложил быть своей новой женой дочери вестготского короля Галесвинте. Эта добрая и нежная девушка была родной сестрой принцессы Брунгильды, жены его брата Сигиберта. Зная о буйном нраве Хильперика, король вестготов не очень хотел отдавать за него свою дочь. И только когда жених пообещал изгнать Фредегонду и дал за невесту пять богатых городов (это были времена, когда женихи дарили своим невестам не кольца и автомобили, а города и земли), Галесвинта согласилась.

И зря - не прошло и года, как король, вновь воспылавший страстью к удаленной на время Фредегонде, воспользовался советом любовницы и задушил законную супругу. Отныне Фредегонда стала женой Хильперика I, и народ, знающий о ее вине в убийстве Галесвинты, прозвал ее «черной королевой», или «королевой-валькирией».

Вызов Брунгильды

Новый оборот кровавого маховика случился «благодаря» сестре погибшей Галесвинты Брунгильде - узнав, что король задушил жену по «просьбе» Фредегонды, Брунгильда объявила ей войну и потребовала, чтобы Сигиберт отомстил. Сигиберт обожал Брунгильду и не посмел ослушаться. Армия Сигиберта была сильней армии Хильперика, и тот запросил пощады, пообещав отдать Брунгильде все города, что так и не достались умерщвленной королеве.

Сигиберт согласился на перемирие, которое было недолгим. Оклемавшись, Хильперик вновь начал войну. На этот раз Сигиберт и Брунгильда решили отнять у клятвопреступника трон. Дело пошло успешно, и вскоре Хильперика осадили в крепости Турне, где он покорно ожидал своей смерти. Тут же была и Фредегонда, которая к этому времени родила сына. Она сдаваться не собиралась и хотела сражаться до конца. Подговорив двоих своих сообщников, она отправила их в лагерь Сигиберта якобы для передачи важной информации. Когда их ввели в шатер короля, они обнажили кинжалы и убили Сигиберта. После этого его войско разбежалось, Хильперик воспрял духом и захватил земли убитого брата. И даже пленил Брунгильду.

Но упрямая вестготка сдаваться не собиралась - судя по всему, дух франкских женщин был крепче, чем у мужчин того времени.

Каким-то образом Брунгильда сумела завязать роман с Меровеем - сыном Хильперика от первой жены Аудоверы. И свихнувшийся от страсти Меровей взял и женился на Брунгильде! Этот матримониальный нонсенс (Меровей женился на супруге своего покойного дяди, то есть на родной тете) возмутил Хильперика. Он заманил сына домой и посадил под стражу. Но тот бежал в Австразию, где его ждала Брунгильда. И тут вновь сказала свое веское слово Фредегонда. Она подослала убийц, и те отравили Меровея.

Эта вереница беззаконий не могла продолжаться бесконечно. На Хильперика и Фредегонду посыпался град несчастий. Вначале умер от дизентерии 2-летний сын Фредегонды, потом страну охватили стихийные бедствия - наводнение, неурожай, голод.

Короля все это едва не подкосило, но не королеву - верная себе, она искала настоящего виновника произошедшего. И нашла!

На троне до смерти

Им оказался Хлодвиг - другой сын Аудоверы и Хильперика. Так как к этому времени у королевской четы от оспы умерли еще двое малолетних сыновей, Фредегонда объявила Хлодвига причастным к колдовству: дескать, он с помощью матери своей любовницы творил черные дела. Несчастную женщину сожгли на костре, а Хлодвига выслали на виллу, где вскоре нашли убитым - приказ об этом отдала королева.

Фредегонда не оставляла надежду подарить королю наследника и в 582 году родила сына Теодориха. Хильперик был счастлив, но через 2 года ребенок умер от дизентерии. Фредегонда быстро нашла козла отпущения: это был префект Мумолл. Его замучили до смерти.

У Фредегонды и Хильперика была еще и дочь Ригунта. Она не любила мать, и та платила ей взаимностью. Однажды Ригунта обвинила мать в том, что она присвоила себе все драгоценности и не делится сокровищами с законными наследниками. Фредегона позвала ее в кладовую, открыла тяжеленную крышку сундука и разрешила Ригунте взять себе все, что она пожелает. Девушка сунула голову внутрь, и тогда королева захлопнула крышку и стала ее душить. Прибежавшие на крики служанки сумели спасти девушку, но после этого дочь и мать стали заклятыми врагами.

К 584 году королева успела испортить отношения и с королем. Причина была банальной - супружеская неверность. Хильперик подозревал, что у супруги разгорелся роман с распорядителем королевского двора Ландериком. В один из сентябрьских дней король отправился на охоту, где и нашел свою смерть - его заколол кинжалом неизвестный. По одной версии, его подослала Фредегонда. По другой, руку убийцы направляла Брунгильда - эти женщины друг друга стоили!

После смерти законного короля Фредегонда правила государством вместе с малолетним сыном Хлотарем и любовником Ландериком еще немало лет. Во всяком случае, она успела оправить на тот свет множество своих врагов - например, архиепископа Руана Претекстата (когда-то поженившего Брунгильду и Меровея), сына Брунгильды Хильдеберта II, а также приказала вырезать все войско последнего.

Правда, главной цели - смерти Брунгильды - она так и не увидела. Но свою ненависть она, как спортсмен эстафетную палочку, передала своему сыну Хлотарю II Великому.

Этот король, бывший правителем единого Франкского государства в течение 16 счастливых лет, уже после смерти матери, случившейся в 597 году, пленил ненавистную Брунгильду. Ее пытали в течение трех дней, после чего обвинили в смерти 10 членов королевской семьи, привязали к хвосту дикой лошади и пустили ее вскачь. И очень жаль, что Фредегонда этого не видела - это было бы апофеозом ее жизни: страстной, необузданной и по-своему прекрасной.

Потомки сохранили память о страшной королеве в поэмах и сказках. В великом немецком эпосе «Песнь о Нибелунгах» Фредегонда выведена под именем Кримхильды. А в народном фольклоре королева стала прототипом... злой мачехи из сказки «Золушка»! Правда, этот вариант сказки очень отличается от тех, что известны нам по книгам Шарля Перро и братьев Гримм. Здесь мачеху убивают, задавив крышкой сундука.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая










Сообщество в G+