История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Карьера пана Рихарда

В истории ОУН - УПА часто упоминаются имена Евгения Коновальца, Степана Бандеры, Андрея Мельника и других, оставивших глубокий след в борьбе за утверждение независимой Украины. А вот история и деятельность Рихарда Ярого остались незамеченными. И причина этого была связана с его биографией - «необъяснимой и мутной», как отзывались о ней современники...

По официальным данным, Рихард Ярый родился в 1898 году в городе Жешув (Галиция). Согласно одной из версий, он был венгерским евреем, согласно другой - чехом. Сын отставного майора австро-венгерской армии, Ярый впоследствии нередко представлялся сыном казака. Когда немцы проверяли его на предмет возможного сотрудничества, выяснилось, что в местах, где он родился, вообще никто не помнит семьи Ярых.

Точно не установлено, чем он занимался до Первой мировой войны. По одним данным, Ярый закончил военную академию и получил звание поручика, по другим - в 1914-1917 годах учился в военно-техническом училище и получил звание саперного лейтенанта.

Диверсант с туманным прошлым

В 1919 году он вступил в Украинско Галицийскую армию (УГА) и стал заниматься подготовкой диверсионных операций. Его сослуживец Шанковский отзывался о Яром так: «Судетский немец, рассудительный, хладнокровный, требовательный, строгий, но справедливый командир, пользовавшийся доверием командования и солдат».

В апреле 1920 года он перешел на службу к большевикам, а позднее поднял против них мятеж и присоединился к армии УНР.

Попав в лагерь для интернированных, Ярый сдружился с Коновальцем, который формировал из галичан бригаду для переброски ее на фронт. Рихард в совершенстве владел чешским, польским, украинским языками, был профессиональным военным, и именно поэтому его назначили командиром отряда в 120 человек в городе Кошице.

В 1921-1922 годах Ярый занимался тем, что создавал первичные ячейки подпольной украинской воинской организации (УВО). В этих подразделениях он отвечал за боевую технику, обеспечение вооружением и обучение военному делу членов УВО. Это были первые украинские националистические организации, выдвигавшие идеи независимости.

Будучи по делам в Ужгороде, он познакомился с беженкой-еврейкой Ольгой (по другим данным, Розой) Шпильфогель, которая перешла в католическую веру, получив имя Эльза. Рихард сделал ей предложение, и они поженились.

Примерно в 1923-1925 годах Рихард, предчувствуя непростые времена, установил контакты с представителями абвера, которые использовали его в качестве агента под псевдонимом Консул-2. Он выполнял роль посредника между УВО и абвером.

Понимая всю важность выпавшей ему миссии, Рихард решил использовать свою должность для личного обогащения. Он сознательно преувеличивал возможности УВО, выкачивая у немцев значительные финансовые активы. Как-то немцы выдали ему 9 тысяч марок за передачу Берлину оперативных данных о Польше. Немалые средства «прилипли» к рукам Сирого (оперативная кличка Ярого), например, при покупке фешенебельной виллы в элитном районе Берлина в 1925 году.

Продажу информации Рихард сделал своим бизнесом. Со временем его амбиции возросли, и Ярый, давая интервью европейским журналистам, начал именовать себя «украинским Гитлером».

Внезапная проверка

I конгресс украинских националистов
I конгресс украинских националистов, на котором была создана ОУН. Вена. 1929 г.

Этому способствовала и его новая должность. В тот момент в Мюнхене, Кёнигсберге, Данциге для молодых членов УВО организовывались курсы. Их обучали представители рейхсвера и абвера, а Рихард Ярый контролировал процесс, в основном следя за тем, чтобы немецкие спецслужбы щедро оплачивали его услуги.

Но весной 1926 года лица из окружения Коновальца организовали финансовую проверку и установили значительную пропажу денежных средств.

Надо сказать, что Ярый при желании умел себя подать. Знающие его люди отмечали немецкую педантичность Рихарда, его целеустремленность, личную культуру, воспитанность, вежливость. Так что на посту представителя УВО в Германии ему не было замены. Прикрытие со стороны немецких спецслужб, а также профессиональный талант разведчика делали его неуязвимым. Хотя многие историки считали, что Ярый в свое время шпионил не только в пользу Австрии, Германии, Великобритании, Японии, но, возможно, и СССР.

В 1929 году Рихард участвовал в учредительном конгрессе ОУН в Вене. Вскоре он вошел в число руководителей ОУН и был избран членом Провода украинских националистов (ПУН). Ему удалось найти друзей в НСДАП, благодаря чему он вышел на контакты с Эрнстом Рёмом и Гитлером. Был у Ярого и литературный талант - он много и плодотворно занимался журналистской деятельностью. Его охотно публиковали журнал «Восточноевропейская корреспонденция», газета «Сурма», ряд немецких и украинских эмигрантских изданий.

Трудно сказать, кто был основным хозяином этого ловкого и беспринципного дельца. Но похоже, что под опекой Коновальца Ярый только тем и занимался, что присваивал деньги. Однако после смерти Коновальца кресло под Ярым зашаталось.

Свой при любой власти

Новый глава ОУН Андрей Мельник сразу его невзлюбил. Он приказал проверить, куда исчезают деньги. Этого Ярый простить ему не мог. В 1940 году в Кракове группа членов ОУН в составе 20 человек во главе с Бандерой провозгласила создание Революционного провода ОУН, а через год образовалось две организации: ОУН (м) - мельниковцы и ОУН (б) -бандеровцы. Некоторые считают, что инициатором этого раскола и был Рихард Ярый - он испугался того, что его могут вывести на чистую воду, и решил таким образом отвести от себя подозрение. После раскола Ярый получил должность руководителя референтуры Степана Бандеры.

Но Мельник продолжал «копать» под бывшего подчиненного. Освободив Ярого от должности куратора по германским делам, он подал на него заявление в Организационный суд ОУН. По решению суда Ярого признали виновным в финансовых злоупотреблениях и хищении 100 тысяч долларов из кассы организации и исключили из членов ОУН без права реабилитации. Но Рихарду этот приговор был как мертвому припарка: все это время он проводил в разъездах. Краков, Берлин, Вена - там он участвовал в организации дружин украинских националистов (ДУН), обсуждая возможности похода против СССР, при этом вел активные переговоры с Кохом, Оберлендером, Герулисом.

После вторжения немцев и захвата Западной Украины Ярый прибыл во Львов. Он рассчитывал получить должность военного министра в украинском правительстве. Но немцы были против этого. А вскоре над Ярым и вовсе сгустились тучи: вместе с другими командирами батальона «Роланд» его арестовало гестапо и поместило под домашний арест до конца войны.

О том, чем занимался Рихард во время войны, точных сведений нет. Но в 1945 году его дело рассматривал Австрийский народный суд. Для Ярого он закончился благополучно: ему удалось получить справку о том, что он являлся «жертвой нацизма». Правда, со своим имением под Берлином (он приобрел его на украденные у ОУН деньги) ему пришлось расстаться.

В то же время его персоной заинтересовалось НКВД. На Ярого завели разыскное дело как на фашистского пособника (оно и сейчас хранится в Киеве в архиве СБУ). Но почему в таком случае Ярого после задержания в Вене допросили и отпустили с условием прекращения политической деятельности, до сих пор не понятно. Не исключено, что эта «лояльность» была вызвана близостью Рихарда и его жены к советской разведке. Хотя, может быть, его просто выпустили из виду. Скорее всего, он не представлял ничего ценного для советских спецслужб ни в роли провокатора, ни в роли поставщика информации.

Впоследствии знающие его люди называли Ярого эдаким «колобком», который хорошо себя чувствовал в любых обстоятельствах и при любой власти: и в Австро-Венгерской империи, и в Польше, и в Третьем рейхе, и в оккупированной Австрии, и, наконец, в независимой Австрийской Республике, где он тоже жил безбедно и на широкую ногу. Во второй половине 1950-х годов Ярый поселился в Глогнице, в усадьбе с огромной площадью, занимался сельским хозяйством, создал конеферму и школу верховой езды.

Рихард Ярый умер в больнице города Нойкирхен в мае 1969 года на 72-м году жизни и был похоронен на местном кладбище по римско-католическому обряду.

Тайны своей жизни он унес в могилу. И сегодня уже никто не может сказать наверняка, кем он все-таки был: агентом, беспринципным дельцом или человеком, плывущим по воле житейских бурь?

Виктор ВОЛЫНСКИЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Злодеи     Следущая












Интересные сайты: